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Arbres géométriques

Les arbres sont de formes géométriques variables, qui permettent ou non de laisser filtrer la lumière. Avant de planter un ou plusieurs arbres, il est donc judicieux de se renseigner sur sa grandeur et sa largeur à l'âge adulte, cela a pour avantage de déterminer son emplacement idéal. Les arbres les plus grands seront placés au fond du jardin tandis que les arbustes décoratifs seront plantés devant.
C'est le port des arbres qui va donc créer une partie de l'atmosphère du jardin.

Différentes formes d'arbres
Il existe de nombreuses formes d'arbres, certaines paraissent agressives comme les formes coniques, d'autres, comme les formes beaucoup plus étalées sont plus reposantes et douces. Ce qui les distingue également, ce sont :
le tronc et les branches qui sont de couleur pâle ou foncée ;
le houppier (l'ensemble du feuillage) situé au sommet du tronc qui est de forme géométrique variable, porté haut ou bas, clair ou épais.
Certains arbres peuvent être taillés par un jardinier, gardez à l'esprit que tous les arbres ne supportent pas la taille.

  • Étalé ou tapissant
La croissance de la plante est principalement horizontale. Elle tend à couvrir le sol.



L'arbre de forme étalée a un tronc haut qui possède de nombreuses branches horizontales. Ce sont des arbres majestueux de grande envergure qui dépassent souvent les 7 mètres de haut.
Ils sont idéaux pour l'ombrage, mais à éloigner des maisons, car avec le temps, ils deviennent plus larges que hauts. Les végétaux couvrant le sol dégagent l'espace visuel en donnant l'impression d'une superficie plus grande.
  • Buissonnant
La plante forme un buisson. Sa forme n'est pas régulière.


Généralement, le port buissonnant se distingue par la production de rameaux principaux à partir de la base, avec des rameaux latéraux sur les faces supérieures plus vigoureux que ceux des faces inférieures. Cela donne un effet compact à la plante.
Les petits arbustes buissonnants sont idéaux pour les haies.

  • Arrondi, en boule ou ovale
La plante croît dans toutes les directions de manière régulière. Elle forme une boule ou un ovale.
S'il s'agit d'un arbre, son tronc est court, et son feuillage le cache.
La plupart des arbres en boule sont en forme de dôme. Les 2/3 de la hauteur des arbres au port arrondi sont dissimulés par les branches et les feuillages. On n'aperçoit donc qu'une partie du tronc. C'est le cas du chêne, de l'érable, du noyer, du frêne, du poirier et du cerisier.

 
Chêne

  
Erable

  
            Noyer           
 
Frêne
  
Poirier
Cerisier
  • Ouvert ou divergent
La plante s'évase en grandissant.

 
Chanvre                               oestrogon
  • Conique ou pyramidal
     

La plante est large à sa base et s'élève en pointe.
Les branches des arbres coniques comme le sapin, le pin, le cyprès cachent presque entièrement le tronc.
La ramure se présente donc sous forme de cône, on peut presque voir les branches basses toucher le sol.
L'arbre conique ou pyramidal ne demande pas beaucoup d'entretien.
  • Élancé ou colonnaire
TAXUS baccata conique

Génévrier colonnaire

La croissance de la plante est principalement verticale. Sa forme est élancée, et son feuillage est étroit.
Pour un arbre fruitier, on parle de haute-tige ou de demi-tige.
Si l'arbre ou l'arbuste est haut et très fin, on dira qu'il est érigé ou fastigié.
L'arbre au port élancé est fin et en hauteur. Sa masse végétale est plus haute que large. Cependant, on peut apercevoir le ciel et les arbres voisins à travers le feuillage espacé qui recouvre les 2/3 de la hauteur de l'arbre. De ce fait, les plantes au port fastigié élargissent la perspective et attirent le regard vers le ciel.
Les branches robustes sont dressées et serrées contre le tronc.
L'encombrement de l'arbre élancé ou colonnaire s'avère réduit.
Quelques arbres au port élancé (fastigé) : peuplier, bouleau, platane, if...

