EN BREF
· Le mont Everest, culminant à 8 849 mètres, présente des conditions extrêmes avec des températures pouvant atteindre -60 °C.
· La pression atmosphérique diminue avec l'altitude, abaissant le point d'ébullition de l'eau et rendant impossible la cuisson d'un œuf dur au sommet.
· Au sommet de l'Everest, l'eau bout à seulement 68 °C, insuffisant pour solidifier le blanc et le jaune d'un œuf, nécessitant respectivement 80 °C et 70 °C.
Culminant à 8 849 mètres d’altitude, le mont Everest est le plus haut sommet au-dessus du niveau de la mer. Les conditions de vie sont hostiles à une telle altitude. La montagne terrestre la plus haute a un climat particulièrement rude.
La température moyenne la plus chaude de l’Everest atteint les – 19 °C au sommet en juillet. Pendant la période la plus froide en janvier, les températures sont en moyenne de – 36 °C. Elles peuvent même descendre jusqu’à – 60 °C.
Autant vous dire que le sommet de l’Everest n’est pas le meilleur endroit pour s’adonner à la cuisine. Il est d’ailleurs compliqué de préparer des plats communs que l’on peut cuisiner partout ailleurs dans le monde. En l’occurrence, il est impossible de faire cuire un œuf dur au sommet de l’Everest.
· Le mont Everest, culminant à 8 849 mètres, présente des conditions extrêmes avec des températures pouvant atteindre -60 °C.
· La pression atmosphérique diminue avec l'altitude, abaissant le point d'ébullition de l'eau et rendant impossible la cuisson d'un œuf dur au sommet.
· Au sommet de l'Everest, l'eau bout à seulement 68 °C, insuffisant pour solidifier le blanc et le jaune d'un œuf, nécessitant respectivement 80 °C et 70 °C.
La température moyenne la plus chaude de l’Everest atteint les – 19 °C au sommet en juillet. Pendant la période la plus froide en janvier, les températures sont en moyenne de – 36 °C. Elles peuvent même descendre jusqu’à – 60 °C.
Autant vous dire que le sommet de l’Everest n’est pas le meilleur endroit pour s’adonner à la cuisine. Il est d’ailleurs compliqué de préparer des plats communs que l’on peut cuisiner partout ailleurs dans le monde. En l’occurrence, il est impossible de faire cuire un œuf dur au sommet de l’Everest.
Plus l’altitude augmente, plus la pression atmosphérique diminue
Alors, pourquoi ne pourrait-on pas faire cuire d’œuf sur la montagne de la chaîne de l’Himalaya ? Il s’agit tout simplement d’une question de pression atmosphérique. Plus l’altitude augmente et plus la pression atmosphérique diminue.
Or, la pression atmosphérique impacte directement le point d’ébullition. Au niveau de la mer, l’eau bout à 100 °C. La diminution de la pression atmosphérique fait aussi baisser le point d’ébullition de l’eau.
À tel point qu’il peut devenir difficile de faire cuire des aliments pour préparer des plats. C’est la raison pour laquelle il est techniquement impossible de faire cuire un œuf dur sur le sommet de l’Everest.
Or, la pression atmosphérique impacte directement le point d’ébullition. Au niveau de la mer, l’eau bout à 100 °C. La diminution de la pression atmosphérique fait aussi baisser le point d’ébullition de l’eau.
À tel point qu’il peut devenir difficile de faire cuire des aliments pour préparer des plats. C’est la raison pour laquelle il est techniquement impossible de faire cuire un œuf dur sur le sommet de l’Everest.
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