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Comment réduire le taux d'acrylamide, substance potentiellement cancérogène, présente dans les denrées alimentaires, particulièrement les pommes de terres frites.


Cancer : les erreurs à éviter avec
.vos pommes de terre pour réduire l'acrylamide

Adoptons les bons réflexes pour réduire la présence d'acrylamide. surtout dans les denrées alimentaires et notamment les pommes de terre. Cette substance cancérogène se forme naturellement dans les aliments riches en amidon lors de la cuisson.

Ne pas stocker ses pommes de terre au réfrigérateur
Parmi les aliments les plus à risques et aussi les plus consommés : les pommes de terre frites. Les précautions ne concernent pas uniquement la cuisson. C'est bien avant qu'il faut connaître les bonnes pratiques comme notamment : ne pas les stocker dans un réfrigérateur, mais les garder à une température entre 6° et 10°C, les laver avant de les cuisiner, les tremper dans de l'eau tiède pour enlever le sucre et les sécher dans un torchon.
En ce qui concerne la cuisson :
À la friteuse : ne pas chauffer l'huile à plus de 175°C, faire en sorte que toutes les pommes de terres soient trempées dans l'huile, cuire jusqu'à ce qu'elle soit dorée pas plus. Si certaines sont trop foncées, jetez-les.
Au four : ne pas chauffer l'appareil à plus de 200°C chaleur tournante et 220°C four classique, les retirer quand elles sont dorées, retirer les frites trop cuites.
À savoir : ne jamais assaisonner pendant la cuisson
Acrylamides : quels sont les risques pour la santé ?  Cette substance augmente potentiellement le risque de développement d'un cancer pour les consommateurs de tous les groupes d'âge.

L’Irlande possède des terres et des paysages à couper le souffle…

L’Irlande est une terre de légendes. Cette île est bercée par les mythes depuis des millénaires. Faire le choix de cette destination, c’est avant tout opter pour la découverte d’un pays fier de ses origines.
Elle prend place dans des paysages d’une beauté dont il est difficile de se lasser.
Les villes comme Dublin, vous transporteront dans un univers bien particulier. Vous y apprécierez le caractère atypique de leurs pubs et la rencontre avec ses habitants. Cette capitale est loin d’être la seule ville à bénéficier d’une telle joie de vivre, pour parfaire votre séjour en Irlande, effectuez une virée en roue libre vers les comtés de Kerry, de Clare et de Galway.
On peut croire qu’il n’y fait jamais beau et toujours froid. Mais tous ces clichés sont bien loin de la réalité. En plus d’être généreux et hospitaliers, l’Irlande possède des terres et des paysages à couper le souffle
Le Rock of Cashel était le lieu de résidence des rois de la province du Munster

L-Irlande

Ce célèbre pont suspendu est situé au nord de l’Irlande, proche de la ville de Ballintoy 


Les impressionnantes falaises de Moher, situées sur la côte ouest du pays 

L-Irlande

Un arc-en-ciel magnifique qui sublime le paysage 


Le château d’Ashford, au bord du lac Corrib et de la rivière Cong 

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Les maladies transmissibles par la salive

La salive joue un rôle essentiel pour notre corps. Mais elle peut, en même temps, être porteuse d’agents pathogènes responsables de maladies.

La mononucléose
Elle est causée par le virus d’Epstein-Barr, un virus qui fait partie de la famille des virus de l’herpès. C’est une maladie en général sans gravité, même si des complications peuvent survenir (splénomégalie).

Il est contagieux, mais moins que ceux qui provoquent la grippe, car il ne provoque pas d’éternuements ou de toux. Il se transmet par un contact direct avec la salive d’une personne infectée, par un baiser (d’où son surnom de maladie du baiser), mais aussi en partageant des ustensiles de cuisine (cuillères, fourchettes, verres…).
On estime que 90% des adultes de 40 ans seraient immunisés contre cette maladie.
L’herpès labial 

