(dialecte marocain) |
||
Abricot |
Machmache |
|
Absinthe |
Chiba |
|
Ail |
Touma |
|
Alchemille |
Aba-at-assayida |
|
Alenda |
Alanda |
|
Alfalfa |
Fssifssa, Barssime Hijaz |
|
Aloe Vera |
Sabra, Sebbar, |
|
Amande |
Louze |
|
Amidon |
amidon |
Nacha |
de blé |
Nacha al Kamh |
|
de mais |
Nacha ed derra |
|
de pomme de terre |
Nacha batata |
|
riz |
Nacha errouz |
|
Amla |
Amlaj |
|
Ammi |
Bechnikha |
|
Ananas |
Ananass |
|
Aneth |
Tabch/ Aourak Lbesbasse |
|
Anis |
Ennafaâ |
|
Anis étoilé |
Yansoun Najmi |
|
Anis vert d’Espagne |
Habbet hlawa |
|
Anserine |
M'khinza. |
|
Arbousier |
Bakhannou - Linj |
|
Argane |
Argane |
|
Argile |
Tin |
|
Armoise |
Chih lakhrissi |
|
Armoise blanche |
Chih ifzi |
|
Armoise Champêtre |
Tkoffat |
|
Arnica |
Zahrat aleatas |
|
Artichaud |
Al Qouq |
|
Asperge |
Sekkoum |
|
Asphodele |
Bérouag. |
|
Astragale plante |
Masnie alkahil |
|
Aubépine |
Admâm Bûmkherrî |
|
Aubergine |
Dan-jane |
|
Avocat |
Afoca |
|
Avoine |
shaear bialttaeab |
|
Badiane |
Ennafeé â Njimate |
|
Baies de belladone |
Zbibet el laïdour |
|
Baies de Goji |
Tout al Kouji |
|
Banane |
Banane |
|
Bardane |
Khoudni Maâk |
|
Barouk |
Barouk |
|
Basilic |
Lahbaq |
|
Bétoine |
Betonifa – Kestrane |
|
Betterave |
Barba |
|
Bigaradier |
Laranj |
|
Bleuet (eau de) |
Zriqa |
|
Blé |
Qamh |
|
Bouillon blanc |
Meslah al-ândâr |
|
Boules de graines cultivées, agglomérées |
Gouza el asnab |
|
Bouleau |
Albitoula, Tamoule |
|
Bourrache |
El harcha ou taynast |
|
Bourse-à-pasteur |
Kîs er-ra’i barghuta |
|
Boutons de roses |
Rious el ward |
|
Bruyère |
nuwart echmal-khlen |
|
Bruyère multiflore |
Khalanj ou Khlanj |
|
Café |
Kahoua, Kahwa |
|
Calendula |
adhariun |
|
Camomille bleue |
Chajrat Mariem |
|
Camomille matricaire Odorante |
Babounj |
|
Camomille sauvage |
Hallala |
|
Cannelle |
El Qarfa |
|
Cannelle de Ceylan - Arbre de chine |
dâr sînî - qarfa |
|
Cantharide |
Debbant elhand |
|
Câpre |
Kebbar |
|
Cardamome |
Qâqulla ou hil |
|
Caroubier |
Kharroub |
|
Carotte |
Kheyzou |
|
Carthame des teinturiers |
Asfar ou Cortom ou Zaâfaran Katheb |
|
Carvis |
AI karwia |
|
Casse-pierres |
Harras lahjare |
|
Cataire |
alnnienae albarri |
|
Cerisier |
Hab Lamlouk |
|
Cèdre de l’Atlas |
Arz. |
|
Céléri |
Krafess |
|
Centaurée petite |
Merrâret lehnech Gosset al-hayya |
|
Cestrum nocturnum |
Mesk ellil |
|
Chardon à colle |
Addad. |
|
Chardon Marie |
Chouk Lahmar |
|
Châtaignier |
Kustina’ |
|
Chêne. |
Chajrat Al Ballout |
|
Chicorée |
Hendaba – Bû-aggad |
|
Chiendent |
En-njem En-njîl âfar |
|
Chirch Zallouh |
Chirsh azallouh |
|
Chou |
Mkaouar - Malfouf |
|
Chou-fleur |
Choufla |
|
Ciboulette |
Toum Kasbi |
|
Citron |
Lhamad |
|
Citronnier |
Hammed Lîm Qârs |
|
Citrouille |
Lgar-â - khabouya |
|
Clou de girofle |
Qrenfele |
|
Concombre |
Lakhyar |
|
Confiture |
Marabaa |
|
Coquelicot |
Bennamane, El Khachkhach |
|
Coquillage Porcelaine |
Wadaa |
|
