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Quels aphrodisiaques déguster pour booster son désir ?

La cuisine recèle de bien des trésors gustatifs et naturels pour booster la libido. Huîtres, chocolat, gingembre : voici un petit tour d’horizon culinaire pour faire bouillir son ou sa partenaire de désir.

Prenez une pincée d’érotisme, quelques rondelles de tendresse, trois cuillères à soupe de fantasmes et vous n’êtes pas loin d’obtenir la recette parfaite pour un cocktail libidineux succulent. Il ne manque plus que quelques uns des aliment naturels aphrodisiaques, à déguster sans modération, pour que vos nuits riment toutes avec envie. L’envie d’avoir envie. 

Les aphrodisiaques naturels dans notre assiette

Parmi les aphrodisiaques naturels gourmands-croquants, il y a en a des plus connus et accessibles que d’autres, comme le chocolat noir ou les huîtres. 
  • Les huîtres
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“Les huîtres sont connues dans le monde entier comme un Viagra naturel, mais c’est en Italie que l’on a, pour la première fois, entendu parler de leurs vertus émoustillantes, peut-on ainsi lire dans un communiqué de la marque LELO, spécialiste du plaisir en tout genre. Les huîtres contiennent une grande quantité de zinc, un oligo-élément que les hommes perdent à chaque éjaculation. Selon les croyances, pour compenser cette “carence éjaculatoire”, ces messieurs devraient manger 3 à 4 huîtres par jour ! Et si ce n’est pas la saison, on remplace les huîtres par du germe de blé brut (disponible en pharmacie) en traitement pendant un mois.
  • Le chocolat noir
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Les actifs du chocolat, proches de la caféine, déclenchent la sécrétion de dopamine. Cette hormone est responsable de la sensation de plaisir, qui entraîne l’orgasme. De là à garder une tablette de chocolat sur sa table de nuit, pour en croquer un à deux carrés avant un les ébats, peut-être pas. 
  • L’ail et l’oignon
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Si ces deux condiments donnent mauvaise haleine, l’ail et l’oignon sont considérés comme stimulants et toniques, améliorant la circulation sanguine et fortifiant l’organisme. L’ail favorise également le maintien de l’érection, par ses pouvoirs vasodilatateurs, amplifiant la circulation sanguine.  
  • Les asperges
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Leur forme phallique pourrait mettre la puce à l’oreille : les asperges ont la réputation d’aphrodisiaque et ce depuis l’ère romaine. Mais c’est en Allemagne que l'asperge a acquis ses lettres de noblesse. C’est une source de fibres, potassium, vitamines A, C et B6, de thiamine et surtout d'acide folique - qui favorise la production d'histamine, une molécule qui booste la capacité d'atteindre l'orgasme chez les deux sexes. Et c’est sans compter, qu’elle stimule la production de testostérone et qu’elle améliore la circulation sanguine, et favorise l’érection. Un légume d’été qui a tout bon !
  • Le céleri
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Le céleri aussi a selon la légende des pouvoir aphrodisiaques. Il paraît d’ailleurs que Madame de Sévigné concoctait elle-même des gratins de céleri pour son mari… Les tiges de céleri frais aideraient le cycle de production de la testostérone pour plus de libido et favoriseraient la libération d’androstérone, une phéromone contenue dans la sueur. Préférez sans doute le céleri branche au céleri boule. Quoique, celui-ci aussi peut être excitant.

