Le plus grand paquebot au monde, construit à Saint-Nazaire par STX, a couté 1,2 milliard d’euros.
Ain Défali n'a pas de semblable au Maroc et pour découvrir ses merveilles, le meilleur moyen est de la visiter.
Le plus gros paquebot du monde
Quels sont les cinq types d'énergies renouvelables ?
L'eau transporte de l'énergie, quand elle coule en rivières, quand elle circule dans l'océan ou quand elle s'agite à la surface de la mer.
L'atmosphère est une machine thermique géante dans laquelle des éoliennes peuvent puiser.
Enfin, sous nos pieds, la chaleur de notre planète est à portée de forage.
Voici le tour d'horizon de ce qu'il est convenu d'appeler les énergies renouvelables.
À l’origine de toutes les énergies renouvelables que l’humanité exploite aujourd’hui, il n’y a que deux grandes sources : le Soleil et la Terre. Toutefois, les spécialistes aiment à classer ces énergies en cinq grands types qui présentent chacun leurs spécificités.
Le terme énergie renouvelable est employé pour désigner des énergies qui, à l'échelle humaine au moins, sont inépuisables et disponibles en grande quantité. Ainsi il existe cinq grands types d'énergies renouvelables :
- l'énergie solaire,
- l'énergie éolienne,
- l'énergie hydraulique,
- la biomasse
- et la géothermie.
Leur caractéristique commune est de ne pas produire, en phase d'exploitation, d'émissions polluantes (ou peu), et ainsi d'aider à lutter contre l'effet de serre et le réchauffement climatique.
- L’énergie solaire photovoltaïque ou thermique
Il faut distinguer :
- L'énergie solaire photovoltaïque correspond à l'électricité produite par des cellules dites photovoltaïques.
Ces cellules reçoivent la lumière du Soleil et sont capables d'en transformer une partie en électricité. La modularité compte pour l'un de leurs avantages. En effet, des panneaux photovoltaïques peuvent être utilisés aussi bien à des fins domestiques qu'à la production d'énergie à grande échelle.
- L'énergie solaire thermique ou thermodynamique, le rayonnement solaire est employé pour chauffer un fluide.
De l'eau, par exemple, comme dans certains chauffe-eau domestiques. Lorsqu'un système de concentration -- un jeu de miroirs -- y est ajouté, le Soleil peut chauffer le fluide jusqu'à quelque 1.000 °C et la technologie devient exploitable, par exemple, pour la génération d'électricité.
L'inconvénient de l'énergie solaire est qu'il s'agit d'une énergie intermittente. Elle ne peut -- aujourd'hui en tout cas -- être exploitée que lorsque le Soleil brille.
- L’air à l’origine de l’énergie éolienne
Les éoliennes peuvent être installées sur la terre ferme. On parle alors d'éoliennes onshores.
Ce sont techniquement les plus simples à imaginer. Même si les espaces qui peuvent leur être réservés pourraient rapidement venir à manquer. Et les plus efficaces pourraient être des éoliennes installées en mer que l'on qualifie d'éoliennes offshore.
Tout comme l'énergie solaire, l'énergie éolienne est une énergie intermittente. Les éoliennes ne produisent que lorsque le vent souffle. En revanche, contrairement aux panneaux solaires, il peut être difficile d'installer une éolienne dans son jardin. La technologie est plutôt réservée aux grandes installations.
L'énergie biomasse peut être produite de manière locale. Mais il faut veiller, dans certains cas, à ce qu'elle n'entre pas en concurrence avec la chaîne alimentaire.
L'énergie biomasse comprend :
En revanche, elle dépend de la profondeur à laquelle elle est puisée.
- L’énergie hydraulique grâce aux courants marins
- Les barrages qui libèrent de grandes quantités d'eau sur des turbines afin de produire de l'électricité.
- L'énergie marémotrice qui joue sur l'énergie potentielle des marées, une énergie liée aux différences de niveaux d'eau et aux courants que celles-ci induisent.
- L'énergie thermique qui peut être tirée -- de manière prudente pour éviter notamment toute perturbation des flux naturels des mers -- de la différence de température entre les eaux profondes et les eaux de surface.
- L'énergie osmotique qui produit de l'électrique grâce à la différence de pression que génère la différence de salinité entre l'eau de mer et l'eau douce.
- L’énergie biomasse issue des matières organiques
L'énergie biomasse peut être produite de manière locale. Mais il faut veiller, dans certains cas, à ce qu'elle n'entre pas en concurrence avec la chaîne alimentaire.
L'énergie biomasse comprend :
- La source ancestrale qu'est le bois.
Il peut produire de la chaleur, de l'électricité ou des biocarburants (hydrolyse de la cellulose en glucose puis fermentation en éthanol).
- Les biocarburants, liquides ou gazeux, issus de la transformation de végétaux comme le colza ou la betterave (1ère génération), issus de matières cellulosiques (2e génération) ou issus de microorganismes comme des microalgues (3e génération).
- Les biocarburants, liquides ou gazeux, issus de la transformation de végétaux comme le colza ou la betterave (1ère génération), issus de matières cellulosiques (2e génération) ou issus de microorganismes comme des microalgues (3e génération).
