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Venez découvrir le grand marché hebdomadaire, le mercredi, l'un des plus réputés du Gharb, pour vous ravitailler de tout ce que vous voulez

Il est obligatoire d’attendre 30 minutes après avoir mangé pour se baigner.


Si le corps redirige effectivement du sang supplémentaire pour faciliter la digestion, ce n'est pas suffisant pour entraver le fonctionnement normal des muscles des bras et des jambes. Au mieux, vous pourriez ressentir une petite crampe, mais il n'est pas nécessaire de se priver de nager après avoir pris un repas, selon les experts du système universitaire et de soins de santé "Duke Health". Attendre au moins 30 minutes avant de plonger n'est donc pas une question de vie ou de mort.



Maroc: la Société générale cède sa filiale à l'homme d'affaires Moulay Hafid Elalamy

La Société générale acte son départ du Maroc. Comme au Tchad ou encore au Congo, le groupe bancaire français a cédé toutes ses parts de sa filiale marocaine. Total de l’opération : 745 millions d’euros. Le nouveau propriétaire est un ancien ministre de l’Industrie, Moulay Hafid Elalamy.

Déjà propriétaire du groupe d’assurance Saham, Moulay Hafid Elalamy étend désormais son influence au monde bancaire marocain. Dans le royaume, la Société générale est la cinquième banque du marché, et était la filiale la plus rentable du groupe français en Afrique.
L’année dernière, la banque a réalisé un Produit Net Bancaire de plus de 400 millions d’euros. Par ailleurs, le groupe possède deux filiales, une dans le crédit à la consommation côté à la bourse de Casablanca, et la Marocaine vie, une des 10 principales compagnies d’assurance au Maroc.
Pour la Société générale, cette vente intervient après un mois de tractation, et vient surtout confirmer la trajectoire voulue par le groupe de quitter le continent africain. À court terme, le groupe va augmenter ses fonds propres et déclare espérer un « effet positif » sur son indice CET1, qui permet de mesurer la capacité d’une banque à absorber les pertes.
Reste désormais pour l’ancien patron des patrons marocains et la banque française à obtenir l’agrément de la banque centrale et l’accord du conseil la concurrence marocain. Si l’opération est validée, elle aura lieu d’ici la fin de l’année 2024.

Les animaux les plus mignons de la planète.

 Nous vous avons sélectionné une panoplie d'animaux, tous plus mignons les unes que les autres. À l'image de ce bébé pingouin, qu'on appelle en réalité un poussin, comme le petit de la poule.

  • Le koala.


Cet animal vivant en Australie dort en moyenne entre 18 et 20 heures par jour, perché sur sa branche d'arbre. Un sacré dormeur !

  • Le chaton.

Comment faites-vous pour résister à une si mignonne petite créature ! 

  • Le lapin.


Avec ses grandes oreilles et sa toute petite tête, la bouille de ce lapereau nous fait vraiment craquer. On serait même à deux doigts d'en adopter un !
  • Le hérisson.


Le hérisson est l'un des êtres les plus mignons qui existent sur notre planète. Et savez-vous comment s'appelle le bébé hérisson ? Un choupisson ! Bien trop cute.
  • Le chiot.


Voici un adorable bébé Corgi ! Cette race de chien est connue pour sa vivacité, sa loyauté et son intelligence. Elle était aussi la race de chien préférée d'Elizabeth II, qui en aurait possédé une trentaine au cours de sa vie.
  • Le lion.


Ces jeunes lionceaux ressemblent à deux grosses peluches qu'on aimerait serrer dans nos bras. Sauf qu'il vaut mieux éviter de les toucher pour rester en vie.
  • Le quokka


Mais quelle est donc cette créature si craquante ? Il s'agit d'un quokka, un petit marsupial vivant en Australie, surnommé l'animal 'le plus heureux du monde" en raison de sa frimousse souriante. À l'instar du kangourou, qui appartient à la même famille, la femelle quokka porte son bébé dans sa poche, comme sur cette photo.
  • L'ours polaire


Pour continuer notre collection d'animaux bien trop mignons, voici un tout jeune ours polaire, qui ressemble lui aussi à une grosse peluche blanche.
  • L'écureuil.
Avec sa queue touffue et douce, aussi longue que son corps, ses petites oreilles et ses grands yeux noirs, l'écureuil roux est l'un des animaux les plus adorables de la planète.
  • Le panda géant.


Évidemment, cette galerie n'aurait pas lieu d'être sans une photo de panda, dont la bouille nous fait tous et toutes craquer. Curiosité à savoir : en français, le petit du panda n'a pas de nom spécifique, on l'appelle simplement le bébé panda. Bien d'autres animaux sont aussi dans ce cas, comme la panthère, l'hippopotame, le hibou ou la tortue.
  • Le faon.


Le faon, qui nous fait immédiatement penser à Bambi, est le petit du cerf et de la biche. Dites-nous, comment ne pas fondre devant la bouille de cet animal ?
  • Le panda roux.


Lui aussi a une frimousse qui nous fait complètement craquer ! Le panda roux, espèce protégé et en danger d'extinction, vit principalement dans les forêts montagneuses de la chaine de l'Himalaya.
  • Le renard polaire.


