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Top 30 Fleurs toxiques.

  • Aconit (Aconit napellus).


L’aconit contenant des alcaloïdes est certainement l’une des fleurs les plus toxiques. Dès l’ingestion d’une feuille ou de quelques fleurs, les symptômes suivants apparaissent : troubles visuels, nerveux et cardiaques dont l’issue peut être fatale. En cueillant la fleur, elle peut causer des dermatites ou même des intoxications si vous portez vos doigts à la bouche ou via une blessure. Il est largement préférable de la bannir du jardin d’autant plus que sa racine ressemble un peu au navet et qu’il n’y a pour l’instant pas d’antidote contre cette fleur.
  • Belladone (Atropa Belladona)

La belladone est une fleur hautement toxique d’autant plus qu’elle ressemble à certaines variétés de cerises et à la myrtille et du fait également de sa saveur légèrement sucrée. Elle peut être mortelle chez l’enfant à partir de deux à 5 baies et chez l’adulte suite à une absorption de 10 à 15 baies. On retrouve une bouche très sèche, une sensation de soif intense, une tachycardie, une rougeur du visage et du cou, une agitation, de la fièvre, des tremblements, une mydriase avec photophobie, une hypertension et des céphalées. Si le sujet n’est pas traité, le coma et une paralysie respiratoire provoquent le décès de la personne.

  • Anémone pulsatille (Pulsatilla vulgaris)


Toute la plante est moyennement toxique et irritante. Le suc de celle-ci peut provoquer une inflammation locale, une hypersalivation et des vésicules quand elle touche la bouche. À forte dose, elle peut être très toxique par ingestion en provoquant des vomissements, une certaine faiblesse, des vertiges, des diarrhées, une hématurie et miction douloureuse, une inflammation rénale, des convulsions avec difficultés cardiaques et respiratoires. 60 grammes de ce suc peuvent faire mourir un chien en quelques heures.
  • L’arum tacheté


L’arum tacheté présente une haute toxicité et de plus, il peut facilement être confondu avec l’ail des ours quand il est jeune ou les épinards. La plante fraiche une fois absorbée provoque un œdème de la langue et des lèvres, une inflammation et une brûlure. Ensuite, on constate l’apparition d’autres symptômes comme l’enrouement, la soif, des diarrhées sanglantes, des vomissements, une hypersalivation et une mydriase. Quand l’ingestion atteint ou dépasse 15 baies, on retrouve alors une hypothermie, des convulsions, des troubles cardiaques et même un état de coma qui peuvent conduire à la mort. Si vous la touchez, vous vous exposez à une dermite de contact avec œdèmes, irritations, rougeurs, sensation de brûlure, au niveau oculaire notamment, effets qui vont s’atténuer au bout de quelques heures ou jours.
  • Chèvrefeuille


Ce joli arbuste grimpant couvert de fleurs blanches n’est pas si innocent qu’il pourrait le paraitre. Les feuilles et plus encore les baies sont très toxiques. Elles sont purgatives à faible dose, à une dose plus élevée, elles peuvent provoquer des troubles digestifs, cardiaques et/ou nerveux qui conduisent heureusement rarement à une issue mortelle, sauf dans les formes très sévères avec coma puis décès.
  • Digitale pourpre (Digitalis purpurea)


Cette plante fleurie peut être utilisée dans l’insuffisance cardiaque pour ses effets inotropes positifs. Cependant en dose trop élevée ou dans le cas d’ingestion prolongée, les symptômes sont les suivants : sensation de froid intense, hallucinations, bourdonnements d’oreilles, délire, dilatation des pupilles, maux de tête, pâleur du visage, des diarrhées, des troubles nerveux avec syncope parfois le tout accompagné de troubles du rythme cardiaque, qui peut conduire à l’arrêt cardiaque.
  • Euphorbes

