Bienvenue sur le nouveau site internet multilingue de la Ville d’Ain Défali ----- Welcome to the new multilingual website of the City of Ain Defali ----- ברוכים הבאים לאתר הרב לשוני החדש של העיר עין דפאלי ----- 欢迎来到市艾因Defali的新的多语种网站 ----- Bienvenido a la nueva página web multilingüe de la ciudad de Ain Defali ------ Benvenuti nel nuovo sito web multilingue del Comune di Ain Defali ----- Welkom op de nieuwe meertalige website van de stad Ain Defali ----- Добро пожаловать на новый многоязычный сайт города Айн Defali ----- Ain Defali Belediyesinin yeni dilli web sitesine hoş geldiniz-----आइन Defali के सिटी की नई बहुभाषी वेबसाइट में आपका स्वागत है

مرحبا بكم فى موقع متعدد اللغات الجديد لمدينة عين الدفالى، وهي بلدة صغيرة لطيفة لزيارة ومنطقة مضيافة رائعة
Bienvenu(e) sur le portail de la ville d’Ain Défali Ce site se veut une vitrine ouverte sur le monde pour faire connaître notre ville Ce site est également une invitation à la découverte de notre richesse patrimoniale et environnementale.
Découvrez son histoire, son patrimoine, son actualité au quotidien et effectuez vos démarches administratives ...

Venez découvrir le grand marché hebdomadaire, le mercredi, l'un des plus réputés du Gharb, pour vous ravitailler de tout ce que vous voulez

Traduction en arabe marocain dialectale de quelques noms de plantes aromatiques et médicinales du Maroc.

Nom en français



 Darija 

(dialecte marocain)

Abricot

Machmache

Absinthe

Chiba

Ail

Touma

Alchemille

Aba-at-assayida

Alenda

Alanda

Alfalfa

Fssifssa, Barssime Hijaz

Aloe Vera

Sabra, Sebbar,

Amande

Louze

 

 Amidon

amidon

Nacha

de blé

Nacha al Kamh

de mais

Nacha ed derra

de pomme de terre

Nacha batata

riz

Nacha errouz

Amla

Amlaj

Ammi

Bechnikha

Ananas

Ananass

Aneth

Tabch/ Aourak Lbesbasse

Anis

Ennafaâ

Anis étoilé

Yansoun Najmi

Anis vert d’Espagne

Habbet hlawa

Anserine

M'khinza.

Arbousier

Bakhannou - Linj

Argane

Argane

Argile

Tin

Armoise

Chih lakhrissi

Armoise blanche

Chih ifzi

Armoise Champêtre

Tkoffat

Arnica

Zahrat aleatas

Artichaud

Al Qouq

Asperge

Sekkoum

Asphodele

Bérouag.

Astragale plante

Masnie alkahil

Aubépine

Admâm Bûmkherrî

Aubergine

Dan-jane

Avocat

Afoca

Avoine

shaear bialttaeab

Badiane

Ennafeé â Njimate

Baies de belladone

Zbibet el laïdour

Baies de Goji

Tout al Kouji

Banane

Banane

Bardane

Khoudni Maâk

Barouk

Barouk

Basilic

Lahbaq

Bétoine

Betonifa – Kestrane

Betterave

Barba

Bigaradier

Laranj

Bleuet (eau de)

Zriqa

Blé

Qamh

Bouillon blanc

Meslah al-ândâr

Boules de graines cultivées, agglomérées

Gouza el asnab

Bouleau

Albitoula, Tamoule

Bourrache

El harcha ou taynast

Bourse-à-pasteur

Kîs er-ra’i barghuta

Boutons de roses

Rious el ward

Bruyère

nuwart echmal-khlen

Bruyère multiflore

Khalanj ou Khlanj

Café

Kahoua, Kahwa

Calendula

adhariun

Camomille bleue

Chajrat Mariem

Camomille matricaire Odorante

 Babounj

Camomille sauvage

Hallala

Cannelle

El Qarfa

Cannelle de Ceylan - Arbre de chine

dâr sînî - qarfa

Cantharide

Debbant elhand

Câpre

Kebbar

Cardamome

Qâqulla ou hil

Caroubier

Kharroub

Carotte

Kheyzou

Carthame des teinturiers

Asfar ou Cortom ou Zaâfaran Katheb

Carvis

AI karwia

Casse-pierres

Harras lahjare

Cataire

alnnienae albarri

Cerisier

Hab Lamlouk

Cèdre de l’Atlas

Arz.

Céléri

Krafess

Centaurée petite

Merrâret lehnech Gosset al-hayya

Cestrum nocturnum

Mesk ellil

Chardon à colle

Addad.

Chardon Marie

Chouk Lahmar

Châtaignier

Kustina’

Chêne.