Connu sous le nom de "bouton de fièvre", l’herpès labial est une infection causée par un virus, l’herpès simplex de type 1. Une fois infectée, le virus se loge dans les ganglions nerveux à la base du crâne et persiste toute la vie dans le corps, sans pour autant causer des symptômes permanents. Le virus 'se réveille' et déclenche un bouton d’herpès dans certaines circonstances (stress, fatigue, soleil…).
Il se transmet par la salive ou par contact avec des objets contaminés (ustensiles de cuisine, verre, canette…) lorsqu’une autre personne présente un ou des boutons de fièvre avec des vésicules éclatées. Les lésions sont contagieuses tant qu’elles ne sont pas complètement asséchées. Le virus peut aussi se transmettre en l’absence de symptômes mais cela reste rare.
Un herpès labial peut entraîner un herpès génital.
Les maladies, carieuses et parodontales, sont : 
- La carie : la transmission d’un adulte à un autre adulte est très faible. En revanche, celle d’un adulte à un jeune enfant (jusqu’à l’âge de 3 ans) est très importante. En effet, les bactéries cariogènes qui entraînent la carie présentes chez l’adulte peuvent coloniser les bouches des jeunes enfants à travers une cuillère sucée ou une tétine nettoyée avec sa propre salive. Les parents doivent alors être vigilants sur ces petits gestes, mais aussi par l’importance d’avoir une bonne hygiène dentaire.


- La parodontite : cela se caractérise par une infection de la gencive et de l’os qui entoure les dents. L’infection entraîne une destruction des tissus qui soutiennent les dents comme les gencives, les os de la mâchoire… La transmission des bactéries peut se faire par un simple baiser. Il est important que les personnes qui présentent des symptômes de l’infection (déchaussement des dents…), ainsi que les personnes proches se fassent suivre.
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La grippe
Il s’agit d’une maladie infectieuse respiratoire très contagieuse, provoquée par un virus du genre Influenza. Elle évolue par épidémies, en général de novembre à avril.
Le virus de la grippe se transmet par l’inhalation de gouttelettes de salive, d’éternuements ou de postillons émis par une personne infectée. Celle-ci est contagieuse du jour précédant l’apparition des symptômes et jusqu’à 7 jours après.
L’hépatite B
Il s’agit d’une maladie d’origine virale qui se traduit par une inflammation du foie. Chez certaines personnes (10 % des personnes infectées), elle peut devenir chronique et entraîner des complications graves comme la cirrhose ou le cancer du foie.

L’hépatite B se transmet par le sang et les rapports sexuels, mais cela peut arriver qu’il y ait transmission par un baiser entre deux personnes (l’une porteuse du virus, l’autre pas), qui présentent toutes deux des gencives abîmées et qui saignent.
L’angine à streptocoque
Les angines peuvent être virales ou bactériennes. Les plus contagieuses sont celles à streptocoque (bactérie).

La transmission se fait par le contact avec les sécrétions respiratoires et la salive. Quelques mesures d’hygiène sont alors indispensables comme éviter d’embrasser la personne malade, se laver les mains régulièrement, ne pas utiliser les mêmes couverts ou verres… 
Une fois que le traitement antibiotique est commencé, 24 à 48 heures suffisent pour que la personne ne soit plus contagieuse.
La gastro-entérite
Il s’agit d’une infection du système digestif. Il existe des gastro-entérites virales, bactériennes ou parasitaires.
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Cette maladie se transmet principalement par l’eau et les aliments. Elle se fait également par le contact, et notamment par les mains souillées de traces de selles (invisibles). Tout ce qui est touché par les mains comme les poignées de portes, téléphones, aliments…(mains qui sont ensuite portées à la bouche), devient un facteur de transmission en colonisant la salive.
Une des préventions les plus efficaces est le lavage des mains.

La Finlande, pays le plus heureux du monde, même pour les immigrés

Les pays nordiques sont également en tête
du classement sur la question du bonheur des immigrés.
La France se classe à la 23ème position.


La Finlande, pays le plus heureux du monde, même pour les immigrés
La Finlande, la Norvège et le Danemark
sont les trois pays en tête du classement.