A table ! D’autres aphrodisiaques naturels, pour satisfaire tous vos désirs sexuels et booster l’orgasme : anchois, caviar, saindoux, piments, miel, truffes, tomates, concombres, saumon, noisettes, fraises…

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  • Les épices comme aphrodisiaques naturels

Les épices rehaussent la saveur des plats et pas que des plats d’ailleurs. Certaines d’entre elles peuvent également attiser le désir sexuel, alors pourquoi se priver ? Attention, la plupart de ces épices sont à consommer avec modération pour ne pas créer l’effet inverse… 
  • - Le gingembre
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Le gingembre reste le condiment aphrodisiaque par excellence. Son odeur particulière serait à l’origine de sa qualité d’aphrodisiaque, sachant que les arômes jouent un rôle très important dans la stimulation sexuelle. Cette petite feuille rose provoque un afflux de sang vers les organes génitaux. De quoi accroître la sensibilité et donc le plaisir ! Le gingérol, un des composants du gingembre permet également augmenter le nombre de spermatozoïdes.
  • Le safran
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Attention à ne pas abuser du safran : les doses excessives provoquent le fou rire incontrôlable. Et non, ce n’est pas une blague. Mais en petite quantité, c’est une épice puissante pour la libido. Le safran possède des propriétés stimulantes sur les zones érogènes, semblables aux effets des hormones ! 
  • - La vanille
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Les gousses de vanille ont un effet euphorisant et combattent l’impuissance. La vanille agit également sur le système nerveux central, et son odeur délicieuse agit indirectement sur la stimulation sexuelle.
  • - Les clous de girofle
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Les clous de girofle sont considérés comme les plus puissants des aphrodisiaques. Son efficacité est reconnue pour redonner du tonus à vos partenaires masculins. Le clou de girofle augmente aussi l’afflux sanguin, et assure ainsi une meilleure irrigation des organes sexuels. 
  • - Le poivre de Cayenne
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Le poivre de Cayenne, également appelé piment de Cayenne, possède un agent excitant qui provoque l’accélération du flux sanguin. Vasodilatateur et très stimulant, il favorise la libido. 

  • Les plantes en gélules et autres huiles essentielles

Parmi les aphrodisiaques naturels, on trouve de nombreuses plantes et huiles essentielles parfaites pour booster la libido sexuelle.
  • - Le ginseng
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Utilisée depuis des millénaires par la médecine chinoise, la racine du ginseng contient des actifs stimulants pour pimenter les ébats sexuels. Le ginseng n’agit pas directement sur l’érection mais sur l’état général des hommes. Qui dit fatigue, dit abstinence. Concoctez un cocktail aphrodisiaque à votre partenaire sous forme de gélules, en magasin de produits biologiques.  
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    • - La maca
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    • Résultat de recherche d'images pour "la maca"
    Au Pérou, la maca est reconnue comme le symbole de la fertilité et de la vigueur sexuelle. Cette tubercule, sous forme de complément alimentaire, combat énergiquement les pannes sexuelles chez les hommes et stimule la libido chez les deux sexes ! Appelé aussi “ginseng péruvien”, la maca permet d’être plus endurant pendant l’acte et d’obtenir des érections plus vigoureuses. Avaler une gélule bio de 500 g par jour pendant un mois, et vous retrouverez la forme et l’envie sexuelle ! 
    • - Le bois bandé

    • Résultat de recherche d'images pour "le bois bandé"
    Provenant de l’écorce de l’arbre vomiquier venu des Caraïbes, le bois bandé est un véritable aphrodisiaque de par ses qualités vasodilatatrices. Puissant stimulant sexuel, un des principes actifs du bois bandé provoque des érections solides chez l’homme et des poussées de désir intenses chez la femme. Le bois bandé se consomme le plus souvent sous forme liquide, dans un jus de fruits ou accompagné de rhum des Antilles. Mais attention, trop d’alcool inverse la tendance et diminue l’érection.  
    • - Les huiles essentielles
    Certaines huiles essentielles, utilisées par voie externe, constituent un puissant aphrodisiaque naturel. 
  • L’huile de jojoba :
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  • Et l’huile de rose s’utilisent comme lubrifiants, pour plus de plaisir et de durée de la relation sexuelle. 
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  • L’huile d’ylang-ylang, 100 % naturelle, est largement utilisée en aromathérapie car son odeur stimule le désir sexuel.
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  • Anaphrodisiaque : à éviter pour ne pas perturber le désir sexuel

