Cette poudre ultra-fine d’un vert éclatant est, paraît-il, le secret des Japonais pour vivre plus longtemps et en meilleure santé.
Thé matcha : qu'est-ce que c'est ?
Le matcha est une fine poudre de thé vert d’excellence, traditionnellement utilisé pour la cérémonie du thé. Il est issu de la meilleure qualité de camélia. Un soin tout particulier est apporté à la culture de ce thé. Quelques semaines avant la récolte, les buissons de thé sont couverts pour les protéger de la lumière directe du soleil.
Cela ralentit la croissance de la plante, rend ses feuilles plus sombres et renforce la production d’acides aminés qui adoucissent le goût du thé et élèvent son taux en catéchines. Ces jeunes feuilles de thé (appelées "tencha") sont ensuite séchées et moulues en une poudre très fine, d'un vert clair : le matcha.
Quel est le goût du thé matcha ?
La saveur du thé vert matcha est particulier : très riche en bouche, il n'a pas seulement la teinte de l'herbe, il en a aussi le goût ! Cette boisson ne fait donc pas toujours l'unanimité : certains en raffolent, et d'autres la trouve peu ragoûtante.
Quels sont ses bienfaits sur notre santé ?
En réalité, le matcha est plus qu’un thé, c’est un super aliment. Il a d’ailleurs longtemps été considéré par les samouraïs comme un médicament. Outre la théine, tous les thés renferment beaucoup d’autres substances bénéfiques : huiles essentielles, tanins, enzymes et composés phénoliques. Mais le thé matcha est doué d’une qualité nutritionnelle particulière par sa richesse en catéchine, un antioxydant qui renforce le système immunitaire, prévient le cancer et lutte contre le cholestérol.
Les Japonais en raffolent aussi pour son action contre le vieillissement de la peau et notamment contre l’apparition des rides. Par son activité antioxydante, les radicaux libres sont éliminés : les cellules sont ainsi débarrassées de ce qui contribue le plus à les faire vieillir et dysfonctionner. Le matcha aide également à vivre plus longtemps et en meilleure santé car il lutte contre l’oxydation, limitant les dégâts sur les membranes cellulaires et sur l’ADN. Enfin, il permet de prévenir toutes les maladies inflammatoires et dégénératives (dont Alzheimer).
Les précautions à connaître avant de le consommer
Même si les bienfaits du thé matcha sur la santé sont évidents, mieux vaut pourtant ne pas en consommer tous les jours, afin d’éviter le surdosage en vitamines A, C et E. Par ailleurs, contrairement aux idées reçues, le matcha n’aide pas particulièrement à maigrir. Il parfume cependant certains mets et les pâtisseries, ce qui permet d’utiliser moins de sucre.
Comment préparer un thé vert matcha ?
1. Verser quelques grammes de poudre de matcha dans un bol.
2. Remplir le bol d'eau bouillante.
3. Battre au fouet spécial à thé matcha (aussi appelé "chasen"), jusqu’à ce que le mélange devienne un thé mousseux vert jade.
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