En tête du palmarès des odeurs les plus infâmes du monde arrive, semble-t-il, celle laissée par une tortue morte. Ce sont des spécialistes des reptiles et de la faune sauvage qui le disent. D'autant que cette odeur peut encore être accentuée par les conditions dans lesquelles elle arrive à nos narines (atmosphère chaude et humide, etc.).
Plus généralement, l’odeur de la mort.
De manière assez générale, l'odeur de la mort apparaît comme l'une des plus horribles. Certains scientifiques l'ont, semble-t-il, expérimentée dans des conditions atroces. L'un raconte avec dégoût le parfum laissé dans la petite pièce chaude dans laquelle il a dû, un jour, décongeler un putois. Un autre dit être encore écœuré d'avoir eu à transporter un sac rempli de grenouilles mortes dans un train bondé !
Mention spéciale au vomi de vautour.
Saviez-vous que certains vautours adoptent comme système de défense contre les prédateurs, le fait de leur vomir au visage ? Il est ainsi de l'Urubu à tête rouge, un vautour particulièrement répandu aux Amériques. La viande à moitié digérée qu'il régurgite sent tellement mauvais qu'elle dissuade les prédateurs. Si jamais elle les atteint au visage, elle peut même les brûler !
D’horribles effluves corporels.
Un médecin estime que la pire odeur qui puisse exister est celle... des intestins nécrosés ! Elle combine celle des chairs mortes -- charmant -- et celle des selles -- appétissant. L'ennui, c'est qu'en plus, cette odeur-là imprègne les vêtements et même la peau. Il est donc difficile pour les chirurgiens de s'en défaire, après une opération.
Le surströmming est-il la pire odeur du monde ?
Pour conclure cette liste en beauté, laissons là les échanges de scientifiques sur Twitter et remontons au printemps 2016. Un défi immonde avait été alors lancé sur le web : celui de sentir, sans défaillir, une boîte de surströmming ! De quoi ? De surströmming, un plat suédois constitué de harengs fermentés. Selon un rapport japonais, il s'agirait là ni plus ni moins de l'odeur de nourriture la plus putride au monde. Le garum (garos dans la Grèce antique), dans l'antiquité romaine, à base de chair ou de viscères de poissons fermentés, était aussi réputé très nauséabond, sentant à plusieurs kilomètres des manufactures où il était fabriqué.
Cet autre bovin à cornes caractéristiques vit également en Asie et est assez lourd : 980 kg en moyenne.
Rhinocéros noir
Grand, massif et avec une corne qui est tout sauf amicale. Pourtant, le rhinocéros noir n'est pas agressif, sauf s'il est provoqué. Sinon, le provocateur serait chargé par un mastodonte de 1,15 tonne !
Girafe
À la regarder, on ne le croirait pas, mais la girafe est un animal très lourd : elle pèse en moyenne 1,25 tonne !
Walrus
Dans l'eau, il se déplace facilement, mais sur terre, il est décidément très maladroit, principalement à cause de la masse de graisse qui enveloppe son corps, lequel pèse en fait environ 1,6 tonne.
Hippopotamus
L'hippopotame est non seulement l'un des animaux les plus lourds (2,3 tonnes), mais il possède également une morsure des plus dangereuses, plus encore que celle de son "voisin" d'habitat, le crocodile.
Rhinocéros blanc
Cette espèce en voie de disparition (Ceratotherium simum) est définitivement lourde. Un spécimen moyen pèse 2,5 tonnes.
Éléphant d'Asie
En deuxième place, on trouve ce pachyderme vivant en Asie du Sud-Est : 3,5 tonnes pour lui !
Éléphant d'Afrique
Il est en tête de liste, avec un poids impressionnant de 5,25 tonnes.
Chez le peuple Tujia, en Chine, un mois avant leurs mariages, les futures jeunes mariées doivent pleurer au moins une heure par jour. Après les premiers dix jours de pleurs, leurs mères viennent pleurer avec elles et dix jours après cela, c’est au tour de leurs grands-mères de faire de même. À ce qu’il parait, en Chine et chez ce peuple spécialement, les pleurs expriment la joie et non la tristesse, contrairement aux autres pays.
Au Kenya, on célèbre la naissance d’un bébé en lui crachant dans la bouche
En France cracher est quelque chose de totalement irrespectueux et qu’il ne faut absolument pas faire. Pourtant, dans les tribus Masaï au Kenya, c’est un rite de célébration de naissance qui porte chance au bébé. En effet, lorsqu’un bébé naît, il doit passer dans les bras de chaque femme du village et chacune doit lui cracher dans sa bouche. Eh oui, c’est dégueulasse… mais réel !
En Écosse, l’enterrement de vie de jeune fille peut vous choquer
Que ce soit en France, en Belgique, aux États-Unis ou autre, la tradition veut que les amies de la future jeune mariée fêtent son enterrement de vie de jeune fille en organisant une soirée à laquelle elles s’éclatent toutes. Tandis qu’en Écosse, cet événement est célébré différemment. En effet, quelque temps avant le mariage, la mariée et ses proches se réunissent, ils la recouvrent de saletés : sauces périmées, poisson pourri, lait caillé, boue, etc. Cette tradition signifie que si la future mariée peu supporter ce moment difficile, elle pourra certainement faire face au mariage.
En Espagne, on fête « La Tomatina »
C’est sans doute l’une des traditions les plus insolites au monde. Dans la petite ville de Bunol dans la province de Valence, les habitants célèbrent le dernier mercredi du moins d’août de chaque année « La Tomatina ». C’est une fête espagnole qu’ils ont héritée en 1945 qui consiste à se regrouper et à se lancer des tomates dans tous les sens, sans aucune raison. Cette fête attire chaque année des centaines, voire des milliers de touristes.
En Inde, le lâcher de bébés
Il s’agit d’un vieux rituel religieux de 500 ans dans la ville de Solapur située au sud de l’Inde. Le lâcher de bébés consiste à ce que les parents fassent un vœu et lâchent leur bébé du haut d’un toit ou d’un immeuble de 15 mètres. Ce dernier tombe ensuite sur un drap tendu. Il semblerait que cette tradition porterait bonheur au bébé. Heureusement, cette coutume, jugée bizarre et dangereuse, est en voie de disparition.
Les huiles essentielles sont des concentrés de composés aromatiques puissants, obtenus par distillation à la vapeur d'eau de plantes aromatiques, riches en principes actifs.
Celles-ci sont utilisées depuis des siècles pour se soigner, mais c'est seulement depuis quelques décennies que "l'aromathérapie moderne" nous permet de les utiliser pleinement, en toute sécurité. L'analyse de leur composition biochimique et des propriétés des molécules aromatiques qu'elles contiennent ont permis aux chercheurs et thérapeutes de préciser les bienfaits et les dangers de chaque huile essentielle, et de chaque chémotype.
Huile essentielle d'ail
antiseptique
Indiqué dans : piqûres d'insectes, brûlures
Huile essentielle d'aneth
apaisante, anti-stress, tonifiante
Indiqué dans : stress, insomnie, fatigue, dépression
Huile essentielle d'estragon
anti-inflammatoire, antispasmodique, tonifiante
Indiqué dans : maux d'estomac, douleurs musculaires