Cette fleur provoque des irritations de la peau et il est dangereux en cas de contact avec les yeux. Les graines sont également dangereuses, elles étaient d’ailleurs avant utilisées comme purgatif. Ces fleurs sont reconnaissables grâce à leurs inflorescences cyathes ou vert jaunâtres, disposés en ombelles et qui ne possèdent ni pétales, ni sépales.
  • Les genêts à balais


Les baies et les fleurs de ces genêts à balais, ces arbustes ornementaux, sont toxiques. Ils provoquent une soif intense avec  vomissements, nausées, céphalées, diarrhées, cyanose, sueurs froides, délires hallucinatoires, pouvant aller parfois jusqu’au coma.
  • Troène


Le troène est fréquemment présent dans nos jardins, il peut composer des haies. Les baies noires sont surtout toxiques pour les enfants qui risquent de les ingérer. Au bout de deux à trois baies, elles entrainent des vomissements, des diarrhées, des brûlures dans la bouche, des démangeaisons cutanées et une faiblesse musculaire. Au-dessus de cinq baies, les symptômes sont des convulsions, une atteinte rénale et des troubles cardio-respiratoires. Ce sont des symptômes qui peuvent durer plusieurs semaines après l’ingestion. En contact, elle provoque des dermites irritatives.
  • Pois de senteur

Si le pois de senteur est un joli arbuste aux fleurs délicates et colorées, il n’en est pas moins toxique, en particulier pour les enfants et au niveau des cosses et des graines. Il peut provoquer quand il est ingéré une diminution de la force musculaire, des troubles digestifs et une paralysie des membres inférieurs.

  • Rose de Noël (Hellebore)

La rose de Noël sous sa jolie couleur blanche renferme des substances toxiques : l’helléborine et l’helléboréine. Ces dernières peuvent provoquer des vertiges et vomissements par ingestion. Elles sont également susceptibles de paralyser le système nerveux et provoquer des arrêts cardiaques en agissant directement sur le cœur.

  • Amaryllis

Cette très belle fleur rouge est toxique surtout au niveau du bulbe. Suite à l’ingestion, vous pourrez avoir des symptômes ressemblant à une gastro-entérite d’irritation : nausées, vomissements persistants et en grand nombre et diarrhée. Ensuite, il peut y avoir l’apparition de sècheresse des muqueuses, de somnolence, de convulsions et tremblements.

  • Clématite des haies

La clématite n’est pas la plus irritante ni la plus toxique, elle provoque cependant des intoxications rares chez l’être humain et occasionnel chez les animaux. Une stomatite et des brûlures localisées peuvent apparaitre au niveau de la bouche. Des troubles digestifs dus à l’irritation locale, des coliques et diarrhées, des troubles neurologiques, des néphrites et des paralysies.

  • Datura

Toute la plante est très toxique, elle agit sur le système nerveux périphérique et central, entrainant des hallucinations, des troubles cardiaques et respiratoires. Il faut donc faire très attention aux enfants en particulier qui ont tendance à toucher et parfois même à ingérer des fleurs.
  • L’iris

L’iris est parfois responsable d’intoxications qui peuvent se manifester par des diarrhées parfois sanglantes et des vomissements. Ce sont des situations fréquemment observées sur le bétail, et plus rarement sur l’être humain. Au contact, il peut provoquer des dermatites. C’est certainement la présence d’une para-quinone alkylée qui serait responsable de cet effet.

  • Pavot


C’est une plante très toxique qui provoque des intoxications aigües dues à la présence de morphine agissant notamment sur le système nerveux avec anxiété, délires… Il entraine également des troubles du système respiratoire. Le tout étant accompagné de convulsions, vomissements, tachycardie, mydriase et atonie musculaire. Le manque d’oxygène provoque un état cyanosé et un sommeil persistant.
  • Le laurier rose


Le laurier rose est une plante hautement toxique, les premiers symptômes étant les troubles gastro-intestinaux avec vomissements et nausées. Elle provoque en cas d’ingestion une confusion mentale, des signes de faiblesse et de malaise, des troubles de la vision, pour finir par des troubles cardiaques. Parfois cela peut conduire à une asphyxie, des convulsions, une fibrillation ventriculaire et une asystolie entrainant la mort.
  • Lupin

Les intoxications sont rares, mais elles sont possibles cependant. L’ingestion crue de graines provoque hypotension, mydriase, tachycardie, rétention urinaire, sècheresse des muqueuses avec risque tératogène. Chez les animaux, il provoque des convulsions avec détresse respiratoire.

