| 
  
   
  | 
  
   Nom en  arabe (dialecte marocain)  | 
 ||||
| 
   Abricot  | 
  
   Machmach  | 
 ||||
| 
   Abricots
  Secs  | 
  
   Machmach
  Moujaffaf  | 
 ||||
| 
   Absinthe  | 
  
   Chiba  | 
 ||||
| 
   Allumettes  | 
  
   Loukid  | 
 ||||
| 
   Amandes  | 
  
   Louz  | 
 ||||
| 
   Artichaut  | 
  
   Khourchaf  | 
 ||||
| 
   Assiette  | 
  
   Ghtare/Tabssile  | 
 ||||
| 
   Aubergine  | 
  
   Danjane  | 
 ||||
| 
   Avocat  | 
  
   Lavoca  | 
 ||||
| 
   Babeurre  | 
  
   Hlib
  Raib/ Lben  | 
 ||||
| 
   Banane  | 
  
   Banane  | 
 ||||
| 
   Barbecue/brazero  | 
  
   Majmar/Kanoun  | 
 ||||
| 
   Basilic  | 
  
   Lahbak  | 
 ||||
| 
   Beurre
  fraîche  | 
  
   Zebda
  Tazija/Zebda Tria  | 
 ||||
| 
   Beurre
  de ferme   | 
  
   Zebdate
  Mazraâ  | 
 ||||
| 
   Betterave  | 
  
   Barba  | 
 ||||
| 
   Boisson
  Chaude  | 
  
   Machroub
  Skhoune  | 
 ||||
| 
   Boisson
  fraiche  | 
  
   Machroub
  Bared  | 
 ||||
| 
   Bol
  vide  | 
  
   Zlafa
  Khaouya  | 
 ||||
| 
   Bonbonne
  de Gaz  | 
  
   Boutagze  | 
 ||||
| 
   Bouilli  | 
  
   Maslouq  | 
 ||||
| 
   Bouilloire  | 
  
   Ghtare/Ghallaille  | 
 ||||
| 
   Bouquet
  de fleurs  | 
  
   Bakat
  Ouard/Zouhour  | 
 ||||
| 
   Briquet  | 
  
   Brika  | 
 ||||
| 
   Brochettes
  de métal   | 
  
   Kteb
  dial hdid  | 
 ||||
| 
   Brochettes
  de bois  | 
  
   Kteb
  dial khcheb  | 
 ||||
| 
   Brocoli  | 
  
   Brocoli  | 
 ||||
| 
   Cacao  | 
  
   Kaoukaou  | 
 ||||
| 
   Caisse   | 
  
   Soundouk Al Adae  | 
 ||||
| 
   Café  | 
  
   Kahoua  | 
 ||||
| 
   Cafetière  | 
  
   Labrik, Cafatira  | 
 ||||
| 
   Canard  | 
  
   Betta  | 
 ||||
| 
   Cannelle  | 
  
   Qarfa  | 
 ||||
| 
   Carottes  | 
  
   Khizzou  | 
 ||||
| 
   Casserole  | 
  
   Cassrouna  | 
 ||||
| 
   Céleri   | 
  
   Krafasse  | 
 ||||
| 
   Charbon  | 
  
   Fakhere  | 
 ||||
| 
   Chicorée  | 
  
   chicori  | 
 ||||
| 
   Chocolat  | 
  
   Choukoula  | 
 ||||
| 
   Chou  | 
  
   Mkaouar  | 
 ||||
| 
   Chou-fleur  | 
  
   Choufla  | 
 ||||
| 
   Citron  | 
  
   Lhamed  | 
 ||||
| 
   Citrouille  | 
  
   Gareâ  | 
 ||||
| 
   Clou de girofle  | 
  
   Kronfel  | 
 ||||
| 
   Concombre  | 
  
   Khiar  | 
 ||||
| 
   Confiture  | 
  
   Mourabbi, Konfitoure  | 
 ||||
| 
   Confiture d’abricot  | 
  
   Mourabbi Kounfitoure  | 
 ||||
| 
   Confiture de fraise  | 
  
   Mourabbi Fraoula  | 
 ||||
| 
   Confiture Light  | 
  
   Konfitoure layte  | 
 ||||
| 
   Coriande  | 
  
   Koussber  | 
 ||||
| 
     
 Couleur  | 
  
    Blanche  | 
  
   Biad  | 
  
   
 