  • Et puis à l’inverse de toute cette fructueuse liste, certains aliments sont annihilateurs pour le désir sexuel : c’est ce qu’on appelle les anaphrodisiaques
    • - La réglisse, un goût d’enfance qui perturbe le désir sexuel

    • Résultat de recherche d'images pour "La réglisse"
    La réglisse, à la saveur souvent associée à l’enfance, contient de l’acide glycyrrhizique. Outre son nom barbare, cet acide, consommé à trop fortes doses, provoque une diminution de la production de testostérone, hormone qui est en grande partie à l’origine du désir sexuel chez l’homme et chez la femme – dont le sang transporte aussi de la testostérone, même si c’est en quantités moindres. 
    • Le soja n’a pas que des vertus pour le désir sexuel

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    Le soja est paré de mille vertus, notamment pour remplacer la viande, car c’est une plante très protéinée et pleine de nutriments bons pour la santé. On trouve du soja sous de multiples formes, dans tout un tas d’aliments : tofu, lait de soja et desserts à partir du lait de soja, miso, tamari, etc. Cependant, le soja peut perturber le désir sexuel masculin, car il contient une forte dose d’œstrogènes d’origine végétale qui peuvent inactiver la testostérone. 
    • Les corn flakes, anaphrodisiaque historique

    • Résultat de recherche d'images pour "Les corn flakes"
    Si vous voulez réveiller le désir sexuel de votre partenaire au moment du petit déjeuner, préférez le pain de mie aux corn flakes. En effet, ces céréales, très sucrées, libèrent de la sérotonine… Cette hormone est idéale pour calmer le stress et bien dormir. Mais aussi pour diminuer le désir sexuel. C’est d’ailleurs, selon la légende, la raison pour laquelle le docteur John Harvey Kellogg, fondateur de la société éponyme, les avait inventés, puisqu’il était un tenant de l’abstinence sexuelle…  
    Enfin on trouve aussi l’alcool, qui désinhibe certes mais qui n’a pas que des effets positifs sur l’érection, ni sur les facultés de discernement et de consentement. Et dans un autre style, ce n’est pas sûre que la raclette ou la tartiflette soit très conseillées pour booster la libido… 

Les forêts les plus anciennes de la planète

Les forêts les plus anciennes de la planète

Aujourd’hui, et comme souvent on va parler nature ! Ah la nature, pratiquement tout le monde l’aime ! Et personnellement, lordsque l’on parle nature, me viens en tête de suite “la forêt”, allez savoir pourquoi ! Dans ce billet nous allons donc parler de forêt mais pas n’importe les quelles !! Savez-vous quelles sont les plus anciennes forêts de la planète ? Les voici !