Le renard polaire vit dans les régions de l'Arctique, et peut supporter des températures extrêmes, allant jusqu'à -70°C , grâce à son épaisse fourrure.

  • Le suricate.


Comment ne pas sourire en voyant cette famille de suricates ? Ce petit animal appartient à la famille des mangoustes, et vit en Afrique australe. Grâce à ses longues pattes et son museau pointu, il est considéré comme un guetteur redoutable !

  • Le phalanger volant.


Mais quel est ce petit animal aux grands yeux noirs ? Le phalanger volant est un marsupial originaire de Nouvelle-Guinée, d'Australie et de l'archipel Bismarck. Sa particularité ? Il fait des vols planés ! Et cela le rend encore plus mignon.

  • La loutre des mers.


La loutre des mers est un animal fascinant qu'on peut observer flotter dans le Pacifique Nord, près des côtes asiatiques et américaines. La fourrure de ses petits est si dense, qu'ils ne peuvent pas plonger avant l'âge adulte, et peuvent seulement flotter. Anecdote craquante : il arrive que les loutres des mers se tiennent la patte pendant qu'elles dorment, pour éviter de s'éloigner les unes des autres.

  • Le fennec.


Sa toute petite tête et ses grandes oreilles le rendent bien trop chou ! Le fennec est la plus petite espèce de la famille des renards, qui mesure entre 30 et 40 centimètres. Mais ne vous y méprenez pas, sa taille ne l'empêche pas d'être un excellent chasseur, car le fennec est particulièrement rusé.

  • Le tamia rayé.


Le tamia rayé est une sorte de petit écureuil rayé, aussi appelé "petit suisse", en raison de la similitude de son pelage avec les costumes à rayures des gardes suisses du Vatican.

  • Le phoque du Groenland.


Comment ne pas craquer devant cette adorable boule de poils ? Le phoque du Groenland est un animal au pelage blanc et duveteux, vivant sur la banquise, dans l'Arctique canadien et au Groenland.
  • Le mouton.


C'est un mammifère ruminant qui est caractérisé par une douce laine qui recouvre l'intégralité de son corps. Il est herbivore et pèse autour de 50 kilos.
On retrouve les moutons dans le monde entier, où ils sont élevés pour leur pelage, leur espérance de vie avoisine les 12 ans.

20 aliments à privilégier le soir pour mieux dormir.


Vous avez du mal à dormir ? Fatigué des problèmes d'estomac ? Essayez ces 20 aliments induisant le sommeil pour vous aider à vous détendre et à vous laisser aller au pays des rêves. Découvrez les 10 meilleurs aliments pour dormir pour une meilleure digestion et un meilleur repos.

Quelle est la différence entre congélation et surgélation ?

La différence entre ces 2 procédés se joue au niveau du temps et de la température :
    - La congélation est un processus plus lent qui se produit dans un appareil domestique comme le congélateur ou le réfrigérateur-congélateur (au minimum -18° C). La congélation permet ensuite de maintenir à basse température les aliments congelés avant leur consommation.
    - La surgélation est un procédé industriel qui accélère la prise au froid de façon à ce que l'aliment soit refroidi à cœur très rapidement à -30° C minimum. Ce procédé permet de limiter les bactéries et de garder intacte l’intégrité de ses cellules.
  • CONGÉLATION 
La congélation est une technique qui consiste à abaisser lentement (jusqu’à 24h) la température transformant l’eau contenu dans les produits en gros cristaux de glace. Cette technique est utilisée par les particuliers pour conserver leurs denrées au congélateur. 
Inconvénients : Les arêtes des cristaux finissent par perforer la paroi cellulaire des aliments. Une partie de l’eau et des arômes les plus volatiles s’évapore. La désorganisation des tissus structurels peut conduire à des réactions enzymatiques et non enzymatiques qui altèrent la texture et la saveur des produits. Ils ont tendance à se dessécher. 

LES 10 RÈGLES D’OR POUR BIEN CONGELER ET DÉCONGELER SES ALIMENTS :
Congeler est un moyen simple de gagner du temps et de l’argent au quotidien.
Congeler soi-même ses aliments, c’est économique, anti-gaspi, et surtout, ça permet de mieux s’organiser et donc de gagner du temps au quotidien. Mais connaissez-vous les règles pour congeler en toute sécurité, tout en préservant au maximum les saveurs ? On partage avec vous ces astuces !


UNE CONGÉLATION 4 ÉTOILES.
4 étoiles, pas une de moins : cela signifie que votre congélateur atteint les -18°. C’est la température maximale si vous souhaitez congeler vos aliments !
Au-dessus de celle-ci, les microbes continuent à se développer. Veillez donc régulièrement à la température de votre congélateur. En cas de doute, mesurez la température avec un thermomètre adapté.