  • La colchique

La colchique contient des alcaloïdes comme la colchicine. Toutes les parties du colchique sont extrêmement toxiques par ingestion, elle provoque en effet des troubles digestifs, des troubles nerveux, cardio-vasculaires, digestifs et respiratoires, qui peuvent être mortels.

  • Muguet (Convallaria majalis)

Le muguet provoque des vomissements et des troubles digestifs, il figure comme de nombreuses autres espèces dans la liste B des fleurs toxiques.

  • Clivie vermillon

En cas d’ingestion de feuilles, fruits, et fleurs, les troubles gastro-intestinaux sont plus ou moins importants. C’est une fleur qui peut donc être considérée comme toxique.

  • Ricin (Ricinus communis)

Le ricin est dangereux pour la santé, du fait de ses graines qui sont hautement toxiques. Il suffit de quelques graines ingérées pour entrainer la mort du fait de son effet violent purgatif provoqué.

  • Cytise aubours

Si toute la plante est très toxique, il n’en reste pas moins que ce sont les graines les plus dangereuses. Brûlure de la bouche et de la gorge, vomissements, sialorrhée, dès les 2 premières heures suivant l’intoxication, une agitation sera bien présente. En cas d’intoxication importante par les alcaloïdes suivent délire, vertiges et convulsions avec risque de paralysie respiratoire et mort.

  • Chanvre indien

Le chanvre indien est une plate qui n’est que moyennement toxique, mais qui peut tout de même provoquer des effets très désagréables. Toux irritative, tachycardie, mydriase et hypertension puis hypotension et somnolence sont les principaux symptômes liés à son inhalation.

  • Fraisier des Indes



Le problème de cette plante est dû à ses fruits qui n’est pas sans rappeler le fraisier. De ce fait les enfants risquent de les confondre et de les ingérer. Or en cas d’ingestion même à faible dose par un enfant ou à haute dose chez l’adulte, ils sont à l’origine de différents troubles gastriques et intestinaux.
  • La tulipe

La tulipe est toxique en cas de contact répété, les troubles sont plus ou moins gênants en fonction des cultivars et leur teneur en tulipaline qui les rend plus ou moins allergisants. Eczéma, dermite de contact aigüe, ongles friables et cassants, enrouement, gêne respiratoire sont les principaux symptômes. En cas d’ingestion, des troubles gastriques et intestinaux se manifestent. Ces intoxications restent très rares.


  • Saponaire officinale

C’est une plante assez peu toxique qui présente malgré tout quelques risques qu’il est préférable d’anticiper. Si la quantité ingérée est conséquente, elle entraine une confusion mentale, une mydriase, une agitation, une polyurie avec hématurie par modification de la tension cellulaire au niveau rénal et des hallucinations.

  • Fusain du Japon

Le fusain du Japon est une plante très toxique. Elle produit des effets retardés soit 8 à 15 heures après ingestion : vomissements, vertiges, mydriase, forte irritation digestive avec spasmes, vomissements, diarrhées, des troubles circulatoires et collapsus. Il a un effet purge dès l’ingestion de 3 ou 4 fruits chez l’adulte alors qu’un suffit chez l’enfant. Il peut même être mortel après 30 fruits chez l’adulte.

  • Genêt d’Espagne

Les genêts d’Espagne sont hautement toxiques. Quelques heures après l’ingestion des fleurs vous ressentez des nausées, des vomissements, des diarrhées, une altération de l’état général. Les graines provoquent des sueurs, des convulsions, et ensuite une détresse cardio-respiratoire qui peut même entrainer la mort.

