Plante méditerranéenne connue et appréciée depuis la plus haute Antiquité, le bigaradier (Citrus aurantium) est un arbre de la famille des rutacées (agrume). Il porte plusieurs noms : Bergamottier, Bigaradier, Bigarde, Citronnier, Limette, Limette acide, Limettier, Limon, Orange, Orange amère, Orange douce, Orange forte, Orange sauvage.
Le bigaradier porte un fruit rond et légèrement aplati ,délicieux (mélange d’acidité et d’amertume), la bigarade, non comestible, qui est utilisée en conserve ou cuite (confiture, sirop).
Cet agrume donne une floraison extrêmement parfumée en décembre/janvier. La bigarade sert de base à la fabrication de l'eau de fleur d'oranger. L'huile essentielle est utilisée en pâtisserie, en confiserie et dans l'industrie des liqueurs.
L'infusion des feuilles et des fruits a des propriétés stimulantes et digestives. L'infusion des fleurs favorise le sommeil. C’est le moment de la cueillette des fleurs de bigaradiers.