La compagnie aérienne Aeroflot se dit prête à transférer les supporteurs russes d'une ville à l'autre pour seulement 5 roubles par trajet, annonce RIA Novosti, citant le directeur général de la compagnie Vitali Savelev. La décision a été prise lors d'une rencontre avec Vladimir Poutine. Le président russe a souhaité savoir si Aeroflot proposerait des vols gratuits pour les supporteurs russes."Pas gratuitement, M.Poutine, mais à 5 roubles. Nous voulons que la Coupe du monde soit à 5 roubles", lui a répondu Vitali Savelev. Afin d'éviter tout emballement, le patron d'Aeroflot a précisé que ces billets seraient vendus trois jours avant et après chaque match, uniquement pour les rencontres de l'équipe de Russie. 70 000 places seront proposées à ce tarif, et davantage si l'équipe de Russie parvient jusqu'à la finale du championnat. La Coupe du monde de football aura lieu du 14 juin au 15 juillet 2018 dans 11 villes de Russie.
Ain Défali n'a pas de semblable au Maroc et pour découvrir ses merveilles, le meilleur moyen est de la visiter.
Les chutes de Niagara, presque entièrement gelée par le froid extrême
En temps normal, les chutes du Niagara font déjà la joie des photographes et des touristes qui viennent les admirer. Les chanceux présents au Canada pour le Nouvel An pourront en plus profiter d’un spectacle… glacé, en raison du froid extrême qui balaye l'Amérique du Nord.
Le froid extrême a formé des couches de glace tout autour des chutes de Niagara, créant un paysage nordique tout à fait unique.
Dans quelques années, vous ne mangerez plus que de la viande artificielle !
La consommation de viande soulève de nombreux enjeux et suscite des débats passionnés et conflictuels. Encore à l'état de projet, la mise en culture de la viande artificielle en laboratoire pourrait devenir une alternative... D'ici quelques années.
La viande artificielle est fabriquée à partir d'un prélèvement de muscle - effectué sous anesthésie locale - d'un animal. Ce prélèvement est ensuite mis en culture pendant 4 à 6 semaines. Alimentées en oxygène et en nutriments divers (hormones, facteurs de croissance, sérum de veau fœtal, antibiotiques et fongicides), les cellules prélevées sont ensuite assemblées en multiples couches qui permettent de reconstituer un morceau de viande composé de 10 milliards de cellules (dans le cas d'un steak de boeuf). Les cellules prélevées n'étant pas génétiquement modifiées, il n'y a pas de différence entre une viande artificielle et une viande produite traditionnellement, selon les inventeurs. Elle est même bio !
Au final, 10 semaines sont nécessaires pour créer un hamburger produit à partir de viande artificielle, contre 2 ans actuellement avec l'élevage.
Cette invention qui pourrait bien révolutionner notre alimentation mais dont le coût reste, pour l'instant, prohibitif : 250 000 dollars (le steak). Cependant, grâce au développement d'incubateurs géants, dans le cadre d'une production industrielle de viande synthétique, ce coût devrait être largement abaissé et devenir acceptable pour le marché.
D'ailleurs, du laboratoire au monde industriel, la production de viande artificielle est déjà en voie d'expansion. Elle serait commercialisée d'ici 5 ans, d'après Mark Post, d'abord dans les restaurants, ensuite dans les grandes surfaces. A ce titre, la viande artificielle a fait l'objet, en septembre 2017, d'une 3e conférence internationale aux Pays-Bas, à Maastricht.
- Viande artificielle : comment est-ce possible ?
La viande artificielle est fabriquée à partir d'un prélèvement de muscle - effectué sous anesthésie locale - d'un animal. Ce prélèvement est ensuite mis en culture pendant 4 à 6 semaines. Alimentées en oxygène et en nutriments divers (hormones, facteurs de croissance, sérum de veau fœtal, antibiotiques et fongicides), les cellules prélevées sont ensuite assemblées en multiples couches qui permettent de reconstituer un morceau de viande composé de 10 milliards de cellules (dans le cas d'un steak de boeuf). Les cellules prélevées n'étant pas génétiquement modifiées, il n'y a pas de différence entre une viande artificielle et une viande produite traditionnellement, selon les inventeurs. Elle est même bio !
Au final, 10 semaines sont nécessaires pour créer un hamburger produit à partir de viande artificielle, contre 2 ans actuellement avec l'élevage.
Cette invention qui pourrait bien révolutionner notre alimentation mais dont le coût reste, pour l'instant, prohibitif : 250 000 dollars (le steak). Cependant, grâce au développement d'incubateurs géants, dans le cadre d'une production industrielle de viande synthétique, ce coût devrait être largement abaissé et devenir acceptable pour le marché.
