Bienvenue sur le nouveau site internet multilingue de la Ville d’Ain Défali ----- Welcome to the new multilingual website of the City of Ain Defali ----- ברוכים הבאים לאתר הרב לשוני החדש של העיר עין דפאלי ----- 欢迎来到市艾因Defali的新的多语种网站 ----- Bienvenido a la nueva página web multilingüe de la ciudad de Ain Defali ------ Benvenuti nel nuovo sito web multilingue del Comune di Ain Defali ----- Welkom op de nieuwe meertalige website van de stad Ain Defali ----- Добро пожаловать на новый многоязычный сайт города Айн Defali ----- Ain Defali Belediyesinin yeni dilli web sitesine hoş geldiniz-----आइन Defali के सिटी की नई बहुभाषी वेबसाइट में आपका स्वागत है

مرحبا بكم فى موقع متعدد اللغات الجديد لمدينة عين الدفالى، وهي بلدة صغيرة لطيفة لزيارة ومنطقة مضيافة رائعة
Bienvenu(e) sur le portail de la ville d’Ain Défali Ce site se veut une vitrine ouverte sur le monde pour faire connaître notre ville Ce site est également une invitation à la découverte de notre richesse patrimoniale et environnementale.
Découvrez son histoire, son patrimoine, son actualité au quotidien et effectuez vos démarches administratives ...

Venez découvrir le grand marché hebdomadaire, le mercredi, l'un des plus réputés du Gharb, pour vous ravitailler de tout ce que vous voulez

Vol spectaculaire au Musée du Louvre.



Dimanche matin, 9h30. En plein cœur de Paris, quatre hommes se sont introduits au Louvre en pleine ouverture du musée pour repartir quelques minutes plus tard, les bras chargés de bijoux de valeurs inestimables. Voici comment le Louvre a perdu huit pièces en sept minutes.
sept minutes ont suffi. Il est 09H30 dimanche, sous les fenêtres du Louvre à Paris lorsque des malfaiteurs installent un monte-charge, fracturent une fenêtre et dérobent des bijoux d'une valeur inestimable. A 09H38, ils s'enfuient sur deux puissants scooters, laissant derrière eux des gants, un talkie-walkie et la couronne de l'impératrice Eugénie.
C'est une caméra de vidéosurveillance qui enregistre l'arrivée sur les lieux, en plein cœur de la capitale, de quatre malfrats, indique une source policière à l'AFP. Il est 09H30, le musée est ouvert depuis une demi-heure.
Deux d'entre eux sont à bord d'un camion monte-charge, l'un porteur d'un gilet jaune, l'autre d'un gilet orange. Les deux autres arrivent sur deux scooters puissants de type T-Max.
Le monte-charge est déployé depuis le quai François-Mitterrand, qui longe la Seine, vers la fenêtre du premier étage du Louvre, l'un des plus célèbres au monde. Deux voleurs fracturent une fenêtre à l'aide d'une disqueuse et entrent dans la galerie d'Apollon.
Commandée par Louis XIV pour exalter sa gloire de Roi-Soleil, cette salle abrite la collection royale de gemmes et les diamants de la Couronne, qui compte environ 800 pièces.
A l'intérieur, les cambrioleurs brisent deux vitrines, toujours avec une disqueuse, l'une abritant des bijoux Napoléon, l'autre des bijoux des souverains français. Visages masqués, ils volent neuf pièces, toutes du XIXe siècle. A leur vue, le personnel se met en sécurité.

Les quatre personnes prennent la fuite sur leurs deux-roues, sous l'œil d'une caméra de vidéosurveillance, après un casse expéditif portant la marque de la criminalité organisée, dans un quartier parisien très touristique. Il est 09H38.


Des pièces à conviction récoltées
Sur place, les autorités retrouvent deux disqueuses, un chalumeau, de l'essence, une couverture, mais aussi des gants et un talkie-walkie, autant d'éléments qui pourront servir dans cette traque.
La couronne de l'impératrice Eugénie, l'épouse de Napoléon III, est également abandonnée. Son état est «en cours d'examen», selon le ministère de la Culture.




