Bien qu’elle y ressemble du point de vue nutritionnel, le quinoa, appelée le « riz des Incas», n’est pas une céréale mais un légume de la famille des légumes à feuille.
Traditionnellement cultivée au Pérou, Equateur et Bolivie, le quinoa appartient à la famille des légumes à feuilles tels que les épinards. C’est sa graine couleur ivoire en forme de perle qui est principalement consommée. Le quinoa s'utilise comme le riz, la semoule et les pâtes.
D’autre part, le quinoa est qu’il ne contient pas de gluten. Les personnes intolérantes au gluten peuvent donc en consommer et ainsi remplacer le blé.
Le quinoa constitue un apport en fibres non-négligeable ce qui permet de le considérer comme un aliment de prévention des maladies cardio-vasculaires. Il normalise les taux de glucose, d'insuline et de cholestérol.
Le quinoa est un aliment riche en fer non hémique. Il s’agit donc d’une bonne façon d’inclure plus de fer dans l’alimentation, spécialement pour les gens souffrant d’anémie. Il est à noter que le fer contenu dans les aliments d’origine végétal est moins bien absorbé par l’organisme, comparativement au fer contenu dans la viande. De plus, pour une meilleure absorption du fer non hémique, il est préférable de consommer soit au même repas, soit une heure avant ou après le repas, des aliments contenant de la vitamine C (agrumes, fraises, kiwis, poivron, chou).
Il est toutefois important de noter qu'il est déconseillé aux enfants de moins de deux ans car il contient de la saponine.
Il s'agit là aussi d'une plante qui sait très bien résister aux sécheresses et à la salinité de l'eau, contrairement à d'autres céréales auxquelles il faut de grandes quantités d’eau. Cultiver le quinoa est donc une solution alternative parfaite, à même de faire face à une raréfaction des ressources hydriques.
Mais il convient de ne pas exagérer avec les superlatifs. Même si le quinoa est rangé dans la catégorie des superaliments, ce n’est pas un remède miracle.
Une petite assiette ne vous rendra pas soudainement plus jeune ou plus beau. Pareil super-aliment reste encore à découvrir.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire