Ain Défali n'a pas de semblable au Maroc et pour découvrir ses merveilles, le meilleur moyen est de la visiter.
La tour torse de Malmö en Suède
Le système solaire et ses planètes
Le soleil, notre plus proche étoile
Earth Hour : Une heure dans le noir pour sauver la planète
L’objectif est une mobilisation mondiale pour éteindre la lumière pendant une heure et de montrer une volonté commune de réduire les gaz à effet de serre afin d’endiguer les dérèglements climatiques qui vont s’amplifier.
Pour 2009, année décisive pour le climat, l'objectif est de mobiliser un milliard de personnes. En décembre, la communauté internationale s'est donnée rendez-vous à Copenhague pour tenter de trouver un accord prolongeant le protocole de Kyoto qui prend fin en 2012.
Quels sont les effets d’un manque de rapports sexuels ?
Le plus souvent, la sexualité se vit au sein d’un couple grâce à l’autoérotisme. Elle ne se limite pas seulement aux rapports sexuels avec pénétration. Elle est constituée d’échanges affectifs, émotionnels et relationnels, mais aussi d’amour, de tendresse, de respect mutuel et de découvertes de sensations corporelles.
Le manque de rapports sexuels peut être la conséquence de l’apparition et/ou de l’existence d’une difficulté sexuelle passagère ou régulière qui se répercute négativement sur le désir.
Le rouge à lèvre Marocain c'est l'Aâker Fassi
Une histoire de fontaine hantée : Ain Défali « Lmaskouna »
Des esprits de rancune n'ont donc pas cessé de hanter ces lieux, incapables de se dégager de la matière à cause d'un niveau vibratoire ne leur permettant pas de gagner la Lumière.
Plusieurs drames, à répétitions, dans des conditions similaires, se sont soldés par des disparitions de femmes et d’enfants qui venaient puiser de l’eau de cette fontaine. Et, lorsqu’il y a eu crime ou versement de sang, les esprits s’arrangent pour faire marquer les lieux de rouge.
D’autres cas, de maison ou source d’eau hantée, existent bel et bien dans diverses régions du Maroc.
Le bigaradier ou l'oranger amer.
Le bigaradier porte un fruit rond et légèrement aplati ,délicieux (mélange d’acidité et d’amertume), la bigarade, non comestible, qui est utilisée en conserve ou cuite (confiture, sirop).
L'infusion des feuilles et des fruits a des propriétés stimulantes et digestives. L'infusion des fleurs favorise le sommeil. C’est le moment de la cueillette des fleurs de bigaradiers.
C'est le printemps !
Le printemps commence aujourd’hui, le 21 mars 2009 . C'est l'équinoxe de printemps, le jour où nous sommes tous égaux devant le soleil : la durée du jour est égale à la durée de la nuit sur tous les points de notre Terre ! C'est le jour de l'égalité !
CARTE D'IDENTITE :
- TEMPS : beau, frais, humide, ensoleillé, rosée matinale,
- DATES : du 21 mars au 20 juin
- COULEURS : vert, jaune, bleu, marron,
- PARFUM : terre, muguet, sève des arbres, potager,
- SONORITES : chant des oiseaux,
- SYMBOLES : naissance, fragilité, croissance, amours, timidité, douceur, calme, sérénité, renouveau, fertilité,
Le printemps est une saison fraîche et naissante. L' arrivée du Printemps est source d'inspiration et d'épanouissement. Place au temps doux, voilà le printemps qui arrive avec un radoucissement de la température, la fonte des neiges, le bourgeonnement et la floraison des plantes. C'est aussi le retour des oiseaux et de certains animaux migrateurs. Au Printemps c'est le réveil des animaux hibernants. Les humains retrouvent le moral avec l'apparition du soleil. Néanmoins, le printemps est fragile car la fraîcheur matinale perturbe le développement de la nature. La primevère et l'hirondelle sont les deux symboles du printemps !
Voici deux dictons concernant l'hirondelle,
oiseau porte bonheur et messagère du printemps.
L'hirondelle aux champs,
amène joie et printemps.
Hirondelle volant haut,
le temps sera beau,
hirondelle volant bas,
bientôt il pleuvra.
Les hirondelles se nourrissent d'insectes et ce sont les insectes qui volent haut quand le temps est beau et volent bas quand il va pleuvoir.
