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Ce lac artificiel chinois submerge une véritable merveille : une cité engloutie vieille de 2 000 ans

Son surnom fait rêver. Le lac aux mille îles, de son vrai nom lac Qiandao, situé en Chine, est une immense étendue d’eau artificielle qui existe depuis 1959. Sa particularité ? Les centaines d’îles qui s’y côtoient, mais surtout, le lac recouvre une cité ancestrale. 
Le lac Qiandao se trouve dans la province du Zhejiang, dans l’ouest de la Chine. Il sert de stockage pour une entreprise chinoise produisant de l’eau minérale, depuis qu’un barrage hydroélectrique y a été construit en 1959. L’étendue d’eau possède une superficie de 573 kilomètres carrés.






On y trouve une multitude d’îles de dimensions différentes. Sans compter celles de petite taille, il n’y en a pas moins de 1 078 ! Le lac est devenu une véritable attraction pour les touristes de la région, de nombreux hôtels ont ainsi été construits sur ses abords.
Malheureusement, le lac Qiandao cache une bien triste histoire. Il recouvre en effet une ancienne cité vieille d’environ 2 000 ans : Shi Cheng, ou la Cité des Lions. Elle fut construite par la dynastie Han, et reste aujourd’hui engloutie à environ 30 mètres de profondeur.

















Shi Cheng est devenue un site prisée par les plongeurs qui peuvent y découvrir une architecture flamboyante, emblématique d’une Chine ancestrale :































Le lac Qiandao, et surtout la Cité des Lions, montrent à quel point la Chine recèle d’innombrables merveilles. Le site révèle aussi une réalité plus attristante : la course à la richesse au détriment de vestiges historiques

un physicien norvégien a actionné la gâchette d'une mitraillette, sous l'eau, ... face à son propre torse.


Il faut avoir sacrément confiance en la science. Andreas Wahl, un physicien norvégien, est visiblement assez sûr de ses calculs pour actionner la gâchette d'une mitraillette... face à son propre torse. Petit détail qui a son importance: il était sous l'eau, comme le montre la vidéo de la chaîne NRK, mise en ligne le 24 janvier.


Avec pour seul vêtement un short de bain, le scientifique s'est immergé, debout à trois mètres d'un fusil d'assaut chargé et pointé vers lui. Il a ensuite actionné la gâchette en tirant la cordelette. 

Des tomates de toutes les couleurs.

Parmi les variétés les plus cotées figure notamment la tomate de Marmande, une tomate de carte postale ! Avec ses jolis fruits légèrement aplatis et bien côtelés, parfois un peu irréguliers, elle allie précocité et saveur parfaite, avec des fruits pesant entre 150 et 300 g. Cette obtention est parfaite pour le début de saison. Les amateurs de belles tomates rouges, rondes et lisses préfèrent la tomate Saint-Pierre, dont la peau fine et adhérente à la chair ne se craquelle pas. Cette tomate offre un rendement important et très échelonné du cœur de l’été jusqu’à l’arrivée de l’automne.

La tomate « Purple Calabash » est une variété ancienne, qui aurait été cultivée dès le XVIe siècle. © Enbodenumer, Flickr, cc by nc sa 2.0
 La tomate « Purple Calabash » est une variété ancienne,
qui aurait été cultivée dès le XVI
e siècle.

D’anciennes tomates toujours à la mode

« Prince Borghese » est une sélection italienne, recommandée par Vilmorin en 1911 et parfaite pour les amateurs de tomates séchées. Elle donne jusqu’à une centaine de fruits par pied, de petit calibre et réunis en grappes, à récolter de la mi-juillet à la mi-septembre. « Corazon » développe de gros fruits à la saveur douce, très charnus et dotés d’un sillon caractéristique. « Budaï Torpe » est une variété ancienne qui reprend peu à peu du service dans les potagers. Ses fruits rouges sont juteux et d’une bonne qualité gustative.