OPTEZ POUR DES PETITES PORTIONS.
Lorsque vous congelez des aliments, l’objectif est de faire baisser leur température « à cœur » le plus rapidement possible. Plus les portions sont petites, plus vous parvenez rapidement au résultat !
Cette solution a deux autres avantages : elle permet de mieux gérer la quantité d’aliments utilisée, et permet aussi de décongeler plus rapidement. Si vous avez une grande famille, prévoyez donc plutôt de décongeler plusieurs portions à la fois !


EMBALLEZ LES ALIMENTS À CONGELER AVEC SOIN.
Le secret d’une congélation réussie, c’est de ne pas oublier de bien faire le vide avant de fermer le sachet. Eh oui, pour empêcher la formation du givre, qui dégrade les aliments, il est indispensable de chasser l’air pour éviter la formation de cristaux à l’intérieur du sac.
C’est aussi pour cela qu’il est nécessaire de congeler les aliments dans des sacs de congélation hermétiquement fermés. Non seulement cela les protège des dégradations dues au froid - l’apparition des cristaux de givre, mais en plus cela permet de préserver l’hygiène de votre congélateur. Et comme ils sont transparents, vous contrôlez mieux l’état de vos aliments!

CONGELEZ LES ALIMENTS UNE FOIS QU’ILS SONT FROIDS.
Si vous congelez des plats que vous venez de cuisiner, laissez-les refroidir avant de les mettre au congélateur. Ils atteindront alors plus vite la température attendue et surtout vous préservez une température constante à l’intérieur du congélateur. Moins de variations de température c’est aussi moins d’énergie consommée !

TOUT CE QUI SE MANGE NE SE CONGÈLE PAS.
Les aliments constitués d’une grande partie d’eau, en particulier les fruits et les crudités, supportent mal la congélation. Concombre, salade, melon… ressortiront mous et peu appétissants de votre congélateur.


NOTEZ TOUT !
Pour vous y retrouver, optez pour des sacs, comportant une zone d’écriture, sur laquelle vous pourrez noter soigneusement la date de congélation, ainsi que le poids s’il s’agit d’aliments à utiliser lors d’une préparation (fromage râpé ou des légumes pour une soupe).

UN CONGÉLATEUR IMPECCABLE.
Dégivrez votre congélateur au moins une fois par an et nettoyez-le de fond en comble (en hiver, pour profiter du froid extérieur). Rangez-le régulièrement afin de bien voir les aliments à décongeler en priorité. Enfin, ne le remplissez pas trop ! Pour qu’il reste bien froid, l’air doit circuler à l’intérieur.

DÉCONGELEZ DANS LES RÈGLES DE L’ART.
Evitez de décongeler à température ambiante afin de limiter la prolifération des microbes. Il y a bien d’autres méthodes ! Au choix : la décongélation lente au réfrigérateur, ou plus rapide dans l’eau froide, au micro-ondes ou encore au cuit-vapeur.


NE RECONGELEZ JAMAIS…
… un produit qui a déjà été congelé. Vous connaissez déjà la règle ? Alors pensez à vérifier certains produits, comme par exemple le poisson. Il a bien souvent été congelé avant d’arriver chez le poissonnier. Par contre, vous pouvez recongeler un produit si vous l’avez cuit entretemps.

VITE, DANS L’ASSIETTE !
Une fois un aliment décongelé ne tardez pas à le manger.
  • SURGÉLATION.

La surgélation est une technique industrielle qui consiste à refroidir rapidement et brutalement (quelques minutes à une heure) des aliments en les exposant intensément à des températures allant de -30°C à -50 °C, jusqu’à ce que la température à cœur du produit atteigne les -18°C. Grâce à ce procédé, l’eau contenue dans les cellules se cristallise finement limitant ainsi la destruction cellulaire et empêchant la prolifération de microorganismes qui sont mis en sommeil à basse température. Les produits ainsi traités conservent leur fraîcheur, leur texture, leur saveur tout en figeant l’essentiel des nutriments et vitamines.

L’art de surgeler chez soi :
    - Mettez votre congélateur en condition : la veille, réglez-le sur la température la plus basse possible (-25° ou -30° C en général). Après quelques heures, ramenez la température à -18° C.
    - Vous ne pouvez surgeler qu’une quantité limitée d’aliments en une fois. La capacité de surgélation de votre congélateur est indiquée dans son mode d’emploi.
    - Avant de surgeler, divisez les aliments en portions faciles à utiliser.
    - Choisissez des emballages étanches et résistants (boîtes en plastique, sachets en plastique alimentaire, barquettes en aluminium,...). Ne les remplissez pas au maximum : le volume a tendance à augmenter avec la surgélation.
    - Indiquez la nature de l’aliment sur l’emballage et la date de surgélation.
    - Veillez à chasser l’air de l’emballage, avant de le sceller : l’air dessèche l’aliment. Fermez l’emballage avec des liens métalliques ou un ruban adhésif adaptés.
    - Astuce pour savoir si votre congélateur est tombé en panne : placez une bouteille à moitié remplie d’eau dans votre congélateur. Quand la glace a pris, retournez-la pour que la glace se trouve en haut. En cas de panne momentanée : la glace fondra et se reformera dans la partie inférieure de la bouteille. Mais le congélateur peut faire face à une panne de quelques heures sans mettre en danger vos aliments.