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Le Maroc rappelle son ambassadeur à Riyad


Les relations diplomatiques entre Rabat et Riyad connaissent de nouvelles tensions. Le Maroc rappelle son ambassadeur en Arabie Saoudite, suite à la diffusion par la chaîne de télévision saoudienne Al-Arabiya d’un documentaire sur le Sahara marocain en faveur du mouvement séparatiste.
Nouvelles tensions diplomatiques entre Rabat et Riyad. Le Royaume a rappelé son ambassadeur en Arabie Saoudite Mustapha Mansouri pour consultations. L’information, donnée d’abord par l’agence Associeted Press, citant des responsables gouvernementaux, a été confirmée par l’ambassadeur lui-même, dans une déclaration à notre confrère Le360.ma. Cette décision fait suite à la diffusion par la chaîne de télévision saoudienne Al-Arabiya d’un documentaire sur le Sahara marocain en faveur du mouvement séparatiste. Ce n’est que la goutte d’eau qui a fait déborder le vase.
Il faut dire que depuis que le prince héritier Mohamed Ben Salmane a pris les pleins pouvoirs en Arabie Saoudite, les relations diplomatiques entre les deux pays sont devenues crispées.
Les divergences de point de vue sur des questions régionales et internationales notamment le refus du Maroc de soutenir le blocus imposé par l’Arabie saoudite et ses alliés contre le Qatar étaient à l’origine des tensions entre les deux pays.
Préoccupé par la situation humanitaire au Yemen, le Royaume a également « revu sa participation » dans la coalition arabe dirigée par l’Arabie saoudite qui mène la guerre dans ce pays depuis 2015. Le Maroc a cessé de prendre part aux interventions militaires de la coalition. Cette position a été déjà affirmée par le ministre des Affaires étrangères et de la coopération internationale Nasser Bourita.
Dans une interview accordée à la chaîne qatarie Al Jazeera, le Chef de la diplomatie marocaine a déclaré que le «Maroc a changé sa participation» dans la coalition qui mène la guerre au Yemen. Il a ainsi affirmé que « le Royaume a cessé de prendre part aux opérations militaires et aux réunions ministérielles de la coalition».

En Chine, découverte de 28 virus inconnus dans un glacier.

Des chercheurs ont analysé deux carottes extraites d'un glacier du plateau tibétain, découvrant 28 virus jusqu'alors inconnus selon eux.



Le réchauffement climatique fait craindre un certain nombre de conséquences, dont certaines potentiellement dramatiques. Parmi les scénarios évoqués, celui consistant à voir des agents pathogènes être relâchés dans l'atmosphère à cause de la fonte des glaciers. Et c'est dans cette optique qu'une découverte dans un glacier du plateau tibétain est intéressante. 
En effet, des chercheurs qui ont dissout deux carottes de glaces ont découvert, assurent-ils, 28 groupes de virus différents et inconnus. Une clé pour essayer de recenser les virus ayant réussi à prospérer au fil du temps dans différents climats et environnement.
Cependant, dans le pire des cas, cette fonte des glaces pourrait libérer des agents pathogènes dans l’environnement. Mais dans ce cas extrême, une connaissance d'un maximum de virus serait un atout.

Loin de connaître tous les virus sur terre
Les microbes différaient considérablement à travers les deux carottes de glace, représentant vraisemblablement des conditions climatiques très différentes au moment du dépôt.
En effet, les deux carottes ayant été prélevées en 1992 et en 2015, les couches externes ont été contaminées par des bactéries actuelles, il a donc fallu, à travers différentes méthodes, gratter 1,5 cm de couche externe afin d'accéder à de la glace non contaminé, dans un environnement soigneusement stérile.
Au final, 28 virus inconnus auraient été découverts.  

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Coronavirus : le bilan s'alourdit de jour en jour.