Des tomates allongées


La tomate cornue d'Ischia est un fruit allongé, de forme semblable à celle du piment. Elle se prête bien à la préparation de coulis et de sauces. © Tomodori
 La tomate cornue d'Ischia est un fruit allongé,
 de forme semblable à celle du piment. Elle se prête bien
à la préparation de coulis et de sauces

Certaines tomates hybrides présentent cette caractéristique assez peu ordinaire. « Poivron des Andes » s’appelle aussi « Andine cornue », avec de longs fruits rouges, très charnus et à la qualité gustative excellente. « Roman Candle » est dotée de fruits spectaculaires d’un jaune lumineux et de fruits très allongés, jouissant d’une saveur fine.

Des tomates vertes


Il est nécessaire de toucher les tomates vertes Evergreen pour déterminer leur degré de maturité. © Sunfox, Flickr, cc by nc sa 2.0
 Il est nécessaire de toucher les tomates vertes
Evergreen pour déterminer leur degré de maturité.

On imagine toujours des tomates offrant une couleur bien rouge, mais il en existe des variétés de toutes les couleurs, et notamment vertes. Cette nuance ne signifie pas du tout un manque de maturité ! Parmi ces dernières figure notamment « Evergreen », dont les fruits nécessitent d’être touchés pour déterminer s’ils sont prêts à être cueillis. Presque dépourvue d’acidité, cette tomate peut produire 20 à 30 fruits, pesant de 100 à 150 g depuis la mi-juillet jusqu’à la fin septembre. « Green Zebra » donne des fruits au goût exquis et agréable à regarder, du fait d’une belle couleur verte présentant des reflets dorés à maturité.

Des tomates jaunes


Quelques couleurs de tomates, avec notamment des tomates jaunes à droite. © Franck Chicot, Flickr, cc by nc sa 2.0
 Quelques couleurs de tomates, avec notamment
 des tomates jaunes à droite.


« Roma VF » produit des fruits d’une belle couleur jaune et présente l’avantage d’être relativement hâtive, extrêmement productive, avec des fruits charnus et de taille moyenne, et ne réclamant ni taille ni tuteurage. Cette variété italienne de tomates est résistante aux maladies classiques et garantit des récoltes d’au moins 30 fruits par pied, de la mi-juillet à la mi-septembre.

La tomate jaune Limmony possède une touche acidulée qui fait penser au citron. © Tomodori


« Lemon Tree » est une curieuse variété dont la forme, la couleur et la saveur sont celles du citron ! « Pêche jaune » porte bien son nom, et donne des fruits ronds ressemblant à des nectarines.

Des tomates noires


La saveur de la tomate noire de Crimée est particulièrement douce et sucrée. © Tomodori
                           

« Noire de Crimée » offre une chair à la couleur pourpre foncé, avec des fruits au poids assez variable, allant de 150 à 300 g, au collet marbré de vert sombre. Dans une salade, ces tomates sont si belles qu’on hésite à les faire cuire !

La tomate Purple Calabash est beaucoup cultivée pour la qualité de sa chair. © Tomodori
La tomate Purple Calabash est beaucoup
cultivée pour la qualité de sa chair.

« Purple Calabash » jouit d’une couleur sombre et d’une mine renfrognée assez peu engageante. Il s’agit pourtant d’une tomate dotée d’une qualité de chair remarquable qui explique que beaucoup dejardiniers la cultivent. « Black Prince » est une variété sibérienne, très populaire en Russie et qui pousse bien en climat froid. Ses fruits sont ronds et d’une couleur grenat profond. « Noire Russe » dispose de fruits ronds et à peine aplatis, d’un coloris rouge sombre virant au chocolat au niveau de leur pédoncule.

Des tomates blanches


La tomate blanche de Picardie est aussi appelée douce de Picardie, en référence à sa saveur. © Caroline Léna Becker, Wikimedia Commons, cc by 3.0
La tomate blanche de Picardie est aussi
appelée douce de Picardie, en référence à sa saveur. 
 

