|
|
Nom en arabe (dialecte marocain) |
||||
|
Abricot |
Machmach |
||||
|
Abricots
Secs |
Machmach
Moujaffaf |
||||
|
Absinthe |
Chiba |
||||
|
Allumettes |
Loukid |
||||
|
Amandes |
Louz |
||||
|
Artichaut |
Khourchaf |
||||
|
Assiette |
Ghtare/Tabssile |
||||
|
Aubergine |
Danjane |
||||
|
Avocat |
Lavoca |
||||
|
Babeurre |
Hlib
Raib/ Lben |
||||
|
Banane |
Banane |
||||
|
Barbecue/brazero |
Majmar/Kanoun |
||||
|
Basilic |
Lahbak |
||||
|
Beurre
fraîche |
Zebda
Tazija/Zebda Tria |
||||
|
Beurre
de ferme |
Zebdate
Mazraâ |
||||
|
Betterave |
Barba |
||||
|
Boisson
Chaude |
Machroub
Skhoune |
||||
|
Boisson
fraiche |
Machroub
Bared |
||||
|
Bol
vide |
Zlafa
Khaouya |
||||
|
Bonbonne
de Gaz |
Boutagze |
||||
|
Bouilli |
Maslouq |
||||
|
Bouilloire |
Ghtare/Ghallaille |
||||
|
Bouquet
de fleurs |
Bakat
Ouard/Zouhour |
||||
|
Briquet |
Brika |
||||
|
Brochettes
de métal |
Kteb
dial hdid |
||||
|
Brochettes
de bois |
Kteb
dial khcheb |
||||
|
Brocoli |
Brocoli |
||||
|
Cacao |
Kaoukaou |
||||
|
Caisse |
Soundouk Al Adae |
||||
|
Café |
Kahoua |
||||
|
Cafetière |
Labrik, Cafatira |
||||
|
Canard |
Betta |
||||
|
Cannelle |
Qarfa |
||||
|
Carottes |
Khizzou |
||||
|
Casserole |
Cassrouna |
||||
|
Céleri |
Krafasse |
||||
|
Charbon |
Fakhere |
||||
|
Chicorée |
chicori |
||||
|
Chocolat |
Choukoula |
||||
|
Chou |
Mkaouar |
||||
|
Chou-fleur |
Choufla |
||||
|
Citron |
Lhamed |
||||
|
Citrouille |
Gareâ |
||||
|
Clou de girofle |
Kronfel |
||||
|
Concombre |
Khiar |
||||
|
Confiture |
Mourabbi, Konfitoure |
||||
|
Confiture d’abricot |
Mourabbi Kounfitoure |
||||
|
Confiture de fraise |
Mourabbi Fraoula |
||||
|
Confiture Light |
Konfitoure layte |
||||
|
Coriande |
Koussber |
||||
|
Couleur |
Blanche |
Biad |
Laoune |
||
|
Rouge |
Hmar |
||||
|
Jaune |
Sfar |
||||
|
Verte |
Khdar |
||||
|
Violet |
Banafssaji |
||||
|
Noire |
K-hal |
||||
|
Bleue |
Zrak |
||||
|
Courgette |
Koussa |
||||
|
Couteau |
Mousse, Sekkine |
||||
|
Cuillère |
Maâlka |
||||
|
Cuisine |
Kouzina |
||||
|
Couscous |
Kasskssou |
||||
|
Cumin |
Kamoune |
||||
|
Cure dent marocain |
Bechnikha,, Noukha |
||||
|
Curcuma |
Kharkoume |
||||
|
Dattes |
Tmare |
||||
|
Dinde |
Bibi |
||||
|
Eau |
Lmae |
||||
|
Eau de rose |
Mae Ouarde |
||||
|
Escargots |
Bebbouche |
||||
|
Farine |
Dguigue |
||||
|
Farine de blé |
Farina dial kamh |
||||
|
Farine de mais |
Farina dial dourra |
||||
|
Figue/Figues |
Karmoussa/karmousse |
||||
|
