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Faut-il vraiment boire 1,5 litre d’eau par jour ?


On entend couramment dire qu’il faut boire 1,5 litre d’eau par jour, soit environ huit verres de 200 ml, et ce même si on n’a pas vraiment soif. Ce constat part du principe que nous éliminons environ deux litres d’eau par jour, par les urines, la transpiration et la respiration. En tenant compte des aliments qui apportent environ 0,5 litre d’eau, nos besoins quotidiens s’élèveraient donc à 1,5 litre.

Les reins régulent naturellement l’équilibre en eau


Sauf que cette moyenne ne veut rien dire du tout. Car les besoins sont hautement variables selon la corpulence de l’individu, son âge, son activité physique, la température extérieure ou encore les aliments ingérés. Une personne mince et de petite taille aura logiquement des besoins moins élevés qu’une personne plus enrobée. En France, les recommandations nutritionnelles préconisent de boire 30 ml par kilo de poids corporel (en plus de l’eau contenue dans les aliments), plus 0,5 litre d’eau supplémentaire pour chaque degré au-dessus de 38 °C.


Mais même cette règle doit être prise avec des pincettes. Car notre corps est en fait capable de s’adapter aux apports en eau, grâce aux reins qui vont ajuster la quantité d’urine produite et sa concentration en sels minéraux (sodium, potassium, calcium…). Lorsque les pertes en eau sont supérieures aux apports, l’osmolarité plasmatique diminue et les reins vont naturellement retenir l’eau. Un signal de soif est alors déclenché par stimulation des centres de la soif localisés dans l’hypothalamus.

Boire trop ou pas assez : quelles conséquences ?


Mais boire en excès par rapport à ses besoins est-il réellement dangereux ? Il faut ingérer plus de 10 litres d’eau par jour, un seuil rarement atteint, pour engendrer des conséquences néfastes sur la santé. Mais une consommation excessive peut aussi engendrer des problèmes de sommeil, car elle oblige à se lever souvent la nuit pour aller aux toilettes.

À l’inverse, la déshydratation peut amener à de sévères problèmes : vertiges, maux de tête, chute de tension, troubles cognitifs voire perte de conscience. Au-delà d’une perte de 10 % en eau, la déshydratation peut même être fatale. Boire suffisamment aide par ailleurs à prévenir les calculs rénaux, les infections urinaires et la constipation.
Bref, à moins d’un problème de santé particulier, la quantité d’eau que vous devez voir chaque jour est celle dont vous ressentez le besoin. Il faut aussi savoir que le signal de soif est déclenché plus particulièrement lors des repas. Faites attention à boire suffisamment si vous suivez un régime.

L'ensemencement des nuages, cette technique qui fait tomber la pluie ou cloud seeding


L’ensemencement des nuages consiste à modifier la structure d’un nuage de façon à accroître les possibilités de précipitation. Cette méthode scientifique vise à stimuler les précipitations en introduisant volontairement des substances dans les nuages, telles que des particules d’iodure d’argent. L’objectif est d’encourager la formation et la croissance des gouttelettes d’eau au sein des nuages.


Méthodes de dispersion

Deux stratégies sont proposées :

  • diffuser de manière ciblée les agents dans le nuage soit avec des avions équipés de générateurs ou de torches pyrotechniques, soit avec des fusées (type fusées d’artillerie) contenant l’agent et guidée par radar ;
  • diffuser en continu et de manière plus large dans la zone de développement des orages à partir de réseaux de générateurs au sol. Les courants ascendants se chargent alors d’amener l’agent dans le nuage.

USA : Débat présidentiel entre Kamala Harris et Donald Trump

 

Kamala Harris et Donald Trump ont débattu pour la première fois cette nuit à Philadelphie à quelques semaines de l'élection présidentielle. Le duel, tendu, a donné lieu à plusieurs passes d'armes, notamment sur l'avortement et l'immigration.

Le marché des femmes divorcées en Mauritanie

 

Plongez au cœur des traditions et des réalités sociales qui façonnent ce marché singulier, où les femmes divorcées cherchent à reconstruire leur vie et leur identité dans une société marquée par des normes culturelles et religieuses strictes. Découvrez les défis uniques auxquels sont confrontées ces femmes, ainsi que les stratégies innovantes qu'elles déploient pour naviguer dans ce contexte complexe. À travers des témoignages émouvants, cette vidéo offre un regard perspicace sur un aspect méconnu de la réalité mauritanienne.