- La viande artificielle attire de puissants investisseurs
Le Pays basque ou Euskal Herria
Il est difficile de préciser avec exactitude les contours d' Euskal Herria dont les frontières administratives ne coïncident pas toujours avec les frontières ethniques et culturelles. Selon l'Académie de la langue basque, il s'agit des territoires de langue basque nommés en 1643 par l'écrivain Axular dans l'avant-propos de son livre « Gero », à savoir les sept provinces basques traditionnelles (Zazpiak Bat) : le Labourd, la Soule, la Basse-Navarre, la Navarre, la Biscaye, l'Alava et le Guipuscoa.
Sur la base de cette définition, Le Pays basque recouvre actuellement 20 500 km2 et compte trois millions d'habitants, répartis en trois entités politiques distinctes. Deux communautés autonomes espagnoles : la communauté autonome du Pays basque(dont les trois provinces, Alava, Guipuscoa et Biscaye, représentent 35 % du territoire et 72 % de la population totale), et la Navarre (plus de 50 % du territoire et 19 % de la population totale). Ainsi qu'une portion du département français des Pyrénées-Atlantiques : le Pays basque français (le Labourd, la Basse-Navarre et la Soule représentent 15 % du territoire et 9 % de la population)



Administration | |
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Pays | ![]() ![]() |
Statut |
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Administration |
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Villes principales | Bilbao (353 168 hab.) Vitoria-Gasteiz (229 484) Pampelune (194 894 hab.) Saint-Sébastien (183 090) Barakaldo (95 260 hab.) Getxo (86 435 hab.) Irun (60 261 hab.) Portugalete (50 357 hab.) Santurtzi (47 094 hab.) Bayonne (44 331 hab.) |
Démographie | |
Gentilé | Basque |
Population | 3 005 600 hab. (2007) |
Densité | 145 hab./km2 |
- Euskadi | 2 133 300 hab. (71%) |
- Navarre | 600 200 hab. (20%) |
- Pays basque français | 272 100 hab. (9%) |
Géographie | |
Superficie | 20 664 km2 |
- Hegoalde(Es) | 17 625 km2 (85%) |
- Iparralde (Fr) | 3 039 km2 (15%) |
Divers | |
Devise (de facto) | « Zazpiak Bat» (eu) (Les 7 (provinces) font un) |
Langues officielles |
|
Hymne | Eusko Abendaren Ereserkia (Hymne à l'appartenance ethnique basque) |
Domaine internet | .eus |
Fuseau horaire | +1 (CET) ; heure d’été : UTC+2(CEST) |
Monnaie | Euro (EUR) |
Indicatif téléphonique | +34 (Es) +33 (Fr) |
Le Pays Basque Espagnol :
La ville de Saint Sebastien , baignée par les eaux de la mer Cantabrique. La superbe Baie de la Concha cernée pat l'eminence rocheuse du mont Igelda et du mont Urgull. il faut voir ses magnifiques avenues et rues avec une architecture hors du commun qui nous enchante !!! Ses nombreux monuments dont la Cathedrale du bon pasteur , la Basilique de sainte Marie du choeur , le palais Miramar , le palais Kursaal , le pont Marie Christina etc...........
Le Pays Basque français :
Echappées belles : Raphaël est sur la plage de Miramar petite halte avant de débuter cette échappée belle au Pays Basque. En chemin, nous ferons un arrêt à Biarritz le paradis des surfeurs. Raphaël assistera à l'envol des rapaces relâchés en milieu naturel. Le voyage continuera vers Bayonne avec ses fêtes mythiques. Un détour dans la forêt d'Iraty pour apprécier son calme avant de faire une partie de pelote pour conclure par un cours d'initiation au surf à Saint Jean de Luz.
A 10 kilomètres de Saint Jean de Luz, cet authentique train à crémaillère de collection datant de 1924 vous amène, à 905 mètres d'altitude, sur le sommet mythique du Pays basque, qui domine à perte de vue, les côtes françaises et espagnoles ainsi que la chaîne des Pyrénées.35 minutes d'ascension à 9km/h au cœur d'une nature sauvage, découvrez les Pottok, robustes petits poneys basques vivant en totale liberté, les brebis manech et les vautours fauves, rapaces emblématiques de la chaîne pyrénéenne.Le Train de La Rhune se dévoilera à travers une exposition sur le thème de la crémaillère, pourquoi ce chemin de fer n'est pas tout à fait comme les autres Grâce à cette exposition, nous remonterons le temps jusqu'au(x) créateur(s) des différents systèmes de crémaillère utilisés aussi bien en Europe qu'aux Etats-Unis. De nombreux trains à crémaillère existent encore aujourd'hui dans le monde, certains se sont modernisés, d'autres comme Le Train de La Rhune utilise toujours la même technique depuis sa création.Au pays basque, le mot pottok signifie « petit cheval » (prononcé potiok) Le Pottok est une race de poney rustique vivant principalement à l'ouest du pays basque français. On peut aujourd'hui différencier deux types de pottok : Le Pottok montagne est celui qui vit au minimum 9 mois en zone montagne dans son berceau de race. Il est, en général, très rustique et demande peu d'entretien. Il est de petite taille puisqu'il ne dépasse pas 1m32.