Figues de barbarie |
Hendia, Zaâboule |
||||
|
Filtre |
Seffaye, Filtre |
||||
|
Fleur |
Zahrae |
||||
|
Foie |
Kebda |
||||
|
Fourchette |
Fourchita |
||||
|
Fraise |
Frèze |
||||
|
Frigidaire |
Tellaja |
||||
|
Frite |
Makli |
||||
|
Fromage |
Froumaje |
||||
|
Fruit |
Fakia |
||||
|
Gâteau |
Haloua |
||||
|
Gingembre |
Sekkine jbir |
||||
|
Glace |
Talje |
||||
|
Glacon |
Moukaâb Talje |
||||
|
Grenade |
Roummane |
||||
|
Hachoir |
Ala Taqtaâ Lham/ Mkadda |
||||
|
Hamburger |
Hambourguer |
||||
|
Haricot vert |
Loubia Khadra |
||||
|
Haricot Sec |
Loubia Yabssa |
||||
|
Huile d’olive |
Zite Beldi |
||||
|
Huile de table |
Zite Roumi |
||||
|
Huile de tournesol |
Zite nouar semsse |
||||
|
Kiwi |
Kiwi |
||||
|
Jour |
Dimanche |
Al Ahad |
Nhar Al youm |
||
|
Lundi |
Itnaine |
||||
|
Mardi |
Tlata / Tlate |
||||
|
Mercredi |
Rab-â /Al Arbi-âe |
||||
|
Jeudi Vendredi |
Khamssa/Lakhmiss Set-ta / Jemaâ |
||||
|
Samedi |
Seb-â /Sebt |
||||
|
Jus |
Assir |
||||
|
L’addition s’il vous plait |
Minfadlik ihdarli fatoura |
||||
|
Lait |
Lahlibe |
||||
|
Lait de chamelle |
Halib Nak-ka |
||||
|
Lait de brebis |
Halibe Ghanam |
||||
|
Lait frais |
Halibe Tazije |
||||
|
Lait de vache |
Halibe Bakar |
||||
|
Lait écrémé |
Hlib bidoune Dassm |
||||
|
Lait fermenté caillé |
Rayeb |
||||
|
Lait poudre |
Halib Ghabra |
||||
|
Lait sans sucre |
Hlib messousse |
||||
|
Lait sucré |
Hlib hlou |
||||
|
Laitue |
Salade, Lkhoss |
||||
|
Légumes |
Khodra |
||||
|
Lentilles |
Laâdesse |
||||
|
Limonades |
Lmounada |
||||
|
Mais |
Dra |
||||
|
Mandarine |
Mandarine |
||||
|
Mangue |
Manga |
||||
|
Marmite |
Marmite/Tanjra |
||||
|
Melon |
Souihla, Bettikh |
||||
|
Menthe |
Naânaâ |
||||
|
Miel |
Laâsselle |
||||
|
Navet |
Laft |
||||
|
Nigelle |
Habba saouda |
||||
|
Noix de cajou |
El Gouz Lkajou |
||||
|
Noix de coco |
El Gouz LHind |
||||
|
Noix de muscade |
El gouza |
||||
|
Œuf / les œufs |
Beida/ Lbéid |
||||
|
Œufs de canard |
Beid canard |
||||
|
Œufs de dinde |
Beid Bibi |
||||
|
Œufs de pigeon |
Beid lahmame |
||||
|
Œufs fermier |
Beid Beldi |
||||
|
Oignons |
Bessla |
||||
|
Olive/Olives |
Zitouna/Zitoune |
||||
|
Olives noires |
Zitoune K-hal |
||||
|
Olives vertes |
Zitoune Khdar |
||||
|
Omelette poisson |
Omlit dial hout |
||||
|
Omelette œuf |
Omlit dial bid |
||||
|
Orange |
Letchine, Limoune |
||||
|
Pain |
Khobz |
||||
|
Pain d’orge |
Khobz Cheâir |
||||
|
Pain fermier |
Khobz beldi |
||||
