Le Japon est connu pour ses différences culturelles. Vous avez peut-être déjà entendu parler de quelques unes de ses caractéristiques les plus réputées mais, croyez-nous, vous serez surpris par bien d'autres coutumes de ce pays !Découvrez en photo certaines des particularités culturelles japonaises les plus incroyables !
Ain Défali n'a pas de semblable au Maroc et pour découvrir ses merveilles, le meilleur moyen est de la visiter.
Colombie : Les Koguis de la Sierra Nevada restent une communauté vulnérable
Cette étendue montagneuse côtière, la Sierra Nevada, est la plus élevée au monde avec le pic de Christophe Colomb qui culmine à 5 775 mètres d’altitude et celui de Simón Bolívar qui atteint 5560 m d’altitude, cette région colombienne située entre les départements de Magdalena, Cesar et Guajira abritent aujourd’hui encore des peuples natifs parmi lesquels les Koguis, les Arhuaco et les Wiwa Kankuamo.
Ce parc naturel connu sous le nom Teyuna, « Cité perdue« , est le berceau de la civilisation Tayrona, culture indigène précolombienne louée pour son sens technique (comme ses terrasses creusées à flanc de montagnes ). La découverte de la Ciudad Perdida a été faite en 1976 par un groupe de chercheurs. Le parc a été déclaré Réserve de la biosphère par l’UNESCO en 1979 compte tenu de son réseau d’écosystèmes qui abritent d’innombrables formes de vie et abritent plusieurs communautés autochtones.
La communauté kogui occupe la partie nord de la Sierra Nevada, dans les vallées des rivières Don Diego, Palomino, San Miguel et Ancho. Ses membres vivent dans des maisons rondes appelées Bohios et sont régis sous l’autorité du Mamo, un vieil homme qui incarne la sagesse ancienne et qui représente le pont entre le spirituel et le terrestre.
La Sierra Nevada de Santa Marta est le cœur de plusieurs écorégions, lesquelles varient avec l’altitude; difficile d’accès, certains téméraires, ayant le goût de l’aventure et de l’effort, se risquent néanmoins à pénétrer ( à coup de plusieurs jours de marche) dans la selva, la forêt tropicale, pour contempler la fascinante Teyuna, le site archéologique le plus impressionnant de Colombie et l’un des plus beaux patrimoines d’Amérique du Sud.
L’année dernière, malgré la rudesse des lieux, environ 20 000 voyageurs de 85 nationalités ont foulé les lieux. Ce sont 150 hectares, dont 20 ont été fortement conditionnés par l’Homme : terrasses, murs, des escaliers et des canaux révèlent des complexes urbains importants.
Les communautés indigènes peuplant cette région reculée du pays sud-américain restent vulnérables, ainsi en mars dernier, l’Institut national de la santé (NIH) a confirmé que onze membres de la communauté indigène kogui dans la Sierra Nevada de Santa Marta (nord) ont perdu la vie victimes d’infections virales respiratoires aiguës.
Bien que l’épidémie de grippe ait été contrôlée et une équipe médicale ait été dépêchée sur place pour procéder à la vaccination de la communauté impactée, le groupe d’épidémiologistes qui s’est rendu alors sur place dans la région a également enregistré des conditions nutritionnelles difficiles, ces populations autochtones se nourrissant essentiellement d’hydrates de carbone.
La résistance des Koguis envers la médecine occidentale les expose par ailleurs à un plus grand risque sanitaire, a déclaré un conseiller juridique de la communauté.
« C’est une communauté très traditionnelle, une population d’environ 200 personnes qui préservent une grande partie de sa culture traditionnelle », a déclaré Arquímedes Arias à l’occasion de cette épidémie.
« Il s’agit d’une population vulnérable […] À l’heure actuelle la communauté se nourrit de canne à sucre, de bananes et d’oiseaux sauvages », a souligné la responsable Dusakawi, Danit Bacina Izquierdo demandant aux institutions publiques, aux organisations internationales, au secteur privé et communautaire, une aide humanitaire afin d’assurer l’amélioration de la sécurité alimentaire de cette population et une meilleure offre de soins.
La résistance des Koguis envers la médecine occidentale les expose par ailleurs à un plus grand risque sanitaire, a déclaré un conseiller juridique de la communauté.
« C’est une communauté très traditionnelle, une population d’environ 200 personnes qui préservent une grande partie de sa culture traditionnelle », a déclaré Arquímedes Arias à l’occasion de cette épidémie.