Mais sont emportées huit pièces «d'une valeur patrimoniale inestimable», selon les autorités. Au niveau du Pont de Sully, un gilet jaune a été retrouvé, indique la source policière.
Après ce cambriolage express, le musée du Louvre, avec ses près de neuf millions de visiteurs par an et 35.000 œuvres sur 73.000 m2, a fermé.
Il n'y a pas eu de blessés et 2.000 personnes ont été évacuées, toujours selon la source policière. Le musée ne devrait pas rouvrir avant mercredi, le mardi étant jour de fermeture hebdomadaire.

Le Roi Mohammed VI nomme de nouveaux Gouverneurs et Walis

 

En vertu des dispositions de l’article 49 de la Constitution et sur proposition du Chef du gouvernement, et à l’initiative du ministre de l’Intérieur, le Roi Mohammed VI bien voulu nommer plusieurs Walis et Gouverneurs à l’Administration territoriale. Il s’agit de:
  • M. Khatib El Hebil, Wali de la région Marrakech-Safi, gouverneur de la préfecture de Marrakech.
  • M. Khalid Ait Taleb, Wali de la région Fès-Meknès, gouverneur de la préfecture de Fès.
  • M. Mhamed Atfaoui, Wali de la région de l’Oriental, gouverneur de la préfecture Oujda Angad.
  • M. Fouad Hajji, gouverneur de la province d’Al Hoceima.
  • M. Hassan Zitouni, gouverneur de la province d’Azilal.
  • M. Sidi Saleh Daha, gouverneur de la province d’El Jadida.
  • M. Abdelkhalek Marzouki, gouverneur de la préfecture des arrondissements de Casablanca-Anfa.
  • M. Mohamed Alami Ouaddan, gouverneur de la province de Zagora.
  • M. Mustapha El Maaza, gouverneur de la province d’Al Haouz.
  • M. Rachid Benchikhi, gouverneur de la province de Taza.
  • M. Mohamed Zhar, gouverneur de la préfecture d’Inezgane-Aït Melloul.
  • M. Mohamed Khalfaoui, gouverneur de la province de Fahs-Anjra.
  • M. Zakaria Hachlaf, gouverneur de la province de Chefchaouen.
  • M. Abdelaziz Zerouali, gouverneur de la province de Sidi Kacem.
  • M. Abdelkrim Ghannami, gouverneur de la province de Taounate.
Et sur proposition du Chef du gouvernement, et à l’initiative de la ministre de l’Economie et des Finances, Sa Majesté le Roi a bien voulu nommer M. Tarik Senhaji, Président de l’Autorité marocaine du marché des capitaux ».

Les monuments les plus emblématiques de chaque pays du monde

  • États-Unis : la Statue de la Liberté


Cadeau de la France à son allié américain, la célèbre Statue de la Liberté trône toujours sur Liberty Island, à l’extrémité sud de Manhattan, à New York. Elle symbolise la promesse de liberté incarnée par les États-Unis.

  • Canada : la Tour CN

À Toronto, la célèbre Tour CN offre une vue à couper le souffle sur la ville, du haut de ses 553,33 mètres. Elle est le monument le plus emblématique du Canada !
  • Mexique : Chichén Itzá

Dans la péninsule de Yucatan, au Mexique, le site archéologique de Chichén Itzá est une ancienne cité de la civilisation maya. Il a été classé parmi les Sept nouvelles merveilles du monde en 2007.
  • Brésil : la statue du Christ Rédempteur

Symbole vivant du Brésil, la statue du Christ Rédempteur, sur le Mont Corcovado, surplombe l’immense ville de Rio de Janeiro. Ce lieu très visité rappelle la forte tradition chrétienne du pays.

  • Argentine : l’Obélisque de Buenos Aires

Sur la Plaza de la Republica, l’Obélisque construit en 1936 est le monument le plus célèbre de la capitale argentine Buenos Aires. Malgré les polémiques liées au caractère nationaliste de son esthétique, il est toujours apprécié des Argentins.
  • Pérou : le Machu Picchu

Parmi les sites les plus célèbres d’Amérique du Sud, le Machu Picchu est une ancienne cité inca considérée comme un chef-d'œuvre architectural. Classé au patrimoine mondial de l’UNESCO, le lieu est l’un des plus visités au monde.
  • Royaume-Uni : le Palais de Buckingham

La plupart des pays européens ont aussi un ou plusieurs monuments emblématiques. Au Royaume-Uni, c’est le Palais de Buckingham, la résidence officielle de la monarchie britannique, à Londres, qui est devenu un symbole national.
  • France : la Tour Eiffel

On ne présente plus la Tour Eiffel, conçue par l’architecte du même nom pour l’Exposition universelle de Paris à la fin du XIXe siècle, et qui fut alors la plus haute construction du monde. Elle est devenue le symbole absolu de Paris et, au-delà, de la France.
  • Allemagne : la Porte de Brandebourg

En Allemagne, la Porte de Brandebourg, dans le centre de Berlin, est un monument inspiré par le style de la Grèce antique. Elle est devenue l’emblème de la réunification du pays après le rassemblement sur place de milliers d’Allemands le jour de la chute du Mur.
  • Italie : le Colisée

Si l’Italie compte d’innombrables trésors témoignant de sa riche histoire, le Colisée, un amphithéâtre construit sous la Rome antique, est sans doute le monument le plus célèbre de la péninsule et de sa capitale.
  • Espagne : la Sagrada Família

L’Espagne abrite également une grande variété de monuments célèbres. Mais comment ne pas évoquer la Sagrada Família, l’église inachevée de l’architecte Antonio Gaudí, qui trône sur la ville de Barcelone ?
  • Belgique : le Manneken-Pis

Dans un style plus léger, le Manneken-Pis de Bruxelles, une petite statue-fontaine de bronze, a acquis une notoriété mondiale, devenant le monument le plus emblématique de la Belgique.
  • Pays-Bas : le Palais Royal d’Amsterdam

Sur Dam Square, au cœur de la vieille ville d’Amsterdam, le Palais Royal est toujours utilisé par la monarchie néerlandaise tout en étant l’un des lieux les plus célèbres du pays.
  • Danemark : la Petite Sirène

Aucun autre monument ne représente mieux le Danemark que la Petite Sirène, une statue de bronze construite sur un rocher dans le port de Copenhague, qui rappelle le riche passé de navigation du pays.
  • République tchèque : le Château de Prague

Prague compte une grande variété de monuments très courus par les voyageurs. Parmi les plus grands au monde, le château des rois de Bohème et des empereurs du Saint-Empire domine la vieille ville et il est l’image de la République tchèque à l’étranger.
  • Russie : le Kremlin

Au-delà de la résidence des dirigeants soviétiques puis russes, le Kremlin est un ensemble fortifié au cœur de Moscou qui comprend plusieurs palais et lieux de culte emblématiques de l’architecture de la Russie.
  • Grèce : l’Acropole

Symbole absolu de la Grèce et monument parmi les plus mythiques au monde, l’Acropole d’Athènes est une citadelle antique construite sur les hauteurs de la ville. Ce complexe abrite plusieurs monuments, dont le fameux Parthénon.
  • Turquie : la basilique Sainte-Sophie

Chef-d'œuvre de l’architecture byzantine, la basilique Sainte-Sophie de Constantinople (aujourd’hui Istanbul) a été transformée en mosquée par les Ottomans, puis en musée et de nouveau en mosquée en 2020 : des changements emblématiques de l’histoire mouvementée du pays.
  • Égypte : les pyramides de Gizeh

Les pyramides de Gizeh sont l’une des Sept merveilles du monde et l’incarnation de la splendeur de l’Égypte antique. Le mystère autour de leur construction continue de fasciner après plusieurs millénaires.
  • Tunisie : l’amphithéâtre d'El Jem

En Tunisie, l’amphithéâtre d'El Jem est le monument le plus célèbre du pays. Très bien conservé, il fut l’un des plus grands théâtres du vaste Empire romain.
  • Israël : le Mur des Lamentations

La vieille ville de Jérusalem, en Israël, est un trésor au croisement des religions chrétienne, juive et musulmane. Le fameux Mur des Lamentations est resté un lieu de prière sacré du judaïsme.
  • Inde : le Taj Mahal

Joyau de l’architecture moghole et symbole absolu de l’Inde, le Taj Mahal est associé à une symbolique riche et à de nombreuses légendes. Considéré comme l’un des plus beaux monuments au monde, il est visité par plusieurs millions de personnes chaque année.
  • Chine : la Grande Muraille

La Grande Muraille fut bâtie pour protéger l’Empire chinois des menaces extérieures. Avec sa longueur vertigineuse, elle représente la Chine millénaire plus que tout autre édifice.
  • Japon : le Mont Fuji

Il ne s’agit pas d’un monument à proprement parler, mais d’un lieu auquel les Japonais confèrent une valeur sacrée : visible depuis une grande partie du pays, le Mont Fuji est un symbole du Japon.
  • Australie : l’Opéra de Sydney

Terminons ce tour d’horizon avec l’Opéra de Sydney : inauguré en 1973, il est remarquable par son architecture avant-gardiste et sa situation en bord de mer, ce qui en fait de loin le plus célèbre monument australien.

Quand la « Gen Z » du monde entier prend la rue

Maroc, Madagascar, Népal, Indonésie, Philippines ou Pérou… des milliers de jeunes de pays de différents continents descendent dans la rue pour dénoncer la corruption, les défaillances des services publics ou les difficultés économiques.


mobilisations - Maroc, Madagascar, Népal, Indonésie, Philippines ou Pérou… des milliers de jeunes de pays de différents continents descendent dans la rue pour dénoncer la corruption, les défaillances des services publics ou les difficultés économiques
 Ces mobilisations sont lancées par des jeunes de la « Gen Z », la « génération Z », qui ont entre 18 et 24 ans. Peut-on parler de « Printemps asiatiques », après les « Printemps arabes » qui ont chassé des autocrates au Maghreb et au Moyen Orient à partir de 2011 ? Quelles sont les revendications et les références communes ? Quelle est utilisation des réseaux sociaux dans la contestation ?


À quoi sert la queue des animaux ?


 Elle est un prolongement de leur colonne vertébrale et elle est très utile ! Pour s'accrocher aux arbres, faire fuir les mouches... Découvrez les incroyables fonctions que possède la queue des animaux chez le singe, le kangourou, le poisson... C'est vrai ça, à quoi peut servir la queue des animaux ?

À quelle vitesse se déplace la Terre dans l’espace ?


Dans l’Univers, la quasi-totalité des objets sont en mouvement. Des comètes aux astéroïdes, en passant par les étoiles, les planètes, les galaxies et même les amas de galaxies, tous ces objets se déplacent constamment. C’est donc également le cas pour la Terre qui, en plus d’évoluer autour du Soleil, effectue également une rotation sur elle-même. Quelles sont les vitesses de ces mouvements ?
Même si de prime abord, on ne s'en aperçoit pas vraiment, notre petite planète bleue et donc nous avec, nous déplaçons très vite dans l'espace. En l'espace d'une seconde, vous avez déjà parcouru des dizaines de kilomètres dans le Système solaire. Mais ce n'est pas tout : nous bougeons dans la galaxie et celle-ci fonce à travers l'univers local.

À quelle vitesse tourne la Terre sur elle-même ?

Tout d'abord, voyons notre déplacement à la surface de la Terre par rapport à son centre. En France métropolitaine, en raison de la tectonique des plaques, on parcourt en moyenne un centimètre par an vers l'est. L'Afrique quant à elle remonte de 2 centimètres par an vers le nord. Mais le record revient à la plaque pacifique qui avance d'environ 10 centimètres par an vers le nord-ouest.


La Terre est en mouvement constant. En tournant autour du Soleil, la Terre tourne également sur son axe. Alors, à quelle vitesse la Terre se déplace-t-elle ? En d’autres termes, à quelle vitesse tourne-t-elle sur son axe et à quelle vitesse tourne-t-elle autour du Soleil ? Et pour aller encore plus loin, à quelle vitesse le Système solaire orbite-t-il autour de la Voie lactée ?
La Terre tourne sur elle-même environ une fois toutes les 24 heures (ou, pour être précis, toutes les 23 heures, 56 minutes et 4 secondes). La Terre fait 40 070 kilomètres de circonférence, donc lorsque l’on divise la distance par le temps, cela donne une vitesse de rotation de 1670 km/h. La Terre tourne autour du Soleil à environ 110 000 km/h. Les astrophysiciens déterminent cela en prenant la distance parcourue par la Terre autour du soleil et en la divisant par le temps que la Terre met pour terminer une orbite (environ 365 jours).



