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Quelques plantes sauvages comestibles

Certaines plantes sauvages sont comestibles. Une fois lavées, elles peuvent être cuisinées de multiples façons et agrémenter vos plats.
  • Le houblon, la fleur des bières !
Les jeunes pousses de cette plante herbacée, bien connue des amateurs de bières, peuvent se préparer comme des asperges.


Impossible de vous tromper, aucune plante 
ne ressemble vraiment au houblon et 
encore moins à ses fleurs


On trouve le houblon (Humulus lupulus) principalement près des lieux humides mais aussi dans les ronces. C’est entre juin et septembre qu’il est récoltable.
En infusion, les fleurs de houblon sont excellentes pour les troubles de l’anxiété et pour ouvrir l’appétit !
  • Le bouleau, une plante sauvage qui en impose
Il y a plusieurs façons de consommer les produits de cet arbre.

Le bouleau et son écorce blanche est facilement
 discernable parmi d’autres

Sa sève peut être prélevée dès lors que ses feuilles commencent à apparaître. Pour cela, il faut faire une entaille dans le tronc, à sa base et d’y accrocher un récipient pour la collecter.
La sève de bouleau, bue le matin, a un effet purifiant sur l’organisme, à condition de ne pas en boire sur une trop longue période.
Une autre façon de consommer le bouleau (Betula pendula) est de faire frire ses feuilles quand elles sont jeunes et très sèches. Très bon dès lors qu’on en apprécie le goût amer… L’écorce de la racine peut également servir à faire un subsitut de thé.
  • Les orties, peut-être les plus connues des plantes sauvages comestibles
Cette plante de la famille des urticacées est très souvent présente dans les jardins. Il y a plusieurs façons de les cuisiner.

Immanquables et faciles à trouver : les orties !

On peut par exemple en faire un beurre. Pour cela, il faut en ôter les feuilles, les laver, puis les faire revenir avec du beurre. Faire refroidir, puis rajouter du beurre coupé en dés. Il ne reste plus qu’à mixer, saler selon votre convenance et c’est prêt.
Une autre façon de préparer les orties (Urtica) est d’en faire une tisane. Il suffit simplement de faire sécher les feuilles, puis de les faire infuser.
Mais la façon la plus efficace d’en tirer toutes les richesses notamment protéiniques et nutritives, est d’en faire une soupe de jeunes feuilles en ajoutant une pomme de terre pour épaissir un peu le tout.
  • La pâquerette comestible
Cette vivace (Bellis perennis) n’attend que les premiers rayons de soleil prolongés pour coloniser les prés, les clairières et les pelouses… Et c’est tant mieux car elle est délicieuse, au même titre que ses cousins le pissenlit et la marguerite !

Sa cueillette prend du temps, mais 
la pâquerette comestible le vaut bien 


 
On peut en faire du beurre, de la même façon que les orties. Les feuilles en elles-mêmes sont aussi comestibles, crues ou cuites. Elles peuvent par exemple agrémenter des salades.
  • Le sureau noir ou rouge, une plante sauvage pas que pour les oiseaux

Le sureau noir, comme ici avec ses baies caractéristiques
, est très répandu et particulièrement productif.




Les feuilles et fleurs de sureau noir (Sambucus nigra) peuvent être préparées en beurre, de la même façon que les orties, ou bien en gelée. Elles peuvent aussi agrémenter des tisanes pour leurs vertus contre la toux et les problèmes respiratoires. Sa floraison, dans les forêts, a lieu de juin à juillet.
Laisser infuser un bol de fleurs de sureau dans un litre d’eau pendant une nuit fera une eau légère et parfumée très agréable le lendemain. Vous pouvez également récolter les baies pour en faire des confitures ou, plus connus, des sirops !
  • L’ail des ours, l’ail sauvage comestible
Aussi appelée ail sauvage, cette plante herbacée (Allium ursinum) ne pousse que sur les sols frais. Elle ressemble beaucoup au muguet, qui lui est toxique. Il faut donc faire bien attention de ne pas les confondre.

L’ail des ours, un ail sauvage comestible.





Pour la reconnaître, il suffit de la sentir : une forte odeur d’ail s’en dégage. Toutes les parties de l’ail des ours se consomment : feuilles, fleurs, boutons floraux. Ses feuilles sont notamment utilisées pour faire du pesto, mais peuvent également être consommées crues dans les salades.
  • Le pissenlit ou « dent de lion »
On peut fabriquer du miel à partir des fleurs de pissenlit. Cela s’adresse particulièrement aux personnes vegan, qui estiment que le miel d’abeilles est lui aussi d’origine animale.
Pour cela, il faut laver les fleurs, récupérer tous les pétales (en enlevant les parties vertes), puis les mettre dans une casserole d’eau avec quelques oranges et citrons lavés et coupés en rondelles. Une fois que le mélange boue, cuire à petits bouillons pendant 1h puis filtrer.
Il ne reste plus qu’à remettre le liquide obtenu à cuire 45 minutes, en rajoutant du sucre et pourquoi pas une gousse de vanille fendue. Une fois que c’est prêt, mettre le tout dans un bocal : vous avez votre miel.

 
        

        

Il n’y a pas que les fleurs de pissenlit du genre Taraxacum qui peuvent être consommées. Les feuilles également, en salade par exemple. Attention, le goût est très amer. On les trouve principalement entre avril et mai. Il vaut mieux choisir de les ramasser dans des endroits « sains », qui n’ont pas été traités aux pesticides.
  • La mélisse citronnée, l’herbe aux abeilles
On peut utiliser cette plante herbacée vivace (Melissa officinalis) dans des infusions ou des tisanes. Il suffit pour cela de faire sécher ses feuilles.

À ne pas confondre avec la menthe, un frottement
 entre vos doigts vous apportera la réponse



On peut aussi s’en servir dans les salades de fruit ou les salades. La mélisse est réputée pour être un excellent calmant. On récolte ses feuilles au début de l’été. Il est d’ailleurs conseillé de le faire avant la floraison de la mélisse : les feuilles ont plus de goût à ce moment-là.
  • La violette odorante
On peut consommer à la fois ses feuilles et ses fleurs. Concernant les feuilles, elles se cuisinent comme des épinards. On peut aussi les faire fondre dans une casserole avec de l’huile d’olive. On récupère le mélange et on peut ensuite, par exemple, en étaler sur un toast de fromage de chèvre.

Elles sont toutes comestibles mais 
seule la violette odorante est réellement parfumée




Les fleurs de violettes (Viola odorata), quant à elles, peuvent se transformer en sucre. Pour cela, il faut mettre les fleurs dans un mixer, puis ajouter quatre fois leur poids en sucre. Une fois mixé, le mélange doit reposer une semaine dans un bocal. La violette a l’avantage de pousser un peu partout : dans les forêts, dans les champs, au soleil, à l’ombre…
  • Le lierre terrestre, mellifère, comestible et médicinal
On trouve généralement le lierre terrestre (Glechoma hederacea) près des lieux habités, mais aussi dans les sous-bois humides. Il prolifère donc particulièrement en automne, quand il pleut.

Le lierre terrestre


Cette plante très nectarifère a des fleurs au bon goût poivré dont on peut par exemple agrémenter les salades. Le lierre terrestre soigne la plupart des affections des voies respiratoires (asthme, bronchite, grippe, rhume…) car il contient des principes actifs facilement captés soit par l’eau (en infusions), soit par l’alcool (en teinture mère).
  • L’égopode, un excellent légume sauvage mais une plante haïe des jardiniers
Cette plante herbacée prolifère dans nombre de jardins. Pour s’en débarrasser, une bonne solution est de la manger… même si ça ne suffira pas ! Car cette « Herbe aux goutteux » est indestructible et sait se faufiler partout.

L’égopode dans toute sa splendeur et sa légèreté



Les feuilles d’égopode (Aegopodium podagraria) peuvent agrémenter plusieurs plats : en salades lorsqu’elles sont jeunes et tendres, et plus tard, lorsque plus dures, en soupes, tartes ou encore quiches.
L’égopode peut être confondu avec la cigüe qui est mortelle : on ne ramasse que lorsqu’on est sûr ou en compagnie de quelqu’un de compétent ! Il ressemble aussi au maceron et à l’angélique des bois : tous deux comestibles….
  • La grande mauve
Aussi appelée Mauve sylvestre (Malva sylvestris) ou Mauve des bois, on peut utiliser ses pétales pour décorer une salade, ou bien les cuisiner comme des épinards, cuite en soupe, en farce ou en ragoût, ce qui nécessite de pouvoir passer un certain temps pour en cueillir en abondance !

Très facile à repérer et unique en son genre, la grande mauve 
est une belle plante sauvage au charme naturel 
dont les fleurs roses attirent les insectes utiles  


Véritable légume, elle est cultivée et consommée depuis la Préhistoire ! Elle est riche en sels minéraux, vitamines A, B1, B2 et C, en protéines complètes, en fer et en calcium.
Les fruits circulaires de la mauve, dont la forme évoque un fromage) sont très tendres une fois débarassés de leur calice, et peuvent se grignoter en salades.
  • Le plantain lancéolé, une plante sauvage comestible au petit goût de champignon
On peut utiliser les feuilles de cette plante herbacée en salade. Poussant essentiellement dans les pâturages, elle réapparaît tous les ans d’avril à octobre.

Voilà une salade que tout le monde écrase
 sans même savoir qu’elle se mange 





Au passage, le plantain (Plantago lanceolata) a également est également efficace en application sur des piqûres notamment d’abeilles ou de guêpe.
Piqué·e en randonnée loin de tout ? Mâchez quelques feuilles de plantain pour en faire un cataplasme sur votre piqûre, vous serez largement soulagés !
  • La bardane
On la trouve dans les forêts. Cuites dans de l’eau, les jeunes feuilles ont en fait un goût d’artichaut. Les pétioles des feuilles peuvent se manger crus ou cuits lorsqu’ils ne sont pas amers, et qu’on peut même les faire lacto-fermenter.

À première vue on ne penserait pas qu’il s’agit d’une plante comestible




Les jeunes pousses de bardane (Arctium lappa), tout juste sorties de terre, aussi se mangent crues après les avoir peler au préalable pour en éliminer la partie amère. On peut aussi les conserver dans du vinaigre.

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