« Il s’agit d’une population vulnérable […] À l’heure actuelle la communauté se nourrit de canne à sucre, de bananes et d’oiseaux sauvages », a souligné la responsable Dusakawi, Danit Bacina Izquierdo demandant aux institutions publiques, aux organisations internationales, au secteur privé et communautaire, une aide humanitaire afin d’assurer l’amélioration de la sécurité alimentaire de cette population et une meilleure offre de soins.
Les autorités colombiennes ont bien compris la richesse de ces cultures ancestrales, la tradition orale et les connaissances des Koguis sont quelques-uns des points qui font partie du savoir-faire ancestral de cette population autochtone, des manifestations culturelles uniques qui sont incluses depuis cette année sur la Liste représentative du patrimoine culturel immatériel de la Nation.
À l’heure actuelle, plus de 100 000 autochtones habitent cette région d’une grande richesse culturelle et naturelle pour le pays; confrontés à la perte de leurs terres, au narcotrafic, au conflit armé, ou encore à la maladie, ils restent un témoignage vivant et fragile du lien qui unit l’homme à la Nature. La montagne des Koguis représente le centre du monde, un être vivant, la Mère nourricière, celle qui leur a donné la vie, celle qu’ils respectent plus que tout.
Royaume-Uni : des trains frappés par des vagues de plusieurs mètres
La ligne de chemin de fer qui relie Exeter à Plymouth, dans l’extrême sud-ouest du Royaume-Uni, subit régulièrement les foudres de Poséidon, au grand dam de ses usagers.
«Votre ligne est victime de nouvelles perturbations». Cette annonce doit raisonner dans les oreilles des habitants de Dawlish -une ville située dans l’extrême sud-ouest du Royaume-Uni-. Située le long de la côte, entre Exeter et Plymouth, la ligne de chemin de fer qui domine cette station balnéaire depuis 1830 subit régulièrement de fortes perturbations, en raison des conditions météorologiques.
Fin janvier, des passagers se sont offerts une belle frayeur quand des vagues de plusieurs mètres de haut ont frappé leur wagon. Sur les images, le train semble affronter l’épreuve avec facilité tandis que l’eau atteint la même hauteur que les immeubles côtiers.
Si les clichés sont impressionnants, ils ne font pas du tout rire les usagers, qui ont jeté leur foudre sur le gouvernement. A cause des perturbations, un bon nombre d’entre eux sont régulièrement bloqués. En outre, ces perturbations réduisent considérablement l’activité touristique de Dawlish, «ce qui endommage l’économie de la ville», écrit le journal local "Plymouth Daily News". Mais CrossCountry, la compagnie ferroviaire en charge du réseau, ne semble pas se soucier du problème. Bien qu'un conseiller municipal ait été entendu par l’entreprise, le porte-parole de celle-ci a déclaré que ces incidents ne concernaient qu’1% des trains qui passaient au-dessus de la digue de Dawlish, suggérant à ses clients de prendre une autre ligne.
Un train se prend une vague de plein fouet
«Votre ligne est victime de nouvelles perturbations». Cette annonce doit raisonner dans les oreilles des habitants de Dawlish -une ville située dans l’extrême sud-ouest du Royaume-Uni-. Située le long de la côte, entre Exeter et Plymouth, la ligne de chemin de fer qui domine cette station balnéaire depuis 1830 subit régulièrement de fortes perturbations, en raison des conditions météorologiques.
Fin janvier, des passagers se sont offerts une belle frayeur quand des vagues de plusieurs mètres de haut ont frappé leur wagon. Sur les images, le train semble affronter l’épreuve avec facilité tandis que l’eau atteint la même hauteur que les immeubles côtiers.
Si les clichés sont impressionnants, ils ne font pas du tout rire les usagers, qui ont jeté leur foudre sur le gouvernement. A cause des perturbations, un bon nombre d’entre eux sont régulièrement bloqués. En outre, ces perturbations réduisent considérablement l’activité touristique de Dawlish, «ce qui endommage l’économie de la ville», écrit le journal local "Plymouth Daily News". Mais CrossCountry, la compagnie ferroviaire en charge du réseau, ne semble pas se soucier du problème. Bien qu'un conseiller municipal ait été entendu par l’entreprise, le porte-parole de celle-ci a déclaré que ces incidents ne concernaient qu’1% des trains qui passaient au-dessus de la digue de Dawlish, suggérant à ses clients de prendre une autre ligne.
Un train se prend une vague de plein fouet
Miss France 2018. Née à Fougères, Maëva Coucke est Bretonne !
