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Cérémonie de mariage.





Ici, la cérémonie de mariage donne lieu à de grandes fêtes qui peuvent durer de trois jours à une semaine et sont plus ou moins coûteuses selon les moyens de la famille, mais toujours très visuelles, avec de magnifiques vêtements et bijoux. Les femmes assistent toujours aux mariages habillées en caftan, sorte de longue robe en soie, satin, mousseline, taffetas ou autre riche tissu, le tout étant retenu par une large ceinture à la taille. C'est un spectacle magnifique pour les yeux. Le mariage est tout d'abord conclu du point de vue juridique par un acte adoulaire, contrat établi par les "Adouls", en présence de témoins. Il peut être signé la veille du mariage ou quelques jours auparavant.
Le jour précédent le mariage, après que la future mariée, en compagnie de femmes de sa famille, se soit purifiée au hammam, a lieu la cérémonie du henné. La "hannaya", dessine des motifs symboliques sur les mains et les pieds de la fiancée, afin de lui porter bonheur et prospérité dans sa vie future. Les autres femmes participantes peuvent aussi demander à se faire tracer ces si jolies arabesques, elles sont censées porter chance.
Avant le mariage, le fiancé est tenu d'offrir des présents à sa promise : Certains sont symboliques, comme le sucre, qui représente une vie heureuse, le lait, la pureté ou encore les dattes, l'eau de fleurs d'orangers et le henné. En font partie également la bague de fiançailles et l'alliance. Les autres varient en fonction des moyens. On peut trouver des coupons de tissus, des caftans, des chaussures, des sacs à main, du parfum. Ces cadeaux sont disposés dans de très grands plateaux de couleur argentée, recouverts d'un couvercle conique, les " téfors ".
Lors du mariage, avant la cérémonie, au domicile du marié, sont exposés les fameux cadeaux exposés sur les téfors, parmi lesquels se trouvaient de magnifiques caftans blanc, bleu, rouge, vert que la jeune épouse a porté au cours de la cérémonie.
Des hommes sont chargés de porter les plateaux de cadeaux en dansant, à la mariée, accompagnés par un orchestre qui anime tout le quartier ou le douar.La fête proprement dite a lieu dans une maison traditionnelle, sous une tente à proximité du domicile de la mariée ou dans le jardin des parents, en plein air, de l'un ou l'autre des jeunes époux. A cette occasion est installée une estrade assez haute, sur laquelle sont disposés deux sièges imposants où s'assiéront les mariés, qui pourront ainsi être observés de tous. Les musiciens jouent et chantent. Une fois les invités placés à leur table, l'orchestre attaque les morceaux de "châabi" selon le choix des mariés et quelques uns préfèrent les rhayatas et les tam tam. La jeune épouse arrive dans l'assistance vêtue d'un caftan blanc avec des bijoux assortis. Elle s'asseoit à côté de son époux, pendant que les convives se pressent autour d'eux afin de se faire photographier en leur compagnie.La mariée est entourée des "neggafates", maîtresses d'orchestre de la cérémonie et garantes du respect scrupuleux des rites nuptiaux. Elles peuvent être 4 à 5, sous la direction de l'une d'elles. Elles s'occupent de la mariée en l'habillant, la parent des bijoux qu'elles lui prêtent, veillent à ce que les plis des caftans tombent toujours bien pour les photos, la dirigent dans ses gestes, minutent la cérémonie et le changement de vêtements La mariée sort périodiquement pour se changer. Le deuxième caftan est souvent de couleur verte, toujours avec les colliers, diadème, boucles d'oreilles et bracelets assortis. Le défilé peut ainsi continuer jusqu'à sept tenues différentes dans la soirée. Pendant ce temps, les invités se restaurent. Selon les endroits, les mariés ont opté pour un repas ou un cocktail dînatoire. Des boissons gazeuses et de délicieux jus de fruits frais sont servis. Si c'est un repas, il comprend généralement une pastilla (feuilles de brick très fines fourrées d'une fricassée de pigeons ou de poulet, d'amandes, de sucre et de cannelle, plat délicieux, un tagine (ragoût de viande et légumes servi dans un plat en terre à la forme caractéristique) et des fruits au dessert. Dans certains mariages, on mange de manière traditionnelle, avec les doigts. Le thé à la menthe finit le repas, accompagné d'exquises pâtisseries marocaines comme, entre autres, les cornes de gazelle. Les invités dansent de temps en temps au rythme de la musique, discutent entre eux et s'observent. Les petits enfants qui participent à la fête se meuvent étonnement bien sur la musique. La soirée se termine en général aux alentours de 5h du matin, au lever du soleil.


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