Coriandre en feuilles |
AI qazbor |
|
Costus Indien |
Kist Hindi |
|
Courgette |
Courjite |
|
Cresson Alenois |
Hab errachad |
|
Cubèbe (poivre gris parfumé) |
qebaba |
|
Cumin |
AI kamoune |
|
Curcuma |
Corcom |
|
Cynodon |
Najile |
|
Cypéracée |
Tara soudania |
|
Cypres |
Sibri, Ar âre |
|
Dattes |
Tmare |
|
Dattes Ajwa |
Tmare ajoua |
|
Datura |
Chdak Jmal |
|
Eau de fleurs d’oranger |
Ma e Zhar |
|
Echinacée |
Hachichate Qounfoud |
|
Ecorces de grenade |
Kachr Rommane |
|
Eglantier cynnorhodon |
Bûsrud Nisrîn |
|
Encens |
Lubân Salabâm |
|
Epices |
Ta oua bile |
|
Epinard |
Sabanikh |
|
Estragon |
Tarkhoum. |
|
Eucalyptus |
Kallitos, Essafssaf |
|
Fécules de pomme de terre |
Nacha |
|
Fenouil |
Ennafa |
|
Fenugrec |
Halba |
|
Fève ou haricot à l’œil noir |
Foul Gnaoua |
|
Figue |
Karmousse ou Bakor ou tyne |
|
Figue de barbarie |
Zaâboule-Hendia-Karmousse |
|
Figuier |
Kram – Chajar attine |
|
Flocons d’avoine |
Thaoum |
|
Fraise |
frize |
|
Framboise |
alttawt |
|
Frangule |
Sdar, Nabk assouad |
|
Frêne |
Dardar – âseln dardâr |
|
Fruit de frêne |
Lissan Ettir |
|
Fruit d’une asclépiadacée |
Hil el habachi |
|
Fumeterre |
Dum Ibina -Buqûl as-sabîya Hachichat es-sebyan |
|
Gaiac |
Oud Al Anbiyae |
|
Galanga |
Khoudenjal |
|
Galbule du génévrier rouge |
Aljasimat dial saaoubar lahmar |
|
Géranium |
Laatarcha |
|
Germandree |
Chendgoura |
|
Gingembre |
Skinjbir, Zanjabir |
|
Ginkgo Biloba |
Ginka |
|
Ginsing |
Ginsingue |
|
Giroflier clou |
Qoronfel ûd nuwwâr |
|
Gland |
Balloute |
|
Gombos ou corète |
Mloukhia |
|
Gomme Arabique |
El Meska Lhourra |
|
Gousse Ammi Visnaga |
Khella |
|
Gousse de vanille |
Vani la |
|
Graines de Chia |
Boudour Chia |
|
Graines de fenouil |
Boudour Basbass |
|
Grains de lin |
Zerriate Al Kettane |
|
Graines de nigelles |
Kamoune Assouyad |
|
Graines du pin d’Alep |
Halab boudour sanaoubar |
|
Grains tournesol |
Zerriate Nouar Chems |
|
Grains de courge |
Zerriâ Al Bida |
|
Grains de pollen d’abeilles |
Houboub likah nahl |
|
Grenade |
Erroumane |
|
Grenadier |
Chajarate Erroumane |
|
Gui |
Dabk, Hadala |
|
Guimauve |
Hitmî |
|
Halilaj |
Halilaj |
|
Hamamélis |
Boundouk essahira |
|
Haricot vert |
Loubia Khadra |
|
Harmel |
Harmal |
|
Henné |
Al Henna |
|
Herbes aromatiques |
A â chab Mounassama |
|
Houblon |
Kafzate – Janejale |
|
Huile d’amande |
Zaite Louze |
|
Huile d’arachide |
Zaite Caou Caou |
|
Huile d’argan |
Zaite argane |
|
Huile de cade |
Lkatrane |
|
Huile de ricin |
Zite Al Khar –oua-ê |
|
Huile de tournesol |
Zaite nouar chamsse |
|
Huile d’olive |
Zaite zitoune |
|
Hysope |
Zofa |
|
Inula conyza : |
Magramane |
|
Iris |
Oud lamber |
|
Jasmin |
Yasmine |
|
Jujube |
Nbeg |
|
Kilwa |
Kilwa |
|
Kiwi |
Ki-oui |
|
Laitue |
Khoss |
|
Laurier noble |
Wraq sidna moussa |
|
Lavande |
Khzama |
|
Lavande sauvage |
Hal Hal |
|
Lierre Grimpant |
Louwwaya |
|
Lin |
Lyn – Zerrîat el-kattân Bazr el-kettân |
|
Lupin amer |