Des pluies torrentielles et des inondations font plusieurs morts au Maroc


De violentes averses orageuses et des crues ont fait au moins onze morts et neuf disparus depuis vendredi au Maroc. Ce phénomène climatique a aussi touché l'Algérie voisine, où deux personnes emportées par les flots étaient recherchées dimanche soir.
Un phénomène climatique "exceptionnel" touche le Maroc. De fortes pluies accompagnées de crues et d'inondations ont fait au moins onze morts depuis vendredi 6 septembre dans 17 régions et provinces du Maroc, dont certaines habituellement semi-arides.
Dans le détail, ces intempéries ont fait onze morts, dont sept dans la province de Tata, à 740 km au sud-est de Rabat, deux à Tiznit (sud-ouest) et deux à Errachidia (sud-est) dont un de nationalité étrangère non précisée, a indiqué le porte-parole du ministère de l'Intérieur, Rachi El Khalfi, selon un bilan provisoire.
Par ailleurs, neuf personnes sont portées disparues dans les zones de Tata, Errachidia et Taroudant (sud-ouest).
"Le volume des précipitations enregistrées en deux jours est équivalent à celui que connaissent ces régions en temps normal durant toute une année", a précisé le porte-parole du ministère. Il a annoncé aussi l'effondrement de 40 maisons à l'échelle nationale et des dommages sur 93 routes, ainsi que sur les réseaux d'alimentation en eau, électricité et télécommunications.


En Algérie, un front pluvieux de violence similaire a touché des zones désertiques comme le Sahara, selon des images publiées sur les réseaux sociaux.
D'après la Protection civile algérienne, deux personnes emportées par les eaux sont recherchées à Tamanrasset, à environ 2 000 km au sud d'Alger et à El Bayadh, à 600 km au sud-ouest d'Alger. Dans un premier temps, la Protection civile avait annoncé la personne disparue à Tamanrasset ainsi qu'un décès à Illizi, à 700 km au sud-est d'Alger. L'agence étatique a aussi procédé à plusieurs sauvetages de familles piégées par des rivières en crue, à Illizi et Béchar (sud-ouest) notamment.
Des conditions inhabituelles au Maroc
Depuis vendredi, le sud et le sud-est du Maroc ainsi que certaines zones de l'Atlas sont touchées "par une masse d'air tropical extrêmement instable, en raison de la position exceptionnelle du Front intertropical (FIT) sur le sud du pays", a expliqué à l'AFP le porte-parole de la Direction générale de la météorologie au Maroc, Lhoussaine Youabd.
"Des masses d'air tropicales humides se sont déplacées vers le nord, rencontrant des masses d'air froid, ce qui a entraîné la formation de nuages instables et violents", a-t-il souligné.

Ces conditions inhabituelles pour ces régions ont provoqué "de fortes averses orageuses et des précipitations importantes, entraînant des crues de rivières" et des inondations, a poursuivi le responsable.
Ces dernières 24 heures, la région de Ouarzazate, à 500 kilomètres au sud de Rabat, a reçu 47 mm d'eau en trois heures, et jusqu'à 170 mm à Tagounite, près de Zagora, non loin de la frontière algérienne, selon les services météo marocains.
"Nous n'avons pas connu de telles pluies depuis une dizaine d'années", a dit à l'AFP un habitant de Ouarzazate, Omar Gana.
Le Maroc connaît un grave stress hydrique après six années consécutives de sécheresse, qui avaient réduit le niveau des barrages à moins de 28 % fin août.
Les pluies ont été accompagnées de vents violents, atteignant 100 km/h à Ouarzazate ou 76 km/h à Marrakech, où ils ont causé "un phénomène optique, donnant au ciel une teinte orange".

Le super typhon Yagi

 

La pluie et les vents violents déracinent les cultures et vident les rues du Viêt Nam et de sa ville, Haiphong, alors que le super typhon Yagi touche terre dans le nord du pays. La tempête a tué au moins une personne au Viêt Nam, après avoir traversé le sud de la Chine où elle a fait deux morts et une vingtaine aux Philippines.

Les Musées Les Plus Visités Au Monde

  • Le Louvre, à Paris:


Il est arrivé en tête de la liste des musées les plus visités au monde, avec un nombre impressionnant de 8,86 millions de visiteurs. L'emblématique musée français, célèbre pour sa vaste collection d'œuvres d'art, dont la Joconde, a enregistré une hausse significative de 14,7 % du nombre de visiteurs par rapport à l'année précédente.
  • En deuxième position,

    les musées du Vatican :



Ils ont attiré 6,76 millions de personnes. Avec ses impressionnantes collections d'art de la Renaissance et la chapelle Sixtine, le site reste une destination incontournable pour les amateurs d'art et d'histoire.
  • En troisième position, le Musée national de Chine à Pékin :