|
Paprika |
Tahmira |
||||
|
Pastèque |
Dellah |
||||
|
Patate douce |
Batata Hloua |
||||
|
Patisserie au miel |
Chebbakia, Mkherka |
||||
|
Pêche |
Khoukh |
||||
|
Perdrix |
Hajla |
||||
|
Persil plat |
Maâdnousse |
||||
|
Petit pois |
Jelbana |
||||
|
Pigeons |
Lahmame |
||||
|
Piment doux |
Felfelle Hlou |
||||
|
Piment fort |
Felfelle Lhare |
||||
|
Piment rouge |
Felfelle Lahmare |
||||
|
Pizza |
Pitza |
||||
|
Poire |
Bouâouid |
||||
|
Poireau |
Poireau |
||||
|
Poissons |
Lhoute |
||||
|
Poivre |
Libzare |
||||
|
Poivron |
Felfla Hlouwa |
||||
|
Pomme/Pommes |
Teffaha/Teffah |
||||
|
Pomme de terre |
Batata |
||||
|
Potage |
Chorba |
||||
|
Poulet/Poulets |
Djaja/Djaje |
||||
|
Poulet roti |
Djaj Méchoui |
||||
|
Poulet Tajine |
Djaj Tajine |
||||
|
Prune |
Barqouq |
||||
|
Purée de fèves |
Bissara Foul |
||||
|
Purée de pois cassé |
Bissara jelbana |
||||
|
Radis |
Fjel |
||||
|
Raisin/Raisins |
Ineb/ aâneb |
||||
|
Riz |
Rouze |
||||
|
Rôti |
Machoui |
||||
|
Safran |
Zaâfrane Lhor |
||||
|
Salade |
Chlada |
||||
|
Salade de fruit |
Chlada dial faouakih |
||||
|
Salade d’épinard |
Bekkoula |
||||
|
Salade de mauve |
Khoubbiza |
||||
|
Sel |
Melha |
||||
|
Serveur |
Sarbaille |
||||
|
Serviette |
Fouta/Mendil |
||||
|
Serviettes de table |
Mnadel |
||||
|
Sirop |
Chara markaz |
||||
|
Soupe |
Hrira |
||||
|
Sucre en Morceaux |
Soukkar Morsseau |
||||
|
Sucre en poudre |
Soukkar Sanida/Soukkar Ghabra |
||||
|
Sucre Glacé |
Soukkaroune Daîmoune |
||||
|
Tajine |
Tajine |
||||
|
Thym |
Zaâtar |
||||
|
Thé |
Ataye |
||||
|
Théière |
Berrade |
||||
|
Tomate |
Matecha |
||||
|
Vermicelle |
Chaâria |
||||
|
Verre |
Kass |
||||
|
Verre d’eau |
Kass dial mae |
||||
|
Verre de jus d’orange |
Kass dial latchine |
||||
|
Verre de lait |
Kass dial Lahlib |
||||
|
Verre de jus de mandarine |
Kass dial mandarine |
||||
|
Verveine |
Vervènne |
||||
|
Viande avariée |
Lham Fassed |
||||
|
Viande brochettes |
Kababe |
||||
|
Viande de bœuf |
Lhame Bagri |
||||
|
Viande de chèvre |
Lhame Anezi |
||||
|
Viande chameau |
Lhame dial jmel |
||||
|
Viande de mouton |
Lhame Ghlmi |
||||
|
Viande dure |
Lham Kasseh |
||||
|
Viande hachée |
Kefta |
||||
|
Viande maigre |
Lham Hamra |
||||
|
Viande rouge |
Lham Hmar |
||||
|
Viande séchée |
Khieâ |
||||
|
Viande tendre |
Lhame Trei |
||||
|
Vinaigre |
Lkhale |
||||
|
Vinaigre de pomme |
Khale touffah |
||||
|
Volaille |
Daouajine |
||||
|
|
|
||||