Plus de 600 morts, 32 000 personnes infectées, 185 000 en observation... L'épidémie de coronavirus continue de faire trembler le monde. Selon des chercheurs chinois, c'est le pangolin, un petit mammifère, qui aurait contaminé l'homme.   
Le "nouveau coronavirus" (2019-nCoV) continue de faire des morts. A l'heure actuelle, 638 décès sont comptabilisés dans le monde dont 636 en Chine, 1 aux Philippines et 1 à Hong Kong et 31 523 autres personnes sont infectées.
Le 7 février, des scientifiques de l'Université d'agriculture du sud de la Chine ont identifié le pangolin comme un "possible hôte intermédiaire" soupçonné d'avoir transmis le coronavirus à l'homme. Le pangolin est un petit mammifère couvert d'écailles menacé d'extinction, dont la chair délicate est très prisée dans la gastronomie chinoise et vietnamienne. 


Dans un communiqué, les scientifiques expliquent qu'un animal peut être porteur d'un virus sans pour autant être malade et le transmettre à d'autres espèces comme l'homme. Après l'analyse de 1 000 échantillons, les scientifiques ont pu montrer que les génomes de séquences de virus prélevés sur les pangolins étaient à 99 % identiques aux virus retrouvés sur des personnes atteintes du nCoV, indique Chine Nouvelle. Rappelons que lors de l'épidémie de Sras de 2002-2003, l'hôte intermédiaire du virus était la civette, 


  
un petit animal au pelage gris dont la viande est consommée en Chine.
Le 6 février, le Dr Li Wenliang qui travaillait dans un hôpital de Wuhan et a lancé l'alerte sur la dangerosité du virus auprès de ses collègues le 30 décembre 2019 est décédé à cause du coronavirus.



 Âgé de 34 ans, cet ophtalmologiste avait été diagnostiqué positif au virus le 30 janvier.

L’Arbre de la Mort, le végétal le plus dangereux du monde !

cet arbre est si toxique que vous ne pouvez même pas vous placer en dessous lorsqu’il pleut.



L’Arbre de la Mort, voilà le surnom de cet arbre si toxique. Vous ne pouvez même pas vous placer en dessous de ce dernier lorsqu’il pleut, car les gouttes de pluies imprégnées de sa sève suffisent à vous brûler.
En 1999, la radiologue Nicola Strickland passait ses vacances à Tobago, un véritable paradis tropical situé au sud des Antilles. La radiologue était parti à la recherche de coquillages et de coraux lorsque ses vacances ont pris une toute autre tournure. Cachés parmi les noix de cocos et les mangues sur la plage, Strickland et son ami ont découvert des fruits verts qui ressemblaient beaucoup à des pommes.
Les deux aventuriers ont décidé de goûter le fruit, choix qu’ils ont dû regretter très rapidement, car ce dernier provoque des brûlures intenses, un gonflement des lèvres ainsi que la tuméfaction de la langue (qui se couvre alors de cloques). L’intoxication due à ce fruit s’accompagne d’une chute de la tension artérielle et d’un choc général. Les conséquences peuvent être fatales.
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Le fruit en question appartient au mancenillier (Hippomane mancinella), et est parfois surnommé « pomme de plage » ou « poison goyave ». Cet arbre est originaire des régions tropicales du sud de l’Amérique du Nord, de l’Amérique centrale, des Caraïbes et des parties du nord de l’Amérique du Sud.
En espagnol, l’arbre porte cependant un autre nom, arbol de la muerte, soit « l’arbre de la mort ». Selon le Livre Guiness des records, le mancenillier est l’arbre le plus dangereux au monde. Comme l’a expliqué l’Institut des sciences de l’alimentation et de l’agriculture de la Floride (Florida Institute of Food and Agricultural Sciences – IFAS), toutes les parties du mancenillier sont extrêmement toxiques et « l’interaction et l’ingestion d’une partie quelconque de cet arbre peuvent être mortelles ».

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En effet, le mancenillier appartient au grand groupe diversifié du genre Euphorbiaceae (qui contient également Euphorbia pulcherrima, une plante plus communément connue sous le nom d’étoile de Noël). L’arbre produit une sève épaisse et laiteuse (latex) qui suinte de toutes parts : de l’écorce, des feuilles, et même du fruit. Toutes les parties de l’arbre sont donc empoisonnées, mais la quantité de latex peut varier suivant les saisons.
Le latex de cette euphorbiacée est extrêmement toxique ; il déclenche par simple contact avec la peau (ou les muqueuses), une réaction inflammatoire intense. Même le bois est toxique et les bûcherons qui abattent l’arbre ainsi que les menuisiers qui le travaillent, doivent prendre de grandes précautions.
Cette sève contient toute une gamme de toxines, mais les scientifiques pensent que les réactions les plus graves sont provoquées par le phorbol, un composé organique qui appartient à la famille des diterpènes des esters. Comme le phorbol est très soluble dans l’eau, vous ne pouvez même pas vous tenir en dessous d’un mancenillier lorsqu’il pleut, car les gouttes de pluie s’imprègnent de la sève, et peuvent encore provoquer de sévères brûlures.