Quelle est la VRAIE profondeur de l'océan ?


 Les océans recouvrent 70% de la surface du globe et contiennent prés de 97% des réserves d'eau mondiale. Cependant l'océan est encore méconnu, seulement 3 personnes ont touché le fond des océans. Dans cette vidéo nous allons parcourir l'océan afin de répondre à cette question : Quelle est la profondeur de l'océan ?

Cette plage a du sable vert unique au monde

Qui a dit que le sable devait toujours être doré ou blanc ? Ici, à Hawaï, sur la côte sud de l’île, un secret bien gardé défie les lois de la nature : une plage dont le sable est… vert ! Oui, vous avez bien lu : vert. Papakōlea, aussi surnommée Green Sand Beach, est l’une des rares plages au monde à exhiber un sable d’une couleur aussi surprenante. Mais comment un sable peut-il être aussi éclatant de vert ? Vous vous en doutez, ce n’est pas le fruit du hasard, mais le résultat d’une histoire géologique fascinante. Attachez vos ceintures, on vous embarque pour une aventure colorée à la découverte de ce joyau hawaïen.


Ici, le sable est d’un vert émeraude incroyable, presque irréel. Mais d’où vient cette couleur ? Tout est une question de minéraux ! Le sable vert de Papakōlea est composé en grande partie d’olivine, un minéral qui brille sous le soleil et qui donne au sable cette teinte vibrante. Si vous avez déjà vu des pierres précieuses scintiller, vous imaginez à peine l’effet produit par ces cristaux sous la lumière. Ce sable est né d’une érosion volcanique qui, au fil des siècles, a libéré ces petites pierres étincelantes et les a dispersées sur la plage. Un véritable cadeau de la nature.

La Tornade F6 : La Force Destructive Ultime


Ce sont des tornades les plus gigantesques et dévastatrices de l’histoire. Dans ce documentaire, nous te guiderons à travers leurs trajectoires destructrices, les données les plus impressionnantes sur leur formation, et les récits humains de survie et de reconstruction. Découvre comment la force indomptable de la nature a transformé des paysages et des vies au fil du temps.

La science des forces de la nature Les tornades


Les tornades gagnent petit à petit du terrain partout sur le globe, notamment en France, et ravagent tout sur leur passage. Comment se forment-elles, comment les prévoir et surtout, comment éviter qu'elles soient aussi meurtrières ? Le réchauffement climatique a-t-il un rôle dans l´amplification observée de leur fréquence ?... Dans cette série documentaire "La science des forces de la nature" Les équipes de scientifiques de nombreux laboratoires travaillent afin de comprendre, prévoir et limiter l'impact des catastrophes naturelles.

Port de Dakhla : le chantier secret qui inquiète l’Espagne et l’Algérie ...


Le Maroc avance discrètement sur le port de Dakhla Atlantique, un méga-projet stratégique qui rebat les cartes en Afrique et en Europe. Entre inquiétudes espagnoles, réactions algériennes et ambitions géoéconomiques, ce chantier pourrait transformer tout l’Atlantique.

Le Somaliland, l'État qui n'existe pas | Expliquez-moi...


Officiellement région constitutive de la Somalie, le Somaliland peine, depuis la proclamation de son indépendance, à obtenir une reconnaissance internationale. Sa stabilité lui permet toutefois de se présenter comme une exception dans la Corne de l’Afrique, élément qu’il met en avant pour prouver sa capacité à fonctionner comme un véritable État. Sa position géographique, sur les rives du golfe d’Aden, face au Yémen, au niveau du détroit de Bab el-Mandeb, en fait un territoire particulièrement stratégique à l’échelle régionale, et au-delà. Son port, en partie géré par une entreprise émirienne, intéresse notamment Addis-Abeba qui cherche de nouvelles voies commerciales. Plus récemment, un plan envisagé par Washington et Tel-Aviv visant à expulser et relocaliser la population gazaouie vers le Somaliland, en échange d’une reconnaissance à remis le Somaliland au-devant de l’actualité internationale. Sans réponse claire pour l’instant, cette perspective impliquerait le pays dans un possible nettoyage ethnique. Le Somaliland, territoire stratégique, attire le regard des puissances régionales et globales. Pour Hargeisa, la priorité reste la reconnaissance internationale, sans être pourtant nécessaire pour fonctionner comme un État de facto. Mais le règlement de cette question passera nécessairement par un dialogue ou une confrontation avec la Somalie.