  • La Daintree Rainforest
    Située au nord-est de l’Australie, la Daintree Rainforest est une forêt tropicale apparue il y a plus de 125 millions d’années. Cette forêt attire chaque année plus de 800 000 visiteurs venus découvrir la plus vieille forêt au monde ! Au total, ce lieu abrite plus de 2 000 variétés de plantes et d’arbres ; un point intéressant pour les passionnés de nature et de biodiversité ! Certains arbres atteignent d’ailleurs 20, 30, voire 70 mètres de hauteur ! Pendant les saisons pluvieuses, la forêt concentre 80% d’humidité.
    Depuis 1988, plus de 900 000 hectares sont classés au Patrimoine Mondial de l’Unesco. La Daintree Rainforest est également devenu un parc naturel.
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  • La forêt Amazonienne
    Plus célèbre et plus grande forêt au monde, la forêt Amazonienne est située en Amérique Latine et renferme une importante biodiversité : insectes, reptiles, oiseaux, mammifères… y vivent. 16 000 espèces d’arbres ont aussi été recensés et plus de 430 000 espèces de plantes.
    La forêt amazonienne est née il y a plus de 55 millions d’années.
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  • La forêt de Bialowieza
    Voici la plus ancienne forêt d’Europe : celle de Bialowieza. Elle est située en Pologne et s’étend jusqu’à la Biélorussie. Dans cette forêt, plus de 20 000 espèces végétales et animales ont été recensées. Parmi les animaux retrouvés ? Des lions, lynx, bisons, mais aussi des oiseaux rares. Depuis 1979, la forêt de Bialowieza a été inscrite au Patrimoine Mondial de l’Unesco et elle a été reconnue comme réserve de biosphère par l’Unesco en 1976.
    La forêt de Bialowieza, qui s’étend sur 125 000 hectares est tout simplement un lieu magnifique, mais depuis quelque temps cette forêt est menacée par un plan d’abattage.
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  • La forêt de Ciron
    La forêt de Ciron renferme une très grande biodiversité et elle représente la plus ancienne forêt de France : elle est apparue il y a plus de 40 000 ans.
    La forêt de Ciron abrite une faune importante : écrevisses, loutres, tortues, aigles… Côté flore, un arbre a particulièrement attiré l’attention : l’hêtre reconnu pour craindre la sécheresse. Des arbres exotiques sont aussi présents dans la forêt du Ciron.
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Nanotechnologie,

Les nanotechnologies et les nanosciences sont l'étude, la fabrication et la manipulation de structures, de dispositifs et de systèmes matériels à l'échelle de moins d'une quarantaine de nanomètres.


Les nanotechnologies reçoivent chaque année d'énormes 
budgets d'investissement en recherche et développement. 
C’est donc un secteur en forte croissance


Les nanosciences et les nanotechnologies sont au croisement de plusieurs disciplines scientifiques comme l'électronique, la mécanique, la chimie, l'optique, la biologie qui manipulent des objets d'une taille de l'ordre du nanomètre.
Un des objectifs majeurs des nanotechnologies est de créer des nanomachines.

Nanotechnologies - Prototype de nanomachine conçu par le professeur K. Eric Drexler © 1991-2007 Institute for Molecular Manufacturing
Nanotechnologies - Prototype de nanomachine 

Des “Airbags” pour les cyclistes


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Des gilets “Airbages” pour les utilisateurs de vélo

Les cyclistes font partie des usagers de la route les plus fragiles, suite à ce constat, une entreprise basée en Haute-Savoie a conçu un gilet détecteur de chute avec airbags. Le système est opérationnel en 80 millisecondes.
À peine tombé de vélo et l’airbag est déjà gonflé. Une entreprise basée près d’Annecy (Haute-Savoie) vient de développer le premier airbag pour cyclistes. Après deux années de recherches, la société Hélite présente son produit, une sorte de gilet de sauvetage avec l’électronique embarquée.
Un capteur installé sous la selle du vélo, associé à un autre dans le gilet, détecte tout événement anormal. En cas de problème, le système déclenche l’airbag qui se gonfle en 80 millisecondes.
Le gilet garantit une protection de trois zones vitales du haut du corps : le thorax, le cou et le dos.
Nommé “B’Safe”, ce gilet de protection pour cyclistes a été développé en partant d’un constat : 40% des accidents graves en vélo touchent le thorax.
Hélite fabrique des airbags pour motards et cavaliers depuis 2006. Et avec le développement du vélo pour les trajets quotidiens, elle vise avant tout des utilisateurs urbains. Plus de 2 millions de personnes utilisent un vélo dans leurs déplacements quotidiens en France.
Cette innovation a un prix : 690 euros. Compensé en partie par la possibilité de réutiliser l’airbag grâce à une cartouche de gaz.