Les pays nordiques dament le pion. Après la Norvège l'an passé, c'est au tour sa voisine la Finlande d'être officiellement classée pays le plus heureux du monde, y compris pour ses immigrés, selon un rapport de l'Onu présenté dans la Cité du Vatican. La Norvège et le Danemark complètent le podium, selon le World Happiness Report 2018. Helsinski monte également sur la première marche du podium pour le bonheur de ses immigrés.
Cohérence entre le bonheur des immigrés et des autochtones. Ce rapport porte une attention particulière au niveau de bonheur des immigrés, et comprend quatre chapitres sur la migration, à la fois interne (au sein d'un même territoire) et international (de pays à pays). "Le résultat le plus surprenant de ce rapport est la cohérence remarquable entre le bonheur des immigrés et celui des autochtones", explique John Helliwell, professeur à l'Université de la Colombie-Britannique. "Bien que les immigrés viennent de pays très disparates en termes de niveau de bonheur, leur qualité de vie et celle des résidents de leur pays d'accueil convergent, souligne-t-il.

La France gagne 8 places. Un an après l'arrivée de Donald Trump à la Maison-Blanche, les Etats-Unis arrivent en 18ème position, reculant de quatre places. La France pointe en 23ème position, gagnant huit places. Autre grand pays, la Chine (qui passe de la 79ème à la 86ème place) a fait des progrès économiques importants ces dernières années mais sa population n'est pas plus heureuse pour autant. Le World Happiness Report énumère notamment "la compassion, la liberté, la générosité, l'honnêteté, la santé, les filets sociaux et la bonne gouvernance".

Le désert du Sahara gagne dangereusement du terrain




Depuis 1920, le Sahara n’a cessé de grandir. Sa taille aurait augmenté d’environ 10 %, selon une étude scientifique qui vient de paraître. Le désert sec le plus grand du monde devrait encore croître et ce n’est pas une bonne nouvelle. Explications.


Une étude inédite 


Le désert du Sahara a augmenté d’environ 10 % depuis 1920 selon une nouvelle étude réalisée par des scientifiques de l’Université du Maryland (États-Unis). La recherche est la première à évaluer les changements à l’échelle du siècle des limites du plus grand désert du monde et suggère que d’autres déserts pourraient également être en expansion. L’étude a été publiée dans la très sérieuse revue scientifique américaine, The Journal of Climate. 


Comment ont travaillé les chercheurs ?


Il tombe moins de 25 centimètres de pluie
par an dans le Sahara.

Les déserts se caractérisent par de faibles précipitations annuelles : moins de 25 centimètres par an. Les chercheurs ont analysé les données pluviométriques enregistrées à travers l’Afrique de 1920 à 2013 et ont constaté que le Sahara, qui occupe une grande partie de la partie nord du continent, a augmenté de 10 % pendant cette période en regardant les tendances annuelles. Lorsqu’ils ont examiné les tendances saisonnières au cours de la même période, ils ont constaté que l’expansion la plus notable du Sahara s’est produite en été en entraînant une augmentation de près de 16 % de la superficie saisonnière moyenne du désert sur les 93 ans couverts par l’étude.
L’homme, en partie responsable

« Nos résultats sont spécifiques au Sahara, mais il y a probablement des parallèles à faire avec les autres déserts du monde »signale Sumant Nigam. Cette professeure de sciences atmosphérique et océanique à l’Université du Maryland est l’auteure principale de l’étude, citée dans la revue scientifique américaine.

