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Top 15 des plats vietnamiens les plus prisés.

Réputée pour des saveurs aussi fraiches que variées et le raffinement dans la préparation, la cuisine vietnamienne est appréciée par les touristes comme les experts de par le monde. Qu’elle soit la tradition culinaire dans le nord, le centre ou le sud du pays, nombre de plats vietnamiens font notre réputation internationale comme la soupe pho, le bun bo Hue, le bun cha, le banh mi, le nem, le cao lau…Faites voyager vos papilles en piochant notre liste de 15 plats qui font parler d’eux en dehors du pays.
  • La soupe pho
Classé 20eme dans la liste de 50 meilleurs plats du monde établie en 2017 par CNN, le pho vietnamien est de nouveau chaleureusement salué par les gourmets nationaux et internationaux. Qu’il soit pho au bœuf ou pho au poulet, deux versions classiques, cette soupe savoureuse et parfumée prend une place particulaire dans le cœur des conviés. Figurant parmi 12 meilleurs plats au monde d’après le magazine Huffington Post et présent fois dans les médias étrangers, le pho mérite amplement vedette du patrimoine culinaire vietnamien.

  • Le rouleau de printemps
Avec le pho, le rouleau de printemps, également appelé rouleau d’été, occupe quant à lui, une digne place dans le top de 50 meilleurs plats du monde, selon CNN.

  • Le bun bo Hue
Un autre plat vietnamien étoilé qui a su convaincre le fameux chef Anthony Bourdian est le bun bo Hue. Le délice culinaire emblématique de ville centrale du Vietnam est applaudi dans son émission Parts Unknown en tant que « la meilleure soupe au monde ». Cette soupe colorée et épicée originaire de Hue est connue comme un des meilleurs plats de l’Asie.
  • Le bun cha ou vermicelles de riz au porc grillé
Ce met affriolant a été inscrit dans le top de 10 meilleures plats de rue publié en 2014 par le magazine National Geographic. L’an précédant, le bun cha a fait un place dans le classement de 25 plats d’été les plus appétissants au monde établi par CNN.


  • Une fois, trois étoiles : bun rieu cua, escargot et banh mi Hoi An
Déjà parue en 2012 dans une émission de CNN en tant que l’un des meilleurs plats asiatiques, la soupe traditionnelle vietnamienne à base des crabes de rizière est honorée avec deux autres mets vietnamiens, l’escargot et le banh mi Hoi An, par le magazine Traveller dans sa sélection de 21 meilleurs plats du monde en 2018.

  • Le hu tieu ou soupe typiquement saïgonnaise
Qu’elle est vraiment intéressante, succulente et c’est la première fois que je goûte à cette saveur, à en croie le grand spécialiste culinaire américain Gordon Ramsey pour commenter la soupe traditionnelle de Saigon. Cette impression l’a poussé à adopter ce plat vietnamien pour un des sujets du concours Master Chef 2013.

  • Cao lau, nouille typique de Hoi An
« On voit s’étaler l’histoire de Hoi An rien qu’avec ce bol de nouilles » est le commentaire du quotidien britannique The Guardian sur la spécialité gastronomique de Hoi An. Le symbole de la région de Quang Nam qui marie les saveurs chinoises, japonaises et traditionnelles est à déguster sans modération en voyage à Hoi An.

  • Le banh khot ou palets de riz aux crevettes
Chouette et croustillante, cette recette populaire des régions du Centre et du Sud fait partie des 35 plats les plus appétissants au monde, selon les experts et visiteurs au festival de la cuisine de rue organisé à Singapour en 2013.

  • La banane couverte dans le riz gluant grillé
Ce délicieux encas vietnamien pas difficile à préparer est, avec les palets de riz aux crevettes, parmi les plats de rue les plus prisés au festival de Singapour en 2013.

  • Le nem (ou cha gio dans le sud)
Ce plat qui séduit tous les palais vous fait vivre une expérience gustative immanquable au Vietnam. C’est avec le nem ou pâté impérial que le Vietnam a été mis à l’honneur en 2015 par CNN en tant que le pays le plus favori pour la gastronomie.

  • Le nem carré farci au crabe
Originaire de la ville portuaire de Haiphong, la version de nem en forme carrée et farcie de crabe mangé dans la rue Dao Duy Tu de Hanoi est tellement savoureuse qu’elle a été élue par CNN en tant que le meilleur plat de rue de l’Asie.

  • Le cha ca La Vong, vermicelles aux filets de poisson grillé
Cette spécialité typique de Hanoi est constamment mise en avant dans des guides de voyage. Le restaurant Cha ca La Vong de Hanoi est connu par exemple dans le livre «1000 Places to See Before You Die » ou 1000 lieux à voir avant de mourir de Patricia Schultz.