« Blanche de Picardie » présente des fruits à peau et chair de couleur blanc crème à jaune pâle, avec un goût fondant et dépourvu d’acidité.


La variété de tomates White Queen fournit des fruits qui affichent plusieurs centaines de grammes sur la balance. © Tomodori


« White Queen » est remarquable par sa couleur blanche et son poids de 250 à 400 g, elle est très productive.

Une première fleur extraterrestre !

Les astronautes de la station spatiale internationale ont réussi à faire pousser une fleur et à la faire éclore. Une première !

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L'astronaute américain Scott Kelly avant son départ pour la Station spatiale internationale, le 27 mars 2015 à Baïkonour (Russie).

L'astronaute Scott Kelly a annoncé la nouvelle, un zinnia a pu être cultivé dans la station spatiale internationale et y éclore. Il s'agit donc de la toute première fleur extraterrestre ! La première fleur cultivée dans l'espace a fait ses débuts,   
Si le zinnia pousse très facilement sur la Terre, ce ne fut pas une mince affaire dans l'espace. 
 Les membres d'équipage de la station spatiale internationale ont décidément la main verte puisqu'on se souvient des laitues cultivées avec succès dont s'étaient même nourris les astronautes




Prochain défi ? Les tomates. Le système de culture des végétaux a été installé dans la Station spatiale en 2014. Ils sont cultivés par hydroponie, sans terre mais dans une solution d'eau et de nutriments. Les plantes poussent trois fois plus vite que dans le sol, selon la Nasa.

La culture des plantes ne vise pas uniquement à décorer la station spatiale internationale. Elle s'inscrit dans le cadre du projet Veggie : produire de la nourriture dans l'espace pour assurer la survie des astronautes. Objectif ? Mars. 



Scott Kelly effectue une mission d’un an dans l’ISS avec son collègue cosmonaute russe Mikhaïl Kornienko pour étudier les effets biologiques et psychologiques de longs séjours dans l’espace. Ces deux-là préparent les futurs voyages vers Mars, au plus tôt en 2030. Gageons que la présence de cette petite fleur estivale et colorée soit une bouffée d'air frais dans le leur habitacle restreint. 

Des peintures sur des tranches de rondins de bois.

L’artiste Alison Moritsugu se sert des tranches de troncs d’arbre coupés comme support pour réaliser des peintures de paysages classiques.

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Madagascar: Un trésor naturel

Séparé plusieurs millions d’années passées du continent africain, Madagascar est devenu un véritable musée vivant. Quatrième plus grande île au monde, elle possède effectivement un éco-système aussi unique qu’étrange.
Depuis Antananarivo, le paysage se transforme tout au long du trajet : forêts tropicales primitives,




terres volcaniques, 


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montagnes érodées, canyons... 


 







En canot, vous aurez la chance de contempler les spectaculaires gorges du fleuve Manambolo, 




 

les randonnées vous permettront d’explorer les nombreux parcs nationaux dont Tsingy Bemaraha, 


 

site UNESCO, 

 

l’Allée des baobabs,

 


 le Massif d’Isalo 

 


et le plateau désertique de l’Horombe.

 

 L’impressionnante diversité du Madagascar se ressent également dans ses nombreux groupes ethniques aux différentes origines, croyances et traditions. 

 


 


 

Les Malgaches vous rappelleront que le Madagascar et comme nul part ailleurs au monde !
Accomplir cette magnifique expédition vous donnera d'incroyables souvenirs tout en sachant que vous aurez parcouru des terres encore peu visitées.  


Depuis vingt siècles, Madagascar a été façonnée par des peuples afro-asiatiques venant d'horizons divers : Afrique, Sud-Est asiatique (Indonésie), Proche-Orient, Europe… pour créer la société pluriculturelle malgache. Ce pays de 22 millions d’habitants compte 18 ethnies distinctes (foko) ou nations autochtones et parlant des langues austronésiennes.





L'OR VERT DE MADAGASCAR (PHYTOTHERAPIE) - LES GUERISSEURS DE MADAGASCAR