Peuplier
Bouleau
Platane
  • Palme ou parasol
La plante s'élève verticalement, puis s'étale horizontalement dans sa partie haute. Son sommet est relativement plat.
C'est le cas du cèdre, du pin parasol, du baobab qui possèdent généralement des feuilles et des branches asymétriques.
                            Pin parasol

Baobah

L'arbre au port parasol produit beaucoup d'ombre.
  • Pleureur ou tombant




Arbres pleureurs



Le feuillage de l'arbre ou de la plante descend vers le sol.
Les arbres pleureurs, comme le saule pleureur, possèdent un port souple qui permet aux branches de retomber vers le sol.
Ces arbres deviennent immenses, il est donc préférable de les réserver pour des grands espaces et d'éviter de les planter près des canalisations ou du bâti.
  • Grimpant
La plante grimpe le long d'un mur ou d'une structure. Ses branches longues s'agrippent au support (mur, pergola, treillage, grillage...). On peut aussi cultiver les plantes grimpantes en bac pour les terrasses ou les balcons. Elles peuvent aussi retomber en cascade le long d'une balustrade.
En général, les plantes grimpantes offrent un feuillage très décoratif et une floraison abondante. Toutefois, elles peuvent être caduques ou persistantes.
Il est important de les choisir en fonction de leur développement sachant qu'une vigne peut couvrir une façade tandis qu'une clématite mettra simplement en valeur un colombage.
Quelques plantes grimpantes : clématite, chèvrefeuille, jasmin, glycine, lierre, rosier grimpant.


       Clematite                    Chevrefeuille

       
 glycine                             lierre 


rosier
  • Palissé
L'arbre fruitier se développe selon une forme géométrique grâce à des supports horizontaux. Les branches s'étendent sur deux dimensions seulement.
Les supports peuvent être des fils tendus, un mur ou une clôture. On attache les tiges et les branches à l'aide de liens (ficelle, osier, plastique).
La forme palissée (espalier ou éventail) est donc plus particulièrement utilisée au verger, car elle privilégie le gain de place et l'esthétisme. C'est aussi la solution idéale pour les petits jardins.


Quelques exemples de formes palissées des fruitiers :
Palmette U simple : le tronc se divise en deux branches.
Palmette U double : le tronc se divise en deux branches, puis chaque branche forme un U classique.
Palmette éventail : les branches se séparent en plusieurs branches pour constituer une sorte d'éventail.
Palmette verrier : c'est deux U enchevêtrés l'un dans l'autre.
Cordon : ce sont une ou deux branches qui sont palissées horizontalement sur un fil de fer tendu.




 






Quelques anciennes universités du monde

Nombreuses sont les universités à avoir traversé les siècles et les années. Mais quels sont les plus anciens établissements au monde recevant encore des étudiants. En voici quelques unes.
  • Université Al Quaraouiyine, Maroc (859)
L’université Al Quaraouiyine, à Fès, est considérée comme la plus ancienne au monde par l’Unesco, le Guinness des records et de nombreux historiens. Encore en activité, sa construction a été initiée en 859 sous le règne de la dynastie idrisside. Elle a vu passer de grands philosophes arabes comme Averroès (Ibn Rochd) et Avempace (Ibn Baja).


  • Université al-Azhar, Egypte (988)
L’université al-Azhar - "La Splendide" en français - a été fondée au Caire en 969, bien après la construction de la mosquée du même nom. Au fil du temps, l’enseignement proposé s’est enrichi de cours de littérature et de langue arabe. Spécialisée dans l’étude de l’islam, l’université al-Azhar est aujourd’hui l’université arabe la plus connue au monde.


  • Université de Bologne (1088)
Fondée en 1088, l’université de Bologne est la plus ancienne d’Europe. A l’origine dédiée à l’exégèse du droit romain, elle devient un lieu de recherche indépendant dès 1158, grâce à la Constitutio Habita de l’empereur Barberousse. Comptant plus de 30 départements, elle fait aujourd’hui partie des plus grandes universités italiennes.


  • Université d’Oxford, Royaume-Uni (1167)
L’université d’Oxford est la plus vielle université britannique. Les traces les plus anciennes remontent à 1116 environ, avec l’arrivée de l’écolâtre Thibaud d’Etampes. Mais l’université a vraiment commencé à se développer à partir de 1167, lorsque Henry II a interdit aux étudiants anglais de suivre les cours de l’université de Paris.


  • Université de Modène, Italie (1175)
L’université de Modène et de Reggio d’Emilie a été fondée en 1175, à la fois à Modène (siège) et à Reggio d’Emilie. Parmi ses anciens étudiants, il est possible de citer l’historien Ludovico Antonio Muratori et le dramaturge Carlo Goldoni. Elle accueille près de 18 000 étudiants dans ses facultés d’économie, de lettres et philosophie, de droit et de mathématiques.