  • Ipéca

L’ipéca est une plante toxique qui provoque des intoxications. Elles concernent la racine séchée et le sirop d’ipéca au-delà des doses prescrites. Des troubles neurologiques, des vomissements, une faiblesse musculaire, une hypotension, une fibrillation ventriculaire, une tachycardie, une élévation des enzymes sériques qui peuvent entrainer la mort. Le sirop d’ipéca est seulement utilisé dans le cadre de l’ingestion de fruits ou de baies toxiques pour faire vomir.


Chiricahua national monument


Le Chiricahua National Monument est un site faisant partie du National Park Service. Il est inscrit sur les listes de l'Union internationale pour la conservation de la nature (UICN) en tant que "monument naturel" (catégorie III). Il est situé dans les montagnes Chiricahua, à environ 60 kilomètres au sud-ouest de Willcox, Arizona. Le monument national a été érigé le 18 avril 1924 pour protéger ses vastes cheminées de fées et ses rochers en équilibre. Il a une superficie de 48 km².



La Matière noire et l'Energie noire.

  • Qu'est-ce que c'est ?
La matière classique, que nous connaissons et qui nous constitue, n'occupe que 5% de l'ensemble de l'univers. La matière noire en occupe 25% et l'énergie noire 70%.
La matière noire. Bien que cinq fois plus présente dans l'univers que la matière classique, la matière noire est invisible et indétectable. Ce que les scientifiques perçoivent, depuis les années 1930, ce sont ses effets. Ils constatent que les étoiles et les galaxies se déplacent bien plus rapidement que ce que prévoient les modèles. Pour expliquer ce qu'ils mesurent, ils estiment que de la masse invisible entre en jeu. Cette matière, qui échappe à nos instruments d'observation, est ce que l'on appelle la matière noire.


L'énergie noire. Elle a été mise en évidence en 1998 lorsque des scientifiques ont découvert que l'expansion de l'univers était en accélération. Une surprise, à l'époque, car le monde scientifique n'anticipait pas du tout un tel résultat. Pour expliquer ce constat inattendu, un nouveau paramètre a alors dû être introduit, que les scientifiques ont nommé énergie noire (ou énergie sombre), à laquelle on attribue l'accélération de l'expansion de l'univers. Les trois astrophysiciens qui ont réalisé ces travaux ont reçu le prix Nobel de physique en 2011.

  • Comment agissent la matière noire et l'énergie noire ?
Il ne faut pas confondre matière noire et énergie noire. Les deux ne font pas partie de la même famille, et sont même "antagonistes", d'après Bruno Altieri. La matière noire a un effet attractif : sa masse crée de la force d'attraction. A l'échelle de l'univers, elle devrait agir comme un frein dans son expansion.

L'énergie noire, elle, a un "effet répulsif". A cause d'elle, les objets célestes se repoussent mutuellement, s'éloignent les uns des autres. Dans l'expansion de l'univers, si la matière noire est assimilée à un frein, l'énergie noire joue le rôle d'accélérateur. Et c'est elle qui "domine l'expansion de l'univers depuis quelques milliards d'années", explique Bruno Altieri.

Les appellations "matière noire" et "énergie noire" ne signifient pas que les deux notions sont liées. Elles sont nommées ainsi faute de mieux. Le qualificatif "noire" renvoie en fait au mystère épais qui les entoure encore puisque que nous ne connaissons ni leur origine, ni leur nature.
  • On ne connaît vraiment rien d'elles ?
Les scientifiques ne sont pas totalement au point mort. Ils lancent des idées, formulent des hypothèses. Mais aucune ne se détache et parvient à faire consensus.

