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Le nouveau président sud-coréen est un amoureux des animaux

Le président sud-coréen a fait déménager son chat dans sa nouvelle demeure officielle.


Elu début mai en remplacement de Park Geun-hye, Moon Jae-in suscite l'admiration pour son engagement auprès des animaux.
Le nouveau président sud-coréen Moon Jae-in est un amoureux des animaux. Elu le 9 mai en remplacement de Park Geun-hye, cet avocat de 64 ans a officiellement ramené son chat Jjing-jjing à la résidence présidentielle.


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Moon Jae-in est connu pour son amour des animaux, comme le note le Korea Times. Il a notamment promis plus de sécurité pour eux et a le soutien des amoureux des animaux comme de ceux qui militent pour leurs droits. Une image à l’opposée de celle de Park Geun-hye, qui a abandonné ses neuf chiens après sa destitution.
Pendant sa campagne, le nouveau président a même promis d’adopter Tory, qui est actuellement dans un refuge pour chiens.


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Moon Jae-in aime aussi partager son amour des animaux sur les réseaux sociaux. Il a même publié sur sa page Facebook une longue histoire décrivant l’idylle entre son chien Maru et Jisoon, une femelle errante. Le président l’a recueillie, ainsi que les chiots nés de cette histoire, avant de les donner à l’adoption.
Jjing-jjing, le chat, était aussi à la rue vant que le président ne l’adopte. En bon protecteur des animaux, Moon Jae-in a exprimé des inquiétudes pour les oiseaux de la résidence présidentielle après l'emménagement du chat.


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Un phénomène solaire exceptionnel !

De l'infrarouge à l'ultraviolet, toutes les couleurs dans un petit nuage ! Ce 15 mai 2017, une humidité volatile a fait se diffracter la lumière solaire, offrant ce splendide spectre complet à la caméra d'Yves Frebourg.


Emmanuel Macron reçu par Angela Merkel à Berlin




Le président français Emmanuel Macron a rencontré la chancelière allemande Angela Merkel ce lundi à Berlin, pour son premier déplacement officiel à l‘étranger au lendemain de sa prise de fonction. Les deux dirigeants ont plaidé pour une refondation historique de l’Europe, face au risque de la montée des populismes et de la désintégration.






“Pour les perspectives à moyen terme de l’Union européenne, nous sommes d’accord pour établir une feuille de route. Ce type de projet ne peut se réaliser du jour au lendemain, mais il y a la conviction commune que l’on ne peut pas se contenter de gérer la sortie du Royaume-Uni de l’Union européenne, mais qu’il faut aussi penser à renforcer l’Union telle qu’elle existe et en particulier la zone euro”, a estimé la chancelière allemande.
“Le couple franco allemand a besoin de réimprimer beaucoup de pragmatisme et de volontarisme de court terme, mais aussi de moyen terme pour l Union européenne et la zone euro, et c'est dans cet esprit la que nous allons travailler ensemble. Je serai en tout cas pour ma part toujours un partenaire franc direct et constructif”, a déclaré le président français.
Les deux dirigeants se sont dits prêts pour réformer en profondeur la zone euro à modifier les traités, si nécessaire. La chancelière y était, jusqu’ici, très réticente.

Gazoduc Maroc-Nigéria


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SM Le Roi Mohammed VI doit lancer ce lundi officiellement le projet du gazoduc qui reliera le Maroc et le Nigeria.

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SM Mohammed VI et le Président  Muhammadu Buhari
Cette cérémonie qui est prévue à Rabat se déroulera en présence notamment de chefs d’Etat africains et des responsables marocains et nigérians..
Long de 5 000 kilomètres, ce gazoduc va prolonger le West African Gas Pipeline, qui depuis 2010 relie le Nigeria au Ghana en passant par le Bénin et le Togo. Il devrait à terme atteindre également l’Europe.
A noter que 10 milliards de dollars seront nécessaires pour la construction de ce gazoduc et le Maroc devrait faire appel, comme souvent dans des projets d’envergure, à des financements arabes. Si l’option sous-marine est privilégiée par les deux pays, le coût de ce gazoduc sera doublé.