Espelette - La capitale du piment basque - Pays Basque - Aquitaine
La commune d'Espelette fait partie de la province basque du Labourd et est proche de la frontière espagnole (10 km) et à une demi-heure par la route de la côte basque.
Le toponyme Espelette apparaît sous les formes Spelette et Espelete (respectivement 1233 et 1256, cartulaire de Bayonne), Ezpeleta (1384, collection Duchesne volume CX5), Ispelette (1465, chapitre de Bayonne), Espelette (1650, carte du Gouvernement Général de Guienne et Guascogne et Pays circonvoisins), Sanctus Stephanus d'Espelette (1764, collations du diocèse de Bayonne) et Ezpeleta au XIXe siècle.
En 1059, Aznar, seigneur de Ezpeleta, était l'un des douze ricombres de Navarre. Plus tard les seigneurs suivants balancent entre le roi de Navarre et le roi d'Angleterre, seigneur de Labourd depuis 1193. En 1408, Bertrand de Ezpeleta reçoit du roi de Navarre Charles III la vicomté d'Erro. Une fois les Anglais chassés du Labourd, le roi de France Louis XI érige la seigneurie d'Espelette en baronnie (1462). La dernière baronne, Juliana, lègue tous ses biens à la paroisse en mourant (1694). Le diaporama montre le château des barons d’Espelette devenu l'hôtel de villeSon nom basque actuel est Ezpeleta. Chaque année, le dernier week-end du mois d'octobre donne lieu à la traditionnelle fête du piment d'Espelette. Ce rassemblement autour de ce produit local représente plusieurs milliers de visiteurs locaux comme touristes venant dans ce village pour sa renommée gastronomique. Le piment d'Espelette a fait la renommée de la commune. À l'échelle de Scoville, il a une valeur de 4, il n'est donc pas plus fort que le poivre. En revanche, il est beaucoup plus parfumé, principalement parce qu'il a longtemps séché au soleil.
Il existe de nombreux produits dérivés élaborés avec le piment d'Espelette, certains tenant du gadget pour touristes (ils sont nombreux à visiter le bourg, qui comporte plusieurs hôtels et restaurants, et affluent pour la fête du piment) : sel, pâtés, foie gras, chocolat, moutarde, ketchup et même vin...Il est utilisé depuis longtemps, cinq siècles dit-on, à la place du poivre dans toute la cuisine basque. Depuis les années 1980 et sa labellisation AOC officielle le 1er juin 2000, on le trouve dans toute la France. Le piment d'Espelette relève la piperade, l'Axoa, le poulet basquaise, les pâtés, de nombreux plats. Il pimente les toasts de foie gras et contribue à l'élaboration de fonds de sauce. Il est commercialisé en poudre, en purée, en conserve, dans de l'huile d'olive, dans du vinaigre, en gelée. Le piment d'Espelette, apprécié pour ses qualités gustatives, est devenu un condiment indispensable et très répandu aussi bien dans la cuisine des particuliers que celle des grands chefs. Le chocolat noir au piment d'Espelette est un vrai régal.
Alors qui est l'oiseau ? L'amour ? La liberté ? A vous de décider.Mais si ce village de près de 2000 habitant est maintenant très connu grâce à son piment, c'est aussi un très joli village basque typique que je vous invite à visiter. Le chant qui accompagne la visite s'intitule « Hegoak » en français « les ailes ». Il est devenu un chant identitaire au Pays Basque. Elle dit à peu près ceci : J'aurais voulu pouvoir couper ses ailes Pour qu'elle reste près de moi pour qu'elle ne s'envole pas. Mais privée de ses ailes, elle n'aurait plus été un oiseau,
et moi c'est l'oiseau que j'aime !
Le toponyme Espelette apparaît sous les formes Spelette et Espelete (respectivement 1233 et 1256, cartulaire de Bayonne), Ezpeleta (1384, collection Duchesne volume CX5), Ispelette (1465, chapitre de Bayonne), Espelette (1650, carte du Gouvernement Général de Guienne et Guascogne et Pays circonvoisins), Sanctus Stephanus d'Espelette (1764, collations du diocèse de Bayonne) et Ezpeleta au XIXe siècle.