La matière noire. Elle conserve encore tous ses secrets malgré d'intenses efforts des scientifiques de par le monde. D'où vient-elle ? "Nous n'en savons rien", répond du tac au tac Françoise Combes. "On ne sait même pas ce que c'est", lâche l'astrophysicienne sans détour. En effet, les particules qui pourraient la constituer demeurent inconnues. Une certitude : la matière noire "ne rayonne pas et n'interagit pas avec la lumière", relève Françoise Combes.


L'énergie noire. Sa découverte récente et son côté insaisissable font qu'elle a encore été peu étudiée. "L'énergie est présente partout, de façon diffuse", avance Françoise Combes. "Personne ne sait de quoi elle est faite, ni même s'il s'agit d'une forme d'énergie !" s'exclame l'ESA(Nouvelle fenêtre).

La Chine a déplacé un million de lapins dans le désert.

Lorsqu'on pense aux déserts, on imagine généralement une vaste étendue de sable désolée, rendant difficile la survie des plantes. Cet environnement extrême est souvent associé à des conditions de vie ardues. Cependant, dans le désert de Dalat Bner, situé en Mongolie intérieure, en Chine, une transformation remarquable a eu lieu. Une population de 1,2 million de lapins rex y a été introduite, ce qui a non seulement permis d'inverser efficacement le processus de désertification, mais a également favorisé la prospérité des habitants locaux.

Qu'est-ce-ce-que la pluie noire ?

 

La « pluie noire » se produit lorsque l'eau de pluie se mélange à la suie, principalement formée par la fumée des incendies. La suie contient des nanoparticules de carbone noir, libérées lors de la combustion incomplète de matières organiques telles que les forêts ou les combustibles fossiles. Les vents transportent la fumée dans l'atmosphère, où les nanoparticules de carbone noir servent de noyaux de condensation, formant des gouttes de pluie. Lorsqu'elle tombe, la pluie contaminée par la suie salit les surfaces telles que les toits et les voitures, laissant une couleur sombre. Bien que la « pluie noire » ne soit pas considérée comme toxique, il est recommandé de ne pas consommer cette eau sans l'avoir préalablement filtrée. Ce phénomène est intensifié par le changement climatique et l'augmentation des incendies.

Le henné au Maroc

 

Reconnu par l'UNESCO comme patrimoine culturel immatériel pour 16 pays arabes, l’art du henné est utilisé au Maroc lors de nombreuses occasions familiales.

Au Maroc, il n'y a pas de meilleure façon de marquer le coup lors d’une fête qu’en faisant des tatouages au henné.
Pour préparer le henné, on pile les feuilles dans un mortier traditionnel en cuivre où elle y ajoute de l'eau et du sucre pour former une pâte. On presse ensuite le mélange à travers un bas de nylon pour obtenir la consistance parfaite.


Le plus grand arbre de la Terre est encore plus grand que vous ne le pensez

Les arbres sont depuis longtemps les témoins silencieux du passage du temps, certains depuis des milliers d’années, atteignant des tailles qui semblent presque impossibles. Mais quelle est la taille réelle d’un arbre ? Des arbres si grands qu’ils ne peuvent littéralement pas être coupés aux mastodontes qui survivent littéralement aux incendies en raison de leur épaisseur. Certains arbres défient l’imagination par leur ampleur. Voici les arbres du monde entier qui sont plus grands que votre imagination ne peut les imaginer.

Top 10 des constructions de Gustave Eiffel.

Gustave Eiffel, a donné naissance à la Tour Eiffel, l’un des monuments les plus visités de France et du monde, dont la popularité a un peu éclipsé les autres réalisations de son géniteur.
  • Le Viaduc de Garabit (Ruynes-en-Margeride, Val d'Arcomie, France

Peut-être le plus beau viaduc du monde. Un majestueux pont en fer qui enjambe les Gorges de la Truyère, sur la ligne de chemin de fer des Causses.
D’une hauteur de 122 mètres et d’une longueur de presque 565 mètres, il fut achevé en 1884, au terme de 4 années de travaux. Il fut conçut par Léon Boyer et Eiffel œuvra sur le projet, via sa compagnie en sa qualité d’ingénieur.