 Laoune  | 
 ||
| 
    Rouge  | 
  
   Hmar  | 
 ||||
| 
    Jaune  | 
  
   Sfar  | 
 ||||
| 
    Verte  | 
  
   Khdar  | 
 ||||
| 
    Violet  | 
  
   Banafssaji  | 
 ||||
| 
    Noire  | 
  
   K-hal  | 
 ||||
| 
    Bleue  | 
  
   Zrak  | 
 ||||
| 
   Courgette  | 
  
   Koussa  | 
 ||||
| 
   Couteau  | 
  
   Mousse, Sekkine  | 
 ||||
| 
   Cuillère  | 
  
   Maâlka  | 
 ||||
| 
   Cuisine  | 
  
   Kouzina  | 
 ||||
| 
   Couscous  | 
  
   Kasskssou  | 
 ||||
| 
   Cumin  | 
  
   Kamoune  | 
 ||||
| 
   Cure dent marocain  | 
  
   Bechnikha,, Noukha  | 
 ||||
| 
   Curcuma  | 
  
   Kharkoume  | 
 ||||
| 
   Dattes  | 
  
   Tmare  | 
 ||||
| 
   Dinde  | 
  
   Bibi  | 
 ||||
| 
   Eau  | 
  
   Lmae   | 
 ||||
| 
   Eau de rose  | 
  
   Mae Ouarde  | 
 ||||
| 
   Escargots  | 
  
   Bebbouche  | 
 ||||
| 
   Farine  | 
  
   Dguigue  | 
 ||||
| 
   Farine de blé  | 
  
   Farina dial kamh  | 
 ||||
| 
   Farine de mais  | 
  
   Farina dial dourra  | 
 ||||
| 
   Figue/Figues  | 
  
   Karmoussa/karmousse  | 
 ||||
| 
   Figues de barbarie  | 
  
   Hendia, Zaâboule  | 
 ||||
| 
   Filtre  | 
  
   Seffaye, Filtre  | 
 ||||
| 
   Fleur  | 
  
   Zahrae  | 
 ||||
| 
   Foie  | 
  
   Kebda  | 
 ||||
| 
   Fourchette  | 
  
   Fourchita  | 
 ||||
| 
   Fraise  | 
  
   Frèze  | 
 ||||
| 
   Frigidaire  | 
  
   Tellaja  | 
 ||||
| 
   Frite  | 
  
   Makli  | 
 ||||
| 
   Fromage  | 
  
   Froumaje  | 
 ||||
| 
   Fruit  | 
  
   Fakia  | 
 ||||
| 
   Gâteau  | 
  
   Haloua  | 
 ||||
| 
   Gingembre  | 
  
   Sekkine jbir  | 
 ||||
| 
   Glace  | 
  
   Talje  | 
 ||||
| 
   Glacon  | 
  
   Moukaâb Talje  | 
 ||||
| 
   Grenade  | 
  
   Roummane  | 
 ||||
| 
   Hachoir   | 
  
   Ala Taqtaâ Lham/ Mkadda  | 
 ||||
| 
   Hamburger  | 
  
   Hambourguer  | 
 ||||
| 
   Haricot vert  | 
  
   Loubia Khadra  | 
 ||||
| 
   Haricot Sec  | 
  
   Loubia Yabssa  | 
 ||||
| 
   Huile d’olive  | 
  
   Zite Beldi  | 
 ||||
| 
   Huile de table  | 
  
   Zite Roumi  | 
 ||||
| 
   Huile de tournesol  | 
  
   Zite nouar semsse  | 
 ||||
| 
   Kiwi  | 
  
   Kiwi  | 
 ||||
| 
   
 
 Jour  | 
  
    Dimanche  | 
  
   Al Ahad  | 
  
   
 
 Nhar Al youm  | 
 ||
| 
    Lundi  | 
  
   Itnaine  | 
 ||||
| 
    Mardi  | 
  
   Tlata / Tlate  | 
 ||||
| 
    Mercredi  | 
  
   Rab-â /Al Arbi-âe  | 
 ||||
| 
    Jeudi  Vendredi  | 
  
   Khamssa/Lakhmiss Set-ta / Jemaâ  | 
 ||||
| 
    Samedi  | 
  
   Seb-â /Sebt  | 
 ||||
| 
   Jus  | 
  
   Assir  | 
 ||||
| 
   L’addition s’il vous plait  | 
  
   Minfadlik ihdarli fatoura  | 
 ||||
| 
   Lait   | 
  
   Lahlibe  | 
 ||||
| 
   Lait de chamelle  | 
  
   Halib Nak-ka  | 
 ||||
| 
   Lait de brebis  | 
  
   Halibe Ghanam  | 
 ||||
| 
   Lait frais  | 
  
   Halibe Tazije  | 
 ||||
| 
   Lait de vache  | 
  
   Halibe  Bakar  | 
 ||||
| 
   Lait écrémé  | 
  
   Hlib bidoune Dassm  | 
 ||||
| 
   Lait fermenté caillé  | 
  
   Rayeb  | 
 ||||
| 
   Lait poudre  | 
  
   Halib Ghabra  | 
 ||||
| 
   Lait sans sucre  | 
  
   Hlib messousse  | 
 ||||
| 
   Lait sucré  | 
  
   Hlib hlou  | 
 ||||
| 
   Laitue  | 
  
   Salade, Lkhoss  | 
 ||||
| 
   Légumes  | 
  
   Khodra  | 
 ||||
| 
   Lentilles  | 
  
   Laâdesse  | 
 ||||
| 
   Limonades  | 
  
   Lmounada  | 
 ||||
| 
   Mais  | 
  
   Dra  | 
 ||||
| 
   Mandarine  | 
  
   Mandarine  | 
 ||||
| 
   Mangue  | 
  
   Manga  | 
 ||||
| 
   Marmite  | 
  
   Marmite/Tanjra  | 
 ||||
| 
   Melon  | 
  
   Souihla, Bettikh  | 
 ||||
| 
   Menthe  | 
  
   Naânaâ  | 
 ||||
| 
   Miel  | 
  
   Laâsselle  | 
 ||||
| 
   Navet  | 
  
   Laft  | 
 ||||
| 
   Nigelle  | 
  
   Habba saouda  | 
 ||||
| 
   Noix de cajou  | 
  
   El Gouz Lkajou  | 
 ||||
| 
   Noix de coco  | 
  
   El Gouz LHind  | 
 ||||
| 
   Noix de muscade  | 
  
   El gouza  | 
 ||||
| 
   Œuf / les œufs  | 
  
   Beida/ Lbéid  | 
 ||||
| 
   Œufs de canard  | 
  
   Beid canard  | 
 ||||
| 
   Œufs de dinde  | 
  
   Beid Bibi  | 
 ||||
| 
   Œufs de pigeon  | 
  
   Beid lahmame  | 
 ||||
| 
   Œufs fermier  | 
  
   Beid Beldi  | 
 ||||
| 
   Oignons  | 
  
   Bessla  | 
 ||||
| 
   Olive/Olives  | 
  
   Zitouna/Zitoune  | 
 ||||
| 
   Olives noires  | 
  
   Zitoune K-hal  | 
 ||||
| 
   Olives vertes  | 
  
   Zitoune Khdar  | 
 ||||
| 
   Omelette poisson  | 
  
   Omlit dial hout  | 
 ||||
| 
   Omelette œuf  | 
  
   Omlit dial bid  | 
 ||||
| 
   Orange  | 
  
   Letchine, Limoune  | 
 ||||
| 
   Pain  | 
  
   Khobz  | 
 ||||
| 
   Pain d’orge  | 
  
   Khobz Cheâir  | 
 ||||
| 
   Pain fermier  | 
  
   Khobz beldi  | 
 ||||
| 
   Paprika  | 
  
   Tahmira  | 
 ||||
| 
   Pastèque  | 
  
   Dellah  | 
 ||||
| 
   Patate douce  | 
  
   Batata Hloua  | 
 ||||
| 
   Patisserie au miel  | 
  
   Chebbakia, Mkherka  | 
 ||||
| 
   Pêche  | 
  
   Khoukh  | 
 ||||
| 
   Perdrix  | 
  
   Hajla  | 
 ||||
| 
   Persil plat  | 
  
   Maâdnousse  | 
 ||||
| 
   Petit pois  | 
  
   Jelbana  | 
 ||||
| 
   Pigeons  | 
  
   Lahmame  | 
 ||||
| 
   Piment doux  | 
  
   Felfelle Hlou  | 
 ||||
| 
   Piment fort   | 
  
   Felfelle Lhare  | 
 ||||
| 
   Piment rouge  | 
  
   Felfelle Lahmare  | 
 ||||
| 
   Pizza  | 
  
   Pitza  | 
 ||||
| 
   Poire  | 
  
   Bouâouid  | 
 ||||
| 
   Poireau  | 
  
   Poireau  | 
 ||||
| 
   Poissons   | 
  
   Lhoute  | 
 ||||
| 
   Poivre  | 
  
   Libzare  | 
 ||||
| 
   Poivron  | 
  
   Felfla Hlouwa  | 
 ||||
| 
   Pomme/Pommes  | 
  
   Teffaha/Teffah  | 
 ||||
| 
   Pomme de terre  | 
  
   Batata  | 
 ||||
| 
   Potage  | 
  
   Chorba  | 
 ||||
| 
   Poulet/Poulets  | 
  
   Djaja/Djaje  | 
 ||||
| 
   Poulet roti  | 
  
   Djaj Méchoui  | 
 ||||
| 
   Poulet Tajine  | 
  
   Djaj Tajine  | 
 ||||
| 
   Prune  | 
  
   Barqouq  | 
 ||||
| 
   Purée de fèves  | 
  
   Bissara Foul  | 
 ||||
| 
   Purée de pois cassé  | 
  
   Bissara jelbana  | 
 ||||
| 
   Radis  | 
  
   Fjel  | 
 ||||
| 
   Raisin/Raisins  | 
  
   Ineb/ aâneb  | 
 ||||
| 
   Riz  | 
  
   Rouze  | 
 ||||
| 
   Rôti  | 
  
   Machoui  | 
 ||||
| 
   Safran  | 
  
   Zaâfrane Lhor  | 
 ||||
| 
   Salade  | 
  
   Chlada  | 
 ||||
| 
   Salade de fruit  | 
  
   Chlada dial faouakih  | 
 ||||
| 
   Salade d’épinard  | 
  
   Bekkoula  | 
 ||||
| 
   Salade de mauve  | 
  
   Khoubbiza  | 
 ||||
| 
   Sel  | 
  
   Melha  | 
 ||||
| 
   Serveur  | 
  
   Sarbaille  | 
 ||||
| 
   Serviette  | 
  
   Fouta/Mendil  | 
 ||||
| 
   Serviettes de table  | 
  
   Mnadel  | 
 ||||
| 
   Sirop  | 
  
   Chara markaz  | 
 ||||
| 
   Soupe  | 
  
   Hrira  | 
 ||||
| 
   Sucre en Morceaux  | 
  
   Soukkar Morsseau  | 
 ||||
| 
   Sucre en poudre  | 
  
   Soukkar Sanida/Soukkar  Ghabra  | 
 ||||
| 
   Sucre Glacé  | 
  
   Soukkaroune Daîmoune  | 
 ||||
| 
   Tajine  | 
  
   Tajine  | 
 ||||
| 
   Thym  | 
  
   Zaâtar  | 
 ||||
| 
   Thé  | 
  
   Ataye  | 
 ||||
| 
   Théière  | 
  
   Berrade  | 
 ||||
| 
   Tomate  | 
  
   Matecha  | 
 ||||
| 
   Vermicelle  | 
  
   Chaâria  | 
 ||||
| 
   Verre  | 
  
   Kass  | 
 ||||
| 
   Verre d’eau  | 
  
   Kass dial mae  | 
 ||||
| 
   Verre de jus d’orange  | 
  
   Kass dial latchine  | 
 ||||
| 
   Verre de lait  | 
  
   Kass dial Lahlib  | 
 ||||
| 
   Verre de jus de mandarine  | 
  
   Kass dial mandarine  | 
 ||||
| 
   Verveine  | 
  
   Vervènne  | 
 ||||
| 
   Viande avariée  | 
  
   Lham Fassed  | 
 ||||
| 
   Viande brochettes  | 
  
   Kababe  | 
 ||||
| 
   Viande de bœuf  | 
  
   Lhame Bagri  | 
 ||||
| 
   Viande de chèvre  | 
  
   Lhame Anezi  | 
 ||||
| 
   Viande chameau  | 
  
   Lhame dial jmel  | 
 ||||
| 
   Viande de mouton  | 
  
   Lhame Ghlmi  | 
 ||||
| 
   Viande dure  | 
  
   Lham Kasseh  | 
 ||||
| 
   Viande hachée  | 
  
   Kefta  | 
 ||||
| 
   Viande maigre  | 
  
   Lham Hamra  | 
 ||||
| 
   Viande rouge  | 
  
   Lham Hmar  | 
 ||||
| 
   Viande séchée  | 
  
   Khieâ  | 
 ||||
| 
   Viande tendre  | 
  
   Lhame Trei  | 
 ||||
| 
   Vinaigre  | 
  
   Lkhale  | 
 ||||
| 
   Vinaigre de pomme  | 
  
   Khale touffah  | 
 ||||
| 
   Volaille  | 
  
   Daouajine  | 
 ||||
| 
   
  | 
  
   
  | 
 ||||