En 1059, Aznar, seigneur de Ezpeleta, était l'un des douze ricombres de Navarre. Plus tard les seigneurs suivants balancent entre le roi de Navarre et le roi d'Angleterre, seigneur de Labourd depuis 1193. En 1408, Bertrand de Ezpeleta reçoit du roi de Navarre Charles III la vicomté d'Erro. Une fois les Anglais chassés du Labourd, le roi de France Louis XI érige la seigneurie d'Espelette en baronnie (1462). La dernière baronne, Juliana, lègue tous ses biens à la paroisse en mourant (1694). Le diaporama montre le château des barons d’Espelette devenu l'hôtel de villeSon nom basque actuel est Ezpeleta. Chaque année, le dernier week-end du mois d'octobre donne lieu à la traditionnelle fête du piment d'Espelette. Ce rassemblement autour de ce produit local représente plusieurs milliers de visiteurs locaux comme touristes venant dans ce village pour sa renommée gastronomique. Le piment d'Espelette a fait la renommée de la commune. À l'échelle de Scoville, il a une valeur de 4, il n'est donc pas plus fort que le poivre. En revanche, il est beaucoup plus parfumé, principalement parce qu'il a longtemps séché au soleil.
Il existe de nombreux produits dérivés élaborés avec le piment d'Espelette, certains tenant du gadget pour touristes (ils sont nombreux à visiter le bourg, qui comporte plusieurs hôtels et restaurants, et affluent pour la fête du piment) : sel, pâtés, foie gras, chocolat, moutarde, ketchup et même vin...Il est utilisé depuis longtemps, cinq siècles dit-on, à la place du poivre dans toute la cuisine basque. Depuis les années 1980 et sa labellisation AOC officielle le 1er juin 2000, on le trouve dans toute la France. Le piment d'Espelette relève la piperade, l'Axoa, le poulet basquaise, les pâtés, de nombreux plats. Il pimente les toasts de foie gras et contribue à l'élaboration de fonds de sauce. Il est commercialisé en poudre, en purée, en conserve, dans de l'huile d'olive, dans du vinaigre, en gelée. Le piment d'Espelette, apprécié pour ses qualités gustatives, est devenu un condiment indispensable et très répandu aussi bien dans la cuisine des particuliers que celle des grands chefs. Le chocolat noir au piment d'Espelette est un vrai régal.
Alors qui est l'oiseau ? L'amour ? La liberté ? A vous de décider.Mais si ce village de près de 2000 habitant est maintenant très connu grâce à son piment, c'est aussi un très joli village basque typique que je vous invite à visiter. Le chant qui accompagne la visite s'intitule « Hegoak » en français « les ailes ». Il est devenu un chant identitaire au Pays Basque. Elle dit à peu près ceci : J'aurais voulu pouvoir couper ses ailes Pour qu'elle reste près de moi pour qu'elle ne s'envole pas. Mais privée de ses ailes, elle n'aurait plus été un oiseau,
et moi c'est l'oiseau que j'aime !
Fontus, une bouteille qui transforme l’air en eau potable
Récupérer la condensation de l'humidité contenue dans l'air pour remplir une bouteille d'eau. Telle est l'idée de Kirstof Retezàr, un designer autrichien, qui a développé un prototype qu'il voit comme une solution pouvant servir dans les pays où l'accès à l'eau potable est difficile.
Fontus transforme l'air en eau potable grâce à l’énergie solaire Lorsque l’on est dans la nature,
il n'est pas toujours facile d'obtenir de l’eau potable. Un jeune designer et photographe autrichien
a pourtant trouvé une solution originale : récupérer l’humidité de l’air pour la boire
avec une gourde. Voici en vidéo une présentation de son prototype.
Dans Seul sur Mars, le dernier film de Ridley Scott, Matt Damon réussit à récupérer de l'eau sous l'effet de la condensation. Eh bien, vous allez bientôt pouvoir réaliser à peu près la même expérience "Seul chez Vous" grâce à la bouteille Fontus, du designer industriel autrichien Kirstof Retezàr.
Le designer a imaginé deux versions de ces bouteilles étonnantes qui sont reliées à des petits panneaux solaires. La première est destinée à la randonnée, l'autre pour le vélo. Retezàr a expliqué à Live Science qu'elles peuvent créer de l'eau tout simplement, en récupérant autour de vous « la condensation de l'humidité contenue dans l'air ». Celles-ci fonctionnent grâce à un condenseur, connecté à une série de petites « dents » hydrophobiques qui repoussent l'eau dans la bouteille.