  • La Statue de la Liberté (New York, États-Unis)

Oui, c’est bien l’architecte Auguste Bartholdi qui conçut la célèbre statue offerte par le peuple français aux Américains pour célébrer le centenaire de la Déclaration d’Indépendance. Néanmoins, la structure, elle, résulte bien du travail de Gustave Eiffel. C’est d’ailleurs ce dernier qui imagina une structure interne capable de directement venir se fixer au socle afin que la statue ne fasse qu’un avec celui-ci et ne risque pas de se vautrer au premier coup de vent.

  • L'Observatoire de Nice (Nice, France)

L’un des plus célèbres observatoires du monde. Sur ce projet, Eiffel se chargea de la coupole qui accueille la lunette principale. Il fut classé parmi les Monuments Historiques en 1994.
  • Le Viaduc Maria Pia (Porto, Portugal)

Mis à la retraite en 1991, au profit du Ponte de São João, ce superbe viaduc conçu par Eiffel et son associé, le bien nommé Théophile Seyrig, continue néanmoins d’attirer le regard à Porto. Plus aucun train n’y passe mais il fait partie du paysage.

  • La Poste centrale de Saigon (Saigon, Vietnam)

Ce n’est pas partout qu’on peut se dire « tiens, si on allait visiter la Poste ? » Parce que d’habitude, à la Poste, on patiente mais on ne visite pas. Sauf à Saigon, puisque la Poste, qui fut construite entre 1886 et 1891 par l’administration française, a notamment été conçue par Eiffel. Enfin, en ce qui concerne la charpente métallique en tout cas.

  • Le Paradis Latin (Paris, France)

Un haut lieu de la vie nocturne parisienne ! Avant que le bâtiment ne soit incendié pendant la Guerre franco-prussienne de 1870, tout le monde se retrouvait au Paradis Latin. Puis Gustave Eiffel décida de s’y coller et il le reconstruisit. Depuis, il n’a jamais cessé de tourner et illustre la diversité dont Gustave Eiffel a su faire preuve durant sa carrière.

  • La Passerelle Eiffel (Bordeaux, France)

C’est le premier gros chantier sur lequel intervint Eiffel, alors qu’il collabore à l’époque avec Paul Régnauld. Son travail sur les fondations de l’ouvrage lui vaut une première reconnaissance. Il en profita même pour sauver un ouvrier de la noyade pendant les travaux.
Menacée de destruction, la passerelle, qui entre temps, adopta le nom de Gustave (au départ, elle s’appelait la Passerelle Saint-Jean), est aujourd’hui classée parmi les Monuments Historiques.

  • L'Hôtel Hermitage Monte-Carlo (Monaco)

Gustave Eiffel a participé à la construction de ce magnifique hôtel emblématique de la principauté de Monaco. On lui doit notamment la coupole d’hiver.

  • La Cathédrale Saint-Marc d'Arica (Arica, Chili)

L’une des réalisations les plus méconnues auxquelles a participé Gustave Eiffel. Une cathédrale construite sur le site de l’église mère d’Arica, qui avait été détruite en 1868 par un tremblement de terre.

  • Le Pont Eiffel d'Ungheni (Judet de lasi, Roumanie)

On termine avec ce pont de fer bien massif, achevé en 1877. Il se trouve à la frontière entre la Roumanie et la Moldavie et enjambe le Prout… On ne rit pas s’il vous plaît.


Portugal : Le pont Maria Pia à Porto

La voie de chemin de fer de Lisbonne à Porto devait franchir le Douro à une hauteur de 61 mètres au-dessus du fleuve. Le Douro est un fleuve d'une très grande profondeur, ce qui rendait impossible la construction d'un appui intermédiaire et obligeait la traversée de 160 mètres en une seule travée. Gustave Eiffel réalisa un pont portant un arc de 42,5 mètres de flèche moyenne et 160 mètres de corde en forme de croissant. Le montage fut réalisé entièrement en porte-à-faux sans échafaudage intermédiaire. Les arcs furent soutenus pendant la construction par des câbles en acier qui venaient se fixer au tablier supérieur. Chacune des parties construites servait de point d'appui pour l'établissement des parties suivantes jusqu'à la fonction centrale où s'opérait la pose de la clef qui les a réunies. Ce pont en arc métallique est ouvert en novembre 1877.