10 aliments très bons... mais très mauvais pour la planète

Au quotidien, notre alimentation a un impact assez lourd sur l'environnement. Logique : l'agriculture intensive et la culture de certains aliments se traduit souvent par l'émission de gaz à effet de serre, l'utilisation de pesticides et d'engrais chimiques polluants, la destruction de certains écosystèmes à cause de la déforestation, l'irrigation intensive qui abîme les sols...
Bref, on l'aura compris : ce que l'on choisit de mettre dans notre assiette a un rôle très important sur l'environnement et la planète. La problème, c'est que si certains aliments ou produits sont réputés pour leur empreinte environnementale assez délétère (comme par exemple la viande), la plupart du temps on ignore complètement l'impact environnemental des aliments que l'on consomme.
La plupart d'entre eux sont des produits que l'on adore, et que l'on consomme tous les jours ou presque!
  • Le sucre
Le sucre, c'est le triste recordman des aliments dont la culture est la plus nocive pour la planète. Malheureusement, cet aliment qui détruit le plus la biodiversité dans le monde est aussi l'un des plus consommés, et chaque année, on en produit environ 150 millions de tonnes dans le monde. Aïe! Parmi les nombreux reproches que l'on peut faire à la culture du sucre, on retiendra : qu'elle requiert beaucoup d'eau et de pesticides, qu'elle provoque l'érosion des sols, qu'elle appauvrit considérablement les sols des minéraux qu'ils contiennent... Sans parler de l'augmentation du taux d'obésité dans la population. Moralité : il est temps de modifier notre manière de consommer le sucre!

  • La viande
Depuis les années 50, la consommation de viande a été multipliée par 5 dans le monde entier, ce qui représente plus de 65 milliards d'animaux par an. Des chiffres tout simplement vertigineux! Mais malheureusement, la viande rouge a d'autres records à son actif... Par exemple, l'élevage est la source n°1 des gaz à effets de serre dans le monde, loin devant les transports! De même, il faut savoir que pour nourrir les animaux dans les élevages intensifs, on utilise des céréales et des dérivés de soja. Or pour les cultiver, les producteurs n'hésitent pas à détruire les forêts dans le monde (notamment la forêt Amazonienne) pour les transformer en terres cultivables. Les deux viandes qui sont les plus nocives en termes d'impact environnemental sont d'ailleurs le bœuf et l'agneau. Il est temps de regarder d'où provient la viande que l'on achète, afin de privilégier les petites exploitations.

  • Le poisson
Malheureusement, la culture du poisson est en train de connaître les mêmes dérives que celle de la viande. La raison est simple : depuis quelques années, la consommation de poisson a littéralement explosé, et a même connu une croissance plus importante que celle de la viande! Du coup, pour répondre à cette demande de plus en plus grande, les producteurs se sont lancés dans l'aquaculture intensive. Le bémol, c'est que les poissons élevés en aquaculture sont majoritairement des poissons carnivores (saumon, daurade, truite, etc), qui se nourrissent d'autres poissons que l'on nomme «poissons de fourrage». Or pour produire 1 kilo de poisson d'élevage, il faut pas moins de 5 kilos de poisson de fourrage... Sans oublier que les poissons issus de l'aquaculture sont souvent gavés d'antibiotiques en tout genre. Pas très appétissant tout ça!


  • L'huile de palme
L'huile de palme, on la trouve dans de nombreux produits industriels sucrés que l'on adore, notamment les pâtes à tartiner et les barres chocolatées. Miam! Seul problème : si l'huile de palme est très prisée dans l'industrie agroalimentaire en raison de sa rentabilité, elle n'en reste pas moins très nocive pour la planète. En effet, sa production rime avec : déforestation intense (notamment en Malaisie et en Indonésie), pollution (de l'air, de l'eau, et des sols), dégradation et érosion des sols, émissions de gaz à effet de serre. Un bilan tout sauf positif.

  • Le café
Pour protéger la planète, il est important de faire attention lorsque l'on choisit son café dans le commerce! En effet, cela va faire quelques années que la production de ce produit dont on raffole en France est arrivée à un niveau catastrophique en termes d'impact environnemental. En voici la principale raison : le caféier est une plante qui, pour pousser et s'épanouir, a théoriquement besoin d'être à l'ombre d'autres arbres plus grands. Mais pour arriver à une production intensive facilitée, les producteurs n'ont pas hésité à retirer les arbres qui lui cachaient la lumière, et à la cultiver à force d'irrigation et de pesticides plutôt que grâce à une ombre naturelle...

