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Chine - Russie : une alliance contre l'Occident.

Une semaine après la rencontre Poutine/Xi Jinping à Moscou, l’axe sino-russe est-il solide ? La Chine peut-elle jouer un rôle de médiateur en Ukraine et à une semaine de sa visite d’Etat à Pékin ? Quels messages Emmanuel Macron peut-il faire passer au Président chinois ? Nos invités en débattent dans Sens Public. Sens public est une émission quotidienne de débats sur Public Sénat, animée par Thomas Hugues, du lundi au jeudi de 18 heures à 19h30.

Aux origines du canon de Ramadan.


Les musulmans de nombreux pays arabes et islamiques ont l'habitude de rompre le jeûne du mois de Ramadan après avoir entendu les tirs à canon de Ramadan, tout comme ils cessent de manger à l'aube après ses tirs.

 Quelle en est donc l’histoire ?
Le canon de Ramadan est considéré comme un symbole du mois de Ramadan dans de nombreux pays arabes et islamiques. Deux projectiles sont alors lancés, pendant le mois sacré, pour annoncer le coucher du soleil ou son levée, marquant respectivement la rupture du jeûne et son début. Malgré le développement technologique, de nombreux pays, dont le Maroc, maintiennent cette authentique habitude de Ramadan.
Il existe trois récits historiques concernant les raisons et l'histoire de l'apparition du canon de Ramadan. Trois versions qui s’accordent à affirmer qu'il est apparu dans la capitale égyptienne, Le Caire.
Selon le livre «Le mois de Ramadan dans le préislamique et l'islam» d'Ahmed Ahmed Al-Manzlawy,

     - La première version remonte à l'an 859 de l’hégire. Le sultan mamelouk Khashkadam», qui avait reçu un canon en cadeau d'une usine allemande, avait ordonné à ses soldats de le tester. L'expérience avait coïncidé avec le coucher du soleil pendant le mois de Ramadan et les habitants du Caire avaient alors cru que le son fort émis par le canon leur signalait de rompre leur jeûne.

Le lendemain, les habitants se rendent au palais du sultan pour le remercier de les avoir informés de l'heure de l'iftar, mais ils ne trouvent que sa femme qui lui transmet le message. Le sultan approuve ainsi l'idée et ordonne que le canon tire un projectile au coucher du soleil tous les jours pendant un mois de Ramadan. Une tradition qui se poursuit aujourd'hui.

     - Le deuxième récit indique que cette tradition a commencé à l'époque du gouverneur de l'Égypte, Muhammad Ali Al-Kabir, qui avait acheté de nombreux canons et qui étaient testés au coucher du soleil pendant l'un des jours de Ramadan. Immédiatement après le coup de canon, les habitants du Caire pensaient que c’était voulu pour les informer de l'heure de la rupture du jeûne. Le bruit du canon est depuis lors devenu une tradition du Ramadan.

     - La troisième version fait référence à l'époque du Khédive Ismail Pacha. Alors que ses soldats nettoyaient l'un des canons au moment de la rupture du jeûne du Ramadan, le projectif est tiré par coïncidence et le son retentit dans le ciel du Caire. Les jeûneurs le considéraient comme une indication du moment de la rupture du jeûne.

Fatima al-Fihriya, mère fondatrice de la plus ancienne université du monde


Au cœur de la ville de Fès, capitale spirituelle du Maroc, se trouve la plus ancienne université du monde. Il s’agit de Quaraouiyine, qu’elle a construite elle-même au IXe siècle, l’érigeant au rang de phare intellectuel et scientifique pour l’humanité.




