Le brocoli, star de la prévention du cancer.
Comme tous les aliments de la famille des brassicacées (choux, navet, cresson...), anciennement nommés crucifères, le brocoli contient des composés phytochimiques, les glucosinolates qui, sous l'action d'une enzyme (la myrosinase), sont transformés en isothiocyanates, des molécules qui empêchent les substances cancérigènes de provoquer des dommages aux cellules. De nombreuses études ont démontré que la consommation régulière de brocoli pourrait abaisser le risque de cancer colorectal, de l'estomac, du poumon, de la prostate et du sein.
Le brocoli, protecteur du coeur et des articulations
Particulièrement riche en vitamine C (37 mg/100 g de brocoli après cuisson), qui contribue à la formation normale de collagène pour assurer le bon fonctionnement des vaisseaux sanguins, il a prouvé son rôle dans la bonne santé cardio-vasculaire à condition toutefois d'en consommer au moins 5 portions par semaine. Grâce au sulforaphane qu'il renferme, il prend soin de nos articulations car ce composé soufré bloque les enzymes à l'origine de l'usure du cartilage et freine le processus inflammatoire. À noter que ce composé sulfuré est également efficace contre les ulcères gastriques puisqu'il détruit l'Helicobacter pylori, une bactérie à l'origine de nombreux ulcères.
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