Kumbh Mela : Le plus grand pèlerinage du monde dans le nord de l'Inde


La Kumbh Mela ou Kumbha Mela, est un pèlerinage hindou organisé tous les douze ans qui a lieu, en quatre étapes, dans les villes saintes de Prayagraj (Utta Pradesh), Haridwar (Uttarakhand), Ujjain (Madhya Pradesh) et Nashik (Maharashtra).
Tous les douze ans a lieu la Purna Kumbh Mela, ou grande Kumbh Mela, à Prayag. Plusieurs millions de personnes y prennent part, ce qui en fait probablement le plus grand pèlerinage du monde. Les estimations considèrent que lors de la Purna Kumbh Mela, des millions de personnes se succédent sur les rives du Gange en trois semaines, dont des millions en une seule journée, ce qui en fait le plus grand rassemblement humain au monde. La Maha Kumbh Mela se tient à Prayagraj (Prayag) tous les 144 ans, après douze Purna Kumbh Mela ; 
Du 13 janvier au 26 février, 400 millions d'hindous, soit l'équivalent de la population des États-Unis et du Canada, affluent à Prayagraj, dans l'État indien de l'Uttar Pradesh, pour six semaines de bains rituels, de prières ou de processions en tous genres.




Comment éliminer l'odeur d'ail de vos mains


L'ail donne une saveur incroyable aux aliments, mais laisse souvent une odeur persistante sur les mains. Cette odeur persistante est due à l'allicine, un composé soufré qui se fixe aux protéines de la peau et résiste au savon et à l'eau. 

Heureusement, il existe plusieurs méthodes pour neutraliser cette odeur.    - Frotter du marc de café entre les mains est un bon moyen de masquer l'odeur, grâce à son arôme puissant. 

   - Une autre option consiste à utiliser un bain de bouche ; l'alcool qu'il contient aide à décomposer les composés soufrés. 

   - Le jus de citron mélangé à du liquide vaisselle est également efficace ; l'acidité aide à neutraliser l'odeur, tandis que le savon élimine les résidus huileux. 

   - Enfin, une pâte composée de bicarbonate de soude et d'eau peut absorber les odeurs lorsqu'elle est appliquée sur les mains.

Le pays où tout gèle en quelques secondes !

CAN 2025 Maroc : Voici les six villes hôtes de la compétition

 

La Confédération Africaine de Football (CAF), en partenariat avec la Fédération Royale Marocaine de Football (FRMF) et le Comité d’Organisation Local (COL) de la Coupe d’Afrique des Nations Maroc 2025, a révélé les six villes qui accueilleront les rencontres de cette prestigieuse compétition.
Selon l’annonce publiée sur le site officiel de la CAF, « six villes et neuf stades ont été sélectionnés pour accueillir ce tournoi majeur du football africain, prévu du 21 décembre 2025 au 18 janvier 2026 ».
  • Parmi ces infrastructures figurent quatre stades à Rabat
    -  le Complexe Sportif Prince Moulay Abdellah (69 500 places),
    -  le stade Al Barid (18 000 places),
    -  le stade olympique annexe du Complexe Sportif Prince Moulay Abdellah (21 000 places) 
    -  et le Complexe sportif Prince Héritier Moulay El Hassan (22 000 places).
  • D’autres villes participeront également à cet événement, notamment 
     - Casablanca avec le Complexe Sportif Mohammed V (45 000 places),
     - Agadir avec le Grand stade (41 144 places), 
     - Marrakech avec le Grand stade (41 245 places),
     - Fès avec le Complexe Sportif (35 468 places), 
     - et Tanger avec son Grand stade, qui offre une capacité impressionnante de 75 600 places.