Chajrat Al Ballout

Chicorée

Hendaba – Bû-aggad

Chiendent

En-njem En-njîl âfar

Chirch Zallouh

Chirsh azallouh

Chou

Mkaouar  - Malfouf

Chou-fleur

Choufla

Ciboulette

Toum Kasbi

Citron

Lhamad

Citronnier

Hammed Lîm Qârs

Citrouille

Lgar-â  -  khabouya

Clou de girofle

Qrenfele

Concombre

Lakhyar

Confiture

Marabaa

Coquelicot

Bennamane, El Khachkhach

Coquillage Porcelaine

Wadaa

Coriandre en feuilles

AI qazbor

Costus Indien

Kist Hindi

Courgette

Courjite

Cresson  Alenois

Hab errachad

Cubèbe (poivre gris parfumé)

qebaba

Cumin

AI kamoune

Curcuma

Corcom

Cynodon

Najile

Cypéracée

Tara soudania

Cypres

Sibri, Ar âre

Dattes

Tmare

Dattes Ajwa

Tmare ajoua

Datura

Chdak Jmal

Eau de fleurs d’oranger

Ma e Zhar

Echinacée

Hachichate Qounfoud

Ecorces de grenade

Kachr Rommane

Eglantier cynnorhodon

Bûsrud Nisrîn

Encens

Lubân Salabâm

Epices

Ta oua bile

Epinard

Sabanikh

Estragon

Tarkhoum.

Eucalyptus

Kallitos, Essafssaf

Fécules de pomme de terre

Nacha

Fenouil

Ennafa

Fenugrec

Halba

Fève ou haricot à l’œil noir

Foul Gnaoua

Figue

Karmousse ou Bakor ou tyne

Figue de barbarie

Zaâboule-Hendia-Karmousse

Figuier

Kram – Chajar attine

Flocons d’avoine

Thaoum

Fraise

frize

Framboise

alttawt

Frangule

Sdar, Nabk assouad

Frêne

Dardar – âseln dardâr

Fruit de frêne

Lissan Ettir

Fruit d’une asclépiadacée

Hil el habachi

Fumeterre

Dum Ibina -Buqûl as-sabîya Hachichat es-sebyan

Gaiac

Oud Al Anbiyae

Galanga

Khoudenjal

Galbule du génévrier rouge

Aljasimat dial saaoubar lahmar

Géranium

Laatarcha

Germandree

Chendgoura

Gingembre

Skinjbir, Zanjabir

Ginkgo Biloba

Ginka

Ginsing

Ginsingue

Giroflier clou

Qoronfel ûd nuwwâr

Gland

Balloute

Gombos ou corète

Mloukhia

Gomme Arabique

El Meska Lhourra

Gousse Ammi Visnaga

Khella

Gousse de vanille

Vani  la

Graines de Chia

Boudour Chia

Graines de fenouil

Boudour Basbass

Grains de lin

Zerriate Al Kettane

Graines de nigelles

Kamoune Assouyad

Graines du pin d’Alep

Halab boudour sanaoubar

Grains tournesol

Zerriate Nouar Chems

Grains de courge

Zerriâ Al Bida

Grains de pollen d’abeilles

Houboub likah nahl

Grenade

Erroumane

Grenadier

Chajarate Erroumane

Gui

Dabk, Hadala

Guimauve

Hitmî

Halilaj

Halilaj

Hamamélis

Boundouk essahira

Haricot vert

Loubia Khadra

Harmel

Harmal

Henné

Al Henna

Herbes aromatiques

A â chab Mounassama

Houblon

Kafzate – Janejale

Huile d’amande

Zaite Louze

Huile d’arachide

Zaite Caou Caou

Huile d’argan

Zaite argane

Huile de cade

Lkatrane

Huile de ricin

Zite Al Khar –oua-ê

Huile de tournesol

Zaite nouar chamsse

Huile d’olive

Zaite zitoune

Hysope

Zofa

Inula conyza :

Magramane

Iris

Oud lamber

Jasmin

Yasmine

Jujube

Nbeg

Kilwa

Kilwa

Kiwi

Ki-oui

Laitue

Khoss

Laurier noble

Wraq sidna moussa

Lavande

Khzama

Lavande sauvage

Hal Hal

Lierre Grimpant

Louwwaya

Lin

Lyn – Zerrîat el-kattân Bazr el-kettân

Lupin amer

Trmouss mor

Lupin doux

Tarmouss Hlou

Boubane

Loubane

Macis

Bssibssa.

Maca

Maca

Mhaleb Graines

Mhaleb

Mais

Ed darra – Drâ l-hamra Turkî

Maizena

May Zena

Mandarine

Mandarine

Mandragore

Bayd Al Ghoul

Maniguette

Gouza Sahraouiya

Marjolaine

Mardaddouch

Maronnier d’Inde

Qeslate hissane, Kestnae Hindi

Marrube blanc

Marriwat, Hachichate kilab

Matricaire

Babnouj. El-hamîr

Mauve

Khobbeyza, Baqqola

Mélange d’épices

Ras el ha nout

Mélisse .