L’histoire est riche d’exemples qui déconstruisent les idées reçues sur la place des femmes dans le monde arabe et musulman, prouvant à quel point celles-ci ont contribué aux côtés des hommes à faire la gloire de la civilisation musulmane au cours des siècles. Fatima al-Fihriya fait partie de ces personnalités-là, dont l’existence a elle-seule a incarné l’antithèse des stéréotypes voulant que les femmes musulmanes et arabes soient recluses et peu instruite.
Au IXe siècle à Fès, cette femme érigea en effet ce qui devint la plus ancienne université du monde, plus exactement en 800 ap. J.-C.. Cependant, les historiens, rapportèrent que d’autres associaient ce projet à Oqba Ibn Nafi, l’une des figures de la conquête islamique au Maghreb, à tel point qu’il fut surnommé «le conquérant de l’Ifriqiya».
Cependant dans son ouvrage «Les femmes avant l’Islam», Shams Eddine Kamal avait écrit qu’«Oum Al Banine était la fondatrice de la plus ancienne université au monde». Elle s’appelait «Fatima Bint Mohammed al-Fihriya al-Qurashya, une femme arabe musulmane de la famille d’Oqba Ibn Nafi al-Fihri al-Qurashi, conquérant de Tunis et bâtisseur de la ville de Kairouan».
Fatima al-Fihriya était des arabes déplacés de la ville de Kairouan vers le Maghreb extrême. Elle élit domicile à Fès, sous le sultan Moulay Idriss II (803 – 828). Shams Eddine Kamal confirma en effet qu’elle avait fui «avec des arabes depuis Kairouan pour s’installer dans un quartier de Fès».
Le même auteur rapporta qu’après s’être bien installée dans le pays, elle perdit son père, son époux puis son frère, qui décédèrent tous les trois. Elle hérita d’une grande fortune qu’elle partagea avec sa sœur Miryam al-Fihriya, dite Oum Al Qassim. «Fatima consacra tout son héritage au développement de sa communauté, à l’image des grandes figures de tous les temps», écrivit encore Kamal. De son côté, Miryam alloua son leg à l’édification de la mosquée d’Al Andalus.


Des techniques de construction particulières

Al-Fihriya suivit des méthodes particulières pour la construction de l’université, comme le rappela l’ouvrage «Tunisiennes célèbres» de Hassan Hosni Abdel Wahab. En effet, ce dernier expliqua que la femme s’était engagée à n’utiliser que le sable et la pierre du lopin de terre qu’elle avait acheté pour la construction de l’établissement. «Elle creusa des cavernes dans les profondeurs pour extraire du sable jaune, du stuc et de la pierre, se différenciant notamment des constructions de mosquées».
Au fil des ans, l’université Quaraouiyine devint la première du Maghreb et du monde. Quant à Fès, elle devint de ce fait un centre scientifique et culturel qui concurrença les autres cités scientifiques, comme Cordoue à Al-Andalus et Bagdad en Irak.
Le rôle de l’université ne se limitait pas à l’enseignement des sciences religieuses, puisque les étudiants apprenaient la plupart des sciences connues à l’époque. Editée par le ministère marocain des Habous et des affaires islamiques, la revue Daouat Alhaq rappela en effet qu’on y étudia les mathématiques, l’astrologie, la médecine, l’anatomie, mais aussi les sciences mentales.

Un centre de savoir et de connaissance pour le monde

L’université attira des étudiants de différentes villes du Maroc, mais aussi d’Andalousie et du Machrek. Al Quaraouiyine devint un véritable carrefour du savoir scientifique et universitaire, où tous se réunissaient pour enseigner et apprendre. Elle fut alors érigée au rang des hautes institutions sur lesquelles l’Etat s’appuya pour la formation de juges et de personnalités intellectuelles majeures entre le Maghreb et Al Andalus.
Les changements des dynasties qui se succédèrent n’affectèrent pas le statut de l’université, les différents sultans ayant régné sur le pays la mirent en valeur.
«Tout au long des siècles et des années, les rois s’empressèrent d’élargir leur contribution au renforcement financier de l’établissement, depuis les Zénètes aux Alaouites actuellement, en passant par les Almoravides, les Almohades et les Mérinides.»
Fès, capitale idrisside, Cheikh Mohamed El-Mountassir Billah Kettani
Le livre Projets de recherche sur le patrimoine éducatif islamique de Fethi Hussein Makkawi, indiqua que Fès jouissait d’une grande réputation au sein des dynamiques scientifiques et éducatives depuis sa création». Même que certains historiens la considèrent comme la première université musulmane à décerner des diplômes d’enseignement supérieurs».
Au Moyen-Âge, l’Université rayonna jusqu’en Europe. L’auteure Laila Al-Atrash rapporta que plusieurs érudits y étudièrent, notamment le pape Sylvestre II qui a introduit, depuis Fès, les chiffres arabes en Europe. Des savants tels qu’Ibn Khaldoun, Moussa Ben Maimoun et Ibn Arabi y effectuèrent également leurs études.