Trmouss mor |
|
Lupin doux |
Tarmouss Hlou |
|
Boubane |
Loubane |
|
Macis |
Bssibssa. |
|
Maca |
Maca |
|
Mhaleb Graines |
Mhaleb |
|
Mais |
Ed darra – Drâ l-hamra Turkî |
|
Maizena |
May Zena |
|
Mandarine |
Mandarine |
|
Mandragore |
Bayd Al Ghoul |
|
Maniguette |
Gouza Sahraouiya |
|
Marjolaine |
Mardaddouch |
|
Maronnier d’Inde |
Qeslate hissane, Kestnae Hindi |
|
Marrube blanc |
Marriwat, Hachichate kilab |
|
Matricaire |
Babnouj. El-hamîr |
|
Mauve |
Khobbeyza, Baqqola |
|
Mélange d’épices |
Ras el ha nout |
|
Mélisse . |
Naânaâ sufi |
|
Mélilot |
Iklîl malîk Azrûd nefla |
|
Mélisse |
Hbaq trunjânî Na’na’trunj tizizwit |
|
Melon |
Souihla |
|
Menthe pouliot |
Fliyou. |
|
Menthe ronde |
Timijja |
|
Menthe sechée |
Naânaâ Yabesse |
|
Menthe verte |
Naânaâ |
|
Millepertuis |
Nabtat sant jun |
|
Molène |
Adhan alddoub |
|
Moringa feuilles séchées |
Mouringa |
|
Moutarde blanche |
Khardale Abiad |
|
Moutarde des champs |
Bouhammou |
|
Moutarde noire |
Khardale Assouad |
|
Moutarde sauvage |
Karkaz. |
|
Muguet |
Zenbak Louadi |
|
Murier |
Attoute |
|
Musc |
Misk |
|
Muscade |
Gouza ettiib |
|
Myrrhe |
Murr |
|
Myrte |
Alas nabat atri |
|
Myrtille |
Rihane, Ahmmam |
|
Navet |
Laft |
|
Néflier. |
Lamzah |
|
Nigelle – Graine de Nigelle - |
Sanouj.- Habba saoudae - |
|
Noix de muscade |
Gouzate ataib |
|
Noyer. |
Raq al guarguaâ |
|
Oignons |
Labssal - Basla |
|
Oléastre |
Zayzifun |
|
Oliban |
Loubane |
|
Olive |
Zitoune |
|
Olivier |
Chijrate Zitoun |
|
Oranges |
Laimoune |
|
Oranger |
Chijrate laymoune |
|
Orge |
Cha- î-r |
|
Origan |
Zaâtar. |
|
Ortie |
Harrigua, Kerrasse |
|
Oseille |
Humayda |
|
Palmier nain |
Ra’aa byalmitu |
|
Paprika |
Tahmira |
|
Pastèque |
Dalla-H |
|
Pavot – Eschscholtzia |
Echoltssia – Hashas |
|
Pêche |
Khoukh |
|
Pepins de courge |
Boudour Gar-â |
|
Persil |
Maâdnousse. |
|
Petit houx |
Al uchba |
|
Petit Pois |
Jelbana |
|
Pierre d’Alun |
Chebba |
|
Pierre Yéménite |
Chebba yamania |
|
Piloselle |
Adane Lfar, Hchichate Al gharrab |
|
Piment doux |
Felfla lahloua |
|
Piment piquant fort |
Soudania Harra |
|
Pissenlit |
Khoss berri |
|
Pistacher |
Fasataq |
|
Plantain |
Muz aljanna – Lisân el halm |
|
Pois chiches |
Hoummasse |
|
Poire |
Bou-aâ-ouide |
|
Poireau |
Boi-ro |
|
Poivre blanc |
Libzar Labiad |
|
Poivre long |
Dhar felfell |
|
Poivre noir |
Libzar Lak hal |
|
Poivron |
Falfal |
|
Pollen de palmier |
Liqah Nakhil |
|
Pomme |
Touffa-h |
|
Pomme de terre |
Batata |
|
Poudre d’iris |
Ghabrat soussane |
|
Poudre de Musk |
Tourab ou Ghabrat Misk |
|
Prêle |
Dend el-khil Dend el-fars |
|
Propolis |
Propolis ou Kaâbar |
|
Psyllium |
Zentît lakhrûf |
|
Purée de fèves cassés |
Bissara dial foule |
|
Purée de pois cassés |
Bissara dial jalbana |
|
Quatre épices, piment |
Nouioura |
|
Quince ou coing |
Sfargel. |
|
Quinoa |
Quinoa |
|
Radis - Radis noir |
Fjal - Lefjel fjila |
|
Raisin |
I-neb |
|
Raisin sec |
Zbib |