Il est à noter que la biomasse ne peut être considérée comme une source d'énergie renouvelable que si sa régénération est supérieure à sa consommation.
- Puiser l’énergie du sol, la géothermie.
En revanche, elle dépend de la profondeur à laquelle elle est puisée.
- La géothermie profonde -- quelque 2.500 mètres pour 150 à 250 °C -- permet de produire de l'électricité.
- La géothermie moyenne -- dans les gisements d'eau notamment de 30 à 150 °C -- alimente les réseaux de chaleur urbains. - La géothermie à très basse énergie -- entre 10 et 100 mètres de profondeur et inférieure à 30 °C -- est celle exploitée par les pompes à chaleur.
Notons toutefois que pour que l'énergie géothermique demeure durable, le rythme auquel est puisée cette chaleur ne doit pas dépasser la vitesse à laquelle celle-ci voyage à l'intérieur de la Terre.
Notons toutefois que pour que l'énergie géothermique demeure durable, le rythme auquel est puisée cette chaleur ne doit pas dépasser la vitesse à laquelle celle-ci voyage à l'intérieur de la Terre.
Top 10 des aliments verts bons pour la santé
- Epinards
Connus pour être riches en fer et en antioxydants, ils sont un allié de choix pour être en bonne santé.
Antidiabétiques, antidopants, antifatiguants, ils sont bons pour le coeur et le ventre.
- Brocoli
Il renferme beaucoup de vitamine C. Les composés bioactifs qu’il contient auraient des effets anticancer.
- Laitue
Légume riche en minéraux et oligo-éléments, qui renferment plus de 95 % d’eau. Elle équilibre tous les repas.
- Avocat
- Kiwi
- Persil
Plat ou frisé, le persil contient davantage de vitamine A que la carotte, de vitamine C que le citron et plus de fer que le foie de veau ! Il est aussi très riche en calcium. Cinquante grammes de persil frais, soit environ une demi-botte, permettent de couvrir quasiment 100% des besoins journaliers en vitamine C.
- Artichauts
L’artichaut est riche de plusieurs fibres et micronutriments, dont nous pouvons retenir certaines valeurs intéressantes, pour 100 g d’artichaut cuit (les teneurs peuvent varier selon le mode de préparation et de cuisson).
Parmi ces nutriments, l’artichaut est particulièrement source de fibres, de potassium et de vitamine B3 et B9.
Verte, blanche ou violette, l’asperge se consomme dans toutes les régions du monde. C’est une excellente source de folate, une vitamine essentielle aux femmes enceintes ou qui allaitent. Les antioxydants qu’elle contient aideraient notre organisme à prévenir de nombreuses maladies.
Riche en fibres alimentaires ;
Excellente source de vitamines B9 et K ;
Favorise le drainage et l’élimination rénale ;
Contribue au bien-être digestif.
Excellente source de vitamines B9 et K ;
Favorise le drainage et l’élimination rénale ;
Contribue au bien-être digestif.
- Pois
Riches en fibres, en protéines ainsi qu’en antioxydants, les petits pois sont des alliés de notre santé.
Riche en fibres, les petits pois vont avoir des bénéfices sur le cœur et les vaisseaux : des études ont en effet montré qu’un régime riche en fibres abaisse la tension artérielle, améliore les taux de lipides dans le sang et réduit l’inflammation.
Grâce à leur forte teneur en fibres, les pois ont aussi un effet satiétogène : ils permettent d’augmenter la durée de satiété et ainsi de limiter la prise alimentaire par la suite.
De plus, les petits pois vont améliorer le confort intestinal en augmentant la fréquence des selles sans effets indésirables. Leurs fibres sont des prébiotiques qui vont nourrir les bonnes bactéries intestinales, ce qui va permettre d’améliorer le microbiote.
Les petits pois contiennent aussi des composés phénoliques qui sont des antioxydants puissants aidant à prévenir certains cancers et certaines maladies inflammatoires.
De plus, la consommation régulière de fruits et légumes en général réduit le risque de développer des maladies chroniques comme le diabète, le cancer et les maladies cardiovasculaires.
Riche en fibres, les petits pois vont avoir des bénéfices sur le cœur et les vaisseaux : des études ont en effet montré qu’un régime riche en fibres abaisse la tension artérielle, améliore les taux de lipides dans le sang et réduit l’inflammation.
Grâce à leur forte teneur en fibres, les pois ont aussi un effet satiétogène : ils permettent d’augmenter la durée de satiété et ainsi de limiter la prise alimentaire par la suite.
De plus, les petits pois vont améliorer le confort intestinal en augmentant la fréquence des selles sans effets indésirables. Leurs fibres sont des prébiotiques qui vont nourrir les bonnes bactéries intestinales, ce qui va permettre d’améliorer le microbiote.
Les petits pois contiennent aussi des composés phénoliques qui sont des antioxydants puissants aidant à prévenir certains cancers et certaines maladies inflammatoires.
De plus, la consommation régulière de fruits et légumes en général réduit le risque de développer des maladies chroniques comme le diabète, le cancer et les maladies cardiovasculaires.
- Pistaches
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