Bienvenue sur le nouveau site internet multilingue de la Ville d’Ain Défali ----- Welcome to the new multilingual website of the City of Ain Defali ----- ברוכים הבאים לאתר הרב לשוני החדש של העיר עין דפאלי ----- 欢迎来到市艾因Defali的新的多语种网站 ----- Bienvenido a la nueva página web multilingüe de la ciudad de Ain Defali ------ Benvenuti nel nuovo sito web multilingue del Comune di Ain Defali ----- Welkom op de nieuwe meertalige website van de stad Ain Defali ----- Добро пожаловать на новый многоязычный сайт города Айн Defali ----- Ain Defali Belediyesinin yeni dilli web sitesine hoş geldiniz-----आइन Defali के सिटी की नई बहुभाषी वेबसाइट में आपका स्वागत है

مرحبا بكم فى موقع متعدد اللغات الجديد لمدينة عين الدفالى، وهي بلدة صغيرة لطيفة لزيارة ومنطقة مضيافة رائعة
Bienvenu(e) sur le portail de la ville d’Ain Défali Ce site se veut une vitrine ouverte sur le monde pour faire connaître notre ville Ce site est également une invitation à la découverte de notre richesse patrimoniale et environnementale.
Découvrez son histoire, son patrimoine, son actualité au quotidien et effectuez vos démarches administratives ...

Venez découvrir le grand marché hebdomadaire, le mercredi, l'un des plus réputés du Gharb, pour vous ravitailler de tout ce que vous voulez

Ebola de retour en République démocratique du Congo

Avec la mort de quatre personnes dans le Nord-Ouest, ce pays d’Afrique doit faire face à sa 11e épidémie de virus Ebola depuis 1976. Malgré un vaccin non officiellement homologué et des populations qui savent comment agir rapidement, l’épidémie continue de sévir.

Ebola de retour en République démocratique du Congo

Les principaux pays producteurs de thé

Le production mondiale de thé s’élève à environ 4,5 millions de tonnes et il est principalement cultivé en Asie et en Afrique. Jusqu’à la fin du 19ème siècle, l’Asie concentrait la grande majorité de la production. En réponse à la hausse de la demande mondiale, plusieurs régions se sont mises à cultiver le thé.
Il existe aujourd’hui une quarantaine de pays qui produisent du thé et la répartition des principaux pays producteurs se déclinent comme suit :
  • Inde : 30%
  • Chine : 28 %
  • Kenya : 10 %
  • Sri Lanka : 9 %
  • Turquie : 6 %
  • Vietnam : 4 %
  • Indonésie : 3,5 %
  • Japon : 2,5 %
  • Autres pays : 7 %
Les thés verts ne représentent que 10% de la production mondiale, cependant ils représentent 75% de la production chinoise et 90% de la production japonaise.
La Chine et l’Inde consomment en interne 80% de leur production et le Japon 99% de la sienne. A l’inverse d’autres pays, comme le Sri Lanka, le Kenya, l’Argentine, qui ont moins la « Culture du Thé » produisent essentiellement pour l’exportation.
Il y a 4 grands pays producteurs :
  • La Chine
Berceau du thé et, historiquement, le plus ancien producteur et exportateur, est au coude à coude avec l’Inde en terme de quantité mais nettement devant en terme de qualité.
La plupart des régions du sud et du centre de la Chine produisent du thé, les principales sont :
YUNNAN : situé au sud-ouest du pays, ces thés ont une flaveur chaude, rappelant celle de la châtaigne.
ANHUI : situé à la hauteur de Shanghai, c’est l’une des principales régions productrices de thés.
FUJIAN : Au sud-est de la Chine, face à Taiwan, grande région productrice de multiples thés verts, de wulongs, de thés au jasmin et du fameux souchong, qui, une fois fumé au bois d’épicéas, devient le LAPSANG SOUCHONG fumé.
ZHEJIANG : Région productrice essentiellement de thés verts.
GUANGXI : Située au sud, le long de la frontière avec le Vietnam, on y trouve surtout le thé noir utilisé pour la fabrication des thés parfumés.
HUNAN, SICHUAN et HUBEI : Régions connues plus particulièrement pour la confection des briques de thé, ainsi que pour le célèbre thé jaune « Yin Zhen »
GUANDONG : région productrice de Oolongs et de quelques thés de Chine aromatisés.
La Chine produit des thés que l’on peut qualifié d’AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) qui correspondent à des standard de terroir, de façonnage et de goût.
Production: Env. 1,35 million de tonnes dont env. 290.000 tonnes à l’Export
Types de production:Thé vert 75%
Oolong 11%
Thé noir 5%
Pu Erh 3%
Autres 6%
Les régions de production bénéficient d’une pluviométrie moyenne, mais répartie tout au long de l’année. Qui plus est, les plantations situées à flanc de montagne baignent dans les brumes matinales, ce qui participent à l’épanouissement du théier.
La cueillette principale a lieu de fin mars à mi-mai. La culture du thé est concentrée dans le sud et plus particulièrement près des côtes, le reste du pays étant trop froid ou sec.
  •  L’Inde