Pollution des océans : chaque minute, l’équivalent d’un camion poubelle de plastique est déversé


 La sensibilité à la pollution des océans, par le plastique notamment, n’a jamais été aussi élevée. Cependant, la demande en polymères synthétiques suit une croissance exponentielle. Chaque minute, il s’en disperse dans les mers du globe l’équivalent du chargement d’un camion d’ordures. Une bombe à retardement ?
Plasticroûte : le mot a fait son entrée dans l’édition 2022 du dictionnaire Larousse. La première plasticroûte a été observée par des biologistes portugais, en 2016. Sur la côte de l’île de Madère, ils ont découvert ce « vernis » formé à la surface des roches par la dégradation du plastique et principalement le polyéthylène, un composé commun utilisé pour fabriquer bouteilles et emballages en plastique. À la manière d’un lichen, la plasticroûte s’incruste à jamais sur le caillou. 9 % des roches littorales de la petite île de l’Atlantique sont d’ores et déjà polluées.

La Russie éternelle - de Moscou à Saint-Pétersbourg - Kremlin.

 

Entre Asie et Occident, la Russie, le plus grand pays du monde, impressionne par la splendeur de ses paysages et la richesse de son patrimoine. De Moscou à Saint-Pétersbourg, ce film est un voyage hors des sentiers battus à la découverte de la Russie éternelle et du cercle polaire.


FRUITS ET LÉGUMES : À CHAQUE COULEUR SES BIENFAITS SANTÉ

 

La couleur des aliments est directement liée aux éléments qu’ils contiennent, et pour les fruits et légumes, elle fait office de publicité pour leurs vertus. Pour rester en bonne santé, ou selon vos envies et vos besoins, apprenez à décrypter le code couleur de Dame Nature ! A la clé : de belles assiettes fraîches aux tons harmonieux et une vitalité au top !
  • ROUGE : BON POUR LA DIGESTION ET ANTI-OXYDANTS

Fraises, cerises, grenades, pastèques, betteraves, radis, tomates, piments, poivrons, raisins et choux rouges sont riches en vitamines A et C mais aussi en lycopène. Ces actifs diminuent le risque de cancer, de la prostate notamment. Les aliments rouges facilitent la digestion de 62% et sont également de bons antioxydants.
  • ORANGE ET JAUNE : UNE MINE ÉCLATANTE ET DE MEILLEURES DÉFENSES IMMUNITAIRES

Envie d’un teint lumineux et bronzé toute l’année ? Carottes, melons, potirons, patates douces, mangues et clémentines contiennent des caroténoïdes, de puissants antioxydants. Ils synthétisent la mélanine et agissent donc comme un accélérateur de bronzage. Les aliments oranges ont également la capacité de renforcer nos défenses immunitaires et donc de prévenir plutôt que de guérir.
  • VERT : POUR PRÉVENIR LE RISQUE CARDIAQUE, ET LES MALADIES DÉGÉNÉRATIVES

Poireaux, épinards, petits pois, avocats, brocolis, choux verts, courgettes, laitue, mâche, roquette, ou kiwis apportent de la lutéline et de la zéaxanthine. Ces nutriments réduisent les risques de troubles de la vue dus à l’âge (dégénérescence maculaire), d’Alzheimer, de démence et de maladies cardiovasculaires. Selon une étude publiée dans le Journal of the National Cancer Institute, une portion de verdure par jour permet de réduire de 11 % les risques de crise cardiaque.
  • VIOLET : ANTI-OXYDANT, BON POUR LE CŒUR ET LA MÉMOIRE

Mûres, cassis, raisins secs, figues, pruneaux, carottes violettes et aubergines ont eux aussi leur mot à dire. Ils participent notamment à la diminution de la tension artérielle. De plus, Un article du Journal of Agricultural and Food Chemistry pousse à consommer une poignée de baies noires par jour pour lutter contre l’obésité. Enfin, leurs vertus bloquent la formation des éléments cancérigènes de la viande et grâce au resvératrol qu’elles contiennent nous aide à renforcer notre mémoire.
  • BLANC : ANTI-CHOLESTÉROL ET BON POUR LA CIRCULATION

Bananes, choux-fleurs, champignons, oignons, pommes de terre, panais, salsifis et topinambours sont riches en anthoxanthines ce qui leur donnent des propriétés anti-inflammatoires. Ainsi, les risques de cancer de l’estomac et de maladies cardio-vasculaires sont réduits. Quant à l’ail, il s’avère être un allié antioxydant au même titre que le thé grâce à l’allicine qu’il contient.

Les 4 montres les plus chères du monde

  • Graff Diamonds Hallucination: 55 millions de dollars

Culture du quinoa au Maroc.


Bien qu’elle y ressemble du point de vue nutritionnel, le quinoa, appelée le « riz des Incas», n’est pas une céréale mais un légume de la famille des légumes à feuille.
Traditionnellement cultivée au Pérou, Equateur et Bolivie, le quinoa appartient à la famille des légumes à feuilles tels que les épinards. C’est sa graine couleur ivoire en forme de perle qui est principalement consommée. Le quinoa s'utilise comme le riz, la semoule et les pâtes.
Le quinoa est composé à 70% de glucides, 15% de protéines, peu de lipides, des fibres et de nombreux minéraux tels que le fer, le manganèse et le cuivre. Le quinoa contient davantage de protéines que les céréales et surtout il contient tous les acides aminés essentiels (AAE) qui font en partie défaut à ces dernières. Le quinoa est donc particulièrement recommandé dans le cadre d’une alimentation végétarienne.
D’autre part, le quinoa est qu’il ne contient pas de gluten. Les personnes intolérantes au gluten peuvent donc en consommer et ainsi remplacer le blé.
Le quinoa constitue un apport en fibres non-négligeable ce qui permet de le considérer comme un aliment de prévention des maladies cardio-vasculaires. Il normalise les taux de glucose, d'insuline et de cholestérol.
Le quinoa est un aliment riche en fer non hémique. Il s’agit donc d’une bonne façon d’inclure plus de fer dans l’alimentation, spécialement pour les gens souffrant d’anémie. Il est à noter que le fer contenu dans les aliments d’origine végétal est moins bien absorbé par l’organisme, comparativement au fer contenu dans la viande. De plus, pour une meilleure absorption du fer non hémique, il est préférable de consommer soit au même repas, soit une heure avant ou après le repas, des aliments contenant de la vitamine C (agrumes, fraises, kiwis, poivron, chou).
Il est toutefois important de noter qu'il est déconseillé aux enfants de moins de deux ans car il contient de la saponine.


 Il s'agit là aussi d'une plante qui sait très bien résister aux sécheresses et à la salinité de l'eau, contrairement à d'autres céréales auxquelles il faut de grandes quantités d’eau. Cultiver le quinoa est donc une solution alternative parfaite, à même de faire face à une raréfaction des ressources hydriques.



Outre le fait qu’il connaisse un grand succès, le quinoa est également très nourrissant : une portion contient à peu près autant de protéines qu’un morceau de viande ou de poisson. C’est donc une alternative idéale pour les végétariens. Mais pas uniquement pour eux. Si vous êtes intolérant au gluten, vous apprécierez également une petite assiette de quinoa. Le produit n’en contient pas, présente une faible teneur en graisse et possède une valeur nutritive élevée.
Mais il convient de ne pas exagérer avec les superlatifs. Même si le quinoa est rangé dans la catégorie des superaliments, ce n’est pas un remède miracle.
Une petite assiette ne vous rendra pas soudainement plus jeune ou plus beau. Pareil super-aliment reste encore à découvrir. 

Ce Que la Chine Construit dans le Désert Choque le Monde Entier !