Voici le retour des grues. Regardez comme c est beau la façon dont se placent ces oiseaux quand ils reviennent ils voyagent en groupe. Très joli spectacle naturel !
Les températures extrêmes de l'hiver font place à des journées moins froides. La température commence à monter en degré laissant la place à de belles journées ensoleillées . Au printemps on peut retrouver de grands changements de température dans une journée. Le paysage se transforme au fil des semaines. La nature renaît!!! Et les arbres bourgeonnent .
C’est la saison des mariages et des amours. Peut-être est-ce aussi tout simplement dû au fait que, la température extérieure s'adoucissant, les vêtements plus légers découvrent des stimuli cachés pendant l’hiver
Beau Temps, Mauvais Temps, C'est le Printemps
Les bourgeons s'ouvrent et certains arbres fruitiers comme les pommiers, les cerisiers signalent leur réveil par l' apparition de fleurs blanches, roses, mauves, puis ces fleurs tombent par le vent pour laisser place à de jeunes feuilles. Les champs se recouvrent tranquillement de fleurs et d'herbes fraîches
Quelques citations du printemps.
- Il faut toujours un hiver pour bercer un printemps
- l'Amour et les fleurs ne durent qu'un printemps
- Les filles sont jolies dès que le printemps est là
Le jujube, عناب بري
De la taille d’une olive, jeune, il est verdâtre, ensuite jaunâtre. À maturité, la couleur s’assombrit et devient rouille rougeâtre à pulpe blanchâtre, d’une saveur douce. Puis le fruit se flétrit pour atteindre la consistance et le goût d’une datte, d’où son surnom de datte chinoise.
Le jujube, valeur nutritionnelle
Le jujube est un fruit peu calorique mais riche en fibres, vitamines et minéraux.
Une portion de 100 grammes de jujubes crus fournit :
- Calories : 79
- Protéines : 1 gramme
- Lipides : 0 gramme
- Glucides : 20 grammes
- Fibres : 10 grammes
- Vitamine C : 77% de l’apport journalier recommandé (AJR)
- Potassium : 5 % de l’AJR
Les jujubes contiennent de petites quantités de plusieurs vitamines et minéraux mais sont particulièrement riches en vitamine C, une vitamine importante aux propriétés antioxydantes et immunitaires.
Ils contiennent également une bonne quantité de potassium, qui joue un rôle essentiel dans le développement, le maintien des muscles et l’équilibre électrolytique.
Cependant, les jujubes séchées, plus couramment consommées et utilisées en cuisine à travers le monde, sont beaucoup plus riches en sucre et en calories que les fruits frais.
Pendant le séchage, les sucres du fruit se concentrent et du sucre peut être ajouté au cours de la transformation.
En résumé : Le jujube est un fruit faiblement calorique et riche en fibres. Il offre également plusieurs vitamines et minéraux, dont la vitamine C et le potassium.
Les bienfaits du jujube
Le jujube est utilisé depuis longtemps en médecine alternative pour traiter des problèmes tels que l’insomnie et l’anxiété.
Plusieurs études indiquent que le jujube offre des vertus impressionnantes pour le système nerveux, l’immunité et la digestion.
1. Le jujube est riche en antioxydants
Le jujube est riche en plusieurs composés antioxydants, principalement des flavonoïdes, des polysaccharides et des acides triterpéniques. Il est également riche en vitamine C, un autre antioxydant.
Les antioxydants sont des composés qui peuvent prévenir et inverser les dommages causés par l’excès de radicaux libres .
On pense que les dommages causés par les radicaux libres sont un facteur important dans plusieurs maladies chroniques, notamment le diabète de type 2, les maladies cardiaques et certains cancers.
Du fait de leur capacité à combattre les radicaux libres, les antioxydants peuvent offrir plusieurs avantages pour la santé.
Ainsi, une étude a révélé que l’activité antioxydante des flavonoïdes de jujube aidait à réduire le stress et l’inflammation causés par les radicaux libres au niveau du foie.
En fait, la plupart des bienfaits du jujube tiennent à sa teneur en antioxydants.
2. Le jujube peut améliorer le sommeil et les fonctions cérébrales
Le jujube est largement utilisé en médecine alternative pour améliorer la qualité du sommeil et les fonctions cérébrales. Des recherches récentes suggèrent que ses antioxydants exceptionnels pourraient être responsables de ces effets.