Les premiers jardins datent du début du XIXème siècle ; très rapidement l’Inde est devenue le premier producteur mondial.
On dénombre une dizaine de régions productrices dont trois principales :
ASSAM : région de plaines situées au nord-est de l’Inde, les thés offrent une liqueur forte, riche, vivifiante, pleine de flaveurs.
DARJEELING : Région située au nord-est de l’Inde, sur les flancs de l’Himalaya, elle offre des thés aux bouquets exquis.
NILGIRI : Région située sur les montagnes du sud du pays, dont les thés offrent une flaveur délicate. D’autres régions telles que le Cachar, l’Orissa, le Kangra, le Dooars, le Terai, l’Arunachal Pradesh etc… produisent également du thé.
Production: Env. 1.350.000 t dont Env. 154.000 t à l’Export
Les jardins du Darjeeling sont situés entre le Népal, le Bhoutan et le Tibet, et ils produisent des thés à la saveur unique, profitant de la fraîcheur et de la pureté de l’air himalayen. Il ne représente que 7% de la production indienne mais sont les plus fins et rivalisent aisément avec les meilleurs thés noirs chinois.
Les thés de Darjeeling, au vu de leurs tarifs élevés, sont réservés à l’exportation. Ils sont vendus sous deux formes, en blend (mélange de différents jardins) et en AOC (nom du jardin, grade, numéro de lot) pour les produits plus aboutis.
On distingue trois récoltes principales : 
  • le « First Flush » de printemps (mars- avril) aux notes fleuries et légères en couleur.
  • le « Second Flush » d’été (mai-juin), aux notes plus fruitées et de muscat.
  • le « Autunm Flush » d’automne (septembre-novembre) à l’infusion plus sombre et puissante, manquant un peu de finesse
  • L’Ile de Ceylan « Sri Lanka »
Le développement de la culture du thé date de 1825.
On distingue 4 districts principaux :DIMBULA : le plus important par sa production et son nombre de jardins, ces thés ont une flaveur fine et une couleur dorée.
NUWARA ELIYA : Offre des thés délicats célèbres pour leur limpidité, leur couleur brillante et leur flaveur prononcée.
UVA : Situé au sud-est des hauts plateaux, ce district produit des thés de très grande qualité, à la flaveur très fine.
KANDY : très proche du NUWARA ELIYA, plus au nord de l’île, le district situé en altitude donne des thés très fins.
  • Le Kenya

Avec son sol particulièrement riche, le Kenya a entrepris la culture du thé en 1925 ; bénéficiant de l’influence anglaise, sa progression spectaculaire, en quantité et en qualité, en a fait pour la première fois en 1996, le premier exportateur mondial, place regagnée depuis par Ceylan.
On distingue deux districts principaux :
KERICHO et LIMURU où les récoltes sont essentiellement axées sur des thés noirs à feuille brisée.

Ces quatre pays représentent environ les 2/3 de la production mondiale, mais ils n’ont pu faire face à l’accroissement de la demande mondiale ; c’est ainsi que d’autres pays se sont tournés vers la production de thé :
LE JAPON, pays de grande tradition du thé et de céramiques pour le thé, et également le pays où les fameuses cérémonies du thé sont les plus répandues.
Le thé fabriqué au Japon est principalement le thé vert non fermenté. La feuille du thé vert japonais ne subit pas le traitement d’oxydation. Dès la cueillette des feuilles, elles seront passées à la vapeur. Ce traitement donne au thé vert japonais sa couleur unique d’un intense vert-clair. C’est aussi ce qui lui donne son arôme et ses riches saveurs de fraîcheur.
Sur 47 préfectures au Japon, ShizuokaKagoshima et Mie sont les trois premières régions de culture du thé au Japon. Plus de 40% du thé au Japon est cultivé dans le Shizuoka (près du Mont Fuji, entre Tokyo et Kyoto). Près de 20% du thé au Japon est cultivé au sud de l’île de Kyushu (Kagoshima). Les anciennes capitales de Nara et Kyoto sont des régions de thé historiquement intéressant où l’histoire du Bouddhisme se mêle avec l’histoire du chado, ou « la voie du thé » au Japon.
Les thés les plus connus au Japon sont le Matcha (thé vert en poudre), Sencha, Gyokuro, Hojicha, et Genmaicha.
L’INDONÉSIE, (Java et Sumatra) où les essais de culture datent de 1838 et les premières exportations de 1878.
L’ÎLE DE FORMOSE (TAIWAN) fameuse pour ses Oolongs très variés.
En ASIE :
  - au Vietnam dont les quantités produites progressent de façon spectaculaire ;    - en Malaisie, 
  - au Laos, 
  - et autour de l’INDE : Le Népal, Le Sikkim, Le Bhoutan, Le Bangladesh, Le Pakistan.