Naânaâ sufi

Mélilot

Iklîl malîk Azrûd nefla

Mélisse

Hbaq trunjânî Na’na’trunj tizizwit

Melon

Souihla

Menthe pouliot

Fliyou.

Menthe ronde

Timijja

Menthe sechée

Naânaâ Yabesse

Menthe verte

Naânaâ

Millepertuis

Nabtat sant jun

Molène

Adhan alddoub

Moringa feuilles séchées

Mouringa

Moutarde blanche

Khardale Abiad

Moutarde des champs

Bouhammou

Moutarde noire

Khardale Assouad

Moutarde sauvage

Karkaz.

Muguet

Zenbak Louadi

Murier

Attoute

Musc

Misk

Muscade

Gouza ettiib

Myrrhe

Murr

Myrte

Alas nabat atri

Myrtille

Rihane, Ahmmam

Navet

Laft

Néflier.

Lamzah

Nigelle – Graine de Nigelle -

Sanouj.- Habba saoudae -

Noix de muscade

Gouzate ataib

Noyer.

Raq al guarguaâ

Oignons

Labssal

Oléastre

Zayzifun

Oliban

Loubane

Olive

Zitoune

Olivier

Chijrate Zitoun

Oranges

Laimoune

Oranger

Chijrate laymoune

Orge

Cha- î-r

Origan

Zaâtar.

Ortie

Harrigua, Kerrasse

Oseille

Humayda

Palmier nain

Ra’aa byalmitu

Paprika

Tahmira

Pastèque

Dalla-H

Pavot – Eschscholtzia

Echoltssia – Hashas

Pêche

Khoukh

Pepins de courge

Boudour Gar-â

Persil

Maâdnousse.

Petit houx

Al uchba

Petit Pois

Jelbana

Pierre d’Alun

Chebba

Pierre Yéménite

Chebba yamania

Piloselle

Adane Lfar, Hchichate Al gharrab

Piment doux

Felfla lahloua

Piment piquant fort

Soudania Harra

Pissenlit

Khoss berri

Pistacher

Fasataq

Plantain

Muz aljanna – Lisân el halm

Pois chiches

Hoummasse

Poire

 Bou-aâ-ouide

Poireau

 Boi-ro

Poivre blanc

Libzar Labiad

Poivre long

Dhar felfell

Poivre noir

Libzar Lak hal

Poivrier

Falfal

Pollen de palmier

Liqah Nakhil

Pomme

Touffa-h

Pomme de terre

Batata

Poudre d’iris

Ghabrat soussane

Poudre de Musk

Tourab ou Ghabrat Misk

Prêle

Dend el-khil Dend el-fars

Propolis

Propolis ou Kaâbar

Psyllium

Zentît lakhrûf

Purée de fèves cassés

Bissara dial foule

Purée de pois cassés

Bissara dial jalbana

Quatre épices, piment

Nouioura

Quince ou coing

Sfargel.

Quinoa

Quinoa

Radis - Radis noir

Fjal - Lefjel fjila

Raisin

I-neb

Raisin sec

Zbib

Réglisse

Arq Sousse

Reine des près

Malikate lmourouj

Rfissa

Trid, Hemiss, Madhoussa

Renouée

Assa Arra i, Batbate,

Rhubarbe

Houmayda

Riz

Roze

Romarin

AI ward al beldi - Azir

Ronce

Toute lakhla, achaddir, amadagh

Ronjlène, Ginseng

Khnedjlène

Rose pale

Al Ouarde

Safran

Zaâfrane Al Beldi

Safran ordinaire colorant

Zaâfrane Erroumi

Saghrine

Sarghina

Salade

Chlada

Salicaire

Rihan el-ma

Saponaire

Tighacht

Sarriette

Za’ter

Sauge

Essalmia, Naimate Mourouge

Saule

Safsâf ‘ûd el mâ

Scille

Ounssole, Bassal El Fare

Semoule

Dkik – Smid

Séné

Sannâ

Serpollet.

Assahtar

Sésame

Zanejlane

Souci

Jemra Ahmar er râs Azwiwel

Soufre

Kabrite

Soupe

Chorba

Styrax Benzoin

Ejjaoui

Sureau

Bey el sane ou ramane 

Tamarin

Tam Hindi

Thé vert

Chay Akhdar

Thévetia

Defla Safrae

Thym

Azzaâtar, Ezziitera

Tilleul

zaizafoune 

Tomate

Maticha

Toutia

Toutia

Trèfle rouge

Albarsim al’ahmar

Truffe /Blanche/ Noire
Terfass/ Biad / K Hal -Assouad

Usnée

Ouchna

Valeriane

Nardine ou sounboul 

Vermicelles

Cha-â-rya

Verveine odorante

Ellouiza.

Viande séchée

Khlii ou khlie

Vignes

Alkurum

Zinjar

Zanjar ou zenzar

Ziziphus Jujuba

Zefzouf.













N.B. :  Ce texte est exclusif à Ould Lablad 
et ne peut en aucun cas être attribué à quiconque.

Aucun commentaire: