Selon le quotidien Al-Ahram,un âne égyptien a été condamné à vingt-quatre heures de prison pour avoir subtilisé du maïs dans un champ du delta du Nil. La bête a été arrêtée en possession d'épis de maïs appartenant à un centre de recherches agricoles de la région.
L'animal et son propriétaire ont été appréhendés à un barrage de police, érigé sur la route après que le directeur du centre eut porté plainte pour vol. Le propriétaire de l'âne voleur a été, lui, condamné à 50 livres égyptiennes soit 6 euros d'amende.
C’est à partir de l’époque où la prescription divine enjoignit à Abraham de circoncire sa descendance, en commençant par son fils Ismaël, que la circoncision est devenue un symbole religieux visant un double objectif : soumission à la volonté de Dieu le Créateur et conformité aux aspirations profondes de la communauté d’appartenance. Dans la religion musulmane, l’Imam Chafaï considère que la circoncision est une obligation impérative. Pour beaucoup d’autres docteurs de la foi, dont l’Imam Malek, elle est une obligation traditionnelle. Selon Abou Horaïra, cité par El Boukhari, le Prophète aurait dit : «Cinq choses sont de tradition : la circoncision, la coupe des poils du pubis, l’épilation des aisselles, la taille des moustaches et celle des ongles».
A Ain Défali, la circoncision musulmane s’appelle Tahara (en arabe dialectale) , c’est-à-dire pureté ou Khitan en arabe classique.
L’âge de la circoncision varie de quelques semaines à 10-12 ans environ.
La circoncision, cette opération "chirurgicale" qui consiste à pratiquer l'ablation du prépuce, était, il y a quelques décennies seulement, presque exclusivement une affaire du barbier, mais au fil du temps, ce "Hejjam",
avec ses gros ciseaux et autres ustensiles archaïques, a assisté, avec impuissance, à l'érosion de son métier par l'intrusion, somme toute légitime, du chirurgien et de certains infirmiers expérimentés.
Le barbier, généralement d'âge mûr, de mise vestimentaire imposante, se présentait, sur rendez-vous, à domicile où les parents de l'enfant à circonciser le reçoivent avec respect et révérence, alors que la fête bât son plein.
Pour la circoncision proprement dite, il y avait tout un cérémonial avec ses youyous, ses danses, ses chants, son festin et sa "guelsa". Cette dernière n'était autre que l'endroit où doit se dérouler l'opération.
Chez les familles aisées, la circoncision se déroulait au salon, à un endroit aménagé spécialement pour la circonstance : un petit tapis jeté sur le grand, des coussins en taies blancs brodés et un grand plateau en bois rempli de henné finement moulu et mélangé à d'autres ingrédients auxquels on prêtait la précieuse vertu de stopper l'hémorragie.
Chez les moins nantis, la "Guelsa" est aménagée avec des pièces souvent empruntées aux proches et voisins, qui s'associaient, de bonne grâce, aux heurs et malheurs du voisin.
De bas en haut de l'échelle sociale, l'enfant à circonciser était habillé en "marié en miniature", avec jellaba, chemise longue, pantalon, babouches en blanc et fez rouge ou vert.
Dans certaines familles, ce sont les grands-parents ou autres proches qui s'occupaient de la circoncision à l'insu des parents, coutume qui se maintient largement aujourd'hui.
En général, l'enfant était amené au Hejjam par une proche parente. Ses cris n'ont aucun effet sur les faits et gestes du circonciseur et ses assistants : sous couvert d'un fort concert de youyous, d'instruments et d'invocations, on neutralise le petit et on le présente jambes écartées au "Maâllem" qui, par des gestes nets, précis, concis et réglés par l'habitude, coupe le prépuce aux ciseaux, traite la coupure et remet le garçon aux femmes. Celles-ci s'empressent de remettre l'enfant nouvellement circoncis à sa mère qui va s'efforcer de le calmer à coup de caresses et de promesses d'aller châtier le méchant barbier à coups de bâton.
En fait, le barbier est l'objet de menus soins. Dès la fin de l'opération, les instruments et accessoires disparaissent comme par magie pour faire place aux plateaux de thé à la menthe et de gâteaux que les hommes consomment en discutant de tout et de rien, en attendant que l'enfant cesse de hurler et qu'il ait pris une tisane composée d'herbes et de graines qui ont la vertu d'endormir l'enfant.