Cette cantine familiale centenaire a aussi une place dans le top de 10 endroits à voir avant de mourir publié par MSNBC.
  • Le banh xeo ou crêpe vietnamienne
La crêpe traditionnelle dorée farcie de porc, des crevettes et des pousses de soja qu’on trempe dans une sauce aigre douce pour déguster a de quoi mettre l’eau à la bouche. Elle a été inscrite dans le palmarès de 40 meilleurs plats vietnamiens établi en 2013 par CNN. Cette recette était d’ores et déjà une des vedettes à une foire folklorique tenue en 2007 au Etats Unis.

  • Le ca phe trung ou café aux œufs
Dans le top des 17 cafés à déguster en voyage dans le monde publié par Buzzfeed, ce breuvage insolite de Hanoi se trouve en haut du podium. Onctueux et savoureux, le Cappuccino à la vietnamienne est la promesse d’une pause inoubliable entre deux balades dans le vieux quartier de Hanoi.

Une montgolfière aux couleurs du drapeau marocain survole l'Atlas

Présente depuis 32 ans au Maroc, l’entreprise montgolfière Ciel d’Afrique rend hommage au pays. Elle a lancé le 3 novembre 2022 le vol inaugural de sa nouvelle flotte baptisée « Le Ballon Maroc». .Ce ballon pouvant accueillir 12 passagers et 2 membres d’équipage (modèle N-300B en UltraLast de 8100 mètres cubes d’air chaud), est fabriqué par l’usine UltraMagic. Il s’agit d’un ballon qui arbore les couleurs du drapeau marocain participant ainsi au rayonnement de cette destination. « Le projet est né il y a un peu plus d’un an. A l’origine, un besoin technique d’agrandir la flotte de Ciel d’Afrique mêlé à une forte envie de se faire plaisir, de se réinventer et de surprendre suite à la pandémie que nous venons tous de vivre. Une manière symbolique pour Ciel d’Afrique de remercier le ministère du tourisme, l’ONMT et tous les partenaires locaux qui utilisent si souvent leurs services pour promouvoir le Maroc à l’international et mettre en avant les atouts touristiques du Royaume », explique Ciel d’Afrique. Pour concevoir ce bijou de l’aviation qui a été commandé fin 2021, il a fallu 10 mois de travail à Bercelone pour la société UltraMagic.. 


Le ballon Maroc sera le 7ème de la flotte qui se compose actuellement d’un ballon pouvant accueillir 6 personnes, un avec une capacité maximale de 8, 9 personnes, un autre de 12 personnes, 16 et 20 personnes. Ciel d’Afrique peut dorénavant faire voler 360 personnes en même temps en 4 rotations matinales maximum. Les initiateurs de ce projet veulent faire vivre une expérience inédite aux visiteurs de Marrakech et leur faire découvrir la diversité des paysages authentiques marocains. Une vue « imprenable » sur les plus beaux sites du pays (désert, douars et oasis berbères, montagnes et gorges du Tensift …) et une sensation unique dans l’azur marocain attendent les amoureux des paysages et des sensations fortes. «Depuis le début de sa création, la démarche de Ciel d’Afrique s’inscrit dans une volonté de contribuer au développement des zones rurales de Marrakech. Pour cela, Ciel d’Afrique s’investit au quotidien avec les villageois du douar de Oulad El Garn et ses alentours, mais aussi auprès de l’association « Douars en vie» qui mène des actions au profit de la réduction des inégalités », conclut la même source.

Les 5 aliments les plus chers du monde.

  • Café Kopi Luwak : (500/2 100 euros par kg)


Le Kopi Luwak est un type de café fabriqué à partir des baies, ingérées, partiellement digérées et déféquées par la civette palmiste commune.
  • Nids d'hirondelles : (1,450/7,200 euros par kg)
    Ils sont une spécialité de la cuisine chinoise mais, malgré leur nom, il s'agit de salanganes, qui forment des nids grâce à leur salive spéciale.

  • Melons Yubari : (30/8,850 euros chacun)
    Ils sont cultivés à Hokkaido, dans la petite ville de Yubari (Japon), et sont très rares. Les premiers à être récoltés sont vendus aux enchères et atteignent parfois des sommes astronomiques.

  • Caviar béluga : (5 000/7 000 euros par kg)

Le caviar est obtenu en extrayant les œufs de plusieurs espèces d'esturgeons de la mer Caspienne et de la mer Noire : le béluga (le plus recherché).

  • Or : (53 716,78 euros, change quotidiennement)
    L'or peut également être mangé. En très petites quantités, comme le fer, il est en fait non toxique.

L'or peut également être mangé. En très petites quantités, comme le fer, il est en fait non toxique.

