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Les vitamines dans l'alimentation

 

Il est donc indispensable de veiller à ce que notre alimentation contribue à un apport régulier de vitamines. Quelles sont alors les véritables fonctions des vitamines ? Et surtout, dans quels aliments peut-on les trouver ?

  • Vitamine A

Cette vitamine est capitale pour la vision et le maintien du système immunitaire. Elle est impliquée dans la croissance des os et la synthèse de pigments de l'œil.


Elle est contenue dans les carottes, le poivron, la mangue, la papaye, les œufs, le fromage, le lait, le foie, les abricots, les légumes à feuilles vertes et le poisson, entre autres. Consommez des aliments riches en vitamine A, si vous souhaitez avoir un teint hâlé tout en favorisant l'hydratation de la peau.
  • Vitamine B1 (Thiamine)

Elle est essentielle pour le processus cellulaire d’obtention d’énergie à partir des hydrates de carbone (appelés aussi glucides). La vitamine B1 nous procure de l’énergie et contribue au bon fonctionnement du système nerveux et des muscles.


Elle est présente dans les petits pois, les fruits, les œufs, le pain complet, le foie, les viandes maigres, les produits complets, les noix, les légumes secs, le lait.
  • Vitamine B2 (Riboflavine)

Elle a pour fonction de produire les globules rouges qui participent à la croissance du corps. Elle permet aux os et aux autres tissus de se développer correctement. Elle intervient aussi dans la désintoxication de l’organisme des substances nocives. Elle améliore la peau, les muqueuses et la vision.


La vitamine B2 se trouve dans le lait, les œufs, les asperges, les épinards, le saumon, le brocoli, le bœuf, les champignons, le riz et des certaines céréales.
  • Vitamine B3 (Niacine)


Cette vitamine vous aidera à garder une peau saine et radieuse. Elle régule également le système nerveux et le taux de cholestérol dans le sang. La vitamine B3 permet un bon fonctionnement des neurones et contribue aussi à la production d’hormones stéroïdiennes.


Pensez à consommer de la viande, du poisson, des œufs, du lait et de la farine de blé, si vous souhaitez avoir une bonne dose de vitamine B3.
  • Vitamine B5 (Acide pantothénique)

La vitamine B5 apporte de l'énergie à notre organisme et intervient dans la production de cholestérol et d’autres graisses essentielles à la vie. Elle est directement impliquée dans le métabolisme et la synthèse des glucides, des protéines et des graisses.


Cette vitamine est habituellement contenue dans la viande (généralement du poulet ou du bœuf), mais aussi dans les tomates, les œufs, les céréales complètes et les pommes de terre.
  • Vitamine B6 (Pyridoxine)

Elle facilite la formation des globules rouges et contribue au maintien des fonctions cérébrales. Cette vitamine est directement liée aux protéines impliquées dans de nombreuses réactions chimiques dans le corps.



Pour faire le plein de vitamine B6, mangez du poisson, du porc, du soja, des noix, des pommes de terre et certaines céréales complètes. Buvez aussi du lait.
  • Vitamines B7 et B8 (Biotine)

Les vitamines B7 et B8 sont directement impliquées dans le processus d’obtention d’énergie. Elles sont essentielles pour la synthèse et la dégradation des graisses et des acides aminés.




On trouve les aliments riches en vitamine B7 et B8 dans le jaune d’œuf cru, le foie, les noix et les légumes à feuilles vertes.
  • Vitamine B9 (Acide Folique)

Elle entretient et répare les cellules. Elle facilite la formation des globules rouges, la régénération des tissus et la synthèse de l’ADN.




Cette vitamine est présente dans le brocoli, les choux de Bruxelles, le foie, les légumes à feuilles vertes comme les épinards, ainsi que les pois chiches et certaines céréales.
  • Vitamine B12 (Cyanocobalamine)

Cette vitamine est essentielle au fonctionnement normal de notre cerveau, du système nerveux et à la formation du sang et des globules rouges.


La vitamine B 12 se trouve principalement dans les produits d'origine animale, notamment la viande, le saumon, la morue, le lait, le fromage, les œufs, le soja et certaines céréales.
  • Vitamine C (Acide Ascorbique)

Elle contribue au maintien et à la régénération des tissus cellulaires. Le rôle de la vitamine C va au-delà de ses propriétés antioxydantes, car elle est également bonne pour les os, les cartilages, les dents et les gencives.


Consommez des oranges, des poivrons, des fraises, du cassis, des brocolis, des choux de Bruxelles, des pommes de terre, des choux-fleurs, des épinards, des fraises et des agrumes, entre autres.
  • Vitamine D (Calciférol)

La vitamine D joue un rôle essentiel dans la qualité du tissu osseux et musculaire ainsi que dans le renforcement de notre système immunitaire. Sa fonction principale est d'augmenter les concentrations de calcium et de phosphore dans le sang. Pensez aussi à l'exposition au soleil (15 à 20 minutes par jour assure à votre organisme un apport journalier suffisant.)



Vous pourrez également consommer des petits poissons gras tels que le maquereau, les sardines, le saumon et le hareng. D’autre part, la vitamine D est présente dans la viande rouge, le foie, le jaune d’œuf et certaines céréales.
  • Vitamine E (Tocoférol)

Elle empêche l’oxydation des cellules, en particulier celles présentes dans notre système nerveux, musculaire, cardiovasculaire. La vitamine E aide à fixer la vitamine K et facilite la formation des globules rouges.


Les avocats, les huiles, le blé, les noix, les épinards, le brocoli, les asperges, la papaye, la mangue, les olives et certains fruits secs contiennent cette vitamine.
  • Vitamine K (Phytoménadione)

Elle joue un rôle essentiel à la coagulation du sang. Elle est également impliquée dans la production d’ostéocalcine, une protéine qui favorise la minéralisation des os. Elle permet aussi de lutter contre l’ostéoporose.


On la trouve dans la laitue, le brocoli, les épinards, les asperges, le chou-fleur, le chou, les œufs, les céréales, le poisson et le bœuf.
  • 5 fruits ou légumes par jour

Il est recommandé de manger au moins 5 fruits et légumes par jour 5 car, d'après le tableau des Apports Journaliers Recommandés (AJR), cela correspond à la quantité nécessaire pour satisfaire les besoins de l'organisme en vitamines, minéraux et fibres. En revanche, l’ingestion de grandes quantités peut être toxique.

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