Quel fut le Dernier Repas des Dirigeants Nazis Avant leur Mort ? | Secon...


Le pouvoir absolu a permis à certains hommes d'organiser leur environnement à leur guise, de contrôler le rythme de leur journée et de choisir chaque bouchée avec la même précision que lorsqu'ils ordonnaient des opérations militaires. Certains vivaient entourés de luxe; d'autres optaient pour la frugalité comme forme de discipline. Tous ne mangeaient pas la même chose, ni de la même manière, mais chacun imposait des règles à table, un reflet direct de sa manière de gouverner. En temps de guerre, la nourriture n'était pas rare pour eux. Ils avaient des cuisiniers personnels, des menus de choix et des horaires qui étaient respectés même sous les bombardements. Même arrêtés, malades ou acculés, ils ont maintenu des rituels minimaux avant la fin. Dans les cellules, les bunkers ou les maisons détruites, ils ne cessaient de manger. Certains ont refusé de goûter une seule bouchée, d'autres ont exigé leur plat habituel. Chaque décision alimentaire au bord de la mort a révélé une partie de leur caractère, de leur contrôle, de leur peur ou de leur indifférence. Rien n'était le fruit du hasard : ni la faim, ni la gourmandise. Qu'a mangé chacun d'eux dans sa dernière heure, alors que plus rien ne pouvait changer son destin ?

16 aliments qui ne périment jamais ou presque

  • Le miel


Cet édulcorant ancien est réputé pour sa longévité : les archéologues ont découvert des pots de miel comestible dans des tombes égyptiennes vieilles de plus de 3 000 ans ! Sa faible teneur en humidité et son acidité élevée en font un environnement hostile aux bactéries et aux micro-organismes. Selon le ministère américain de l'Agriculture (USDA), ce nectar n'a tout simplement pas de date de péremption.
  • Le sel

Indispensable pour la conservation des aliments, il est utilisé depuis des milliers d'années pour saler la viande et le poisson, empêchant ainsi leur détérioration. S'il est gardé au sec et dans un récipient hermétique, le sel pur peut se maintenir indéfiniment sans perdre sa saveur ni son efficacité... Cependant, certains de ses additifs (s'ils sont utilisés) peuvent, quant à eux, se dégrader.
  • Le riz blanc

Produit de base pouvant survivre à ses consommateurs, le riz blanc non cuit, lorsqu'il est conservé à l'abri de l'humidité et d'autres contaminants, peut se maintenir intact pendant des décennies grâce à sa faible teneur en huile, contrairement au riz brun qui peut rapidement s'abîmer. Selon l'université d'État de l'Utah, lorsqu'il est correctement stocké, il peut tenir jusqu'à 30 ans, mais une fois l'emballage ouvert, il est préférable de l'utiliser dans les deux ans.
  • Les haricots secs

Les légumineuses se conservent très longtemps, mais pas indéfiniment. Les haricots pinto secs peuvent se garder jusqu'à 30 ans dans un environnement frais et sec, sans perdre leur saveur. Cependant, des études scientifiques montrent que les vitamines se dégradent après 2 à 3 ans, selon l'université d'État de l'Utah. Il est donc préférable de les consommer plutôt que de les stocker.
  • Le sucre

Tout comme le sel, il absorbe l'humidité et empêche la prolifération des bactéries et des micro-organismes, c'est pourquoi il est utilisé depuis toujours pour prolonger la durée de conservation d'autres produits. Lorsqu'il est gardé dans un endroit frais, sec et sombre, le sucre blanc granulé se maintient indéfiniment.
  • Le sirop d'érable