 Partout dans le monde, il existe d'énormes projets et structures impressionnants qui définissent véritablement la créativité de l'homme. Il existe des anciens et des modernes structures tout aussi imposantes, mais quand de telles choses existent dans le désert, alors cela devient encore plus fascinant. Par exemple, la plus grande centrale solaire de le monde ou les anciens Mustatils d'Arabie Saoudite qui sont encore un mystère. Ensuite, bien sûr, l'incroyable salle de concert Maraya, la plus grande du monde miroir construit dans le désert mais ce que la Chine construit dans le désert est choquant le monde entier ! 

HALLUCINANT a pour but de répendre en France des connaissances et du divertissement. 

Nous publions des top 10, des top 5, et des vidéos dans le style de Lama Faché, Faits Intéressants, SYMPA, et Dr Bot. Avez-vous une idée pour un sujet de vidéo ? Dites-le-nous dans les commentaires! Abonnez-vous pour ne manquer aucune de nos recommandations de Top10, chaque fois que nous publions une nouvelle vidéo de liste incroyable ou bizarre. Attrapez votre popcorn, et préparez-vous pour les meilleurs vidéos insolites du monde!



Top 10 des animaux vivant le plus longtemps.

  • Méduse immortelle.


La Turritopsis nutricula, connue sous le nom de méduse immortelle, possède une capacité de régénération continue, ce qui la fait considérer comme immortelle. Ce type de méduse n'a été découvert que ces dernières années.

  • Éponge de mer


Les coraux, les éponges et les autres organismes qui vivent dans les profondeurs de l’océan sont protégés des changements de température et des fortes tempêtes qui peuvent et tuent fréquemment des animaux qui vivent dans des mers peu profondes..
En conséquence, ils ont évolué pour vivre plus longtemps car ils sont moins susceptibles d’être blessés par accident. Les estimations de la longévité des éponges varient considérablement, mais se chiffrent souvent en milliers d’années.
  • Quahog océanique

Les quahogs océaniques font partie des invertébrés aquatiques qui vivent le plus longtemps au monde. Les quahogs océaniques peuvent vivre pendant au moins 200 ans au large des côtes des États-Unis, où la pêche a lieu. Ils se développent lentement et ne commencent à se reproduire qu’à l’âge de 6 ans environ.
  • Requin du Groenland

Les requins du Groenland sont de véritables prétendants au top 10 des animaux vivant le plus longtemps. Ils sont les espèces de vertébrés vivant le plus longtemps au monde, capables de survivre pendant des siècles dans les eaux glaciales profondes de l’Arctique.
Selon une nouvelle étude, le requin du Groenland, un requin de 5 mètres de long prédateurpeut vivre plus de 400 ans, ce qui en fait le vertébré qui vit le plus longtemps d’au moins un siècle.
  • Baleine boréale

Les baleines boréales sont les mammifères qui vivent le plus longtemps au monde, avec une durée de vie de plus de 200 ans, ce qui en fait une espèce vedette sur notre liste des 10 animaux vivants les plus longs.
Cette espèce se trouve principalement dans l’Arctique et est liée aux banquises. Par conséquent, la fonte et le gel de la glace ont un impact sur ses schémas de déplacement. Les baleines boréales, avec leurs gros crânes et leurs corps musclés, peuvent traverser la glace de mer jusqu’à sept pouces d’épaisseur. À l’exception de la région antérieure de la mâchoire inférieure, qui est blanche et visiblement retroussée, les baleines boréales adultes sont entièrement noires.
Ils peuvent mesurer jusqu’à 60 pieds de long et sauter complètement hors de l’eau. Les baleines boréales utilisent des fanons pour filtrer leur nourriture en ouvrant leurs lèvres et en filtrant le plancton de la surface, de la colonne d’eau ou du fond marin.
  • Oursin rouge

Selon certaines études, les oursins peuvent vivre plus de 100 ans, et plusieurs oursins de 200 ans ont été découverts sur l’île de Vancouver. Les taux de croissance annuels dans le sud-est de l’Alaska se situent entre 0 et 20 mm par an lors d’enquêtes sur le terrain.
Pouvez-vous croire que ces créatures endurcies survivent à des environnements impitoyables jusqu’à 200 ans, certaines dépassant même 400 ans, ce qui en fait l’un de nos 10 animaux vivant le plus longtemps.
  • Sébaste aux yeux rugueux

