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Venez découvrir le grand marché hebdomadaire, le mercredi, l'un des plus réputés du Gharb, pour vous ravitailler de tout ce que vous voulez

Traduction français – arabe dialectale phonétique

Mots
Français
Phoné
tiques
Mots  Arabe dialectale
Non 
 Lla
 لا
Oui
Iyyeh,ah, wah 
إييه, آه, واه
S’il te plaît
3afak
عافاك
Merci
Shokran
شكرا
Merci Beaucoup
Shokran bzzaf 
شكرا بزاف
Beaucoup
Bzzaf
بزاف
Un peu
Shwiya
شوية
Salut (paix)
 Salam
سلام
Au revoir
beslama
بسلامة
D'accord, ok
Wakha
واخا
Maintenant
Daba
دابا
Pas Maintenant
Mashi daba 
ماشي دابا
Ou
oula
أولا
Et
w, ous 
و
Ce n’est pas un problème
Ce n’est pas grave
Mashi moshkil
Mosh moshkil
ماشي مشكل
مش مشكل
Ce n’est pas moi
Mashi ana 
Mosh Ana
ماشي أنا
مش انا
je ne veux pas
Ma bghitsh 
ما بغيتش
J'ai terminé
Salit
ساليت
je veux
Bghit
بغيت
Où ?
Fine ?
فين
Comment ?
Kifash ?
كيفاش
Beau, joli
Zwine, Zouine
زوين
Moche, Mauvais
Khayb, Kbih
خايب, قبيه
Bien, bon
Mezyan
مزيان
Excuse moi
Sma7 lia 
سمح ليا 
je ne parle pas l’arabe
Ma kanhdersh l3erbia 
ما كنهدرش
 العربية
Je n’ai pas compris
Ma fhemtsh 
ما فهمتش
M’as-tu compris ? 
Fhamtini  ?
فهمتيني ?
Je n’ai pas d'argent
Ma 3ndish leflouss 
ما عنديش
 الفلوس
Bienvenue
Mer7ba 
مرحبا
Tiens
Hak 
هاك
Donne-moi
3tini
عطيني
Je ne sais pas
Ma 3reftsh 
ما عرفتش
J'ai oublié
Nssit
نسيت
Je dois y aller
Khassni nemshi 
خاصني نمشي
C’est ton tour
Noubtek 
نوبتك
Je suis fatigué (e)
3yit 
عييت
Où sont les toilettes ? 
Fin kaynin toilettes? 
 فين كين المراحيض
Félicitations
Mabrouk
مبروك
Peux-tu m’aider ? 
Wakha t3awnni ? 
واخا تعاوني
homme
Rajel
رجل
enfant
Walad
ولد
ami
Sadiq
صديق
content
Ferhane
فرحان
fou
Mahboule
مهبول
bénédiction
Baraka
البراكة
 Belle
Zina
زينة
bouche
Foum
فوم
viande rôtie
Machoui
مشوي
assaisonnement
Taouabile
التوابل
artichaut
Qouq
القوق
sucre 
Soucare
سكار
boisson
Machroubate
مشروبات
Alcool
Kouhoule
كحول
Ivre
Secrane
سكران
café
Kahouoi
قهوة
marché, souk
Marchi, Souk
مارشى ـ سوك
sous
Flousse
فلوس
argent
Nouqoud
نقود
livre
Kitab
كتاب
Coran 
Quran
قران
président
Raiss
رئيس
Ministre
Ouazir
وزير
pays
balad
بلاد
tente
Khzana - Qitoune
قطون
nuit
Layla
ليلة
Navet
Laft
لفت
Carotte
Khizzou
خيزو
Pomme de terre
Batata
بطاطا

Pluie de contrats entre le Maroc et la Chine

La doyenne de l'humanité s'est éteinte à l'âge de 116 ans

Susannah Mushatt Jones est décédée hier soir à New York à l'âge de 116 ans, laissant la place de doyenne de l'humanité à l'Italienne Emma Moreno.

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Naissance : 6 juillet 1899, Comté de Lowndes, Alabama, États-Unis
Décès : 12 mai 2016, Brooklyn, New York, État de New York, États-Unis
Époux : Henry Jones (m. 1928–1933)

Susannah Mushatt Jones, Lois Judge

Elle avait 116 ans et 10 mois. L'Américaine Susannah Mushatt Jones jusqu'alors doyenne de l'humanité, est décédée hier soir à New York, a annoncé Robert Young du Gerontology Research Group, organisme américain qui recense les personnes supercentenaires dans le monde.
Les médias américains rapportent que Susannah est née en 1899 dans la petite ville agricole de Montgomery, dans l'Etat de l'Alabama au sud-est des Etats-Unis. Elle était la fille d'exploitants agricoles et la petite-fille d'esclaves. Elle faisait notamment partie d'une fratrie de 11 enfants. 


Désormais partie, c'est l'Italienne  Emma Morano âgée, elle aussi, de 116 ans qui prend le titre de doyenne de l'humanité.