  • L'eau en bouteille
Encore une mauvaise nouvelle : malheureusement, boire de l'eau minérale n'est pas non plus excellent pour la planète. Bien sûr, l'eau est une boisson excellente pour la santé, et les Français ont raison d'en boire. Seulement, pour produire une bouteille en plastique d'1 litre, il faut déjà 3 litres d'eau, et environ 30 cl de pétrole. Du coup, on estime que les besoins en pétrole pour produire les 50 milliards de bouteilles d'eau qui sont vendues dans le monde chaque année équivalent un million de voitures faisant un plein d'essence. Oups! Et quand on pense que dans de nombreux pays développés, l'eau du robinet est saine et potable...

  • Le riz
Le riz a toujours eu l'image d'une céréale saine et bonne pour la santé. Oui mais attention : il ne faut pas oublier que pour produire un petit kilo de riz, il faut pas moins de 3400 litres d'eau! Une irrigation intensive qui va se traduire par l'érosion prématurée des sols, et un épuisement de la nappe phréatique dans certaines zones du globe! De plus, même si l'on pointe souvent du doigt le culture du bétail comme source d'émission de méthane, il faut savoir qu'en réalité, la culture du riz occasionne annuellement 100 millions de tonnes de méthane. Un triste record...

  • Le soja
On l'ignore souvent, mais le soja est une graine qui est très très utilisée dans l'industrie agroalimentaire en France, et dans le monde : environ 330 millions de tonnes de graines de soja sont produites chaque année sur le globe! Ces graines servent notamment à produire de l'huile destinée à l'alimentation humaine, à nourrir le bétail des élevages intensifs, mais aussi à produire des aliments comme le tofu par exemple. Le hic, c'est que la production de soja est liée à une très forte pollution; logique, puisque pour fabriquer de l'huile de soja, on utilise de nombreux produits chimiques qui entraînent l'émission de gaz à effet de serre. De plus, les déchets issus de cette production sont employés par les producteurs pour alimenter le bétail... Et quand un bœuf se nourrit de déchets qui contiennent des résidus chimiques, il remplit lui aussi l'atmosphère de méthane via ses flatulences!

  • Certains fruits et légumes
Certains fruits et légumes requièrent, pour être produits en quantités suffisantes par les industriels, des besoins en irrigation et en pesticides absolument faramineux. Parmi les fruits et légumes dont l'empreinte environnementale n'est pas des meilleures, on recense : la pêche, la banane, la mangue, la datte, le chou, la laitue, ou encore la tomate. Sans parler de la fraise, qui en plus de beaucoup d'eau et de beaucoup de pesticides, demande des engrais et des fertilisants pour être cultivée! La meilleure solution pour consommer responsable, c'est définitivement de faire confiance aux fruits et légumes de saison!


  • Le Chocolat.
Si le chocolat est un produit réputé pour lutter contre la déprime et les coups de fatigue, il semble qu'il soit en réalité mauvais pour la planète... et un peu pour nous aussi. En effet, pour faire du chocolat, il faut du cacao, et des cacaoyers. Or le cacaoyer est un arbre qui demande énormément d'eau (il faut plus de 2000 litres d'eau pour produire 100 grammes de chocolat!), et qui ne pousse que dans certains espaces à proximité des forêts équatoriales, tout en ayant besoin de place. Résultat : aujourd'hui, les 3 pays principaux producteurs de cacao (Côte d'Ivoire, Ghana, Indonésie) connaissent une déforestation de plus en plus sévère... Mais ce n'est pas tout : la fève de cacao est très sensible, notamment aux champignons. Pour mener à bien sa culture, les producteurs n'hésitent pas à employer des produits chimiques anti-champignons efficaces, mais dangereux pour nous. 

Emmanuel Macron prend ses fonctions de président de la République française.


François Hollande a quitté l'Élysée. Cette journée avait commencé lorsque le chef de l'État élu a remonté le tapis rouge de la cour d'honneur de l'Élysée devant un détachement de la Garde républicaine, très lentement et solennellement. Il a été accueilli sur le perron par le président sortant François Hollande. Tous deux se sont entretenus pendant une bonne heure. Puis Emmanuel Macron a raccompagné François Hollande jusqu'à sa voiture. L'ancien président s'est rendu au siège du PS, rue de Solferino, avant un déjeuner dans un restaurant parisien avec ses proches.