Lorsqu'il n'est pas ouvert et conservé dans un endroit frais et sombre, le sirop d'érable pur peut se conserver indéfiniment. Cependant, une fois ouvert, il doit être placé au réfrigérateur. S'il y a de la moisissure sur le dessus, il suffit de l'enlever, car celle-ci reste à la surface...  
  • La fécule de maïs

Sous forme de poudre sèche, la fécule de maïs se conserve indéfiniment. Elle ne peut se détériorer que si elle est mouillée. De plus, la meilleure façon de la conserver est dans son emballage d'origine, avec le couvercle bien refermé.
  • Le vinaigre

La nature acide du vinaigre lui permet de se conserver "presque indéfiniment". Les bouteilles ont une date limite de consommation, car leurs caractéristiques peuvent se dégrader. Mais si vous remarquez qu'il a une odeur ou un aspect bizarre ou trop fort, vous pouvez l'utiliser pour nettoyer.

  • Le café instantané

La durée de conservation du café instantané peut varier de deux à vingt ans, mais le compte à rebours commence dès que l'emballage est ouvert. Même s'il peut être consommé sans danger pendant de nombreuses années, sa qualité commence à se dégrader.

  • Les boissons spiritueuses

Les spiritueux qui résistent à l'épreuve du temps ont un taux d'alcool supérieur à 40 % et cessent de vieillir une fois mis en bouteille. Cela signifie qu'ils ne se détériorent pas vraiment. Cependant, le Globe and Mail rapporte qu'il est préférable de les consommer dans l'année, même s'ils peuvent avoir un goût similaire après 10 ans. Mais une fois ouverte, il est conseillé de la finir dans un délai d'un an ou deux.
  • La sauce soja

En raison de sa forte teneur en sel, la sauce soja non ouverte peut se garder indéfiniment. Une fois ouverte, elle peut conserver sa qualité pendant 2 à 3 ans au réfrigérateur. Cependant, sa fraîcheur optimale dure de trois à six mois après l'ouverture de la bouteille.
  • Le lait en poudre

Le lait écrémé en poudre (NFDM) convient au stockage alimentaire d'urgence à court et à long terme. Et malgré certaines affirmations selon lesquelles il ne périme jamais, sa durée de conservation est généralement de cinq ans maximum. Si les nutriments peuvent rester inchangés au-delà de cette période, les vitamines et les arômes peuvent se dégrader. Les chercheurs recommandent donc d'évaluer chaque marque ou emballage avant de l'utiliser pour un stockage à long terme.
  • La sauce Worcestershire

Cette sauce britannique remonte aux années 1800, lorsque les chimistes Lea et Perrins l'ont créée par accident. Certaines sources affirment que sa teneur en sel et en acide signifie qu'elle ne s'avarie jamais vraiment lorsqu'elle n'est pas ouverte, même si sa qualité peut diminuer. Combien de temps peut-elle rester dans la porte de votre réfrigérateur ? Jusqu'à trois ans pour de meilleurs résultats, selon Does it Go Bad.
  • Le ghee

Ce beurre clarifié a une durée de conservation très longue. Certaines entreprises affirment même qu'il peut se garder indéfiniment s'il est stocké correctement et n'est pas ouvert. Le Times of India indique que tant qu'il a une odeur et un goût normaux, il peut être utilisé même après la date de péremption. Grâce à sa faible teneur en humidité et à l'élimination des solides du lait, il peut se maintenir jusqu'à trois mois à température ambiante et environ un an au réfrigérateur s'il a déjà été ouvert.
  • Les pâtes sèches

Les pâtes sèches se conservent pratiquement indéfiniment en raison de leur faible teneur en humidité. Cependant, il est recommandé de les consommer dans les deux ans pour profiter au mieux de leur saveur. Il s'agit davantage d'une question de "date limite de consommation" que d'un problème de sécurité alimentaire. Mais bien sûr, vérifiez qu'elles ne présentent aucun signe de contamination avant de préparer votre plat de spaghettis.
  • Les conserves alimentaires)

Les aliments en conserve vendus dans le commerce peuvent se garder "assez longtemps" s'ils sont stockés correctement. Les aliments acides comme les tomates doivent être consommés dans les 18 mois, tandis que la viande et les légumes peuvent se conserver entre deux et cinq ans. Mais si votre boîte fuit, est bombée ou fortement cabossée, méfiez-vous, car tous ces signes peuvent être révélateurs d'une intoxication botulique, qui peut être mortelle !