Jusqu’à 0,47 litre par heure
Ces bouteilles, selon le designer, pourraient sauver des vies dans les pays qui n'offrent pas un accès facile à l’eau. Dans de bonnes conditions climatiques (entre 30 et 40 °C et avec une humidité de 80 % à 90 %, tout de même), Fontus pourrait récupérer jusqu'à 0,47 litre par heure.
Cependant, même pour Retezàr, le prototype n'est pas encore exempt de défaut. Il peut filtrer les gros contaminants, comme les insectes et la poussière, mais a un peu plus de mal avec les petits, comme les sédiments. Un problème que le designer compte résoudre en installant un filtre carbone. Quand le prototype sera fonctionnel, Retezàr espère le commercialiser grâce à une campagne de crowdfunding.
L’Unlimited Festival, du 4 au 8 avril 2018 à Chamonix-Mont-Blanc.
Du 4 au 8 avril 2018, Chamonix accueille l’Unlimited Festival. Pour sa quatrième édition, le festival alpin en plein air amène encore du beau monde : Amélie Lens, Laurent Garnier et Modeselektor ont déjà été annoncé pour ce rendez-vous des skieurs et surfeurs de printemps.
« Des sites uniques, des artistes passionnés, des après-ski à la piscine, des fêtes intenses - qui finissent heureusement tôt, parce que le lendemain il faut retourner sur les pistes, la neige de printemps n'attend pas ». C’est ainsi qu’Édouard Rostand, nous décrit l'Unlimited Festival de Chamonix. Après les plages de Calvi on the Rocks en Corse ou du Big Festival à Biarritz, ce programmateur émérite a choisi de « réunir les passionnés de ski, de raclette et de musique électronique (…) dans une destination de montagne authentique. L'altitude, le soleil et la techno se marient très bien. » Nous avons passé un moment avec lui pour en parler...

Un cadre exceptionnel dans les Alpes
« Une télécabine qui vous emmène danser sous les étoiles, face au Mont Blanc ». Voilà la promesse atypique d’un festival qui réserve plus d’une surprise. Au lieu d’investir uniquement des salles de concert traditionnelles, il choisit aussi des lieux confidentiels, parfois difficiles d’accès, créant des moments exceptionnels entre un artiste et un public, dans un cadre unique : le refuge de Lognan, l’Aiguille du Midi, la mer de Glace mais aussi des pistes de danse les pieds dans la neige, face au Mont-Blanc… vertigineux !
« Des artistes passionnés »
« À 3842 mètres, lors des sets à l'Aiguille du Midi, la perception du son est différente, on entend autrement, c'est très physique. C'est euphorisant et épuisant à la fois ! Les artistes le ressentent aussi. Ils donnent autre chose que sur une grosse scène ».
« Des artistes passionnés », et pour le moins passionnants, parce qu’ils sont sans concession, prêts à affronter un public exigeant. L’année dernière, l’Unlimited a ainsi accueilli des figures majeures de la musique électronique : Ben Klock, Marcel Dettmann, Kerri Chandler ou encore Maceo Plex… que l’on peut ensuite croiser à ski sur le domaine, prenant un bon bol d’air frais, ou plus tard dans la saison, lors des fêtes organisées autour des artistes en résidence à l'Unlimited Studio, le studio d'enregistrement du festival.
Il s’agit aussi de proposer au public un tempo inédit : « On veut dépayser les gens, casser leurs codes urbains, les faire respirer, transpirer, danser, contempler, et aussi dormir. On dort tellement bien à la montagne... » Une mission dont se sont investis d’autres festivals, qui célèbrent la neige de printemps aux sommets des Alpes : Snowboxx à Avoriaz – avec Fatboy Slim ou Loyle Carner, RadioMeuh Music Festival à La Clusaz, Gliss & Mix à Vars, Live in Tignes, ou encore Musilac, de nouveau à Chamonix.

La musique électronique atteint des sommets
Un chercheur japonais invente un verre auto régénérant
Un chercheur japonais a découvert par hasard un nouveau type de verre qui peut être réparé simplement en pressant ses bouts brisés ensemble, mais il faudra sans doute attendre encore des années avant de voir cette innovation s'imposer dans l'industrie.
Yu Yanagisawa, un chercheur de l'université de Tokyo a découvert ce nouveau matériau par hasard, alors qu'il étudiait des adhésifs capables de fonctionner sur des surfaces mouillées.
Dans une expérience, M. Yanagisawa, 33 ans, casse en deux un petit bout de verre de sa fabrication. Il serre ensuite les deux parties l'une contre l'autre pendant environ 30 secondes, à température ambiante, avant que le "miracle" s'opère: le verre s'est reformé en un bloc.