Il a accueilli 6,75 millions de visiteurs. Le musée est réputé pour ses expositions sur la richesse de l'histoire et de la culture chinoises, attirant les visiteurs intéressés par l'héritage ancien du pays.
  • Le British Museum de Londres arrive en quatrième position :


avec 5,82 millions de visiteurs. Sa vaste collection d'objets historiques et culturels, comme la pierre de Rosette, continue de captiver un public mondial. Le Natural History Museum de Londres complète le top 5 avec 5,68 millions de visiteurs. Avec ses expositions sur l'histoire naturelle de la planète, dont le célèbre squelette de dinosaure, le musée reste une attraction populaire pour tous les âges.

Le monde produit 57 millions de tonnes de déchets plastiques par an

 Le chiffre de l'université de Leeds ne prend en compte que les déchets qui finissent dans l'environnement.


C’est une étude publiée par des chercheurs de l’université de Leeds dans la revue Nature qui sonne l’alerte. Le monde produit 57 millions de tonnes de pollution plastique chaque année.
Des déchets qui finissent leur course dans les océans, les points les plus culminants de la planète et les corps humains. Ils proviennent en majorité de l'Asie du Sud-Est et l'Afrique subsaharienne. Les services de collecte et d’élimination des déchets dans ces régions battent de l’aile.


L'Inde est le premier producteur mondial de déchets plastiques, avec 10,2 millions de tonnes par an. Alors que Lagos, au Nigeria est la ville qui émet le plus de pollution plastique. Luanda, la capitale angolaise figure aussi parmi les villes les plus polluantes.
Le document prend essentiellement en compte le plastique rejeté dans l’environnement. Le chiffre ne tient donc pas compte la quantité brûlée ou mise en décharge.
Alors que l’idée de l’élaboration d’un traité juridiquement contraignant sur la pollution plastique, les travaux vont se poursuivre en Corée en novembre.

Quelques fruits insolites et exotiques

  •   Durian


Originaire d'Asie du Sud-Est, le durian est réputé pour son odeur caractéristique, que certains trouvent accablante, mais sa texture crémeuse, semblable à celle d'une crème anglaise, est un véritable délice pour les papilles. Son profil de saveur complexe, souvent décrit comme un mélange de sucré, de salé et de crémeux, en fait un produit incontournable pour les amateurs de cuisine aventureuse.


  • Ramboutan

Ce fruit poilu et vibrant, originaire d'Asie du Sud-Est, est souvent assimilé à un litchi. Sous sa forme hérissée se cache une chair juteuse et translucide, à la fois sucrée et légèrement acidulée, qui offre une saveur rafraîchissante, parfaite pour une escapade tropicale.


  • Pitaya (fruit du dragon)

Avec sa peau éclatante et sa chair tachetée, le fruit du dragon, que l'on trouve principalement en Asie du Sud-Est et en Amérique latine, n'est pas seulement un plaisir pour les yeux. Son goût légèrement sucré et sa texture semblable à celle du kiwi en font un favori des smoothies et des bols de fruits.

  • Mangoustan

Souvent surnommé la "reine des fruits", le mangoustan est un délice tropical originaire d'Asie du Sud-Est. Ses segments juteux et tendres sont incroyablement sucrés et légèrement acidulés. Ils sont enveloppés d'une épaisse écorce violette qui contraste magnifiquement avec la chair blanche à l'intérieur.

  • Concombre à cornes africain (Kiwano)

Ce fruit étonnant, originaire d'Afrique, est connu pour ses épines en forme de cornes et sa peau orange vif. L'intérieur vert, semblable à de la gelée, est un mélange alléchant de saveurs de concombre et de citron vert piquant, ce qui en fait un ajout unique aux salades et aux desserts.

  • Chérimole

Originaire d'Amérique du Sud, la chérimole, avec son apparence verte en forme de cœur, cache une chair douce et crémeuse à l'intérieur. Souvent comparé à un mélange de banane, d'ananas et de fraise, la texture riche de ce fruit, semblable à une crème anglaise, en fait une friandise décadente.

  • Feijoa 

Originaire d'Amérique du Sud, le Feijoa, également connu sous le nom de goyave-ananas, offre une remarquable combinaison de saveurs rappelant l'ananas, la pomme et la menthe. Sa chair aromatique et gélatineuse en fait un en-cas rafraîchissant ou un complément savoureux aux smoothies.


  • La main de Bouddha

Curieux fruit d'Asie, la main de Bouddha ressemble à de multiples doigts jaunes partant d'une seule base. Il est apprécié pour son parfum fort et citronné et est principalement utilisé pour son zeste et pour infuser une saveur d'agrumes dans les desserts et les boissons.