Les choses qui ne se disent pas de la même façon selon la région de France où l’on vit

Voici quelques objets ou aliments qui se déclinent différemment selon la région dans laquelle vous habitez. Des synonymes régionaux, en somme…
En fonction de la région dans laquelle on vit, on n’a pas les mêmes habitudes de société : deux bises dans le Nord, trois dans le Sud, voire une dans certains coins de Bretagne, les bonnes manières peuvent différer d’une ville à une autre, y compris au sein d’un même pays. Il paraîtrait alors tout naturel qu’on ne dise pas certains mots de la même manière.
  • Pain au chocolat VS chocolatine (Sud-Ouest)
Si dans tout le reste de la France, on dit un pain au chocolat, en revanche, dans le Sud-Ouest, il est courant de nommer la viennoiserie, une chocolatine. En Belgique francophone, certains vont même jusqu’à la nommer une couque au chocolat.


  • Sac en plastique VS poche ou pochon (Bretagne/Sud-Ouest)
Ce bon vieux sac en plastique qui ne cesse de polluer nos océans se dirait poche dans les villes du Sud-Ouest de la France, et pochon en Bretagne. Que de manières pour ce méchant objet.
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  • Gâche VS place (Lyon)
La gâche, à Lyon, peut aussi bien désigner une place de stationnement comme un poste professionnel (“Son travail, c’est une bonne gâche”).
  • Gaulois VS Français (Corse)
Un Gaulois en Corse ne désigne pas un homme musclé, mais bien un Français !
  • Queue-dee-cheval VS cuch (Bretagne)
Les Bretons laissent les crins aux chevaux, ils préfèrent qualifier la coiffure d’une cuche !
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  • Bar VS loup (Méditerranée)
On ne parle pas ici du zinc, ni du grand méchant loup, mais d’une variété de poisson. Si on l’appelle un bar au large des cotes bretonnes, dans le Sud, on l’appellera un loup. De quoi chasser tous vos doutes.
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  • Chausson aux pommes VS pommé (Bretagne)
Le fameux chausson aux pommes se décline en pommé dans certaines boulangeries bretonnes. De quoi l’avaler plus vite !


  • Morve VS schnoudel (Lorraine)
Et les morveux, alors, comment les appelle-t-on en Lorraine ?
  • Voyotte VS ruelle (Lorraine)
En Lorraine, on n’appelle pas les petites rues des ruelles, mais des voyottes. Mignon.
  • Fille VS paille (région PACA)
Dans le Sud, une paille est une fille tandis qu’un payou est un garçon. Allez savoir…
  • Averse VS guèrau (Bourgogne)
En Bourgogne, les petites averses sont qualifiées de guèraus.
  • Mouette VS gouelle (Bretagne)
Une gouelle en breton, ça veut dire une mouette. Mais aussi, quelqu’un de gourmand, dans le jargon populaire (Manger comme une gouelle) !

  • Dents VS nacottes (Bourgogne)
Sur le même modèle, les “oillots” sont les yeux.

  • Poignée de porte VS clenche (Normandie)
En Normandie, on ne tourne pas la poignée de la porte pour entrer, mais enclencherait-on la clenche ?
  • Petit garçon VS mino (région PACA)
Vous avez certainement déjà entendu ce mot dans la bouche d’une grand-mère attendrie !
  • Ânier VS éboueur (Lyon)
Le mot vient de l’ânier, celui qui conduit les ânes.
  • Tapis VS couverture (Bretagne)
Voilà de quoi créer de sérieux quiproquos !
  • Chaise VS caillère (Nord-Pas-de-Calais)
Chez les Ch’tis, on n’appelle pas une chaise une chaise, mais une caillère !


Venise inondée par une marée haute historique

Une marée haute d'une ampleur sans précédent en plus d'un demi-siècle s'est abattue mardi sur Venise. C'est la deuxième plus haute marée enregistrée à Venise depuis le début des relevés en 1923.





