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Le pourpier


Le pourpier est une plante comestible assez méconnue, malgré ses vertus thérapeutiques incontestables. Si les légumes anciens reviennent aujourd'hui sur le devant de la scène, c'est que les consommateurs portent un intérêt certain aux légumes d'antan et à la découverte de leurs bienfaits. Ne vous méprenez pas sur sa couleur: le pourpier est bien un légume vert, et non pourpre ! Son nom peut porter le novice à confusion. Zoom sur ce légume à feuilles qui mérite d'être connu de tous.


Le pourpier est une plante annuelle qui pousse dans les jardins, et même en ville, sur les trottoirs (on parle alors de pourpier sauvage). Elle n'a pas de grandes exigences pour bien pousser : un peu d'eau et du soleil, elle se contente de sols parfois peu qualitatifs. C'est une plante qui, en revanche, demande beaucoup d'espace. Certains jardiniers l'assimilent à des mauvaises herbes, tant le pourpier se répand en quantité dans le potager ! Avant de le mettre dans votre assiette, assurez-vous bien qu'il s'agisse de pourpier comestible et non ornemental. Vous apprécierez sans doute son goût caractéristique, légèrement acidulé.



Le pourpier et ses bienfaits
Le pourpier est peu calorique, seulement 16kcal/100g.
Sa teneur en acides gras polyinsaturés (oméga 3) , protège le cœur et son système vasculaire, en diminuant le taux de mauvais cholestérol (LDL).
En phytothérapie, le pourpier est ainsi efficace en prévention des maladies cardio-vasculaires, du diabète de type 2 et pour réguler la tension artérielle.
De plus , le pourpier est une source importante d’antioxydants (vitamine C et pro vitamine A) qui protègent l’organisme du vieillissement précoce, des cancers, en renforçant la défense du système immunitaire.
C’est aussi un diurétique qui à fortes doses s’avère être aussi laxatif.
Il élimine les déchets de l’organisme.
Les feuilles du pourpier produisent du suc , qui adoucit, cicatrise et calme les inflammations de la peau et des muqueuses.
Les feuilles sont aussi connues pour augmenter la coagulabilité du sang.
Mâcher des quelques feuilles de pourpier peut stopper le saignement des gencives, de la bouche.
Les feuilles sont aussi utiles chez les femmes, en cas de métrorragies ( saignement utérin en dehors des périodes de règles).
Les graines de pourpier sont vermifuges. Utilisées en décoction elles éliminent les parasites intestinaux. Elle sont un remède efficace en cas de dysenterie.
Les feuilles et tiges du pourpier pourraient présenter des propriétés hypnotiques.
On recommande le pourpier en cas d’hypertension, d’anémie, d’asthme et de diabète.

Utilisation interne :
En infusion les feuilles du pourpier purifient et soulagent les brûlures et les crampes d’estomac.
Elle est aussi indiquée en cas d‘hypertension ou comme relaxant en cas d’insomnie et de nervosité.
Mâcher les feuilles : contre les maux de gorge et les inflammations des gencives.

Utilisation externe :
Jus de feuilles de pourpier en cas de conjonctivite, versez en goutte à goutte pour nettoyer les yeux et l’inflammation de la paupière.
Cataplasme de pourpier, mélangé à une cuillère d’huile d’olive, il est très efficace pour les contusions, les courbatures et crampes musculaires.
Sur le ventre, le cataplasme de feuilles écrasées réduit les flatulences.
 

Le pourpier d'été se trouve sur les étals dès le mois de juin,  et le pourpier d'hiver dès le mois de novembre jusqu'à fin février.

C'est cru que le pourpier révèle véritablement toutes ses saveurs et ses secrets. Légèrement acidulé et un brin sucré, ses feuilles vous surprendront. Mariez-le à d'autres crudités de saison, voire d'autres feuilles comme le pissenlit ou la mâche. Assoicez également des céréales comme le quinoa ou le millet pour une salade équilibrée et complète. Pour bien le préparer, coupez la base des tiges et rincez-les sous un filet d'eau froide, éventuellement passez-les dans l'essoreuse. Ne les laissez pas dans l'eau trop longtemps, les tiges perdraient leurs vitamines. Pensez à l'intégrer dans vos préparations crues comme le wraps, les sandwiches, les tartinades végétaliennes ou encore le pesto revisité.

Le pourpier en cuisine
Le pourpier vous apporte : 16kcal/100g. Mais aussi des protides, vitamines C (22mg/100g) , B et pro vitamines A. Des minéraux essentiels : potassium (400mg/100g), calcium (65mg/100g) et magnésium(106mg/100g) indispensables pour les dents et les os. Des oligoéléments : zinc et fer.
Le pourpier se mange aussi bien cru que cuit .

Idées gourmandes :
Cru en salade, en tzatziki. Il se marie très bien avec du céleri.
Cuit, il peut garnir une tarte, une pizza ou même une omelette. On l’aime aussi sauté dans la poêle avec des pommes de terre, oignons et huile d’olive.
On peut aussi le cuire comme des épinards.
En soupe froide ou velouté il rafraîchit et se boit très bien.

Le pourpier utilisé en cosmétologie.
Un remède efficace contre les verrues et l’acné: frottez régulièrement les feuilles du pourpier sur les lésions cutanées.


Le conseil malin

Ne tardez pas à consommer le pourpier. Il se conserve très mal après la récolte.

Le saviez vous ?

Les fleurs jaune ou rouge du pourpier ne durent qu’une journée. Elles sont remplacées chaque jour.


Recette de pourpier à la marocaine

 
Le pourpier est une plante qui pousse de façon sauvage au Maroc et
qui se vend aussi saisonnierement dans les souks. Les feuilles sont
lavées, hachées, cuites à la vapeur, assaisonnées après à l’huile d’olive,
épices, servi avec des olives et des petites tranches de citrons confits.
Une salade qui est d’habitude consommé avec du pain marocain.

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