Les aliments végétaux les plus riches en fer


Si la viande rouge en renferme beaucoup, le fer ne se trouve pas uniquement dans les aliments d’origine animale ! Voici de bonnes sources végétales de ce minéral.
Le fer est un minéral très important pour le bon fonctionnement de l’organisme. Il transporte et stocke l’oxygène dans tout le corps. Grâce à cette fonction il va permettre à l’organisme de réguler la réponse à une hypoxie (manque d’oxygène). Le fer transporte également des électrons et sert dans le métabolisme énergétique. Il a aussi une fonction antioxydante et pro-oxydante bénéfique.
Il constitue également la myoglobine, qui est la forme de réserve d’oxygène dans le muscle et intervient comme cofacteur de certaines enzymes impliquées dans de nombreuses réactions métaboliques comme la synthèse et la dégradation des acides aminés et des protéines.

  • Les algues

Les algues font partie des « super-aliments » riches en nutriments, surtout en vitamines et minéraux.
L’algue la plus riche en fer est l’ao-nori, elle contient 234 mg/ 100 g, ensuite on retrouve la laitue de mer (78,9 mg/100 g) et le wakamé atlantique (61,5 mg/100 g).


Les autres algues comme le nori, la dulse ou encore la spiruline sont également des bonnes sources, mais avec des teneurs moindres que les trois premières (entre 37 et 23 mg / 100 g).
  • Le cacao non sucré en poudre

La poudre de cacao non sucré est une très bonne source de fer et d’antioxydants. On y trouve 14 mg de fer pour 100 g. Mais on en consomme cependant rarement 100 g.
  • Les olives noires en saumure

En plus d’être riche en bonnes graisses, d’être une source de vitamine E et d’antioxydants, l’olive noire en saumure est une bonne source de fer végétal avec une teneur de 8,5 mg/100 g. Une raison de plus d’en mettre dans vos salades, cakes salés ou vos plats en sauce.
  • Les pêches séchées

La pêche fraîche possède de nombreuses vertus santé pour peu de calories. Une fois séchée, elle se concentre en nutriments, avec plus de fibres, de minéraux, de vitamines ainsi que de composés antioxydants. La pêche séchée est un excellent pourvoyeur de fer, elle en contient 6,8 mg / 100 g. Une bonne raison pour la consommer en en-cas ou pour l’ajouter dans des pâtisseries ou même des plats sucrés-salés comme les tajines.
  • La purée de sésame


Les graines de sésame renferment des vitamines et minéraux qui sont essentiels à l’organisme. Parmi eux, on retrouve le fer, avec une teneur de 6 mg/100 g, non négligeable.
  • La farine de soja

La farine de soja est une bonne alternative à la farine de blé. Sans gluten et source de protéines, elle contient également 5,19 mg de fer pour 100 g.
  • Les graines de tournesol

Faciles à ajouter dans une salade, un cake ou tout simplement à grignoter à l’apéritif, les graines de tournesol sont une source de fer, 4,9 mg / 100g.
  • La farine de pois chiches

La farine de pois chiches est recommandée en cas de maladie cœliaque, mais aussi pour les végétariens pour sa teneur en fer : 4,86 mg / 100 g.
  • La noisette grillée


La noisette est une source de fibres, d’antioxydants, et d’acides gras monoinsaturés. Elle s’intègre très bien dans une alimentation équilibrée, en plus c’est une bonne source de fer : 4,38 mg / 100 g.
  • L’amande grillée

L’amande a de nombreux effets bénéfiques pour la santé. Une consommation régulière de ce fruit à coque est recommandée d’autant qu’elle est également une bonne source de fer avec 3,73 mg / 100 g.
Les légumineuses sont également de très bonnes sources de fer ainsi que les céréales (mais son absorption peut être limitée par l’acide phytique qu’elles contiennent).