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Photo published for È di Verbania la donna più anziana del mondo

10 HUMAINS ÉLEVÉS par des ANIMAUX

10 plats les plus dangereux au monde

Ces 10 aliments peuvent être mortels

Ils sont de délicieux mets ou des spécialités exotiques que l’on pourrait retrouver tous les jours dans notre assiette, mais attention, ces aliments (souvent bizarres) doivent être préparés avec minutie. Ils pourraient vous rendre gravement malade, ou même vous tuer…

Le manioc


manioc

Plante-racine tropicale, le manioc est cultivé dans les pays insulaires du Pacifique, en Amérique du Sud, en Asie et en Afrique. Cet aliment contient du glycoside cyanogène, potentiellement mortel, s’il n’est pas cuisiné dans les règles de l’art. Pour rendre le manioc propre à la consommation, il faut d’abord le peler et le trancher, puis le faire cuire soigneusement, soit par la cuisson au four, en le faisant bouillir à l’eau ou en le faisant griller. Ce procédé élimine le poison.

Le Fugu


fugu

Le fugu est un poisson célèbre pour sa capacité à tuer, s’il n’est pas préparé correctement. C’est un mets au Japon, pays qui abrite plus de 3800 restaurants à fugu, et où les chefs doivent passer par une formation rigoureuse pendant des années pour obtenir la certification leur permettant de préparer le poisson pour la consommation humaine. Habituellement consommé cru, le poisson contient un poison appelé tetrododoxine. Lorsqu’il est consommé, le tetrododoxine s’attaque au système nerveux des victimes qui restent d’abord pleinement conscientes tandis que leur système nerveux s’arrête progressivement de fonctionner, produisant d’abord des étourdissements, puis paralysant les muscles. Cela peut conduire à l’asphyxie, et éventuellement la mort.

Casu Marzu


casu marzu

Il s’agit essentiellement d’un fromage pourri et infesté de larves. Ce fromage est un mets traditionnel chez les Sardes, en Italie. Le fromage est posé dehors à l’air libre (et à découvert) pour permettre aux mouches de pondre leurs œufs à l’intérieur. Les milliers de larves qui éclosent ensuite se nourrissent du fromage et provoquent sa fermentation. Lorsqu’elles sont consommées, les larves peuvent s’installer dans l’intestin et provoquer une maladie grave. Ce fromage a été interdit dans toute l’Europe, mais il y a un « marché noir » rien que pour ce « mets », les bergers de montagne locaux continuant à le produire en petites quantités. Il est recommandé de porter des lunettes de protection lorsque vous mangez le fromage. Pourquoi? Les larves peuvent sauter à 15 centimètres de hauteur, droit dans vos yeux. Le fromage serait un aphrodisiaque…

Hákarl


hakarl

Plat traditionnel islandais, le Hákarl est un requin du Groenland qui n’a pas de voies urinaires et, par conséquent, doit sécréter son urine par sa peau (en suant en quelque sorte). La chair de l’animal contient ainsi une forte concentration d’acide urique, et c’est un vrai poison pour l’homme. Les chefs cuisiniers doivent faire fermenter le requin et le suspendre pour le sécher pendant six mois afin de filtrer les déchets et les substances potentiellement toxiques qui s’accumulent dans la viande de l’animal. Ainsi, lorsque vous mangez ce plat Islandais, vous mangez de la viande de requin pourrie.

L’akée (Blighia sapida)


akee

Fruit national de la Jamaïque, l’akée était en fait originaire d’Afrique de l’Ouest. Si le fruit est consommé avant qu’il soit bien mûr, il peut causer ce qui est connu comme la maladie des vomissements jamaïcains, qui peut entraîner le coma ou la mort (en particulier chez les jeunes enfants). Cela est dû au poison appelé hypoglycine.

La noix de cajou


noix cajou

Celui-ci peut vous surprendre. Ces « noix de cajou » que vous achetez au supermarché ne sont pas si bonnes pour la santé. Du moins pas si elles ont été bien cuites. Les noix sont passées à la vapeur et ne sont pas entièrement brutes. Les noix de cajou brutes contiennent de l’urushiol, un produit chimique qui, s’il est consommé avec un niveau élevé, peut être mortel.

La grenouille-taureau


grenouille-taureau

Cette grenouille est un mets dans les régions d’Afrique telles que la Namibie, mais elle contient des substances qui peuvent être mortelles pour les humains. L’âge de la grenouille est la clé; une jeune grenouille qui ne s’est pas encore reproduite porte une toxine qui peut provoquer une insuffisance rénale chez les humains.

Le Sureau


sureau

Les feuilles, les rameaux et les graines de la plante de sureau peuvent causer des maladies graves lorsqu’ils sont ingérés, car ils contiennent une substance chimique liée au cyanure. Aussi, manger des baies de sureau qui ne sont pas mûrs ou cuits correctement peut même causer une diarrhée grave et des convulsions.

Le Sannakji


sannakji

Ce plat est très populaire en Corée du Sud, mais il peut paraître peu ragoûtant pour vous : les tentacules de ce petit poulpe remuent encore dans l’assiette. Ce mets est peut-être le plus dangereux car vous avez un rôle à jouer. En avalant le poulpe encore vivant, les ventouses s’accrochent aux lèvres, au palais mais surtout à la gorge. Les céphalopodes les plus coriaces ne se laissent pas manger sans résistance et il est possible qu’ils restent accrochés à l’intérieur de la gorge. Il y aurait en moyenne six décès par étouffement tous les ans à cause de cela.

Les Palourdes de sang


palourdes de sang, plat dangereux

Le nom de ce plat peut vous mettre en garde. Récoltées dans les régions du Pacifique, de l’Atlantique et du golfe du Mexique, ces palourdes peuvent ingérer des virus et des bactéries, y compris l’hépatite A, la typhoïde et la dysenterie. Les palourdes de sang provenant des eaux de la Chine sont connues pour provoquer des épidémies d’hépatite.