Miss France 2018 : Miss Nord-Pas-de-Calais sacrée
Maëva Coucke est âgée de 23 ans. Elle a été élue samedi à Châteauroux après une soirée dédiée à la lutte contre les violences faites aux femmes, succédant à la Guyanaise Alicia Aylies. La jeune femme, 1,76 m, étudiante en première année de licence de droit, a devancé Miss Corse, première dauphine, Miss Île-de-France, deuxième dauphine, et Miss Champagne-Ardenne et Miss Réunion, les deux dernières finalistes. Trente femmes de 18 à 24 ans prétendaient au titre, à l'occasion de la 88e cérémonie des Miss France
Maëva Coucke est âgée de 23 ans. Elle a été élue samedi à Châteauroux après une soirée dédiée à la lutte contre les violences faites aux femmes, succédant à la Guyanaise Alicia Aylies. La jeune femme, 1,76 m, étudiante en première année de licence de droit, a devancé Miss Corse, première dauphine, Miss Île-de-France, deuxième dauphine, et Miss Champagne-Ardenne et Miss Réunion, les deux dernières finalistes. Trente femmes de 18 à 24 ans prétendaient au titre, à l'occasion de la 88e cérémonie des Miss France
Les aliments les plus dangereux de la planète
Un rapport de l’Organisation mondiale de la santé (OMS) a révélé que la viande transformée pouvait être une cause de cancer de l’intestin et que la viande rouge était probablement cancérigène. Le Centre international de la recherche sur le Cancer (CIRC), l’agence spécialisée de l’OMS, a classé les viandes transformées, comme les saucisses et le bacon, dans la même catégorie que le tabac, l’amiante et les vapeurs de diesel, qui sont des substances cancérigènes prouvées. Voici d’autres aliments qui pourraient vous rendre malade, voire causer la mort.
CRAPAUD BUFFLE AFRICAIN
Dans certains pays d’Afrique, le crapaud buffle est considéré comme un mets de choix, on le consomme d’ailleurs entier. Sauf que son corps contient des substances toxiques pour l’homme, surtout lorsque le crapaud est jeune et qu’il ne s’est pas encore reproduit (ses toxines peuvent conduire à une insuffisance rénale).
ABSINTHE
L’absinthe contient de la thuyone, une molécule toxique aux propriétés psychoactives qui provoque des hallucinations. Des cas de troubles sociaux, de suicides, de tuberculose et même d’épilepsie ont été attribués à la consommation d’absinthe.
POULPE VIVANT
La plupart d’entre nous préférons manger des aliments déjà morts, mais pour les Coréens, c’est une autre affaire… En effet, en Corée, il est possible de commander du poulpe vivant, qui est découpé et assaisonné sans avoir été tué au préalable. Mais le danger se trouve dans les ventouses qui, toujours actives, peuvent s’accrocher à votre œsophage et vous étouffer.
CHAMPIGNONS
Les champignons ont souvent l’air innocent, mais certains sont pourtant mortels, comme l’amanite phalloïde. Une seule bouchée vous causera des vomissements et des douleurs abdominales. Une portion entière pourra endommager votre foie, vos reins et votre cœur, ce qui peut entraîner la mort.
FUGU (POISSON-BALLON)
Le fugu est un mets de choix des plus dangereux qui soit. Au Japon, les chefs cuisiniers suivent des années de formation pour apprendre comment enlever les parties vénéneuses du poisson, qui sont 1200 fois plus toxiques que le cyanure ! Consommer un tout petit bout d’un mauvais morceau peut être mortel.
HÁKARL
Au Groenland, le hákarl, de la viande de requin fermentée dans ses propres fluides puis accrochée pour sécher, est très apprécié. Le problème, c’est que l’animal n’a pas d’appareil urinaire, ce qui signifie que sa viande contient des substances potentiellement toxiques.
AKI
L’aki (ou ackée) est un fruit très prisé en Jamaïque qui doit être consommé très mûr et préparé comme il convient. Si vous le mangez trop tôt, les toxines qu’il contient peuvent causer des vomissements voire conduire au décès.
MANIOC
Le manioc est très consommé en Afrique et en Amérique du Sud, mais il doit être bien cuit. Cru, il contient une enzyme qui se transforme en cyanure.
TAPIOCA
Le tapioca est issu du manioc, il est donc également toxique s’il n’est pas préparé correctement.
CACAHUÈTES
Tant que vous n’êtes pas allergique, vous pouvez manger autant de cacahuètes que vous voulez. Les cacahuètes sont responsables de plus de morts par réaction allergique que n’importe quel autre aliment, ce qui est assez inquiétant quand on pense qu’environ 1 % de la population est concernée.
