Bien que les aliments diététiques soient souvent vantés pour leurs bienfaits, leur consommation en quantités excessives peut avoir des effets négatifs sur la santé.
- Le soja : ce choix courant des végétaliens et des végétariens pour sa teneur en protéines peut être nocif s'il est consommé en grandes quantités. Il contient du cadmium, un métal lourd absorbé dans le sol, qui peut provoquer des lésions osseuses et rénales s'il est consommé en excès.
- Les légumes crucifères : connus pour leur richesse en fibres, en vitamines et en antioxydants, ils présentent également un risque. Ils contiennent des goitrogènes, qui peuvent interférer avec la fonction thyroïdienne s'ils sont consommés en grandes quantités. Les choux de Bruxelles et le chou frisé sont particulièrement riches en goitrogènes, mais les faire bouillir peut réduire ce risque.
- Le thé : apparemment inoffensif, il peut présenter des risques pour la santé s'il est consommé en excès. Le théier absorbe le fluor du sol, et si le fluor peut protéger les dents, une consommation excessive peut entraîner des problèmes neurologiques, des douleurs osseuses et des troubles de la reproduction.
- Les amandes : Bien que riches en nutriments, protéines, fibres et vitamines essentielles, les amandes contiennent du phytate, un anti-nutriment qui peut inhiber l'absorption de minéraux importants tels que le zinc, le fer et le calcium. Le trempage des amandes peut réduire les niveaux de phytate et atténuer cet effet.
- Le blanc de poulet : un aliment de base dans de nombreux régimes pour ses protéines maigres et sa faible teneur en matières grasses, mais il présente aussi un inconvénient. Il contient des produits finaux de glycation avancée (AGE), liés au vieillissement accéléré et à des maladies telles que la maladie d'Alzheimer, qui se forment lorsque les protéines et les graisses se combinent au sucre.
Du point de vue botanique, la tomate est un fruit, mais elle est considérée comme un légume très riche en vitamine C et lycopène qu’on peut consommer en sauce. En effet, en faisant sa propre sauce tomate maison, on tire le meilleur parti du lycopène, connu pour sa capacité à prévenir certains types de cancer. La sauce tomate en conserve, quant à elle, est un véritable tueur masqué. Sa forte teneur en sucre peut entraîner un diabète, des maladies cardiaques ou des caries. À sa place, préférez alors les tomates vendues sur le marché pour vous concocter une sauce maison sans sucre ni sel ajouté.
- Point sur les boissons gazeuses
Comme vous êtes probablement au courant, le gaz carbonique présent dans les boissons gazeuses est un véritable ennemi de la santé des petits et des grands. Riche en sucre, colorants et conservateurs, ces boissons rafraîchissantes ont tendance à altérer l’humeur, causer des problèmes cutanés ou provoquer du surpoids et de l’artériosclérose. Toutefois, pour éviter tous ces effets néfastes, il ne suffit pas de remplacer le Coca-Cola classique par sa version light, car les édulcorants qui y remplacent le sucre ont le potentiel d’empêcher certaines réactions métaboliques. Voilà pourquoi, il vaut mieux préférer un verre de jus d’orange fraîchement pressé plutôt qu’un verre de soda.
- Confiseries et desserts, amis ou ennemies ?
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Qui n’a jamais n paquet de M&M’s ou une simple barre chocolatée ? Presque tout le monde aime les sucreries sans se rendre compte des effets nocifs qui en résultent : surpoids, diabète, caries, stéatose hépatique. Et bien qu’on soit au courant de tout cela, on ne peut pas s’empêcher d’y plonger la main. On l’oublie trop souvent, mais la plupart des sucreries qu’on achète sont super riches en colorants artificiels issus de produits pétroliers. Si possible, évitez les sucreries en les remplaçant par des fruits au miel. Le chocolat noir est aussi possible. - Saucisses et viande transformée

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Déjà accusé d’augmenter le risque de cancer colorectal, l’excès de viande transformée favorise également le cancer du sein. Mais qu’est-ce qu’on entend par viande transformée ? La viande transformée peut désigner aussi bien le jambon que les saucisses, autrement dit toutes les viandes qui ont subi un processus de maturation, de fermentation ou de fumaison. La solution ? Privilégiez les produits provenant des boucheries en les préparant vous-même à la maison.Huile de palme, huile d’olive, de sésame ou de lin… il existe une multitude d’huiles végétales qu’il faut varier dans notre alimentation. Mais saviez-vous que certaines de ces huiles sont génétiquement modifiés et peuvent endommager notre corps. Lorsque chauffées, elles forment des graisses trans dangereuses qui, de leur côté, peuvent causer l’obésité et d’autres maladies. Par ailleurs, les huiles végétales se qualifient de vierges et de raffinées. Quant à ces dernières, elles contiennent des radicaux libres, généralement responsables de la formation de cellules cancéreuses. Astuce : choisissez des alternatives saines telles que l’huile d’olive, l’huile de noix de coco ou l’huile d’avocat Le beurre est sans doute la source de matière grasse préférée des français. Longtemps accusé d’être responsable du cholestérol, le beurre a cependant une mauvaise réputation. Mais son rival végétal, la margarine, est-elle vraiment une alternative plus saine ou non ? Si vous avez l’habitude de privilégier la margarine à la place du beurre pour protéger votre santé, veuillez y réfléchir à deux fois, car la margarine n’est qu’une version mauvaise et malsaine du beurre. Riche en graisses hydrogénées, obtenues chimiquement, elle endommage les vaisseaux sanguins tout en affectant les niveaux de cholestérol. Mais alors comment la remplacer ? Y a-t-il des alternatives vraiment saines ? En voici quelques exemples : huile d’olive, de noix de coco, avocats…Comme nous vous avons indiqué tout à l’heure, la viande transformée (fumée ou salée) contient des ingrédients nocifs. Ce qui plus est, l’impact de la consommation excessive de saucisses est comparable à celui de cigarettes. De l’autre côté, le sodium et les toxines qui y sont présents augmentent considérablement le risque de cancer chez les adultes. Privilégiez donc les produits biologiques provenant directement des agriculteurs ou des bouchers ! - Les chips de pommes de terre