Il a été démontré que les extraits de fruits et de graines de jujube augmentent la durée et la qualité du sommeil.
En outre, le jujube est souvent prescrit par les praticiens de la médecine alternative pour diminuer l’anxiété.
Certaines études indiquent que le jujube peut améliorer la mémoire et aider à protéger les cellules du cerveau contre les dommages causés par la dégradation des nerfs .
Des recherches suggèrent même que des extraits de graines de jujube pourraient aider à traiter la démence causée par la maladie d’Alzheimer. Cela dit, les graines de jujube ne sont généralement pas consommées.
3. Le jujube peut renforcer l’immunité et combattre le cancer.
Le jujube peut renforcer l’immunité et combattre la prolifération des cellules cancéreuses.
Une étude a montré que les polysaccharides du jujube, qui sont des sucres naturels aux propriétés antioxydantes, peuvent repousser les radicaux libres, neutraliser les cellules nocives et réduire l’inflammation.
La baisse des niveaux d’inflammation et de radicaux libres peut aider à prévenir les maladies chroniques, telles que le diabète de type 2.
Une autre étude a révélé que les lignines de jujube, une fibre aux propriétés antioxydantes, favorisent la production de cellules immunitaires et augmentent la vitesse à laquelle ces cellules neutralisent les composés nocifs.
Lors d’une autre étude, l’extrait de jujube a stimulé la production de cellules immunitaires appelées cellules tueuses naturelles, qui peuvent détruire les cellules envahissantes nocives.
Le jujube est également riche en vitamine C, connue pour ses puissantes propriétés anticancéreuses.
Une étude sur des souris a révélé que des injections à forte dose de vitamine C tuaient les cellules cancéreuses de la thyroïde.
D’autres études ont également montré que les extraits de jujube tuent plusieurs types de cellules cancéreuses, notamment les cellules cancéreuses des ovaires, du col de l’utérus, du sein, du foie, du côlon et de la peau.
Les chercheurs pensent que ces avantages sont principalement dus aux composés antioxydants présents dans le fruit. Néanmoins, la plupart de ces études ont été menées sur des animaux ou en laboratoire, de sorte que des recherches supplémentaires sur l’homme sont nécessaires avant de pouvoir tirer des conclusions définitives.
4. Le jujube peut améliorer la digestion
La forte teneur en fibres du jujube peut aider à améliorer la digestion. Environ 50 % des glucides contenus dans le fruit proviennent des fibres, qui sont connues pour un effet digestif bénéfique.
Ce nutriment aide à ramollir et à augmenter le volume des selles. Par conséquent, il accélère le mouvement des aliments dans le tube digestif et réduit la constipation.
Les extraits de jujube peuvent en outre contribuer à renforcer la paroi de l’estomac et des intestins, ce qui réduit le risque de dommages causés par les ulcères, les blessures et les bactéries nocives.
Enfin, les fibres du jujube pourraient nourrir les bactéries bénéfiques de l’intestin, leur permettant de se développer et de supplanter les bactéries nocives.
C’est sur la peau que se manifeste l’un des merveilleux effets des antioxydants.
Le jus et l’extrait de jujube ont été utilisés de manière topique pour traiter diverses inflammations et irritations de la peau. Parmi celles-ci figurent l’eczéma, l’acné et le psoriasis.
Vous pouvez consommer des jujubes pour obtenir ces mêmes effets.
De plus, le jujube aide à prévenir l’apparition de cicatrices et de rides, ainsi qu’à maintenir la peau ferme et énergisée grâce à un sang mieux oxygéné.
Le noyau du jujube est aussi utilisé pour préparer une huile utilisée en cosmétique pour ses vertus hydratantes.
6. Le jujube pour des os plus solides
La meilleure façon de renforcer vos os est de veiller à ce que votre apport en minéraux soit optimal. En apportant plus de minéraux tels que le phosphore, le calcium et le fer (tous présents dans les jujubes), vous vous assurez que vos os restent forts et solides.
En vieillissant, vous avez tendance à souffrir d’autres problèmes de dégradation osseuse et d’ostéoporose. L’ajout de jujube à votre alimentation peut donc inverser ou ralentir cette tendance.