|
Réglisse |
Arq Sousse |
|
Reine des près |
Malikate lmourouj |
|
Rfissa |
Trid, Hemiss, Madhoussa |
|
Renouée |
Assa Arra i, Batbate, |
|
Rhubarbe |
Houmayda |
|
Riz |
Roze |
|
Romarin |
AI ward al beldi - Azir |
|
Ronce |
Toute lakhla, achaddir, amadagh |
|
Ronjlène, Ginseng |
Khnedjlène |
|
Rose pale |
Al Ouarde |
|
Safran |
Zaâfrane Al Beldi |
|
Safran ordinaire colorant |
Zaâfrane Erroumi |
|
Saghrine |
Sarghina |
|
Salade |
Chlada |
|
Salicaire |
Rihan el-ma |
|
Saponaire |
Tighacht |
|
Sarriette |
Za’ter |
|
Sauge |
Essalmia, Naimate Mourouge |
|
Saule |
Safsâf ‘ûd el mâ |
|
Scille |
Ounssole, Bassal El Fare |
|
Semoule |
Dkik – Smid |
|
Séné |
Sannâ |
|
Serpollet. |
Assahtar |
|
Sésame |
Zanejlane |
|
Souci |
Jemra Ahmar er râs Azwiwel |
|
Soufre |
Kabrite |
|
Soupe |
Chorba |
|
Styrax Benzoin |
Ejjaoui |
|
Sureau |
Bey el sane ou ramane |
|
Tamarin |
Tam Hindi |
|
Thé vert |
Chay Akhdar |
|
Thévetia |
Defla Safrae |
|
Thym |
Azzaâtar, Ezziitera |
|
Tilleul |
zaizafoune |
|
Tomate |
Maticha |
|
Toutia |
Toutia |
|
Trèfle rouge |
Albarsim al’ahmar |
|
Truffe /Blanche/ Noire |
Terfass/ Biad / K Hal -Assouad |
|
Usnée |
Ouchna |
|
Valeriane |
Nardine ou sounboul |
|
Vermicelles |
Cha-â-rya |
|
Verveine odorante |
Ellouiza. |
|
Viande séchée |
Khlii ou khlie |
|
Vignes |
Alkurum |
|
Zinjar |
Zanjar ou zenzar |
|
Ziziphus Jujuba |
Zefzouf. |
Ain Défali n'a pas de semblable au Maroc et pour découvrir ses merveilles, le meilleur moyen est de la visiter.
Traduction en arabe marocain dialectale de quelques noms de plantes aromatiques et médicinales du Maroc.
Le festival du raisin Doukkali.
Le festival du raisin Doukkali est
organisé chaque année au mois d’août.
L’évènement vise à promouvoir ce
fruit emblématique et valoriser le vignoble de la région de Doukkala qui est
réputé à l’international.
Le raisin Doukkali offre un goût
assez particulier et ses belles grappes qui décorent joliment les étals des
souks et des marchés locaux sont très appréciés des consommateurs. Particulièrement
avantagé du climat pédoclimatique de la région et du sol plutôt sablonneux.
Le raisin Doukkali offre ainsi une
saveur unique.
Les catastrophes aériennes les plus meurtrières de ces 5 dernières années
Après la disparition de l'Airbus A320-200 de la compagnie low cost Air Asia, disparu en mer de Java, on revient, en images, sur les accidents aériens les plus meurtriers des 5 dernières années.
30 juin 2009: COMORES - Un Airbus A310 de la compagnie aérienne yéménite Yemenia s'abîme au large des Comores peu avant d'atterrir à Moroni, avec 153 personnes à bord. Seule survivante: une jeune adolescente de 12 ans.
Le 8 mars 2014, un Boeing 777 de la Malaysia Airlines, avec 239 personnes à bord, disparait alors qu'il reliait Kuala Lumpur à Pékin. Aucun débris du vol MH370 n'a été retrouvé mais les experts estiment que l'appareil s'est abîmé dans le sud de l'océan Indien.