«Les Français ont choisi l'espoir». Emmanuel Macron a ensuite prononcé son premier discours en tant que président de la République. «Les Français ont choisi l'espoir et l'esprit de conquête», a-t-il lancé, fixant le cap d'une présidence au cours de laquelle il n'entend «rien céder». «Je veux rendre aux Français leur confiance en eux, depuis trop longtemps affaiblie», a-t-il insisté sur un ton grave, dans son premier discours de chef de l'État, avec «la certitude intime que nous pouvons ensemble écrire une des plus belles pages de notre Histoire».



Vingt et un coups de canon. La cérémonie s'est poursuivie dans les jardins de l'Élysée où le nouveau président a passé en revue les troupes tandis que 21 coups de canon étaient tirés depuis l'Esplanade des Invalides.


Puis Emmanuel Macron a remonté seul les Champs-Élysées à bord d'un command car.


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Comme le veut la tradition, il a ravivé la flamme sur la tombe du Soldat inconnu, sous une pluie battante.


Pour son premier déplacement officiel, le jeune président a rendu visite à des soldats français blessés au combat, à l'hôpital militaire Percy de Clamart, près de Paris.


Paris, « fierté de chaque Français ». En visite à l'Hôtel de Ville, Emmanuel Macron a rendu hommage à Paris, «fierté de chaque Français», et en a profité pour promettre de faire en sorte que la «mondialisation profite à chacun». Devant la maire Anne Hidalgo, qui s'inquiétait du sort des «délaissés et les exclus», il a souhaité «faire l'unité du pays en permettant à chaque commune, chaque département, à chaque région de devenir un territoire de la réussite, d'être pleinement un territoire de la République».

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Amérindiens



Description de cette image, également commentée ci-après


Les Amérindiens, Indiens d'Amérique, Indiens, aborigènes ou encore Américains natifs, comme revendiqué par certaines peuplades, sont les habitants d'Amérique avant la colonisation européenne des Amériques. On les trouve en Amérique du Nord, en Amérique centrale et en Amérique du Sud. Leur origine ne remonte pas à leur découverte par la colonisation espagnole mais beaucoup plus ancienne, d'après les découvertes récentes effectuées dans différentes parties d'Amérique. Ils ont été pourchassés pendant longtemps. Depuis 1968, les Amérindiens revendiquent leur identité (indépendance, propres langues...)






L'histoire du premier génocide états-uniens et de la résistance de héros indiens opprimés.




Une fillette de 4 ans fugue pour retrouver son amoureux



Elle a été retrouvée en pleine nuit le long d'une route. Elle avait quitté le domicile de ses grands-parents pour retrouver son amoureux.
Elle a marché plus de trois kilomètres en une heure, seule, dans la nuit. Dans la nuit, une fillette de quatre ans a fugué de chez ses grands-parents. Son objectif: rejoindre son petit copain à quatre kilomètres de là. 
Vêtue de son pyjama, de chaussures, d'un bonnet et emportant un sac à dos, elle a pris la route vers 6 heures du matin. Une heure plus tard, une femme sortant de boîte de nuit l'a retrouvé sur une départementale. "Je vais rejoindre mon amoureux qui est dans le centre du village", lui a lancé la petite fille. La femme a alors ramené l'enfant chez elle avant d'appeler la gendarmerie qui l'a prise en charge. 

"Pour eux, la petite dormait dans sa chambre"

Le commandant de la brigade de gendarmerie a raconté qu'heureusement, la petite fille connaissait son identité. Nous avons pu retrouver très vite sa famille, a-t-il ajouté. Quand nous avons appelé, les grands-parents ont été très surpris dans un premier temps, car, pour eux, la petite dormait dans sa chambre. Puis sous le choc quand ils ont réalisé qu'effectivement, elle n'était pas là.  
Le gendarme a expliqué qu'à son âge, cette fillette est très très débrouillarde. Elle a préparé ses petites affaires. Elle a trouvé les clés pour déverrouiller la porte du cellier. Elle est sortie par le cellier, alors que ce dernier était obturé par un store par-dessous lequel elle s'est faufilé. Elle est ensuite arrivée dans la cour où se trouve un portail. Là encore, elle avait trouvé les clés et a réussi à ouvrir le portail", a-t-il précisé. 
Si les gendarmes ont ramené la petite fille, saine et sauve, chez ses grands-parents, "elle aurait pu tomber sur un individu malveillant ou avoir un accident", souligne le commandant. La fillette a finalement retrouvé son amoureux mardi matin à l'école maternelle.