En AFRIQUE :
- Le Burundi 
– Le Cameroun – Le Mozambique – Le Malawi – L’Ouganda – Le Rwanda.
L’AMÉRIQUE DU SUD avec L’Argentine, Le Brésil, Le Pérou.
L’OCÉANIE, avec L’Australie et La Papouasie.
Autour de la Mer Noire : L’Iran, La Turquie, La Géorgie, L’Azerbaïdjan, La Russie.
Et, plus insolite, aux U.S.A….. aux Açores et en Italie !

SpaceX : les astronautes ont rejoint l'ISS


Les deux astronautes américains transportés par Space X sont enfin arrivés à bord de la Station Spatiale Internationale.
Une nouvelle étape franchie avec succès ce dimanche, au lendemain du lancement de la fusée Falcon 9, depuis la Floride.
Bob Berhnken et Doug Hurley ont été accueillis par les trois occupants actuels : l’Américain Chris Cassidy et les Russes Anatoli Ivanichine et Ivan Vagner.
Après 18 heures de vol, la capsule Crew Dragon s'est amarrée à l'ISS, qui file à près de 27 000 kilomètres heure, à 400 kilomètres au-dessus de la Terre.
Il aura fallu trois heures pour effectuer les dernières connexions avant d'ouvrir l'écoutille.
Cette mission marque un tournant historique, puisque Space X est devenue la première société privée à lancer des astronautes dans l'espace
Elle offre aux Etats-Unis un nouveau moyen de transport spatial, après neuf ans d'interruption, qui peuvent désormais s'affranchir des Russes pour concrétiser leurs ambitions.


Décollage réussi pour la fusée SpaceX, Elon Musk remporte son pari



Deux astronautes américains se sont envolés samedi depuis le centre spatial Kennedy, en Floride, à bord d'une fusée de l'entreprise privée SpaceX, fondée par Elon Musk.
C'est une première aux États-Unis. Une société privée a été chargée par la Nasa d'envoyer deux de ses astronautes dans l'espace et la mission est un succès. Elon Musk a remporté son pari avec le décollage réussi, samedi, de sa fusée SpaceX. À son bord, elle transporte les astronautes américains Doug Hurley et Bob Behnken. Le décollage avait dans un premier temps été reporté en raison du mauvais temps en Floride, où se trouve le centre spatial Kennedy. Mais profitant d'une éclaircie, la fusée est parvenue à décoller à 15h22 (19h22 GMT) et a placé en orbite sans encombre la capsule Crew Dragon une dizaine de minutes plus tard, pour son premier vol habité, et le premier lancé par les Etats-Unis depuis 2011.



Après avoir accompli sa tâche d'arracher les deux hommes à la gravité terrestre, le premier étage de la fusée de 70 mètres s'est séparé comme prévu et est revenu se poser, à la verticale, sur une barge au large de la Floride -- SpaceX est la seule société au monde à récupérer ainsi ses lanceurs. Puis le second étage de cette fusée Falcon 9 a placé Dragon sur la bonne orbite, en direction de la Station spatiale internationale (ISS), qui vole à plus de 400 km au-dessus des océans, à plus de 27.000 km/h. Ce faisant, une caméra a retransmis l'intérieur de la capsule en direct, montrant les deux hommes attachés dans leurs sièges pendant leur ascension supersonique.

"Séparation Dragon confirmée", a annoncé le directeur de lancement. "Félicitations (...) pour ce premier voyage habité pour Falcon 9, c'était incroyable", a dit l'astronaute Doug Hurley, commandant du vaisseau alors que Dragon filait déjà à 27.000 km/h, à environ 200 km d'altitude. Les deux hommes atteindront l'ISS dimanche à 14h29 GMT. Le président Donald Trump a assisté en personne au lancement à quelques kilomètres de distance, et prononcé un discours au centre Kennedy à 17h (21h GMT). "De vrais génies, personne ne fait cela comme nous", a-t-il estimé, déclarant que les prouesses des Etats-Unis dans l'espace seraient "l'une des choses les plus importantes que nous ayons jamais faites".