7. Le jujube pour un poids santé
Peu calorique, riche en fibres et en protéines, le jujube peut satisfaire vos besoins nutritionnels et vous rassasier. Cela vous évitera de grignoter entre les repas. De plus, cela vous aidera à maintenir votre régime alimentaire et à éviter toute prise de poids superflu.
Quand récolter les jujubes ?
Les jujubes se récoltent en septembre ou octobre.le plus, les jujubes contiennent des glucides sous forme de sucres naturels, qui fournissent de l’énergie à votre corps.
Comment manger les jujubes ?
Le jujube est un fruit petit et sucré. Séché, il a une texture moelleuse et un goût semblable à celui des dattes.
Cru, le jujube a une saveur douce, semblable à celle de la pomme, et peut être consommé comme en-cas nutritif. Il contient un noyau avec deux pépins, qu’il faut retirer avant de le manger.
Les jujubes séchées sont aussi couramment vendues pour être utilisées dans les desserts ou pour être consommées seules comme friandises, surtout en Asie. Cependant, n’oubliez pas que les fruits secs sont plus riches en calories que les fruits frais. Comme ils sont une source concentrée de sucre, vous devez limiter leur consommation.
Les jujubes séchés sont aussi utilisées pour faire des tisanes et de la confiture. Elles peuvent également remplacer les dattes ou les raisins secs dans les gâteaux et les biscuits, ainsi que dans les sauces pour ajouter une touche sucrée à un repas salé.
Plus encore, le vinaigre de jujube, le jus, les marmelades et le miel sont courants dans certaines régions d’Asie.
À la Réunion, le fruit sert à la préparation du rhum arrangé.
Le jujube fait partie, avec la datte, le raisin sec et la figue sèche, des quatre fruits pectoraux.
Jujube, effets secondaires possibles
Pour la plupart des gens, le jujube est un fruit sûr à consommer.
Cependant, si vous prenez l’antidépresseur venlafaxine ou d’autres inhibiteurs de la recapture de la sérotonine-noradrénaline (IRSNa), vous devez éviter le jujube, car il peut interagir avec ces médicaments.
Selon une étude, l’extrait de jujube peut renforcer les effets de certains médicaments contre les crises d’épilepsie, notamment la phénytoïne, la phénobarbitone et la carbamazépine.
Si vous prenez l’un de ces médicaments, il serait bon de discuter avec votre médecin avant d’ajouter le jujube à votre régime alimentaire.
Le jujubier
L’arbre tolère des températures et des précipitations très variées, bien qu’il ait besoin d’étés chauds et d’une quantité d’eau suffisante pour une fructification acceptable. Contrairement à la plupart des autres espèces du genre, il tolère des hivers assez froids, survivant à des températures allant jusqu’à environ -15 °C.
Le bois de jujubier est traditionnellement utilisé dans les pays catalans pour la facture de plusieurs instruments utilisés dans la cobla, dont le flabiol, le tible et la tenora. Il était également utilisé pour faire des chevilles de violon ou des castagnettes.
Le jujubier dans les religions
Le jujubier dans le christianisme, Livre de Job, 40:21-22
- 21 Il se couche sous les jujubiers, au voile de la jonchaie du marais.
- 22 Les jujubiers l’ombrent de leur ombre ; les saules du torrent le
recouvrent.
Le jujubier dans l’islam, Sourate 56, Al-Wâqi`a (L’évènement), verset 28
- « Ils seront parmi des jujubiers sans épines »
- On parle également du jujubier lors du récit du voyage nocturne de l’ascension du prophète Mahomet accompagné par l’ange Gabriel jusqu’au jujubier de la limite supérieure : « Puis il m’emmena vers Sidrat al-Muntaha (le jujubier de la limite supérieure)… »
Les jujubiers se développent mieux dans les climats chauds et secs, mais peuvent tolérer des températures hivernales basses jusqu’à -15 °C.
La culture des jujubiers n’est pas difficile tant que le sol est sableux et bien drainé. Ils n’ont pas de particularité quant au pH du sol, mais doivent être plantés en plein soleil.
L’arbre peut être multiplié par semis ou par bouture de tiges en automne.
Les noyaux devront passer l’hiver dehors pour une meilleure germination. Certains recommandent même de casser le noyau.
Maladies et parasites du jujubier
La mouche méditerranéenne des fruits qui s’attaque aux cultures fruitières du bassin méditerranéen peut se jeter aussi sur le jujubier.
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