  • L’université de Paris, France (1200)
Au XIe siècle, les premières écoles capitulaires se créent dans l’île de la Cité autour de Notre-Dame. Les écoles du cloître de Notre-Dame de Paris étaient notamment fréquentées par des écoliers venus de toute l'Europe. Parmi eux, les Anglais formaient le collège le plus important. La naissance officielle de l’université de Paris remonte néanmoins au 15 janvier 1200, date à laquelle Philippe Auguste accorde dans une charte le "for ecclésiastique" à tous les membres de la corporation universitas magistrorum et scholarium Parisiensis. Puis, en 1231, la Bulle papaple ‘Parens Scientiarum’ donne à l’université de Paris toute son importance.


  • Université de Cambridge, Royaume-Uni (1209)
Cambridge est la deuxième plus ancienne université britannique. Elle a été fondée en 1209 par des étudiants et des universitaires fuyant Oxford après un différend avec les dirigeants locaux. Mais l’université n’a obtenu qu’en 1318 du pape Jean XXII le droit de délivrer ses diplômes, en étant officiellement sacrée Studium generale.


  • Université de Salamanque, Espagne (1218)
L’université de Salamanque est la deuxième plus ancienne université d’Espagne, après Palencia, mais cette dernière n’existe plus. Le roi Alphonse IX de Léon accorda à l’université de Salamanque le degré d’études générales en 1218 afin d’imiter son neveu, Alphonse VIII de Castille, qui avait fait de même à Palencia, en 1208.


  • Université de Padoue, Italie (1222)
L’université de Padoue a été fondée le 29 septembre 1222 par des professeurs et des étudiants ayant fui l’université de Bologne, en raison de l’atteinte aux libertés universitaires et aux privilèges qui avaient pourtant été garantis. A l’origine, les enseignements étaient limités au droit et à la théologie, avant d’être élargis à la médecine, la philosophie, la rhétorique…


  • Université de Naples, Italie (1224)
La "Federico II" est la plus ancienne université laïque et d’Etat du monde. Elle a été fondée le 5 juin 1224 par l’empereur Frédéric II Stupor mundi, roi de Sicile. Elle compte aujourd’hui plus de 85 000 étudiants.


CARENCE EN FER

La carence en fer est la plus fréquente des carences nutritionnelles. Or, en participant au transport de l’oxygène dans le sang grâce à son action dans la formation de l’hémoglobine, le fer est indispensable à l’équilibre de l’organisme.
La carence en fer est assez fréquente et elle est la cause principale (à 80%) de l’anémie. En cas de carence en fer, le corps réduit en effet sa production d’hémoglobine. Selon les estimations, 5 à 10% de la population est concernée. La maladie atteint en particulier les enfants et les femmes en âge de procréer (20 à 30%). Pendant la grossesse, là encore, les femmes sont particulièrement touchées : 50 % d’entre elles présenteraient une anémie ferriprive après leur 25e semaine d’aménorrhée. Quant au sujet, la future maman mérite donc une attention toute particulière, la grossesse entraînant une augmentation des besoins en fer, liée à l’élévation de la masse sanguine, à la croissance fœtale et au développement placentaire.
La carence en fer est aussi associée à une augmentation de la prématurité, un petit poids de naissance, et plus grave encore, une augmentation de la mortalité périnatale et de la morbidité maternelle, dans les situations les plus graves, bien sûr.

La carence en fer chez les enfants
Autre population plus particulièrement touchée par la carence en fer, les enfants qui sont 20 à 30 % à être concernés au cours des trois premières années de leur vie, en particulier dans certaines populations à risque (antécédents de prématurité et/ou de retard de croissance intra-utérin et/ou de gémellité, mère multipare – ayant accouché plusieurs fois -, intervalle entre les deux dernières grossesses inférieur à deux ans). L’adolescent, également, n’est pas épargné, et en particulier les jeunes filles : la croissance importante et les pertes menstruelles expliquent que leurs besoins en fer sont élevés. Les 15-19 ans ont ainsi été identifiées comme un groupe à risque d’insuffisance d’apport en fer.
La future maman mérite donc une attention toute particulière, la grossesse entraînant une augmentation des besoins en fer, liée à l’élévation de la masse sanguine, à la croissance fœtale et au développement placentaire.