Et le morceau de verre reconstitué semble résistant: quand le chercheur suspend à de ses extrémités une bouteille d'eau presque pleine, le bout ne se brise pas.
Ce verre organique, proche d'un verre acrylique, est fabriqué à partir d'une combinaison entre un polymère, le polyéther, et la thiourée, ou thiocarbamide, dont la liaison hydrogène donne au verre sa vertu autocollante, selon l'étude de M. Yanagisawa.
D'autres scientifiques ont démontré des propriétés similaires avec du caoutchouc ou des gels, mais le chercheur japonais est le premier à les obtenir avec un type de verre, sans devoir le refondre au préalable.
Cette innovation pourrait permettre à terme de doubler, voire tripler la durée de vie de nombreux objets en verre, comme des vitres de véhicules ou des matériaux de construction, selon M. Yanagisawa.
Le prototype n'est cependant pas parfait car sa résistance s'affaiblit à mesure que la température gagne les 40-45 degrés Celsius, précise-t-il.
Et il est peu probable que cette innovation serve un jour pour réparer les smartphones et les verres de table, qui sont eux fabriqués à partir de verres différents, d'origine minérale.
De nombreuses années de recherche seront probablement encore nécessaires pour mettre au point des verres d'écrans de smartphones capables de se réparer tout seuls, estime le scientifique japonais.
L'enjeu de son innovation "n'est pas vraiment de réparer ce qui est cassé, mais plutôt de concevoir une résine de verre qui dure plus longtemps", justifie-t-il.
Les matériaux auto-régénérants sont un axe important de recherche-développement dans le monde, dans le but d'éviter l'apparition de micro-fissures dans des pièces industrielles, s'élargissant au fil du temps et risquant de mener à des accidents.
Yu Yanagisawa, un chercheur de l'université de Tokyo a découvert ce nouveau matériau par hasard, alors qu'il étudiait des adhésifs capables de fonctionner sur des surfaces mouillées.
Dans une expérience, M. Yanagisawa, 33 ans, casse en deux un petit bout de verre de sa fabrication. Il serre ensuite les deux parties l'une contre l'autre pendant environ 30 secondes, à température ambiante, avant que le "miracle" s'opère: le verre s'est reformé en un bloc.
Et le morceau de verre reconstitué semble résistant: quand le chercheur suspend à de ses extrémités une bouteille d'eau presque pleine, le bout ne se brise pas.
Ce verre organique, proche d'un verre acrylique, est fabriqué à partir d'une combinaison entre un polymère, le polyéther, et la thiourée, ou thiocarbamide, dont la liaison hydrogène donne au verre sa vertu autocollante, selon l'étude de M. Yanagisawa.
D'autres scientifiques ont démontré des propriétés similaires avec du caoutchouc ou des gels, mais le chercheur japonais est le premier à les obtenir avec un type de verre, sans devoir le refondre au préalable.
Cette innovation pourrait permettre à terme de doubler, voire tripler la durée de vie de nombreux objets en verre, comme des vitres de véhicules ou des matériaux de construction, selon M. Yanagisawa.
Le prototype n'est cependant pas parfait car sa résistance s'affaiblit à mesure que la température gagne les 40-45 degrés Celsius, précise-t-il.
Et il est peu probable que cette innovation serve un jour pour réparer les smartphones et les verres de table, qui sont eux fabriqués à partir de verres différents, d'origine minérale.
De nombreuses années de recherche seront probablement encore nécessaires pour mettre au point des verres d'écrans de smartphones capables de se réparer tout seuls, estime le scientifique japonais.
L'enjeu de son innovation "n'est pas vraiment de réparer ce qui est cassé, mais plutôt de concevoir une résine de verre qui dure plus longtemps", justifie-t-il.
Les matériaux auto-régénérants sont un axe important de recherche-développement dans le monde, dans le but d'éviter l'apparition de micro-fissures dans des pièces industrielles, s'élargissant au fil du temps et risquant de mener à des accidents.
Les Anonymous de France
c'est le nom d'un mouvement que l'on peut qualifier d'« hacktiviste », des pirates du Web en quelque sorte, un groupe de personnes qui partagent certaines valeurs et qui dénoncent ce qu'elles considèrent comme des atteintes aux libertés individuelles ou collectives. En France, le mouvement est actif depuis 2010.
- Les vérités sur Emmanuel Macron
- Ils font pleurer un SDF
- La face cachée du billet de 500 euros
- Les derniers plans du Nouvel Ordre Mondial
- Soyez attentif à cette histoire
- Ils affirment que la NASA va annoncer l'existence d'une vie extraterrestre
Les plus belles photos de la Terre prises depuis l'espace
Depuis l'espace, la Terre a des allures de tableaux de grands maîtres de la peinture. Une mosaïque de couleurs et de lumière spectaculaire. Immortalisé par les astronautes qui se relaient à bord de la Station spatiale internationale (ISS) pour photographier la planète bleue à 400 kilomètres d'altitude, notre astre semble bien fragile.