Les résultats de l’étude suggèrent que les changements climatiques causés par l’homme ainsi que les cycles climatiques naturels tels que l’oscillation atlantique multidécennale (OMA, une variation de la température de surface de la mer qui s’étend sur plusieurs décennies, de 40 à 80 ans, observée dans le Nord de l’océan Atlantique en soustrayant la variation linéaire due au réchauffement climatique, N.D.L.R.) ont provoqué l’expansion du désert. Les chercheurs ont conclu que ces cycles climatiques naturels représentaient environ deux tiers de l’expansion totale observée du Sahara. Le tiers restant peut être attribué à l’impact de la pollution générée par l’homme.
Le Sahel recule
Après les déserts de l’Arctique et de l’Antarctique, le Sahara est le plus grand désert du monde par temps chaud. Il est à peu près de la même taille que les États-Unis. Ses limites fluctuent selon les saisons en s’étendant dans un hiver sec et en se contractant pendant un été plus humide.
Le Sahel recule et perturbe l’écosystème et les habitants de la région. 
Selon les scientifiques américains, le Sahara s’étend à mesure que le Sahel, qui le jouxte, recule. Cela perturbe les écosystèmes fragiles des prairies et les sociétés humaines de la région. Le lac Tchad, situé au centre de cette zone de transition conflictuelle sur le plan climatologique, sert de référence pour l’évolution des conditions au Sahel. « Le bassin du Tchad se situe dans la région où le Sahara s’est glissé vers le sud et le lac s’assèche, confirme Sumant Nigam. C’est une empreinte très visible de la réduction des précipitations non seulement localement, mais dans toute la région. »
« Des conséquences dévastatrices »
Le réchauffement climatique est catastrophique pour les populations africaines.
Les résultats de l’étude suggèrent des changements profonds à l’avenir pour le Sahara ainsi que pour d’autres déserts subtropicaux à travers le monde. Alors que la population mondiale continue de croître, une réduction des terres arables avec des précipitations suffisantes pour soutenir les cultures pourrait avoir des« conséquences dévastatrices », selon les scientifiques américains.
L’économie africaine, axée sur l’agriculture, risque de pâtir dans les années à venir du réchauffement climatique, confirme l’étude.
« Les tendances en Afrique des étés chauds qui assèchent les saisons chaudes et pluvieuses sont liées à l’augmentation des gaz à effet de serre et des aérosols dans l’atmosphère,souligne, pour sa part, Ming Cai, directeur de la Division des sciences atmosphériques et géospatiales de la National Science Foundation, qui a financé la recherche. Ces tendances ont également un effet dévastateur sur la vie des Africains qui dépendent des économies basées sur l’agriculture. »

Les antibiotiques naturels pour combattre les infections

De nombreux aliments agissent comme des antibiotiques naturels et permettent de lutter efficacement contre les infections. On fait le point sur les vertus de quelques uns d'entre eux.
Dépourvus de molécules chimiques et d'effets secondaires, ils se trouvent facilement puisqu'ils font tous partie des produits de notre alimentation courante.

Le miel

Rien de tel que le miel pour apaiser une gorge enflée et irritée par la toux. N'hésitez pas à en abuser, en y ajoutant plusieurs cuillerées dans vos infusions ou vos thés. Le miel se révèle également efficace pour calmer la toux : Deux cuillères de miel sont aussi efficaces contre la toux que les médicaments vendus en pharmacie à cet effet. Et en plus de vous soigner naturellement, c'est bon pour votre moral...

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L'ail

Parfumé et très pratique pour assaisonner un plat, l'ail possède également de puissantes propriétés antibactériennes et antifongiques, et se révèle également efficace pour prévenir les infections intestinales. Seul inconvénient : il peut causer de sérieux désagréments à votre haleine.



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L'huile d'origan : زيت الاوريجانو


Origan sauvage : Zaatar

Doté de propriétés antiparasites, cette huile à la couleur jaune foncée est particulièrement précieuse pour éliminer les vilains champignons venus se loger sur les ongles ou les pieds. Pour en venir à bout, il suffit de diluer quelques gouttes dans une bassine d'eau chaude et de plonger la zone du corps infectée pendant 10 minutes minimum.

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Lorsqu'elle est inhalée, l'huile d'origan permet également de soulager une sinusite. Portez une casserole d'eau à ébullition, versez-y quelques gouttes d'huile essentielle d'origan et respirez les vapeurs qui s'en dégagent.
Le curcuma : الكركم(alkarakum)
Puissant anti-inflammatoire, le curcuma puise ses vertus thérapeutiques dans son ingrédient principal la curcumine, molécule issue de la famille du polyphénol aux propriétés anti-oxydantes. Bien plus qu'une simple épice, le curcuma peut s'utiliser à des fins thérapeutiques, notamment pour soigner les infections bucco-dentaires et les infections intestinales.



La canneberge (ou Cranberry) : 
التوت البري

Également connue sous le nom de cranberry, la canneberge se présente le plus souvent sous forme de petites graines rouges, idéales pour agrémenter une salade de fruits. Riche en phosphore, en potassium et en vitamines C, la cranberry est vivement recommandée pour soigner les infections urinaires type cystites, mais aussi les infections bucco-dentaires comme la gingivite ou la parodontite. 

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Le vinaigre de cidre
Même si on n'y pensera pas forcément en premier recours, le vinaigre de cidre représente une solution efficace pour stopper un rhume, grâce à ses propriétés antibactériennes. Il pourra également soulager vos maux d'oreille, par exemple en cas d'otite.

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