En raison de ces propriétés extrêmes, dans certaines régions du monde,
 ces arbres sont marqués par une croix (ou un cercle) rouge.
Parfois même, des panneaux explicites (comme dans l’image ci-dessus)
 l’accompagnent, afin d’alerter la population. 

La véritable menace de mort provient du fait de manger le petit fruit rond de cet arbre. Heureusement pour Strickland et son ami, ils ont survécu à cette mésaventure car ils n’ont ingéré qu’une infime partie du fruit.
Strickland a publié un article dans le British Medical Journal en 2000, détaillant les divers symptômes qu’ils ont subis. Il leur a fallu plus de 8 heures pour que les douleurs diminuent lentement, car la toxine a continué de s’écouler dans les ganglions lymphatiques situés dans le cou, ce qui a entraîné une agonie supplémentaire. « Le fait de raconter notre expérience aux habitants locaux a suscité de l’horreur (…), telle était la réputation toxique du fruit. Nous avons trouvé cette expérience effrayante », a raconté Strickland.
À l’heure actuelle, les scientifiques ignorent encore pourquoi le mancenillier a évolué pour atteindre un tel degré de toxicité. 

Ramree, l'une des îles les plus mortelles au monde

Cet endroit est inscrit au Guinness des records,

 mais pas pour sa beauté. Si vous y posez 
les pieds, vous risquez de ne pas rester 
vivant très longtemps car l'île est envahie
 de crocodiles...
La Birmanie est connue pour abriter une grande concentration de sites incroyables tels que le site de Bagan, le lac Inle, la cité royale de Mandalay ou encore la vallée de l'Irrawaddy. Pourtant, il y a une île sur laquelle il ne faudra surtout pas s'aventurer si vous avez l'intention de faire un circuit en Birmanie.
D'une superficie de 1 350 km2, l'île de Ramree est malheureusement à éviter (principalement la partie nord constituée de marécages) même si elle est accessible à toute personne désirant y aller. Elle ne fait donc pas partie des incontournables (loin de là) et cela pour une simple et bonne raison : elle est envahie par des milliers de crocodiles. Cet animal marin est l'un des prédateurs les plus dangereux du monde, donc vu leur taille et leur nombre, il est préférable de ne pas les croiser...
Or, c'est à cause de ces crocodiles que l'île détient le record Guinness du plus grand nombre de massacres d'êtres humains par des animaux. Elle a reçu ce record suite à un incident qui s'est produit en 1945, lors d'un combat entre des troupes britanniques et des soldats japonais. 1 000 Japonais ont dû se cacher dans la mangrove pour fuir les Anglais.

 En plus de faire face à des moustiques, des scorpions et toute autre bestiole venimeuse, il ne s'attendaient pas à être encerclés par des crocodiles affamés. Seuls vingt soldats ont survécu, mais ont été capturés terrorisés (on les comprend). C'est bien la preuve qu'un seul événement peut salir la réputation de n'importe quel endroit au monde...

Les 10 arbres fruitiers spontanés du Maroc

Le Maroc, pays où l’agriculture occupe un rôle très important, est une terre qui compte de nombreuses espèces d’arbres. Le Maroc, pays de passage, a connu et connaît encore, des introductions d’un bon nombre d’espèces végétales. Que ce soit de manière volontaire (introduction) ou accidentelle (graines apportées en mélange avec des semences économiques, par les courants océaniques, les vents, les oiseaux ou les voyageurs), ces arbres qui ont depuis « colonisé » le Maroc ont pu s’adapter aux conditions climatiques et terrestres, et sont devenus bien intégrés dans le paysage naturel du pays.
  • L’Arganier, présent au Maroc depuis bien longtemps et dont l’aire était autrefois étendue à tout le pays, produit un fruit, l’Affiache, se présente sous forme d’une fausse drupe ovale contenant une noix très dure abritant deux ou trois « amandons », Il faut environ 38 kg de fruits (affiache) ou bien 2,6 kg d’amandons pour produire 1 litre d’huile d’Argan.


