Ces aliments ont tous en commun les bienfaits suivants :
- excellente source de fibres et de sels minéraux,
- riches en vitamines,
- teneur élevée en anti-oxydants,
- riches en béta carotène,
- faibles densités caloriques,
- A consommer sans modération ou presque,
- Ils sont facilement accessibles à l’année.
- Des pommes pour lutter contre le cholestérol :
Grâce à la pectine qu'elle contient, la pomme permet une baisse du cholestérol et du glucose. C'est également un excellent antioxydant. De plus, la pomme a l'avantage d'être à la base de nombreuses préparations culinaires,
- Les amandes :
Excellentes sources de protéines, elles sont bénéfiques pour le cœur et aident à abaisser le taux de cholestérol.
- Les bleuets :
Ils peuvent aider à prévenir les infections urinaires. Ils améliorent la mémoire et sont bénéfiques contre le vieillissement. Ils sont faibles en calories et riches en vitamine C et en fibres.
- Des champignons bons pour la santé et parfaits pour les régimes :
Cet aliment est très peu calorique, parfait pour les régimes, il aide à lutter contre la fonte musculaire, tout en luttant contre la faim. En effet, très riches en vitamines, ils ont de nombreux bienfaits sur notre corps. Par exemple, manger des champignons est bon pour la peau ou encore pour le système nerveux. Néanmoins, une sélection minutieuse des ces derniers est nécessaire car certains peuvent se révéler très nocifs.
- Le pâtisson oublié, pourtant si bon pour la santé :
Le pâtisson est un peu oublié de nos jours, mais il n'en reste pas moins très bon pour la santé. Il appartient à la grande famille des cucurbitacées, comme la coloquinte ou encore le potiron. Le pâtisson est riche en vitamines et minéraux et pauvre en calories. Cette courge possède un fruit de forme aplatie, ce qui lui donne un aspect particulier, le distinguant des autres membres de sa famille. Il se cuisine le plus souvent en purée, en gratin ou encore en potage, et peut également se consommer froid.
- Le saumon sauvage :
Le saumon est un poisson riche en oméga 3, qui a de nombreux effets positifs sur le corps humain. Ses acides poly-insaturés ont de multiples effets positifs sur le corps humain, comme par exemple le fait qu'ils protègent contre les attaques cardiaques. De nombreux plats sont faits à base de saumon. Très appréciés par un grand nombre, il fait partie des aliments préférés des personnes voulant allier plaisir et bienfaits pour le corps.
- Des algues pour le bien-être de notre organisme :
Riches en protéines, sels minéraux et vitamines, les algues n'ont cependant pas encore trouvé une place de choix dans l'alimentation humaine. Et pourtant ! Plusieurs types sont connus à ce jour. Il y a tout d'abord les algues marines : très riches en oligo-éléments et sel minéraux, elles fortifient et rééquilibrent l'organisme. Ensuite, on trouve une variété d'algue moins connue du grand public : l'agar. Excellent coupe-faim, cette dernière aspire les graisses et le sucre. Pouvant être cuisinées de nombreuses façons, les algues occupent encore une place trop faible dans l'alimentation de la plupart des Marocains.
- Le soja, l'aliment santé de plus en plus consommé :
Le soja est un aliment très riche en protéines et pauvre en cholestérol. 100 % végétal. Le soja est très souvent utilisé par les végétariens dans la mesure où sa richesse en protéines permet de compenser une partie du vide laissé par la non-consommation de viande. Le soja, grâce à ses acides gras, favorise la lutte contre le cholestérol. Cet aliment permettrait même de lutter contre le cancer du sein chez les femmes.
- Des épinards et ça repart !
L'épinard est une plante dioïque, ce qui signifie que les fleurs mâles et les fleurs femelles sont portées par des pieds différents. Cet aliment riche en fer et également source de vitamines B9, permet, s'il est consommé en forte quantité au début d'une grossesse, de diminuer les risques de malformation du fœtus. A la base de nombreuses préparations culinaires, il peut se manger sous de nombreuses formes. Il faut d’ailleurs bien souvent faire preuve d'imagination pour faire manger des épinards aux enfants !
- Les patates douces :
Elles contribuent au ralentissement du vieillissement et réduisent les risques de certains cancers. Elles n’apportent aucun gras et sont faibles en calories et riches en fibres.
- Les bienfaits du brocoli :
Cet aliment appartient à une grande famille de chou. Il est l'un des légumes les mieux pourvu en vitamine C. Egalement riche en provitamine A, en vitamine B9 et en fibres, il permet de lutter contre le risque de cancer colique. Le brocoli est une formidable source d'énergie.
- Les haricots rouges :
Ils sont riches en sels minéraux (magnésium, fer, phosphore, potassium, etc ….), riches en proteine, faibles en gras et en calories. Ils peuvent aider à prévenir les maladies chroniques et les ancers
- Une meilleure vue grâce aux myrtilles :
Les myrtilles sont des fruits pauvres en sucre et en calories. Leur richesse en fibres leur confère des vertus "coupe-faim". Elles sont très pourvues en acides citrique et malique, alcaloïdes indoliques, anthocyanosides... Elles ont notamment des propriétés antiseptiques et antidiarrhéiques. Il a été prouvé scientifiquement que les myrtilles ont des effets positifs sur la vue et la mémoire. Le plus souvent consommées dans des pâtisseries, elles peuvent également être utilisées pour réaliser des confitures ou encore des sirops.
- Un germe de blé aux multiples effets :
Le germe de blé est un aliment très bénéfique pour l'organisme humain. En effet, riche en minéraux, vitamines, acides aminés, diastases et acides gras essentiels poly-insaturés, le germe de blé possède une valeur nutritionnelle aux effets incomparables. L'huile de ce germe est un nutriment anti-vieillesse et anti-âge. Cette dernière a un effet très bénéfique sur le cerveau, elle favorise notamment la mémoire et la rapidité de réflexion. Il est également bon de consommer de l'huile de germe de blé pour le cœur et pour préserver les yeux.