NOIX DE CAJOU CRUES
Même si vous n’êtes pas allergique, il ne faut jamais manger une noix de cajou crue cueillie sur l’anacardier. Ces noix contiennent une substance toxique qui peut être fatale si elle est consommée en de grandes quantités. Les noix de cajou qu’on achète dans les magasins ont été passées à la vapeur et débarrassées de cette substance.
RHUBARBE
La rhubarbe dans un crumble, c’est délicieux, mais ne consommez jamais les feuilles : elles contiennent des toxines qui peuvent vous rendre très malade, voire vous tuer.
POUSSES DE SOJA
Les pousses de soja sont l’un des aliments véhiculant le plus d’E. coli, de salmonelle et de listéria, des bactéries qui adorent les environnements tièdes et humides, comme ceux dans lesquels pousse le soja. En 2011, des germes de soja cultivées en Allemagne ont été identifiées comme la cause probable d’une épidémie d’E. coli ayant fait 22 morts et contaminé des centaines de personnes en Europe.
CRUSTACÉS
Pour les personnes allergiques, les crustacés peuvent être extrêmement dangereux. Tandis que certains ont des crises d’urticaires, des démangeaisons, des œdèmes ou des douleurs abdominales, d’autres vont jusqu’à faire des chocs anaphylactiques, ce qui les empêche de respirer et peut d’avérer extrêmement dangereux.
PALOURDES
Là encore, il est prudent d’éviter les palourdes mêmes si vous n’êtes pas allergique. Ces coquillages peuvent transporter l’hépatite A, la typhoïde et la dysenterie parce qu’ils vivent dans des environnements pauvres en oxygène. Les palourdes de Chine, par exemple, ont été associées à des cas d’hépatite.
BAIES DE SUREAU
La confiture de sureau (faite à partir des baies) est délicieuse, c’est vrai, mais gardez vos distances avec les feuilles, les branches et les pépins, qui peuvent causer des vomissements. Ne cueillez que les baies très mûres.
LAIT CRU
Le lait vendu dans les supermarchés est pasteurisé, mais certaines personnes boivent encore du lait cru, ou consomment du fromage au lait cru. Le lait cru est du lait qui n’a pas été pasteurisé (chauffé à haute température et refroidi rapidement) et est plus susceptible de contenir la salmonelle, la listéria et l’E. coli.
Voici l'arc-en-ciel le plus long jamais filmé
Le mois dernier, les personnes qui se trouvaient près de la ville de Taipei, à Taïwan, ont eu droit à une magnifique surprise signée Mère Nature. Le 30 novembre 2017, un immense arc-en-ciel est apparu dans les montagnes environnantes, et aurait duré pendant presque 9 heures, de 06h57 du matin à 15h55, selon une analyse des professeurs et étudiants de l'université de la culture chinoise de Taipei.
Un événement étonnant, mais tout de même explicable en cette période de mousson, très favorable à ce genre de phénomènes. Trois jours plus tôt, un arc-en-ciel de six heures aurait déjà pointé le bout de son nez dans la même zone.
En tout cas, s'il est confirmé que cette longue récidive a bien duré plus de six heures cette fois, cet arc-en-ciel deviendra le plus long jamais enregistré. Il détrônera ainsi le précédent record, observé le 14 mars 1994 dans le Yorkshire en Grande-Bretagne, et qui figure dans Livre Guiness des records.
Chutes du Niagara: un arc-en-ciel forme un cercle complet
Une vue imprenable associée à un phénomène extraordinaire: c'est le plaisir visuel que nous procure cette vidéo amateur. Impressionnantes et capturées à 236 mètres d'altitude, ces images montrent un arc-en-ciel qui se forme et finit par faire un cercle complet.
La vidéo a en effet été filmée depuis le restaurant de la Tour Skylon au Canada, qui offre un panorama spectaculaire des chutes du Niagara. Amusé, l'utilisateur qui a posté la vidéo sur Youtube a commenté: "La preuve qu'il n'y a pas de pot rempli d'or à la fin de l'arc-en-ciel puisqu'il ne se termine jamais!".
La vidéo a en effet été filmée depuis le restaurant de la Tour Skylon au Canada, qui offre un panorama spectaculaire des chutes du Niagara. Amusé, l'utilisateur qui a posté la vidéo sur Youtube a commenté: "La preuve qu'il n'y a pas de pot rempli d'or à la fin de l'arc-en-ciel puisqu'il ne se termine jamais!".
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