- Durian
- Ramboutan
- Pitaya (fruit du dragon)
Souvent surnommé la "reine des fruits", le mangoustan est un délice tropical originaire d'Asie du Sud-Est. Ses segments juteux et tendres sont incroyablement sucrés et légèrement acidulés. Ils sont enveloppés d'une épaisse écorce violette qui contraste magnifiquement avec la chair blanche à l'intérieur.
Ce fruit étonnant, originaire d'Afrique, est connu pour ses épines en forme de cornes et sa peau orange vif. L'intérieur vert, semblable à de la gelée, est un mélange alléchant de saveurs de concombre et de citron vert piquant, ce qui en fait un ajout unique aux salades et aux desserts.
Originaire d'Amérique du Sud, la chérimole, avec son apparence verte en forme de cœur, cache une chair douce et crémeuse à l'intérieur. Souvent comparé à un mélange de banane, d'ananas et de fraise, la texture riche de ce fruit, semblable à une crème anglaise, en fait une friandise décadente.
Originaire d'Amérique du Sud, le Feijoa, également connu sous le nom de goyave-ananas, offre une remarquable combinaison de saveurs rappelant l'ananas, la pomme et la menthe. Sa chair aromatique et gélatineuse en fait un en-cas rafraîchissant ou un complément savoureux aux smoothies.
Curieux fruit d'Asie, la main de Bouddha ressemble à de multiples doigts jaunes partant d'une seule base. Il est apprécié pour son parfum fort et citronné et est principalement utilisé pour son zeste et pour infuser une saveur d'agrumes dans les desserts et les boissons.
Ce fruit brésilien pousse directement sur le tronc de son arbre, créant un spectacle unique. L'apparence de raisin du Jabuticaba cache une saveur sucrée et acidulée, parfaite pour les confitures, les vins ou simplement pour être dégustée fraîche.
Originaire d'Indonésie, le salak est souvent appelé fruit du serpent en raison de sa peau écailleuse d'un brun rougeâtre. À l'intérieur, le fruit offre un goût croquant et légèrement acide, rappelant les pommes et les ananas, ce qui en fait une expérience culinaire fascinante.
- Sapotille
Originaire d'Amérique centrale, la sapotille est un véritable joyau caché. Elle possède une saveur douce et maltée qui rappelle celle d'une poire mélangée à de la cassonade. Sa texture granuleuse et sa douceur terreuse en font un dessert naturel idéal.
- Fruit du jacquier
En tant que plus grand fruit arboricole du monde, originaire d'Asie du Sud, le jacquier est une merveille, tant par sa taille que par sa saveur. Il a un goût sucré et tropical qui ressemble à un mélange de mangue, de banane et d'ananas. Souvent utilisé dans des plats salés lorsqu'il n'est pas mûr, il constitue un ajout polyvalent et délicieux à toute cuisine.
- Le nono ou pomme-chien (Morinda citrifolia)
Le nono est un fruit vert, jaune, puis blanchâtre lorsqu’il arrive à maturité. Son jus est commercialisé aux États-Unis sous forme de complément alimentaire, sous le nom de noni.
- Le longane ou "long nhãn" (Dimocarpus longan)
Également appelé "œil de dragon", c'est un fruit tropical proche du litchi, qui doit son surnom à son gros noyau noir, dur et brillant. Sa pulpe est translucide et très sucrée.
- Le physalis (Physalis)
- L’akée ou aki (Blighia sapida)
- Le fruit miraculeux ou fruit miracle (Synsepalum dulcificum)
- Le cupuaçu (Theobroma grandiflorum)
Il pousse dans les forêts tropicales d’Amérique Latine. Sa coque très dure renferme une pulpe similaire au beurre de cacao, dont l’odeur est un mélange de chocolat et d’ananas. Mais son jus aurait plutôt un goût de poire et de banane. Il est parfois utilisé dans la fabrication de compléments alimentaires, en raison de ses nombreuses propriétés nutritives.
- Pandanus tectorius ou fruit de l'Hala.
- Akebia ou Akébie à cinq feuilles.
- La carambole (Averrhoa carambola)
- Le tangelo ou ugli (Citrus × tangelo)
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