Le 17 juillet 2014, un autre Boeing 777 de la même compagnie qui assurait la liaison Amsterdam-Kuala Lumpur, s'écrase près de Donetsk (Ukraine), une région déchirée par un conflit armé. L'avion assurant le vol MH17 a été probablement abattu par un missile sol-air. La catastrophe fait 298 morts dont 193 Néerlandais.
20 août 2008: ESPAGNE - 154 personnes meurent dans l'accident d'un McDonnell Douglas-82 de la compagnie espagnole Spanair qui s'embrase lors de son décollage à l'aéroport de Madrid.
1er juin 2009: OCEAN ATLANTIQUE - Un Airbus A330 d'Air France s'abîme en mer entre le Brésil et la France: 228 morts.
Débris après le crash du Rio-Paris. |
Crash du Rio-Paris. |
30 juin 2009: COMORES - Un Airbus A310 de la compagnie aérienne yéménite Yemenia s'abîme au large des Comores peu avant d'atterrir à Moroni, avec 153 personnes à bord. Seule survivante: une jeune adolescente de 12 ans.
15 juillet 2009: IRAN - Un Tupolev-154 de la compagnie iranienne Caspian Airlines s'écrase dans la région de Qazvin: 168 morts.
10 avril 2010: RUSSIE - Un Tupolev-154 transportant 96 personnes dont le président polonais Lech Kaczynski s'écrase en tentant d'atterrir près de Smolensk (ouest de la Russie), tuant tous ses occupants.
12 mai 2010: LIBYE - Un Airbus A330 de la compagnie libyenne Al Afriqiyah s'écrase à l'aéroport de Tripoli, faisant 103 morts. Un seul survivant: un Néerlandais de 8 ans.
22 mai 2010: INDE - 158 morts et huit rescapés dans le 22 mai: INDE - 158 morts et huit rescapés dans le crash d'un Boeing 737 d'Air India Express à l'atterrissage à Mangalore.
28 juillet 2010: PAKISTAN - Un Airbus A321 de la compagnie pakistanaise Air Blue s'écrase dans les collines proches d'Islamabad, tuant les 152 personnes qui se trouvaient à bord.
20 avril 2012: PAKISTAN - Un Boeing 737 de la compagnie pakistanaise Bhoja en provenance de Karachi s'écrase à l'atterrissage par mauvais temps à Rawalpindi, dans les faubourgs d'Islamabad, avec 127 personnes à bord. Aucun survivant, selon la police.
3 juin 2012: NIGERIA - Un avion McDonnell Douglas-83 de la compagnie nigériane Dana Air s'écrase sur un quartier proche de l'aéroport de Lagos lors de sa descente à l'atterrissage, faisant 159 morts.
17 novembre 2013: RUSSIE - Un Boeing 737 de la compagnie russe Tatarstan, vieux de 23 ans, explose à l'aéroport de Kazan, tuant les 50 personnes à bord.
11 février 2014: ALGERIE -Un Hercules C-130 qui transportait des militaires algérien et leurs familles s'écrase alors qu'il survolait le mont Fortas dans la wilaya (préfecture) d'Oum El Bouaghi (77 morts et 1 survivant)
L'accident le plus meurtrier de l'histoire de l'aviation civile reste à ce jour la collision, le 27 mars 1977, entre deux Boeing 747 sur l'aéroport de Tenerife aux Canaries (583 morts).
Placentophagie : Ces mères qui mangent leur placenta
Pratique étrange et pourtant en plein boom, la consommation de placenta après l’accouchement n’a plus grand-chose de marginal. Et c’est surtout aux Etats-Unis que la « placentophagie » tend à se transformer en véritable tendance…
Pour
certaines, manger son placenta, riche en fer et en vitamines B12,
permettrait de se rétablir plus rapidement, récupérer ses forces et éviter les
saignements. Pour d’autres, il ferait office d’antidépresseur permettant ainsi d’éviter le très redouté Baby
Blues… Mais
ce n’est pas tout, ingérer son placenta aurait également comme vertu
d’améliorer la production de lait maternel.
-
Nom en français Darija ( dialecte marocain ) Abricot Machmache Absin...
-
Le tango est une danse sociale et un genre rioplatense (c'est-à-dire du Río de la Plata, soit Buenos Aires et Rosario en Argenti...
-
Dans un village du Maroc, tout près d'une grande et profonde forêt de chênes lièges, vivait Hayna et sa famille. Hayna était belle...