D’autres, comme le sébaste à œil épineux, vivent depuis près de 200 ans. Le large éventail de durées de vie des sébastes a fourni des conditions idéales pour étudier la génétique de la longévité.
  • Perle de moule d’eau douce

La moule perlière d’eau douce commence son existence sous la forme d’une minuscule larve, mesurant environ 0,6 à 0,7 millimètre de longueur, qui est expulsée dans l’eau par une moule adulte au milieu d’une masse d’un à quatre millions d’autres larves. Les moules d’eau douce sont des bioindicateurs idéaux car elles vivent longtemps et sont sensibles aux changements environnementaux.
  • Ver à tube

Le ver tubicole est capable de vivre plus de 300 ans dans un environnement avec une abondance de nourriture toute l’année et sans prédateurs. Lorsque le ver tubicole étend son panache en forme de pétale – un organe ressemblant à des branchies pour l’échange de gaz – hors du haut de son tube, il ressemble à une paille en plastique géante avec une délicate fleur rose à son extrémité.
Ils peuvent atteindre plus de 1,5 mètre de long et se nourrir en formant une connexion symbiotique avec des bactéries qui se développent dans ces fuites.
  • Tortue géante des Galapagos

Plus de 200 000 tortues géantes parcouraient autrefois les îles Galapagos ; aujourd’hui, quatre espèces sont éteintes et il ne reste que 10% de la population d’origine. Les populations de tortues ont été lentement sauvées et finalement récupérées.
Les tortues des Galápagos, communément appelées tortues géantes, sont composées de 13 espèces différentes. Ces reptiles ont l’une des durées de vie les plus longues de tous les vertébrés terrestres, avec une moyenne de plus d’un siècle. C’est incroyable ? Brisant les barrières du siècle, cette espèce doit figurer sur la liste des 10 animaux vivants les plus anciens.

Le top des races de loups.

Le Loup Gris

Il y a environ 38 sous-espèces de Loups Gris, mais beaucoup d'entre elles sont disparues à l'heure actuelle. Le Loup Gris s'adapte facilement à n'importe quel endroit, des prairies aux montagnes et même aux déserts.


En effet il s'adapte à son environnement en ce qui concerne l'écosystème, la nourriture et les habitudes sociales. Certains sont plus territoriaux que d'autres et ont tendance à hurler et à chasser des proies beaucoup plus grosses ensemble.
D'autres sont moins territoriaux, moins bruyants et ont tendance à chasser seuls et des petites proies.


Le poids des Loups Gris varie entre 40 et 55 kg. Certains pèsent jusqu'à 80 kg. Ils mesurent généralement de 1,5 à 1,8 mètre de long.


Le Loup de L'Est
Le Loup de l'Est a l'apparence d'un renard. Il est aussi connu sous le nom de Loup du Canada, et de son nom plus populaire: le Loup Algonquin ou Loup à Cerf. Installés du côté nord-est de la région des Grands Lacs et du sud-est du Canada, ils sont surtout connus dans le parc Algonquin où ils sont protégés.


Ils ont une très grande capacité de chasseur. En effet les Loups du Canada peuvent chasser seuls ou en meute, ce qui les rend incroyablement efficaces.

Le raisin le plus cher du monde:

Championnat du monde pokemon


 Scrutant le jeu et faisant virevolter les cartes entre leurs mains, des centaines de compétiteurs s'affrontaient ce week-end à Yokohama, au Japon, lors de parties acharnées de cartes Pokémon, dont la popularité croissante attire de plus en plus de collectionneurs.

Curiosités de la langue française.

  • Une langue pleine de trésors.
La langue française est parlée par des centaines de millions de locuteurs à travers le monde. Mais connaissez-vous réellement tous les secrets de la langue de Molière ? Découvrez avec nous 20 curiosités qui font la richesse du français.