La maladie
provoquée par le virus Ebola, également dénommée "fièvre hémorragique à
virus Ebola", est une des pathologies virales les plus sévères chez
l'homme, car le taux de mortalité de ce virus peut atteindre 90%.
Les épidémies
engendrées par le virus Ebola, comme celle survenant en Avril 2014 en Guinée,
surviennent principalement dans des zones isolées d'Afrique Centrale et
d'Afrique de l'Ouest.
Propagation et transmission
Ce virus se
propage à partir de sang, de sécrétions d'animaux sauvages infectés et se
diffuse ensuite dans par transmission interhumaine lors de contacts avec des
personnes infectées par l'intermédiaire de lésions cutanées, de sécrétions
biologiques, de sang ou de sperme. Ce virus ne se transmet pas par voie
aérienne.
Symptômes
Les personnes
atteintes présentent brutalement des épisodes de fièvre élevée supérieure à
38°, des douleurs musculaires(myalgies), une grande fatigue et des céphalées.
Apparaissent ensuite des vomissements, des épisodes de diarrhée, une éruption
cutanée, une insuffisance rénale et hépatique suivies parfois d'hémorragies
pouvant être sévères.
Diagnostic
Des tests
permettent de confirmer le diagnostic de l'infection au virus. Ils sont
effectués dans un laboratoire spécifique avec des conditions de transport à
sécurité maximale.
Contagion
L'incubation,
correspondant à la période entre l'infection de la personne et l'apparition des
premières manifestations, varie de 2 j à 3 semaines environ.
Les personnes
atteintes sont contagieuses tant que le virus reste présent dans le sang et les
sécrétions.
Traitement
Aucun vaccin
ni traitement spécifique n'existent actuellement contre le virus Ebola. Des
traitements symptomatiques permettent de soulager les patients. Une
hospitalisation est souvent nécessaire.
Prévention
Dans les
régions à forte présence du virus, il faut éviter tout contact avec les
personnes infectées par le virus ainsi qu'avec des animaux sauvages vivants ou
morts. D'autre part, la consommation de viandes et laitages n'est possible
qu'après avoir été bien cuits.
NB.:
Un africain chercheur a affirmé avec conviction, que la solution à cette maladie d’Ebola serait l’oignon.
En effet pour lui, il faut faire manger au malade durant 3 à 7 jours la recette suivante : un oignon bien écrasé ou pilé, on y ajoute une cuillerée à café de lait concentré et une cuillerée à café de poudre de Café (Nescafé). Bien remuer les trois ingrédients et faire manger au malade.
Concernant les personnes non encore malades pour se mettre à l’abri du virus, le même chercheur informe qu’elle doivent manger chaque jour 1 à 2 oignons frais.
Il n’est pas question ici d’une propagande c’est une solution proposée à la population d’un continent en danger devant une épidémie qui n’a pas de vaccin et qui continue de faire des victimes.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire