Sachez reconnaître les pires ennemis de vos dents, mais
aussi leurs amis, afin de prévenir les difficultés !
Les pires ennemis de vos dents.
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Le vin : Le vin rouge contient des substances comme
les chromogènes, qui décolorent les dents. Qui plus est, les tanins contenus
dans le vin rouge ont tendance à dessécher la bouche et à accentuer les taches
sur les dents. Pas mieux côté vin blanc, car blanc comme rouge contiennent un
acide qui va permettre aux taches provoquées par d’autres aliments de pénétrer
plus profondément.
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Les agrumes : Les agrumes et leurs jus sont de grandes
sources de vitamine C et d’autres nutriments essentiels. Pour cette raison, ils
sont importants à bien des égards, mais pas quand il s’agit de vos dents ! Le
pamplemousse et le jus de citron sont très acides et peuvent éroder l’émail des
dents au fil du temps. Le jus d’orange est celui qui cause le moins de dégâts.
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Les bonbons durs : Les bonbons durs ne s’accrochent peut-être pas aux
dents, mais ils ont d’autres inconvénients. Par exemple, ils vont se dissoudre
plus lentement et saturer votre bouche de sucre plus longtemps, donnant aux
bactéries plus de temps pour produire de l’acide nocif pour les dents. Pour
aggraver les choses, de nombreux bonbons de ce type sont aromatisés avec de
l’acide citrique !
Les meilleurs amis de vos dents.
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Les fraises : Les fraises contiennent de l’acide
malique, un agent de blanchiment naturel de l’émail. Bien sûr, évitez de les
consommer recouvertes de sucre ou de crème chantilly ! Pour blanchir vos dents
avec une recette maison, écrasez une fraise dans une noisette de dentifrice,
mélangez avec un peu de bicarbonate de soude et étalez le mélange sur une
brosse à dents souple. Brossez, rincez, et le tour est joué !
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Les produits laitiers : Lait et autres produits laitiers sont la principale source de
calcium, essentiel pour la santé des dents. Le calcium contient de
l’hydroxyapatite, qui contribue à renforcer l’émail des dents et des os. Le
fromage, en particulier, contient de la caséine, un type de protéine qui joue
un rôle important dans la stabilisation et la réparation de l’émail des dents.
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Les chewing-gums sans
sucre : Ils aident à nettoyer les dents en stimulant la production de
salive. La salive lave les acides produits par les bactéries dans la bouche,
elle baigne aussi les dents dans le calcium et le phosphate. Certains
chewing-gums sans sucre contiennent aussi du xylitol, un alcool qui réduit les
bactéries.
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L’eau : L’eau, comme la salive, aide à rincer les
sucres et les acides. Elle contient également du fluorure, un minéral qui
protège contre l’érosion des dents et se trouve dans certains dentifrices et
bains de bouche. Le fluor, naturellement présent dans l’eau du robinet et l’eau
de source, est un allié de taille !