Quand les Marocains pensaient que le pain de sucre était mélangé avec… du sang de sanglier

Vers la fin du XVIIIe siècle, après le déclin d’une industrie du sucre soutenue par les Saadiens et la hausse des importations de pain de sucre, des rumeurs feront leur apparition au Maroc à propos de l’usage de «sang de sangliers» par les Européens pour fabriquer cette denrée. Le sultan Moulay Slimane ira même jusqu’à saisir les oulémas du pays.

Une raffinerie de sucre à Casablanca

La fièvre des interdictions, par les oulémas, de pratiques au Maroc a même touché, au fil des siècles, plusieurs denrées alimentaires au Maroc et produits phares du royaume. Ainsi, des fatwas ont été émises, les siècles derniers, sur le thé puis sur le café. Des oulémas avaient également interdit la consommation du tabac, autorisant les femmes à divorcer leurs maris si ces derniers en fumaient.
Peu de Marocains savent que le pain de sucre, ce bloc de sucre de forme conique toujours en vogue au Maroc, avait fait l’objet de critiques et de rumeurs. Le «Qaleb» avait en effet fait l’objet de plusieurs fatwas, certaines à l’appel du sultan alaouite Moulay Slimane (1792 – 1822).

Le Maroc, un producteur du sucre sous les Saadiens
Avant d’en être un grand consommateur, le Maroc «fut, dans un lointain passé, producteur et même exportateur» du sucre, comme le rapporte Jacqueline Bouquerel dans un article intitulé «L'industrie du sucre au Maroc» (Cahiers d'outre-mer, n° 88, 1969). «La conquête arabe introduisit la culture de la canne à sucre en Syrie, en Egypte, en Afrique du Nord et en Espagne ; dès le Xe siècle cette plante était acclimatée au Maroc», ajoute la chercheuse. Au XIIe siècle, c’est la région du Souss qui était devenue célèbre pour son «sucre réputé, dont la saveur et la pureté étaient, selon les auteurs anciens, inégalables».
Cette version de l’histoire est confirmée par le chercheur Mohamed Stitou qui confirme que le commerce du sucre fleurit au Maroc entre XVI et XVIIe siècle à l’époque du sultan saadien Al Mansour Ed-Dahbi. Il affirme, citant Mohamed Sghir El Ifrani et son ouvrage «Nozhat Al Hadi fi akhbar Moulouk Al 9arn al Hadi Achar», que les Saadiens récolteront des revenus importants du sucre, au point de l’échanger contre d’autres produits, comme le marbre que le sultan saadien utilisait dans ses palais. «Mais cette production de sucre marocain s’incline avec le décès de ce sultan saadien», regrette-t-il.

Une usine de fabrication de pain de sucre

Le déclin de la production marocaine, Jacqueline Bouquerel l'impute plutôt à la découverte de l'Amérique et l'implantation de la canne aux Antilles et au Mexique, dans un milieu tropical favorable, ce qui «périclite les plantations africaines». «La production marocaine de sucre commença à diminuer pour finalement disparaître et le sucre devint une denrée rare, d'un prix élevé», écrit-elle.
Le Maroc se transforme alors en importateur et «ses achats de sucre à l'étranger augmentèrent» en même temps que l'importation du thé vert de Chine qui transita longtemps par l'Angleterre.
C’est entre la fin du XVIII et le début du XIXe siècle que des fatwas feront leurs apparitions au Maroc, avec cette hausse d’importation de plusieurs tonnes de cette denrée aux procédés de production encore méconnues à l’époque. Durant son règne, le sultan alaouite Moulay Slimane ben Mohammed ben Abdallah fera face à plusieurs rumeurs quant aux origines du pain de sucre. Il saisira même les oulémas pour trancher pour autoriser ou interdire cette denrée.