Les 10 chats les plus chers du monde

  • Siamois

Le Siamois est un chat originaire du Siam (Thaïlande), et est, parmi les races félines, la plus exubérante, la plus vive, la plus extravertie et la plus amusante. C'est un chat qui se lie inextricablement à son maître et qui cohabite volontiers avec les autres animaux de la maison. Son coût est d'environ 1 200 euros.

  • Shortair britannique

C'est la race la plus courante au Royaume-Uni. Ses joues rondes et ses plis autour de la bouche rappellent le chat d'Alice au pays des merveilles. Son prix peut atteindre 1 500 euros.


  • Bleu russe

Cet adorable chaton est présent en Russie depuis des temps immémoriaux. Une caractéristique curieuse du Bleu russe est l'expression de sa bouche, qui semble ressembler au sourire énigmatique de la Joconde. Pour acheter ce chat, il faut compter entre 900 euros et 2 000 euros.

  • Scottish Fold

Originaire d'Écosse, ce félin peut se décliner en de nombreuses couleurs. Sa particularité réside dans ses oreilles repliées vers l'avant et ses yeux souvent orange vif. Ce chat nécessite beaucoup de soins en raison de ses oreilles distinctives. C'est pourquoi le Scottish Fold peut coûter jusqu'à 3 000 euros.

  • Peterbald

D'origine russe, ce chat a une fourrure clairsemée, voire inexistante. Son origine est due à un croisement entre le Siamois et le Sphynx. Les chatons, affectueux et joueurs, sont très athlétiques, c'est pourquoi ils sont toujours actifs et explorent toute la maison. Le Peterbald peut aussi se vendre jusqu'à 3 000 euros.

  • Sphynx
Apparenté au Peterbald, ce chat est unique en ce qu'il n'a pas de fourrure sur le corps. C'est un félin très joyeux et d'une grande intelligence, amical avec les autres animaux de compagnie. Il est très affectueux envers son maître, mais souffre beaucoup de la solitude. Son coût peut s'élever jusqu'à 3 000.


  • Manx

Également connu sous le nom de chat de l'île de Man, le Manx est unique car ses spécimens n'ont pas de queue ou ont une queue très courte. Selon une légende, le Manx est l'un des animaux sauvés par Noé du grand déluge. Ce chat se tenait près de la porte du bateau et celle-ci, en se refermant, a coupé la queue du chaton. Il peut coûter jusqu'à 3 500 euros.

  • Persan

Originaire d'Asie mineure, il était très prisé par la reine Victoria. En effet, ce chat a l'allure d'un noble avec ses mouvements, notamment grâce à sa longue fourrure. Cependant, le Persan nécessite beaucoup de soins. Dans les meilleurs élevages, ce félin peut être payé jusqu'à 5 000 euros.

  • Savannah
Le Savannah est un chat particulier : c'est un croisement entre le serval (un félin sauvage) et le chat domestique. Comme il s'agit d'un hybride, il a tendance à être sauvage et doit donc être dressé dès l'âge de chaton. Ces chats sont parmi les rares qui ne détestent pas l'eau, à tel point qu'ils jouent avec elle ou, dans certains cas, y plongent. En raison de sa rareté et des soins qu'il nécessite, le Savannah peut coûter jusqu'à 20 000 euros !


  • Chat du Bengale

Le chat bengal est également issu d'un croisement, cette fois entre le chat léopard et le chat domestique. Son pelage léopard est unique. Il est très sociable et affectueux et adore sauter, mais il a besoin de beaucoup d'espace pour courir, car il est infatigable. Ce chaton, dans les élevages les plus prisés, peut atteindre un prix supérieur à 20 000 euros.


Les 5 viandes les plus chères et les plus précieuses du monde.

Il y a plusieurs types de viande de bœuf qui sont les plus chers au monde. Il s’agit certainement de morceaux de viande très coûteuses provenant de :
  • La Blonde d’Aquitaine, une vache du Sud-Ouest, le prix du kilogramme de viande est de 3 000 euros.



  • Rubia Gallega qui est une race de bovins indigènes de la communauté autonome de Galice, dans le nord-ouest de l'Espagne. Son kilogramme de viande varie entre 60 et 70 euros 


  • Aberdeen Angus,
  • C'est du boeuf de qualité exceptionnelle dont le kilogramme coûte environ 70 euros.


  • Le bœuf wagyu japonais est l'une des viandes les plus chères et les plus prisées au monde. Un wagyu de qualité supérieure peut coûter jusqu'à 200 dollars la livre (soit plus de 360 euros le kilogramme).



  • Le boeuf de Kobe Japonnais se facture jusqu'à 1000 € le kilo ! Ce prix exorbitant est lié à deux facteurs : Le fait qu'il s'agit d'un produit artisanal, nécessitant beaucoup de travail et de savoir-faire. La quantité limitée de viande qui sort du territoire japonais chaque année.