  • Pistacher de l’Atlas dont les fruits sont des drupes Comestibles de la grosseur d’un pois, légèrement ovales et aplaties, riches en huile dense très énergétique.


  •  Oléastre (olivier sauvage), espèce méditerranéenne,  par amélioration a donné l’olivier largement cultivé, et par extension le fruit qui en découle : l’olive. La pratique de greffe sur l’oléastre a toujours lieu dans certaines régions du Maroc.

  • Palmier nain  dont on consomme en plus du « cœur », les « baies » un peu âpres dans certaines régions du Maroc. Quant au Palmier dattier célèbre par ses centaines de variétés de dattes, il est originaire du moyen Orient… Le Palmier nain par contre est une espèce naturelle et bien spontanée au Maroc. Le palmier nain ou Doum en arabe prend son faux nom à cause de l’exploitation à laquelle il est exposé, épargné il peut atteindre une dizaine de mètres de hauteur. Ses fruits sont appelés Aghaze  en berbère.

  • Le jujubier qui donne un petit fruit –le jujube-, riche en vitamine C appelé Nbegue  en Darija fait partie des arbustes fruitiers spontanés au Maroc.


  • L’aubépine, qui se présente sous forme d’arbres ou arbustes épineux, donne des baies rouges comestibles appelées « Bousrouroud » en dialecte Marocain.


  • L’églantier, arbuste de la famille des rosacées donne un petit fruit rouge, le cynorrhodon, qui contient une teneur très élevée en vitamines.


  • Le châtaignier est un arbre majestueux (25-35 m, pouvant mesurer 4 mètres de diamètre à la base), Il a une longévité très grande de 500 à 1500 ans. La croissance juvénile est rapide. Elle peut être soutenue jusqu’à 50 à 60 ans. À l’intérieur de la bogue se trouvent les châtaignes, au nombre de 1 à 3.



  • L’Arbousier : une éricacée qui accompagne souvent les forêts de chênes donne un fruit sucré, charnu, à structure granuleuse, appelé Boukhannou, Bakhennou ou encore Sasnou (Attention, à consommer avec modération).


  • Le Figuier est un arbre méditerranéen par excellence. Au Maroc, il se présente sous deux sexes: le figuier « mâle » (caprifiguier) dont la fonction première est de produire des grains de pollen, ne produit pas de figues comestibles, et le figuier qui donne les figues que l’on consomme. Dans certaines régions du Maroc, il y a trois productions de figues, les figues dites « parthénocarpiques » (produites sans fécondation d’ovule) sont produites les premières, les figues de l’été et les figues de l’automne…

Enfin, nous tenons à préciser qu’il existe plusieurs autres espèces de plantes d’arbres et arbustes fruitiers susceptibles d’être originaires de notre pays. (Les graines du Pin d’Alep et les galbules (sorte de baies) du Genévrier rouge, les Vignes, le Myrte, certaines ronces…)


 Pin d’Alep

galbules (sorte de baies) du Genévrier rouge

Vignes


Myrte


Ronce

Les animaux de Sibérie.

Se nourrir, se protéger du froid, assurer une descendance est le quotidien des animaux du froid, de l'ours brun, autrement appelé grizzly dans le Grand Nord, au saumon sauvage des eaux douces de l'hémisphère nord. Leur habitat, la taïga, est la plus grande forêt de conifères du monde. Elle représente une superficie de 15 000 000 km². Cette forêt forme une vaste bande arborée autour de la terre qui englobe le Nord canadien, la Scandinavie, la Russie du Nord et la Sibérie. Les espèces étudiées sont le loup, le caribou, l'ours baribal, l'ours brun, l'élan, le wapiti, le lynx, les oiseaux, la chèvre des rocheuses, le saumon et le castor. Ce documentaire est le récit d'une cohabitation, celle des élans qui sont des animaux solitaires ou alors celle des caribous, habitués à vivre en troupeaux sauvages.