Avant de prendre congé, le barbier effectue une vérification de routine pour s'assurer qu'il n'y a pas de sang qui coule. Ce n'est qu'à la sortie qu'on lui mettait discrètement à la main une somme en guise d'honoraires, dont il ne vérifie jamais l'importance sur place, ainsi qu'un pain de sucre et autres offrandes, sans omettre de l'inviter pour le festin du soir. Il ne s'en va qu'après avoir prononcé des prières pour un prompt rétablissement du petit et la prospérité de la maison.
Ce n'est là que le noyau dur de la cérémonie de circoncision. Les maisons aisées y ajoutaient d'autres activités, comme la fantasia, les grands festins et les grands concerts de folklore local.
Il y avait aussi des tribus qui pratiquaient la circoncision en cérémonie collective, le "Sbouâ ", organisé généralement en terrain inculte le septième jour après l'Aid Al-Mawlid. Tous les enfants de la tribu, âgés plus ou moins de deux ans, sont circoncis durant cette opération qui mobilise deux ou trois Hejjams de bonne réputation. Cette tradition se maintient encore mais le plateau de henné moulu n'y est plus que pour la forme, les services de santé ayant pris la relève dans les premiers soins post-opératoires.
Mais tout cela n'est plus que de l'histoire. Les temps où chaque famille avait son "Hejjam" sont révolus et beaucoup de choses ont changé dans le cérémonial, le gestuel et les croyances qui accompagnaient ce qui n'est en fait qu'une banale opération chirurgicale. Elles sont de plus en plus rares aujourd'hui les cérémonies de circoncision où l'on décèle encore des réminiscences du cérémonial d'antan à l'état pur.
Avec l'évolution des moeurs, le barbier a vu sa fonction de circonciseur lui filer entre les doigts, du moins en partie non négligeable, en raison de l'intrusion, dans son champ d'opération, de divers autres praticiens, notamment le chirurgien et l'infirmier à la retraite.
Les spécialistes font front sans état d'âme contre le maintien du barbier en activité, non pas tant pour la concurrence qu'il leur livre, mais pour les erreurs qu'il lui arrive de commettre et qui sont parfois "graves".
Selon les spécialistes, seuls les chirurgiens
doivent pratiquer la circoncision. Les barbiers, simples infirmiers et même les médecins généralistes et simples pédiatres ne devraient pas s'en mêler, estiment-ils. A la rigueur, ajoutent-il, un infirmier-assistant du chirurgien et ayant une bonne expérience peut être toléré comme circonciseur. Cependant, ils pensent que, vu la progression démographique, le coupeur traditionnel de prépuces a encore de beaux jours devant lui dans le "marché de la circoncision". "Il s'agit bien d'un marché", précisent les spécialistes, qui admettent aussi que recourir au chirurgien coûte cher aux petites bourses.
Les partisans du circonciseur se recrutent particulièrement dans les zones urbaines populaires et les campagnes reculées, mais chez les familles instruites et relativement aisées, on ne croit plus à l'art et à la baraka de tel ou tel Hejjam. On est plutôt enclin à se fier à la science du chirurgien, abstraction faite de sa confession et de ses croyances, sachant que la circoncision est pratiquée comme rite chez les musulmans, les juifs et dans certaines communautés chrétiennes.
Pour les traditionalistes, le chirurgien offre certes la meilleure solution, dans la mesure où l'opération se déroule dans des conditions optimum d'asepsie, mais pour recourir à ses service, il faudrait souvent écorner le rituel. Il y en a qui n'apprécient pas, chez lui, la tendance à rechigner à opérer à domicile. "Cela nous oblige à escamoter de menues parties de la cérémonie auxquelles on tient bien", dit-on, surtout dans les milieux populaires où on lui prête des attitudes de condescendance par rapport à leurs us et coutumes où la superstition tient encore une assez bonne place.
Ces attitudes envers le chirurgien auraient dû jouer en faveur du barbier sans l'intervention, dans ce champ d'opération, de l'infirmier-circonciseur. De nombreux infirmiers ayant fait carrière d'assistant au bloc opératoire des hôpitaux et cliniques se sont converti, en active ou à la retraite, en circonciseurs pour arrondir les fins de mois. Pour la clientèle, ce type de praticiens offre l'avantage d'avoir à la fois la "science" du chirurgien et l'art de se plier aux coutumes.
"Certains infirmiers circonciseurs épousent tellement bien le comportement du barbier traditionnel qu'il faut leur poser la question pour pouvoir faire la distinction", note un client qui attendait le retour de l'un d'eux pour prendre rendez-vous.
Pour ce client et tant d'autres, l'infirmier est préférable aux autres praticiens pour la simple raison qu'"il a su leur prendre leurs qualités et leur laisser leurs défauts". Il n'a ni la condescendance du médecin ni la propension du barbier à opérer dans de mauvaises conditions d'hygiène.
En fait, le "marché de la circoncision" est encore flou, difficile à mesurer statistiquement. Les spécialistes, qui n'y sont pas assez impliqués, sont jugés trop chers par la clientèle à revenus modestes. Les infirmiers y prolifèrent à des tarifs à géométrie variable, adaptables aux diverses bourses. Le traditionnel y perd du terrain, même s'il arrive, dans pas mal de zones, surtout pauvres, à défendre sa chasse gardée où, parfois, il lui arrive de commettre des "erreurs d'opération" du genre à faire rager le personnel des services des urgences de pédiatrie.
La circoncision pourrait empêcher plusieurs millions de contaminations par le virus du Sida chaque année dans le monde.
Selon l'Organisation mondiale de la santé , la circoncision réduit d'environ 60% les risques de transmission de la maladie de femme à homme. Mais seuls 30% des hommes sont circoncis dans le monde, la plupart dans des pays où cette pratique a cours pour des raisons religieuses ou de santé.
Très beau travail du concepteur de ce blog qui témoigne là de son attachement à cette région. Bravo tout particulièrement pour tout ce qui est dit sur la construction de la gare devenue l'école où mon épouse et moi-même avons exercé pendant deux ans, il y a... fort longtemps. Nous partageons avec l'auteur son intérêt pour Aïn défali et y revenons tous les deux ans pour y rencontrer ceux qui nous ont succédé à l'école et beaucoup d'anciens élèves et autres amis du douar beni Snanna.
Faire un bébé est un processus beaucoup complexe que l’on pourrait imagine. Même si un homme a des spermatozoïdes parfaitement sains et en quantité suffisante, il peut être difficile de féconder.
Le nombre de spermatozoïdes
Le nombre de spermatozoïdes est important pour augmenter les chances de féconder un ovule. Les hommes en bonne santé peuvent éjaculer de 40 à 150 millions de spermatozoïdes par éjaculation ! Ces spermatozoïdes traversent le canal vaginal vers les trompes de Fallope, avec une mission et une seule : fertiliser un œuf.
Le temps qu’il faut aux spermatozoïdes pour atteindre l’ovule
Le sperme le plus rapide peut atteindre les ovules d’une femme en environ une demi-heure, alors que d’autres pourraient prendre quelques jours pour y arriver.
À savoir : les spermatozoïdes peuvent vivre dans les organes reproducteurs femelles jusqu’à 5 jours avant de mourir.
RESPECTEZ LES HABITANTS D’AIN DEFALI EN PARTICULIER
ET LES MAROCAINS EN GENERAL,
ILS VOUS RESPECTERONT.
Ne touche pas à mon pays C'est ma vie C'est ma patrie C'est ma famille C'est mon paradis C'est mon souci C'est mon nid C'est mon abri Ne touche pas à mon pays C'est mon bonheur éternel C'est ma richesse culturelle C'est ma fierté C'est ma dignité C'est mon bien être C'est l'histoire de mes ancêtres Ne touche pas à mon pays C'est mon plus beau jour C'est tout le monde qui m'entoure C'est mon passé c'est mon avenir C'est un mot qui veut tout dire
LA FAUNE :La diversité de la faune à Ain Défali est en principe un véritable trésor, mais elle est absolument mise à mal par toutes sortes de destructions. Parmi quelques espèces exeptionnelles, on peut citer : Le Hérisson : Le terme hérisson désigne divers animaux disposant de piquants.
Bien que faisant partie des insectivores, les hérissons sont quasiment omnivores. Ils se nourrissent d'insectes, d'escargots, de grenouilles et de crapauds, de serpents, d'œufs d'oiseaux, de carcasses d'animaux, de champignons, d'herbe, de racines, de baies, de melons et de courges.
Il arrive parfois que des hérissons soient surpris en train de creuser à la recherche de vers de terre après un orage. Il sont souvent considérés comme une forme naturelle de contrôle des parasites de jardin. Beaucoup de gens laissent de la nourriture afin de les attirer. Sa viande est bien consommée et appétissante.
Chacal doré :
C' est une espèce de canidés, de poids variable entre 8 et 10 kg qui n’est pas particulièrement menacée.
Le Renard rouxou communest très rare : Il vit dans les champs à proximité de la forêt d’eucalyptus d’Ain Défali, de la Montagne de Yacor et de la forêt d’El Khobziyine. Il habite dans des terriers creusés par les blaireaux ou les lapins. Il se nourrit surtout de petits mammifères (campagnols, souris, petits lapins) mais aussi d’oiseaux, de grenouilles, d’insectes, de petits fruits et de charognes. Il s’approche volontiers des secteurs habités, des douars Ain Défali, Beni Sennana, Lamirat, Doouar Jdid, etc … Son territoire se limite habituellement à environ 9 km de diamètre. Quelques espèces de serpents vénimeux : (contrairement aux préjugés locaux, la majorité des serpents sont inoffensifs, les quelques espèces de serpents venimeux existantes n'attaquent jamais). Couleuvre :serpent non vénimeux. Vipère : serpent vénimeux.
En cas de morsures :
- Ne pas inciser la plaie ce qui favoriserait les nécrose des tissus ou la surinfection de la morsure.
- Ne pas mettre de garrot, c'est inutile, le venin peut passer en longeant les gaines nerveuses, et cela risque d'engendre de graves nécroses.
- Ne pas injecter de sérum car il peut y avoir survenance d'une allergie.
- Ne pas sucer la plaie car il peut y avoir risque de vous envenimer si vous avez une ulcèration dans la bouche. Le scorpion : On trouve les scorpions sous les pierres dans les endroits arides, dans les vieux murs, quelques uns préfèrent les habitations. Leur activité est essentiellement nocturne et crépusculaire. Ils sont essentiellement insectivores. La piqûre de l' aiguillon caudal, très douloureuse, produit des accidents qui peuvent devenir mortels pour l'homme
Les araignées :Les araignees ne sont pas des insectes
Classe des Arachnides, les araignées ont le corps divisé en deux parties: le céphalothorax (dur) en avant, et l'abdomen (mou) en arrière.
A l' extremité de l' abdomen, on trouve les filierès :organes qui servent à produire de la soie pour construire les toiles, les cocons et pour capturer les proies.
Leur tête ne comporte pas d'antennes, mais une paire de pédipalpes. Ceux du mâle ont des extrémités spécialisées pour le transfert du sperme vers la femelle. Mâle et femelle peuvent aussi les utiliser pour manipuler la nourriture.
Entre ces deux pédipalpes on trouve les chélicères: les deux mâchoires. Chaque mâchoire a un segment terminé par un petit crochet creux, qui sert à poignarder la victime, lui injectant du venin et des sucs digestifs.
Les araignées ont normalement 8 yeux simples, quelques espèces en ont seulement 6, et quatre paires de pattes.
Les Araignées sont toutes prédatrices et de nombreuses espèces tissent des pièges de soie très élaborés pour attraper leurs proies.Le plus familiers de ces pièges est la toile d' Araignée.Des soies de différentes qualités sont produites par des glandes séricigènes.Les fils sont sécrétés à travers 3 paires de filières situées à l' extrémité de l' abdomen.La soie sert aussi bien à emballer les œufs et les proies qu' à fabriquer des abris ou à faire des toiles.Toutes les Araignées ne fabriquent pas des pièges, certaines chassent à l'affût, tandis que d' autres chassent à courre.La proie est habituellement (poignardée) derrière la tête et est rapidement paralysée par le venin.Elle peut être emmailliotée dans la soie avant d' être vidée de sa subtance.Des sucs digestifs qui liquéfient les tissus sont injectés dans la victime, car l' Araignée ne peut se nourrir que de liquides. Le lièvre sauvage : Pattes postérieures plus longues que les antérieures, oreilles longues, noires à l’extrêmité, pouvant être rabattues. Lèvre supérieure fendue. Le lièvre se déplace par bonds, les grandes pattes postérieures, placées côte à côte, marquent le sol juste en avant des antérieures, disposées l’une derrière l’autre. Il est crépusculaire et nocturne. Le jour, il se repose dans une cuvette peu profonde creusée par ses soins (gîte). Il n’hiberne pas. Grâce à ses grandes pattes postérieures, court très bien et donne des ruades. Il est solitaire et fidèle à son lieu de vie.
La tortue :
A Ain Défali, on trouve surtout la tortue de jardin ou tortue de terre. Elle peut rétracter son cou sous sa carapace en le courbant en forme de S. Son alimentation est quasiment végétarienne (phytophage). En liberté, elle est herbivore, frugivore et folivore. Donc, son alimentation est polyvalente puisqu’elle se nourrit autant de feuilles, d’herbes, de fleurs, de fruits ou de racines.
Le lapin : Le mot lapin est un terme très général qui désigne plusieurs espèces demammifères à grandes oreilles de la famille des léporidés. Les animaux désignés par ce terme sont très présent dans la symbolique populaire et « lapin » est largement utilisé pour désigner des lieux ou des personnes. De nombreux personnages fictifs célèbres sont également des lapins.
La patte de lapin est parfois considérée comme un porte-bonheur.
Le lapin, rongeur de cordages, fait partie de la superstition des marins.
Les reliefs sur la lune évoquent la forme d’un lapin !
Le lapin est un symbole du culte de la lune, sur laquelle selon une certaine légende, vivrait un lapin.
L’âne : C’est le nom vernaculaire donné à certaines espèces de mammifères quadrupèdes de la famille des équidés. Une femelle est dénommée ânesse.
L'âne domestique est le cheval du pauvre , moins coûteux que le cheval et se contente de peu de nourriture. Il peut se déplacer dans des endroits très escarpés, aussi était-il utilisé pour le transport de marchandises lourdes.
Attelé, monté ou bâté, l'âne a longtemps été utilisé comme moyen de transport.
Sur le plan médical, le lait d'ânesse est considéré comme le plus proche de celui de la femme. La consommation de viande d’âne est interdite en Islam.
Si on associe l'âne à la bêtise, certainement du fait de son opiniâtreté mais aussi du fait de l'expérience de pensée de l'âne , il est en réalité un animal sensible et intelligent. Le plus souvent, les ânes sont même plus dociles que les chevaux car beaucoup moins nerveux. Un âne ne fera pas une chose qu'il n'a pas comprise, il est prudent. C'est pour cela qu'il est sûr en montagne.
Le cheval
est un grand mammifèredomestiqueongulé de la famille des équidés.
Domestiqué dès l'Antiquité, il est utilisé aujourd'hui dans l'agriculture, pour le transport, les loisirs comme l'équitation, les compétitions sportives (surtout les célèbres fantasias annuelles du Gharb) .
La jument est la femelle du cheval. Elle n'a pas de canines contrairement au cheval. La consommation de viande de cheval est autorisée en Islam.
Le mûlet est un hybride mâle, de la famille des équidés, engendré par un âne et une jument. Un hybride femelle s'appelle mule. Ces hybrides sont stériles.
On distingue:
· le mulet de bât, utilisé en montagne,
· le mulet de trait, qui rend les mêmes services que rendrait un cheval dans d'autres régions.
L’alouette :Le terme alouette est le nom vernaculaire donné à certains oiseauxpassériformes de la famille des alaudidés Et à l’époque, cette alouette nous fait revivre cette célèbre chanson enfantine : Alouette, gentille alouette
Chanson enfantine
Refrain Alouette, gentille alouette,Alouette, je te plumerai. Je te plumerai le bec, Je te plumerai le bec,Et le bec, et le bec, Alouette, Alouette ! Ah ! ah ! ah ! ah !(refrain) Je te plumerai les yeux, Je te plumerai les yeux,Et les yeux, et les yeux,Et le bec, et le bec,Alouette, Alouette ! Ah ! ah ! ah ! ah !(refrain) Je te plumerai la tête,Je te plumerai la têteEt la tête, et la têteEt les yeux, et les yeux,Et le bec, et le bec,Alouette, Alouette ! Ah ! ah ! ah ! ah !(refrain)Je te plumerai le cou… Je te plumerai le dos… …les ailes… le ventre……les pattes… la queue… Pour écouter la musique Alouette, gentille alouette
Le corbeau :Le Corbeau est le nom vernaculaire porté par plusieurs espèces du genreCorvus .Du fait du comportement charognard de ces espèces, le corbeau a aujourd'hui une mauvaise réputation à Ain Défali.
Ce fameux corbeau nous rappelle la célèbre fable de Jean de La Fontaine, gravée dans notre mémoire, depuis nôtre jeune âge, intitulée :
Le Corbeau et le Renard
Maître Corbeau, sur un arbre perché,Tenait en son bec un fromage.Maître Renard, par l’odeur alléché,Lui tint à peu près ce langage :« Hé ! bonjour, Monsieur du Corbeau.Que vous êtes joli ! que vous me semblez beau !Sans mentir, si votre ramageSe rapporte à votre plumage,Vous êtes le Phénix des hôtes de ces bois. »À ces mots le Corbeau ne se sent pas de joie :Et pour montrer sa belle voix,Il ouvre un large bec, laisse tomber sa proie.Le Renard s’en saisit, et dit : « Mon bon Monsieur,Apprenez que tout flatteurVit aux dépens de celui qui l’écoute.Cette leçon vaut bien un fromage, sans doute. »Le Corbeau honteux et confus,Jura, mais un peu tard, qu’on ne l’y prendrait plus. Le pic bœuf :Fréquemment rencontré à proximité des boeufs. il se nourrit des insectes dérangés par les sabots des ruminants. On le rencontre pour les mêmes raisons en grand nombre dans les champs pendant les récoltes et les labours. Il colonise certains arbres de la mangrove, dans lesquels il nidifie et se réfugie à la tombée de la nuit. On l'appelle également Kio blanc ou pic-boeuf.
Le hibou : Selon les époques et les cultures, le hibou a pris une image tantôt négative, tantôt positive.
Dans tous les cas, il reste toujours très lié au domaine du surnaturel, de la magie et de la spiritualité.
Le hibou, certainement de par son cri inquiétant et son mode de vie « en retraite », fut vecteur de nombreuses superstitions.
Pour les gens d’Ain Défali, le cri du hibou présageait une mort prochaine. Il était également associé à la sorcellerie et à la magie noire.
Parce qu'il n'affronte pas la lumière du jour, le hibou fut également symbole de tristesse, d'obscurité, de retraite solitaire et mélancolique.
La Chouette : La population d’Ain Défali y voient a un symbole de mort, car elle vole de nuit et niche en des lieux difficiles d'accès. Voir une chouette de jour devient alors un mauvais présage.
LA FLORE : Le Laurier Rose : C’est un arbuste de la famille des Apocynacées.
C'est un arbuste d'environ deux mètres de hauteur dont les fleurs blanches, jaunes, rouges ou saumon s'épanouissent de juillet à septembre. Le laurier rose est une des plantes les plus dangereuses dont toutes les parties sont toxiques (présence d'hétérosides cardiotoniques). L'ingestion d'une simple feuille peut s'avérer mortelle pour un adulte, en raison des troubles cardiaques souvent provoqués. Les circonstances d'intoxications sont le plus souvent des accidents chez l'enfant. Il a même été utilisé à des fins suicidaires et abortives.
Le figuier :
le figuier commun, Ficus carica, donne des fruits comestibles appelés figues. Cultivé depuis des millénaires, c'est l'un des emblèmes de cette région du gharb.
Symbole : Il est cité dans le Coran. On le retrouve notamment dans le Jardi d'Eden dès la création d'Adam et d'Ève car c'est bien une feuille de figuier qui cache leur nudité.
Vertus médicales : La figue, fruit du figuier, est riche en vitamines et a des propriétés laxatives lorsqu'elle est consommée fraîche. Séchée, elle multiplie par trois sa teneur en sucres et en minéraux.
L’olivier : Il s’agit d’un arbre de la famille des oléacées cultivé à Ain Défali pour son fruit, l'olive, qui donne une huile très recherchée.
Les Pins :Ce sont généralement des arbres, de taille variable, quelquefois des arbustes (formes naines). Les feuilles sont des aiguilles persistantes, groupées en faisceaux par 2, par 3 ou par 5 à l'extrémité de rameaux courts. Les fruits sont des cônes qui apparaissent à l'automne sur les arbres adultes. Les écailles s'écartent à maturité, libérant les graines. Celles-ci sont munies d'une aile plus ou moins allongée.
L’eucalyptus Les premières plantations d'Eucalyptus à Ain Défali datent des années 1920. Elles sont destinées essentiellement à l'approvisionnement de l'usine de la cellulose de Sidi Yahya. Il offre la principale source de nectar et de pollen pour l'apiculture.