8 fromages qui ne sont pas au lait de vache

Au-delà des classiques au lait de vache, le monde du fromage regorge de trésors gustatifs issus de lait de chèvre, de brebis et même de bufflonne. Chaque variété raconte une histoire unique, entre savoir-faire ancestral et goûts inimitables.
  • Le rocamadour, un joyau du Quercy

Ce petit palet de chèvre, produit dans la région du Lot, séduit par sa douceur et son équilibre. Fondant en bouche, il dégage des arômes lactés subtils, parfois relevés d’une pointe de noisette.
Traditionnellement affiné pendant une quinzaine de jours, le rocamadour se savoure aussi bien sur une tranche de pain grillé qu’accompagné d’un vin blanc sec du Sud-Ouest.

  • La fior di bufala, l’âme de la mozzarella

Produite à partir de lait de bufflonne, cette mozzarella, emblématique de la Campanie en Italie, se distingue par sa texture tendre et son goût légèrement acidulé.
Les bufflonnes, élevées dans des pâturages proches des marais, fournissent un lait riche en matière grasse, ce qui confère à ce fromage une onctuosité incomparable. Parfait pour sublimer une salade caprese ou un plat de pâtes fraîches.

  • Le Pecorino sardo, un trésor de la Sardaigne

Fabriqué exclusivement à partir de lait de brebis, ce fromage sarde s’exprime en différentes déclinaisons, du frais au bien affiné. Ses notes puissantes d’herbes sauvages et de foin rappellent les paysages arides de l’île de la Sardaigne.
Délicieux râpé sur des pâtes ou dégusté en copeaux avec du miel, le Pecorino sardo offre une expérience gustative intense et inoubliable.

  • L’Ossau-Iraty, l’élégance des Pyrénées

Réalisé à partir de lait de brebis, cet AOP des Pyrénées-Atlantiques séduit par sa pâte ferme et sa croûte orangée. Les arômes de noisette et de beurre frais, associés à une légère salinité, en font un fromage raffiné et polyvalent.
Pour le fabriquer, les bergers locaux perpétuent une méthode artisanale, et témoignent ainsi d’un attachement profond à leur terroir.
  • Le manchego, l’Espagne en une bouchée

Star des plateaux de fromages ibériques, le manchego tire son nom des brebis manchegas qui pâturent dans la région de Castille-La Manche. Sa pâte ferme et dense, subtilement piquée de cristaux, dévoile des saveurs de beurre noisette et d’amande.
  • Le brunost, l’audace sucrée de la Norvège

À mille lieues des fromages classiques, le brunost norvégien intrigue par sa texture dense et son goût caramélisé. Fabriqué à partir d’un mélange de lait de chèvre et de petit-lait, il se démarque par sa couleur brune et son profil sucré-salé.
  • Le halloumi, la fierté chypriote

Originaire de Chypre, le halloumi séduit par sa texture ferme et élastique qui résiste à la cuisson. Fabriqué à partir d’un mélange de lait de chèvre et de brebis, il dégage des arômes lactés subtiles avec une légère pointe salée.
Grillé ou poêlé, il développe une croûte dorée irrésistible, parfaite pour agrémenter des salades ou des plats méditerranéens. Ce fromage polyvalent raconte l’histoire d’une île chypre où tradition et gastronomie vont de pair.
  • Le reblochon de chèvre, une rareté des Alpes

Moins connu que sa version au lait de vache, le reblochon de chèvre, produit dans les Alpes, se distingue par sa pâte onctueuse et ses notes délicates de noisette. Fabriqué selon une méthode ancestrale, il résulte d’un savoir-faire minutieux qui valorise les richesses des pâturages alpins.
Idéal dans une tartiflette revisitée ou dégusté simplement avec du pain de campagne, ce fromage vous étonnera par sa douceur et sa finesse.