Du sang de sangliers dans la fabrication du sucre !
Ainsi, selon l’ouvrage d’Abdelahad Sebti et Abderrahmane Lakhssassi, intitulé «Du Thé à Atay : l’histoire et les habitudes» (Editions Faculté de lettres et des droits de Rabat, 1999), plusieurs oulémas avaient rapporté, citant des commerçants, avoir eu vent de l’utilisation de sang dans la fabrication du pain de sucre. Ainsi, dans une fatwa, Sulayman ibn Muhammad al-Chefchaouni, connu sous le nom de Hawat et étant décédé en 1816, avait affirmé que «certains musulmans ayant voyagé dans les pays des Chrétiens ont dit que ces derniers mettaient du sang dans le sucre lors de la cuisson en vue de la liquidation, puis qu'ils exagéraient dans sa cuisson et sa liquidation jusqu’à ce qu’il soit blanc et solide, avant de le mettre dans des moules de forme conique». Ces révélations «avaient suscité le débat appelant à son interdiction», ajoute-t-il.
Dans sa fatwa, cet érudit tranche, appelant à ceux qui véhiculent ces récits de s’en assurer avant de les relayer. Il affirme aussi que «la couleur rouge du sucre au tout début du processus provient plutôt de la plante».
L’histoire avait même fait l’objet d’un poème de Hamdoun El Haj Salmi, un fqih décédé en 1817 à Fès qui, sur les pas d’al-Chefchaouni, s’était aussi moqué de ce récit, accusant de «mensonges» les récits qui parlèrent de sucre mélangé de sang pour lui donner sa blancheur et sa forme.


L’érudit et l’un des oulémas de la Zaouiya Naciriya à Darâa, Muhammad ibn Abd al Salam al Naciri, s’était lui aussi saisi de cette question, rapportant les mêmes rumeurs.

«Certains m’ont posé la question sur le sucre, s’il est apparu avant ou après le prophète et si ce dernier l’a consommé. Ils avançaient que les Romains le préparaient avec du sang de sangliers (…) Pour ce qui est dit à propos d’une impureté du sucre à cause du sang, il s’agit de la rougeur qui apparaît lorsqu’il rencontre un feu, due aux roseaux.»

Muhammad ibn Abd al Salam al Naciri

Le pain de sucre, offrande numéro 1 offerte par des Marocains
De son côté, Mohamed Larbi Ben Mohamed Zerhouni El Hachemi, décédé en 1844 et qui été juge et muftis dans la ville de Fès, avait expliqué qu’après avoir saisi les oulémas, ces derniers avaient affirmé à Moulay Slimane que le pain de sucre était autorisé et qu’il fallait écarter toute sorte de doute sur les rumeurs de son mélange avec du sang.
Avec la consommation du thé, celle du sucre, devenu aliment de base, ne cessera de se développer, passant de 1 200 tonnes en 1870 à 10 000 tonnes en 1890, à 40 000 tonnes en 1900 pour atteindre 53 385 tonnes en 1912, rapporte Jacqueline Bouquerel.
L’histoire d’amour entre les Marocains et le pain de sucre connaîtra un nouveau tournant avec la naissance, en 1929, de la Compagnie sucrière du Maroc (COSUMA), une raffinerie à Casablanca dépendant de la Société nouvelle des raffineries de sucre de Saint Louis de Marseille, qui produisait jusqu’à 100 tonnes de sucre par jour, exclusivement sous forme de pains de sucre.


En décembre 1958, le gouvernement marocain crée l’Office national du thé avec des attributions étendues, dès 1963, au sucre. Un office qui deviendra «l'Office national du thé et du sucre» (ONTS). En 1967, Cosuma devient la Compagnie sucrerie marocaine et de raffinage (COSUMAR) et l’Etat acquiert 50% de son capital avant que le groupe ONA ne prenne le contrôle de son capital en 1985.
Le lien qu’ont les Marocains avec le pain de sucre se matérialise aussi dans le fait que cette forme, disparue dans plusieurs pays du globe, se maintient toujours dans le royaume. De plus, le «Qaleb» de sucre continue d’accompagner de nombreux Marocains qui le présentent, même de nos jours, en tant qu'offrande lors de mariages, de fiançailles et même de funérailles.