Quel rôle joue le fer ?
Le fer est impliqué dans le stockage d’oxygène et la formation du sang et responsable de nombreux processus biochimiques, tels que la croissance, la différenciation cellulaire et autres processus métaboliques. Le corps humain ne peut pas produire de fer. Ses apports proviennent donc de l’alimentation et de ses oligo-éléments essentiels.
Le corps contient en moyenne 3 à 5 g de fer, principalement sous la forme d’hémoglobine et de myoglobine, ainsi que de dépôt de fer (ferritine). On perd quotidiennement 1 à 2 mg de fer ; les apports journaliers recommandés sont 10 fois plus élevés, soit 10 à 20 mg pour un adulte, car en réalité, le corps humain n’absorbe que 10 % de la quantité de fer contenue dans les aliments.

Quelles sont les causes d’une carence en fer?
La première cause est un apport insuffisant : régime végétarien, régime amaigrissant, malnutrition ou mauvaise alimentation peuvent en être la cause. Il est aussi possible de consommer du fer en quantité suffisante mais de mal l’absorber. Certaines maladies gastriques, des diarrhées chroniques ou des maladies de la muqueuse intestinale sont des exemples de pathologies réduisant l’absorption de fer. De même, certaines substances empêchent l’assimilation du fer, comme le thé, par exemple, à éviter en cas d’anémie ferriprive.
La première cause est un apport insuffisant : régime végétarien, régime amaigrissant, malnutrition ou mauvaise alimentation peuvent en être la cause. Il est aussi possible de consommer du fer en quantité suffisante mais de mal l’absorber
Le manque de fer peut être aussi dû à des pertes de sang abondantes : période menstruelle, opération, blessures graves ou encore certaines maladies hémorragiques. 
Enfin, on peut présenter une carence en fer lors d’évènements où ses besoins sont accrus : gros effort sportif type marathon, croissance, grossesse et allaitement.

Quels en sont les symptômes?
En fonction de la gravité, 3 étapes peuvent être distinguées :
- lors du stade I, le manque de fer se situe au niveau de son stockage mais les globules rouges sont encore produits dans la moelle osseuse. 
- Au stade II, on observe une anémie naissante 
- et au stade III, la carence devient sévère et les valeurs standards sont nettement en dessous des taux recommandés. A ce stade les symptômes sont prégnants : des maux de tête, de la léthargie, de l’insomnie, une fatigue chronique ou encore une perte des cheveux et des ongles cassants.
A ce stade les symptômes sont prégnants : des maux de tête, de la léthargie, de l’insomnie, une fatigue chronique ou encore une perte des cheveux et des ongles cassants.
Mais il faut savoir que dans 80% des cas, la fatigue est le premier des symptômes. Le réflexe est donc d’aller voir son médecin pour subir un bilan. D’autres manifestations peuvent nous alerter : la pâleur, les paumes rouges, un glossite (inflammation de la langue). 

Comment traiter le carence en fer ?
Pour établir le diagnostic, l’indicateur est le dosage de la ferritine qui permet d’évaluer notre stock en fer : si elle est basse, la carence est avérée. Un traitement à base de fer peut alors être prescrit : 
il existe le fer oral ou injectable. 


Dans certaines pathologies, quand le fer oral est mal absorbé (en particulier en situation inflammatoire), la voie intraveineuse est une alternative pour un effet qui dure plusieurs mois. 


Les injections se font alors à l’hôpital pour assurer une bonne administration et la surveillance du patient. 
Il est aussi important d’avoir une alimentation équilibrée. On dit souvent que les épinards sont riches en fer ce qui est une idée reçue. La viande, en revanche, en est une bonne source.


On dit souvent que les épinards sont riches en fer ce qui est une idée reçue. La viande, en revanche, en est une bonne source.

Comment la prévenir ?
Pour prévenir le phénomène, il faut donc d’une part augmenter sa consommation en aliments riches en fer mais aussi en aliments facilitant son absorption. Parmi les aliments conseillés pour cela, on peut citer en tête du classement la viande (rouge surtout), 


certes, mais aussi le foie,


 

les légumineuses 


ou les céréales à base de grains entiers. Pour les aliments qui facilitent son absorption, on conseille tous les aliments riches en vitamine C. A contrario il faut éviter les phytates (substances à base de plantes qui lient le fer et empêche son absorption) notamment dans le son, le blé, le thé noir, on l’a vu, et les haricots blancs.