L'eucalyptus est connu pour ses vertus sur l'appareil respiratoire, dues surtout au cinéol (ou eucalyptol) contenu dans les feuilles. Il est recommandé en phytothérapie pour soigner les bronchites, la toux, les rhumes ou la sinusite. On peut en faire des fumigations, des infusions ou des décoctions, ou encore l'acheter sous forme d'huile essentielle ou de gélules. On fait aussi des cigarettes à l'eucalyptus, vendues comme étant censées lutter contre l'asthme. L'eucalyptus est utilisée en confiserie principalement dans les chewings gum à la menthe. Il est également utilisé dans fabrication de pastilles ou de pâtes contribuant à apaiser les maux de gorge. Les fleurs d'eucalyptus constituent la source de nectar floral la plus importante pour la production de miel. L’alfa, de l'arabe halfa :
est une plante herbacée vivace de la famille des poacées, originaire des régions arides qui sert notamment à fabriquer des papiers d'impression de qualité.
Les plus jeunes feuilles d'alfa peuvent être pâturées par les chevaux, les chameaux, mais la plante est trop riche en lignine pour constituer un fourrage pour les autres herbivores. L'alfa est une plante utilisée pour ses fibres. On en tire une pâte à papier recherchée. Ses feuilles peuvent s'employer pour la fabrication de cordages et d'objets de sparterie. C'est une plante qui présente aussi un intérêt sur le plan écologique pour lutter contre l'érosion dans les régions de steppes arides.
L’acacia :
Plusieurs genres de fourmis vivent en parfaite symbiose avec l’acacia. Chacun y trouve son compte, l’acacia fournit un nid aux fourmis (des cavités dans de grandes épines) et de quoi s’alimenter (un délicieux nectar fourni par les nectaires extra-floraux), en échange de quoi les fourmis défendent l'arbre contres les mammifères herbivores (girafe) et autres insectes. L’acacia produit de la gomme.
Ils fleurissent tout au long de l'année avec une éclosion principale au printemps et une floraison de moindre importance le reste de l'année. Les fleurs sont en général jaunes, bien qu'il existe quelques espèces aux fleurs roses.
Les Figues de Barbarie :
Ils sont largement représenté dans le paysage rural d'Ain Defali, en plantations plus au moins régulières, autour des villages, en haies limitant les parcelles de culture ou de vergers. La figue de Barbarie est un fruit de consommation appréciable en été. Ces figues de Barbarie ont une vertu lénifiante. Ce fruit a un pouvoir sédatif efficace sur les maladies cancéreuses. Le cactus Opuntia ficus indica est la principale espèce produisant des fruits comestibles dans cette région du Maroc La consommation exagérée de figues de barbarie provoque la constipation et des désagréments gastriques.
L’Orange :L'orange, est un agrume. C'est le fruit de l'oranger, un arbre de la famille des Rutacées. Comestible, il est très riche en vitamineC. C'est le quatrième fruit le plus cultivé au monde .
La mandarine :
C’est un agrume. C’est le fruit du mandarinier, un arbre de la famille des Rutaceae.
Le citron :
Le citron est un agrume. C'est le fruit du citronnier, un arbre de la famille des Rutacées. Il est riche en vitamine C. Une mandarine se divise généralement en une dizaine de quartiers. Un quartier est parfois appelé une cuisse ou une perne. Elle est appréciée comme fruit de bouche. L’écorce est utilisée pour faire de la liqueur. Sa peau est utilisée dans des préparations mpédicales.
La vigne :La vigne est un arbrisseau sarmenteux de la famille des Vitacées, largement cultivé à Ain Défali pour ses fruits en grappes, le raisin, dont on tire le vin.
La plante de tabac :C' est une plante de la famille des Solanaceae.
Le tabac est une plante rudérale, annuelle, qui présente des tiges herbacées. Les fleurs du tabac sont hermaphrodites. Elles ont la forme d'une trompette. Allongées et resserrées à la base, elles sont regroupées en panicules au sommet de la plante. Les feuilles de la plante sont larges, longues, duveteuses et charnues (jusqu'à un mètre de long et de 40 à 50cm d'envergure). Elles sont isolées et présentent un port tombant. Les fleurs n'offrent pas de valeur commerciale, voir même freineraient le développement des feuilles, c'est la raison pour laquelle, elles sont retirées dès leur apparition.Le tabac est un produit manufacturé élaboré à partir de feuilles séchées.