Des photos de Thomas Pesquet
Des aurores boréales canadiennes aux estuaires malgaches, en passant par les lumières des nuits new-yorkaises, comme chaque année, l'Agence spatiale américaine (NASA) a sélectionné le meilleur de ses clichés des quatre coins du monde pris tout au long de l'année 2017. Parmi ces photos, certaines ont été prises par Thomas Pesquet, dans l'espace de janvier à juin. Des souvenirs immortels de l'incroyable aventure spatiale du dixième cosmonaute français.
Le premier vrai chargeur sans fil et sans contact existe désormais
Nous ne serons bientôt plus obligés de choisir "la place à côté de la prise", mine de rien.
Depuis plusieurs années, certains smartphones peuvent être rechargés sans avoir à être branchés, grâce à la technologie Qi de chargement à induction. Pour se faire, il suffit de poser l'appareil sur une base dédiée, afin qu'il s'alimente en énergie. Mais l'entreprise californienne Energous est allée plus loin en crééant le tout premier chargeur sans fil capable de recharger les appareils compatibles présents dans un rayon de 90 centimètres sans jamais les toucher.
Le dispositif, baptisé "WattUp Mid Field", a été conçu pour pouvoir alimenter plusieurs appareils en même temps grâce à un procédé énergétique qui transforme l'électricité en ondes radio, reçues puis reconverties en électricité par l'appareil en charge.
"Le chargement sans fil – comme celui d'un bracelet connecté que l'on est en train de porter – est exactement ce que les consommateurs attendaient", explique l'entreprise dans un communiqué de presse.
Energous présentera ce nouveau produit au CES 2018, qui commencera le 9 janvier prochain à Las Vegas.
Les yeux hypnotiques d'Arshad, vendeur de thé pakistanais
Une photo d’Arshad, un vendeur de thé pakistanais, fait le buzz sur internet. Ses yeux et son allure sont pour le moins hypnotiques.
Internet rapproche le monde et nous donne à voir des êtres et des choses que l’on n’aurait probablement jamais vus. Une simple photo postée sur le web peut se répandre au point de rendre célèbre un commerçant pauvre au Pakistan. C’est ce qui arrive depuis quelques jours à Arshad, un jeune Pakistanais de 18 ans, qui a été photographié dans les rues d’Islamabad alors qu’il préparait le thé. La photo a été partagée des milliers de fois pour sa grande beauté. Son regard est franc, ses yeux sont d’un bleu clair mentholé, que rehausse une tunique au bleu délicat.Un « chaiwala » d’origine patchoune
Arshad est né dans une famille pauvre de 17 enfants. Il n’a jamais été à l’école et travaille depuis son enfance. Ses parents sont d’origine pachtoune, d’où ces yeux et cette peau clairs, caractéristiques de ce peuple du nord-est du Pakistan et du sud de l’Afghanistan. D’ailleurs, ce regard hypnotique n’est pas sans rappeler celui de Sharbat Gula, une jeune Patchoune d’origine afghane, rendue célèbre lorsqu’elle fît la couverture du National Geographic en 1985.Toujours est-il qu’Arshad vient d’être embauché par une agence de mannequinat. Le thé d’Islamabad n’aura plus tout à fait la même saveur !
La Russie abandonnée : le top 7 des lieux les plus effrayants
Spielberg pourrait y réaliser des thrillers « à la russe ». Lynch peut encore y tourner la 3e saison de Twin Peaks. Enfin, si Freddy Krueger était russe, il vivrait sans doute dans une izba terrifiante.
- La demeure abandonnée de Tchoukhloma

Cette demeure abandonnée est située au milieu de nulle part, à quelque 8 km du village habité le plus proche, Tchoukhloma. Anciennement, un charmant château plein de vie, la demeure fut érigée dans un grand village, Ostachevo, qui disparut au XXe siècle suite à l’urbanisation rapide entreprise en Union soviétique.

Aujourd’hui, la demeure ressemble plus à une maison d’horreur des thrillers russes, et elle est tombée dans l’oubli presque complet, exception faite d’un groupe de bloggeurs enthousiastes qui réunissent les fonds pour la restaurer.
Pour s'y rendre
À 550 km au Nord-Est de Moscou, dans la région de Kostroma, il faut prendre le train pour Galitch. À la station de bus locale, prenez un bus en direction de Tchoukhloma. Depuis le village, vous pouvez rejoindre la demeure à pieds, mais il serait judicieux de demander des indications.
- Monte-charge pour céréales à Tcheliabinsk
Au début du XXe siècle, ce monte-charge fut érigé à la périphérie de Tcheliabinsk, dans les montagnes de l’Oural. Avec la construction du chemin de fer Transsibérien, Tcheliabinsk devint un important centre commercial reliant l’Est et l’Ouest du pays.
La ville crût si rapidement, qu’au bout de quelques années, le monte-charge ne se trouvait plus à la périphérie, mais sur la place centrale de la ville. Peu de temps après sa construction, ce bâtiment de huit étages devint le symbole de la ville aux allures d’un gratte-ciel au milieu de maisons résidentielles à un ou deux étages.
Aujourd’hui, le bâtiment est complètement abandonné, seule la partie centrale (et la plus élevée) demeure entière. Le monte-charge est fermé aux visiteurs, un parking surveillé a été installé à côté, et il est difficile de pénétrer à l’intérieur.
Pour s'y rendre
Le monte-charge se trouve sur la place commerciale du centre de Tcheliabinsk (à 1770 à l’Est de Moscou), vous pouvez vous y rendre en avion ou à bord du transsibérien.
- Maternité abandonnée


La disposition de ce bâtiment à deux étages ressemble à la lettre russe “П”, avec un sous-sol et un grenier. Le plafond s’élève à plus de 5m et, bien qu’il soit complètement abandonné, le site dispose toujours de chauffage central et demeure assez propre. Les bloggeurs et les amateurs des sites abandonnés visitent régulièrement ces lieux.
Pour s'y rendre
L’hôpital se trouve dans la région de Vladimir, à 186 km à l’Est de Moscou.
- L’hôtel Nothern Crown, le 5 étoiles abandonné

L’étrange bâtiment de l’hôtel Northern Crown à Saint-Pétersbourg est hanté par l’esprit de la nostalgie, comme l’immense hôtel Gran Budapest dans le récent film d’Anderson – à ceci près qu’il n’a jamais connu l’époque glorieuse où toutes les chambres étaient occupées.
La construction commença en 1988 et fut menée par la société Yougoslave Monteksgroexport. Le bâtiment devait devenir un immense hôtel 5 étoiles avec 247 chambres et 50 000 m2 de cafés de luxe, salles de réception, couloirs et terrasses. La construction fut brusquement interrompue en 1995 quand le bâtiment était déjà près à 90%, pour ne jamais reprendre ensuite.

Les fans du mysticisme croient que la malchance du Northern Crown est due à la mort du métropolite de Saint-Pétersbourg Jean qui décéda dans l’hôtel lors de la réception en l’honneur du 5e anniversaire de la banque St. Petersburg.
Pour s'y rendre
L’hôtel est situé au 37, quai Karpovka, à Saint-Pétersbourg.
- La demeure Brousnitsyne

Selon la légende locale, le miroir y fut amené au XXe siècle du Palais Vénitien où étaient conservées les cendres de Dracula. Peu après l’installation du miroir dans la demeure, la petite fille du propriétaire décéda subitement.

Après la révolution, le miroir fut transporté au Palais de la culture Kirov, puis renvoyé à la demeure. Après deux autres décès des habitants de la maison, il fut décidé de cacher le miroir dans l’enceinte du bâtiment et personne n’a pu le retrouver jusqu’ici.
Pour s'y rendre
La demeure est située au 27, voie Kojevennaya à Saint-Pétersbourg.
- Château gothique oublié de la région de Vladimir

Le bûcheron russe Vladimir Khrapovitsky tomba amoureux de l’architecture gothique après son voyage en France en 1880. Durant le voyage, il paria qu’il parviendrait à construire une demeure gothique dans la région de Vladimir. En quelques années, il parvint à bâtir un immense château au style gothique français, avec un parc, des lacs, cascades et jardins.
Après la mort de Khrapovitsy, le château fut abandonné. Avant la Seconde Guerre mondiale, il fut occupé par une école technique. Au milieu du XXe siècle, il fut transformé en centre de vacances. Suite à un incendie dans la cuisine, le toit et plusieurs murs du château furent complètement détruits. Aujourd’hui, le bâtiment est totalement abandonné.
Pour s'y rendre
Le château se trouve à 200 km de Moscou, à proximité de la petite ville de Soudogda (3km).
- Stalingrad


Pour s'y rendre
L’entrée du site est libre. Il est situé dans le village Saperny dans la région de Leningrad (à 30 km au Sud-Est de Saint-Pétersbourg).
Paysage de fleurs en hiver à Taiwan

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