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L’autre catégorie d’aliments dangereux santé qui tombent très bien dans notre article aujourd’hui sont, sans aucune surprise, les aliments frits. Riche en acrylamide, ils augmentent le risque de cancer du côlon et du sein. Si, toutefois, les chips sont parmi les apéritifs festifs les plus appréciés dans votre demeure, pourquoi ne pas oser les préparer vous-même ? Assaisonnez donc vos pommes de terre émincées avec un peu de sel et d’huile d’olive et faites-les rôtir au four. Leur goût sera tout aussi bon que celui des frites McDo. C’est promis !

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Les sauces à salade embouteillées sont généralement très riches en sucre. De plus, elles contiennent des colorants artificiels comme du sirop de maïs riche en fructose. Conséquemment, leur consommation quotidienne augmente le risque de diverses maladies. Alors, comment donner ce petit goût de plus à vos salades sans opter pour des sauces embouteillées. Piquante, sucrée ou douce, la vinaigrette se présente aussi en version « maison ». Quelques gouttes de jus de citron, un peu de vinaigre balsamique avec de l’huile d’olive et le tour est joué. 
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Les substituts de sucre ne sont pas toujours sains. Dans cet esprit, l’aspartame, présent déjà dans plusieurs aliments, fait l’objet d’une grande controverse depuis quelques années. Selon un bon nombre d’études, cette substance comportent des risques d’accouchement prématuré et de cancer. Misez donc sur des alternatives saines, telles que le miel, la stévia, le sirop d’érable ou d’agave.
- Pain blanc et farine raffinée
On le sait depuis longtemps, la farine raffinée n’est pas ce qu’il y a de mieux pour l’organisme et le pain blanc, notamment, n’est pas recommandé dans le cadre d’un régime alimentaire. L’absence de nutriments et la présence de tout un tas d’insecticides rendent la farine blanche et tout ce qu’on en fait avec, pas très sains. Surpoids, problèmes de thyroïde, diabète… les dangers sont nombreux. Et bien qu’il soit difficile de trouver une alternative efficace, la farine complète et les produits faits à base de celle-ci sont certes mieux pour votre santé. Le lait de vache est différent du lait maternel. En effet, plusieurs sont les personnes développant une allergie alimentaire ou une intolérance au lactose avec l’âge. Ce qui plus est, les produits laitiers sont associés à une faible absorption des nutriments. Une consommation excessive de lait ou de fromage peut donc entraîner de la migraine, de l’arthrite ou de l’asthme. Heureusement, les alternatives au lait de vache ne manquent pas. Lait de coco, de noisette, de soja ou encore d’amande… on n’a que l’embarras du choix.
- La malbouffe, le fast food
Bien que la restauration rapide soit bien accessible, elle contient de nombreuses substances nocives, telles que les exhausteurs de goût ayant un effet sur le métabolisme et le diabète. Les fast-foods offrent tout de même des petits fruits et des salades composées, mais ils ne sont pas consommés par la majorité des clients. En effet, ces derniers optent le plus souvent pour le classique hamburger accompagné de frites et d’un soda. Alors, que faire ? Remplacez les hamburgers par des sandwichs faits maison !
- Comment le blé nous rend malade ?

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Étant la céréale la plus cultivée au monde, le blé qu’on consomme tous les jours et qui est une source essentielle d’énergie a des effets néfastes pour la santé. En effet, certains spécialistes estiment que le blé favorise l’obésité, le diabète et le processus de vieillissement. Troquez donc le blé contre des céréales, telles que le mil, le seigle ou le sarrasin. 
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En règle générale, notre corps n’a besoin que d’une toute petite quantité de sel. La consommation excessive de sel entraîne une hypertension artérielle tout en augmentant le risque de maladies cardiovasculaires. Le sel est aussi connu pour augmenter le risque d’obésité, de lithiase rénale, d’asthme et de cancer de l’estomac. Limiter la consommation de sel se veut donc essentiel. Mais de quoi faire oublier l’absence de sel dans votre assiette ? Jus de citron, gingembre, herbes aromatiques, épices ou sel de céleri… les alternatives sont plusieurs.
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