Il est consommé principalement pour être fumé sous forme de cigares ou de cigarettes, ou à l'aide de la pipe, mais il peut aussi être prisé ou chiqué. A Ain Défali, les fumeurs sont surtout de sexe masculin. L'âge moyen d'initiation étant de 15 ans. Un fort pourcentage de jeunes de 18 à 25 ans fument du tabac. De nos jours, il est de plus en plus combattu pour ses effets toxiques et interdit en diverses circonstances notamment dans certains pays.
Il est temps de vous rappeler les effets et les dangers du tabac :
Les effets sur l'appareil cardiovasculaire :
- Le monoxyde de carbone et la nicotine inhalée avec la fumée ont un effet nocif sur le cœur et les vaisseaux .
- Fumer augmente les risques de crise cardiaque et de mort cardiaque soudaine.
- Fumer augmente aussi les chances de rechute chez les personnes qui ont survécu à une crise cardiaque.
- La tachychardie et l’hypertension artérielle, rencontrées dans le tabagisme, sont responsable d’accidents vasculaires cérébrales (AVC) .
- L’athérosclérose géne la circulation sanguine, ce qui provoque des douleurs aux jambes, de la difficulté à marcher, et peut aller jusqu'à la gangrène et l'amputation.
Les risques de cancer : Aucun organe n’est epargné.
- Cancer du poumon . C'est la première cause de mortalité.
- Cancer de la cavité buccale et du pharynx ( passage de la fumée chaude, chargée de tous ses toxiques).
- Cancer du larynx et du pharynx,
- Cancers de l'œsophage,
- Cancers du pancréas,
- Cancer du col de l'utérus chez la femme jeune (les hydrocarbures de la fumée sont retrouvés au niveau de la glaire cervicale),
- Cancer de la vessie (dû aux hydrocarbures aromatiques de la fumée qui, transportés par voie sanguine, restent au contact des parois de la vessie avant d'être éliminés),
- Cancer du rein et des voies urinaires.
Les maladies respiratoires :
- Les bronchites qui se manifestent par des toux simples et peuvent se transformer en bronchites chroniques avec essoufflement
au moindre effort,
- Les état emphysémateux,
- Les états dyspnéiques plus ou moins importants.
L'arrêt de la consommation tabagique doit intervenir le plus tôt possible. Quel que soit l'âge, l'arrêt permet d'obtenir des bénéfices mesurables pour la santé.
Le Miel : (l’aassel) en arabe et (tamemt) en berbère.
Le Miel, un des premiers aliments de l'homme, est considéré chez nouscomme un produit à part : aliment de douceur, médicament à tout faire,édulcorant noble, produit de beauté …Ain Défali est considérée depuis longtemps parmi les premières régions apicoles du Maroc, en raison de ses conditions climatiques favorables conjuguées à la présence d'une flore mellifère diversifiée (forêts d'eucaplyptus, plantations d'agrumes et cultures diverses). Celle-ci offre une disponibilité en pollen et en nectar tout au long de l'année. Parmi les 3 races d'abeilles existantes au MAROC (Apis mellifica intermissa, major et sahariensis), la race la plus rencontrée dans cette région est Apis mellifica intermissa. Le miel est le symbole de la prospérité et de l'abondance lorsqu'il est question de paradis, ruisselant de lait et de miel pur…Cité dans le Coran comme bénéfique pour la santé, il est un ingrédient largement utilisé dans la médecine traditionnelle. Ses propriétés intrinsèques en font une panacée capable de soulager nombre de maux et d'entrer dans la confection de mets fortifiants et aphrodisiaques. Le miel est tout particulièrement recherché en gastronomie. Il enrichit en saveur et en couleur toute une variété d'aliments sucrés ou salés : pâtisseries, viandes et volaille, légumes, desserts. Laplace qu'il occupe dans la mémoire collective en fait un produit fort prisé, particulièrement pendant le ramadan, période de grande consommation nationale. Malgré le poids des traditions, les ruches modernes, à meilleur rendement, s'implantent lentement mais sûrement, les apiculteurs étant encouragés dans cette voie. La cause principale de cette diminution trouve son explication dans la varroase (maladie parasitaire) qui a causé de grands dégâts sur le secteur régional.