Les plantes les plus dangereuses au monde

Quand il s'agit de se défendre, la nature emploie parfois des moyens redoutables et ces plantes en sont le parfait exemple. Elles ont beau attiré le regard, mieux vaut ne pas trop s'en approcher. Elles produisent en effet de puissantes toxines qui font d'elles les plus dangereuses au monde. L'ingestion d'une simple graine ou un contact avec les feuilles peut alors entrainer de terribles conséquences pour l'organisme. Petit tour d'horizon de ces plantes qui fascinent par leur toxicité.
  • Le laurier-rose ou Nerium oleander est un arbuste originaire du sud de la Méditerranée. Toutes les parties de la planète renferment une substance cardio-toxique qui peut facilement tuer un animal.


Les 10 plantes les plus dangereuses au monde

  • Le mancenillier ou Hippomane mancinella est un petit arbre originaire d'Amérique. Très toxique, le végétal peut provoquer par simple contact une réaction inflammatoire intense au niveau de la peau.

Les 10 plantes les plus dangereuses au monde

  • La ciguë tachetée ou Conium maculatum est une plante herbacée connue depuis longtemps pour sa toxicité. Le végétal contient dans toutes ses parties des substances très puissantes appelées alcaloïdes pouvant provoquer la mort d'un homme.
Les 10 plantes les plus dangereuses au monde

Les 10 plantes les plus dangereuses au monde


  • L'Actae pachypoda est une 36068 reconnaissable à ses petites baies blanches ressemblant un peu à des yeux. Elle produit notamment au niveau de ses fruits une toxine très puissante.
Les 10 plantes les plus dangereuses au monde
  • Le ricin commun ou Ricinus communis est un arbrisseau d'origine tropicale. Ses graines contiennent une toxine redoutable appelée ricine. L'ingestion de six à huit graines peut être fatale pour un adulte.


Les 10 plantes les plus dangereuses au monde
  • L'Aconitum napellus est l'une des plantes les plus toxiques d'Europe. Elle contient des alcaloïdes qui peuvent facilement entrainer la mort par défaillance cardiaque. Quelques grammes suffisent pour qu'une ingestion soit fatale.
Les 10 plantes les plus dangereuses au monde
  • La stramoine commune ou Datura stramonium est une plante reconnaissable à ces fleurs violacées. Elle contient plusieurs alcaloïdes qui ont un puissant effet sur l'organisme, perturbant le rythme cardiaque et provoquant d'intenses hallucinations notamment.
Les 10 plantes les plus dangereuses au monde
  • La belladone ou Atropa belladonna est une plante herbacée depuis longtemps réputée pour sa toxicité. Ses baies noires contiennent de l'atropine, une substance qui va agir sur le système nerveux et qui peut condurie à la mort en quantité suffisante.
Les 10 plantes les plus dangereuses au monde
  • Le pois rouge ou Abrus precatorius est une plante grimpante reconnaissable à ses petites baies rouges. Ces dernières sont hautement toxiques et l'ingestion même d'une petite quantité peut conduire à une grave intoxication voire la mort.


Les 10 plantes les plus dangereuses au monde
Les 10 plantes les plus dangereuses au monde
  • La berce du Caucase ou Heracleum mantegazzianum est une plante aujourd'hui largement présente en Europe. Sa sève contient une toxine qui réagit avec la lumière et peut provoquer d'intenses inflammations et brûlures au niveau de la peau.
Les 10 plantes les plus dangereuses au monde

Les 10 plantes les plus dangereuses au monde

Les 10 plantes les plus dangereuses au monde
  • Le colchique est presque tout aussi dangereux puisque ses fleurs contiennent un poison très violent qui gonfle l'estomac et la gorge. Provoquant suffocations et douleurs intenses.
  • Étoile de Noël La sève de la plante a des propriétés irritantes
  • Euphorbes : son latex provoque une douloureuse sensation de brûlure et une hypersalivation de la bouche en cas d'ingestion et parfois un gonflement des lèvres et/ou un oedème laryngé. Rougeurs et cloques peuvent apparaître sur la peau.
  • Gui : les branches et les feuilles du gui contiennent des substances toxiques. Ils peuvent entraîner nausées, vomissements et diarrhée. Des symptômes généraux tels que de la somnolence, de la faiblesse et de la fièvre sont parfois observés. Les baies de gui sont en principes moins toxiques.
  • Houx: Les baies ainsi que les feuilles du houx sont toxiques. Manger une à deux baies est sans danger, précise le centre anti-poison. L'ingestion de plus de 5 baies peut provoquer des vomissements, de la diarrhée et parfois de la somnolence.
  • Muguet : Toutes les parties de la plante contiennent des substances irritantes. Elle est aussi toxique pour le coeur.
  • Narcisse Il arrive que l'on confonde son bulbe avec l'oignon. Or il contient de la lycorine, un alcaloïde toxique qui, en cas d'ingestion, provoque des vomissements, des maux de ventre et de la diarrhée.