À tous les âges de la vie, notre alimentation doit fournir un apport calorique proportionné à notre dépense d’énergie. Elle doit aussi être suffisamment variée et bien répartie dans la journée pour apporter tous les éléments nécessaires au bon fonctionnement de notre organisme", rappelle la Fédération Française de Cardiologie.
Une assiette équilibrée devrait contenir :
- Un apport en protéines : viande, poisson, œufs, fromage (V P O), tofu, légumes secs (fèves, lentilles..)
- Un apport en légumes : qu’ils soient crus ou cuits (2/3 de l’assiette)
- Un apport en féculents : pâtes, riz, pomme de terre, légumineuses, céréales… (1/3 de l’assiette)
On retrouve 5 catégories d'aliments : les viande, poisson et œufs, mais aussi les produits laitiers, les produits céréaliers, les féculents et enfin les fruits et légumes.
Une alimentation diversifiée doit comporter chaque jour au moins un aliment de chaque catégorie.
- Un apport en légumes : qu’ils soient crus ou cuits (2/3 de l’assiette)
- Un apport en féculents : pâtes, riz, pomme de terre, légumineuses, céréales… (1/3 de l’assiette)
On retrouve 5 catégories d'aliments : les viande, poisson et œufs, mais aussi les produits laitiers, les produits céréaliers, les féculents et enfin les fruits et légumes.
Une alimentation diversifiée doit comporter chaque jour au moins un aliment de chaque catégorie.
- Œuf
- Jambon blanc
- Poulet
- Canard
- Boudin noir
- Sardine
- Maquereau
- Moules
- Huitres
- Yaourt
- Fromage de chèvre
- Fruits rouges
- Kiwi
- Melon et pastèque
- Amandes
- Pistache
- Graines de lin
- Huile d'olive
- Huile de colza
- Quinoa
- Lentilles
- Pain complet
- Riz sauvage
- Algues
- Tomates
- Concombre
- Poivron
- Betterave
- Brocoli
- Epinard
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