  • Jabuticaba

Ce fruit brésilien pousse directement sur le tronc de son arbre, créant un spectacle unique. L'apparence de raisin du Jabuticaba cache une saveur sucrée et acidulée, parfaite pour les confitures, les vins ou simplement pour être dégustée fraîche.


  • Salak (fruit du serpent)

Originaire d'Indonésie, le salak est souvent appelé fruit du serpent en raison de sa peau écailleuse d'un brun rougeâtre. À l'intérieur, le fruit offre un goût croquant et légèrement acide, rappelant les pommes et les ananas, ce qui en fait une expérience culinaire fascinante.


  • Sapotille

Originaire d'Amérique centrale, la sapotille est un véritable joyau caché. Elle possède une saveur douce et maltée qui rappelle celle d'une poire mélangée à de la cassonade. Sa texture granuleuse et sa douceur terreuse en font un dessert naturel idéal.


  • Fruit du jacquier

En tant que plus grand fruit arboricole du monde, originaire d'Asie du Sud, le jacquier est une merveille, tant par sa taille que par sa saveur. Il a un goût sucré et tropical qui ressemble à un mélange de mangue, de banane et d'ananas. Souvent utilisé dans des plats salés lorsqu'il n'est pas mûr, il constitue un ajout polyvalent et délicieux à toute cuisine.

  • Le nono ou pomme-chien (Morinda citrifolia)

Le nono est un fruit vert, jaune, puis blanchâtre lorsqu’il arrive à maturité. Son jus est commercialisé aux États-Unis sous forme de complément alimentaire, sous le nom de noni.

  • Le longane ou "long nhãn" (Dimocarpus longan)

Également appelé "œil de dragon", c'est un fruit tropical proche du litchi, qui doit son surnom à son gros noyau noir, dur et brillant. Sa pulpe est translucide et très sucrée.


  • Le physalis (Physalis)

Parfois surnommé "amour en cage", est un petit fruit acide enveloppé de feuilles sèches, que l’on trouve de plus en plus couramment sur les marchés français. Il est notamment régulièrement utilisé pour décorer les gâteaux.
  • L’akée ou aki (Blighia sapida)

Fruit national de la Jamaïque, le fruit s’ouvre pour laisser apparaître une à trois graines noires lorsqu’il arrive à maturité. Mais seule la chair qui surmonte ces grosses graines est comestible. Le reste du fruit est toxique : il est la cause de la "maladie des vomissements de la Jamaïque".

  • Le fruit miraculeux ou fruit miracle (Synsepalum dulcificum)

Il n’a à priori pas l’air extraordinaire. Mais la pulpe de cette petite baie rouge a une propriété étonnante : elle recouvre les papilles de la langue, et peut neutraliser l’acidité de tout autre aliment pendant 30 à 90 minutes.

  • Le cupuaçu (Theobroma grandiflorum)

Il pousse dans les forêts tropicales d’Amérique Latine. Sa coque très dure renferme une pulpe similaire au beurre de cacao, dont l’odeur est un mélange de chocolat et d’ananas. Mais son jus aurait plutôt un goût de poire et de banane. Il est parfois utilisé dans la fabrication de compléments alimentaires, en raison de ses nombreuses propriétés nutritives.

  • Pandanus tectorius ou fruit de l'Hala.

Fruit du « Pandanus Utilis », cette curiosité naturelle, grande d’environ 20 cm de diamètre, est une source de nourriture majeure en Micronésie. S’il peut être mangé cuit, il est beaucoup plus souvent « mâchouillé » ou plus simplement encore consommé sous forme de jus.


  • Akebia ou Akébie à cinq feuilles.

Originaire des forêts tempérées d'Asie orientale, ce fruit violet pourpre et pruineux au goût insipide murit entre septembre et octobre.

  • La carambole (Averrhoa carambola)

Il se présente comme une grosse baie, dont les tranches ont la forme d’étoiles. Plus ou moins acidulé, ce fruit se consomme en jus, en salades, en confiture ou dans des sauces, mais est surtout utilisé comme décoration culinaire.


  • Le tangelo ou ugli (Citrus × tangelo)

Il s'agit d'un agrume issu de l’hybridation d’un mandarinier et d’un pamplemoussier. Résultat : il est plus ou moins difforme, sa taille varie entre celle d’une orange et d’un pamplemousse, et son écorce jaune-orangé est ridée. Sa pulpe a plutôt la saveur de celle du pamplemousse, un peu plus sucrée, avec des saveurs d’orange.