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En 1917, la ville de Rabat avait déjà son tramway.

Cette année, le tramway reliant la capitale Rabat à Salé et mis en service le 23 mai 2011, fêtera son anniversaire. Mais contrairement à ce que certains pensent, il ne s’agit pas du tout premier tramway au Maroc. En 1917, la capitale administrative du Maroc disposait déjà de ce même mode de transport. Histoire.
Le 23 octobre 2017, le roi Mohammed VI donnait le coup d'envoi des travaux d'extension de la ligne 2 du tramway de Rabat-Salé, six ans après sa mise en service en 2011. Un projet structurant en matière d’infrastructures routières ayant démontré son efficacité auprès des Slaouis et des Rbatis.
Mais contrairement aux idées reçues, ce mode de transport implanté dans la capitale et sa ville jumelle, géré par la société du Tramway de Rabat-Salé (STRS), filiale de l'Agence du Bouregreg, n’est pas le tout premier tramway qu’a connu le royaume. En septembre 1917, en marge de la Foire de Rabat, la France coloniale installait le premier tramway à traction vapeur et essence aux profits des participants à cette grande messe. Le projet se transformera en un mode de transport incontournable pour relier les différents quartiers de la capitale, nouvellement choisie, avant que l’exploitation du réseau prenne fin en 1930.

Le tramway Rbati devant la Foire de Rabat en 1917.
En 1912, Rabat devient officiellement la 
capitale du royaume chérifien.

Ce projet s’inscrivait dans la vision du Général Hubert Lyautey, à qui on doit notamment le transfert de la capitale du Maroc de Fès vers Rabat. Ville fondée en 1150 par les Almohades, complétée et baptisée Ribat Al Fath (le Camp de la Victoire, en français) par Yacoub El Mansour, l’actuelle capitale est l’une des cités millénaires du royaume chérifien ayant connu des hauts et des bas aux fils des siècles.
Ce n’est qu’en 1912, lors de l’instauration du Protectorat français, que la ville est choisie comme capitale administrative du Maroc. Tournée vers l'Atlantique, accessible via la mer et présentant un climat très différent de celui de la capitale Fès, Ribat Al Fath séduit donc le premier commissaire résident général du protectorat français au Maroc. A long terme, la France coloniale savait que la population de la nouvelle capitale s'accroîtrait rapidement dès les premières années. La modernisation de la ville s’impose. «Les occupants français modernisent la ville tout en lui conservant son caractère mauresque, prenant soin à quelques exceptions près de ne pas détériorer ce magnifique patrimoine», raconte-t-on sur le blog «Rabat de Lyautey à Mohammed VI». C’est dans cette optique que la nouvelle capitale, à l’instar de Casablanca et de Fès, bénéficiera dès 1917, d’un événement réservé jusque-là aux deux cités.
Nous sommes en 1915. Trois avant après la signature du «Traité pour l'organisation du protectorat français dans l'empire chérifien», la France coloniale organisait une première exposition à Casablanca. C’est du 5 septembre au 5 novembre que l’«Exposition franco-marocaine de Casablanca» se déroule dans la capitale blanche. «L’idée est, en pleine guerre mondiale, de montrer aux Marocains que l’énergie et l’ingéniosité françaises demeurent intactes. Le but est double : politique et économique», raconte-t-on sur le blog Ouedaggai.
«Politiquement, il s’agit de combattre la propagande allemande au Maroc en montrant que malgré la durée du conflit en Europe, la puissance française est la même (…) Économiquement, il s’agit de faciliter, à la production française, la conquête du marché marocain d’où la guerre a évincé en grande partie le commerce allemand.»
Un événement qui rencontrera un franc succès, au point que les autorités coloniales décideront de reproduire l’événement à Fès, à travers la «Foire d’échantillons» en octobre 1916. L’année suivante, dès le 16 septembre 1917, c’est la capitale administrative qui accueillera la grande messe.

Chemin de fer devant la Foire de Rabat 
en septembre 1917.
C’est dans l’optique de faciliter le déplacement des participants à cet événement que le Comité de la Foire de Rabat mettra en place un tramway à traction vapeur et essence. «Celui-ci allait de Bab El Alou à la Foire d’une part, et de Salé (il traversait la porte Bab Bouhaja pour se rendre à Rabat en empruntant le pont Moulay Youssef) à la Foire d’autre part», raconte le média O-Maroc dans un article datant de 2014. «Ils s’agissaient de petits trains de type Decauville ou Pechot sur voies étroites en 0,60 m… couramment appelés ‘tramway’».

Le tramway Rbati devant Bab Bouhaja à Salé. 
C’est en 1921 que deux lignes de tramway seront officiellement mises en service par la Compagnie des Transports (CTRS). Le tramway Rbati reliait aussi le centre-ville aux quartiers de l’Agdal et de l’Aviation. Trois ans plus tard, c’est tout un réseau de tramway qui voit le jour avec plusieurs lignes, toujours selon O-Maroc.
«Le tramway partait de la gare militaire de Bab El Had, une voie continuait vers Salé en empruntant le Boulevard Joffre. Du Boulevard Joffre, une voie bifurquait vers Dar El Makhzen en direction de l’Agdal. Une autre ligne reliait la gare au port. Une ligne de Tramway mettait en liaison le boulevard Gallieni avec la porte des Zaërs et l’Agdal (Les boulevards Joffre et Gallieni ont été baptisés boulevard Hassan II, ndlr). Le tramway pouvait également se rendre au Jardin d’Essais de Rabat. Il partait de Bab El Had puis se dirigeait par la rue de Dijon vers la place de la Madeleine à l’Agdal où il effectuait une boucle pour le retour.»
Et le tramway ressuscite 81 ans après !
Ce réseau profitera notamment d’une ancienne ligne de chemin de fer, installée pour le transport des pièces ayant servi pour la construction du Fort Rottembourg. Construit par l'ingénieur allemand Rottembourg dans les années 1860 à la demande du sultan Hassan 1er pour abriter deux canons Krupp de 30 tonnes chacun offerts par l’Allemagne au royaume chérifien. L’ouvrage avait justement nécessité une grue géante pour les débarquer et un chemin de fer qui sera par la suite abandonné.

Une ancienne photo de Rabat montrant les rails utilisées 
pour la construction du Fort Rottembourg.
Mais le premier tramway Rbati aura la vie courte. Un essai d’automotrice Berliet sur rails est abandonné en juillet 1926 avant que l’exploitation du réseau ne soit totalement abandonnée en 1930. Ce n’est qu’en 2005 que des études de conception sont menées avant la désignation de l’Agence pour l’aménagement de la vallée du Bouregreg comme maître d'ouvrage pour l’actuel tramway Rbati. Il desservira, dès juillet 2019, d’autres quartiers situés sur les deux rives de Bouregreg.

Comment détoxifier naturellement son foie.


Pour détoxifier le foie naturellement, il faut boire de l'eau, éviter l'alcool et les plats lourds, et consommer des aliments et des plantes qui activent les enzymes hépatiques, drainent le foie, ou favorisent la sécrétion biliaire. Parmi ces aliments et ces plantes, on peut citer :
  • Le citron

Dans la bande des aliments detox, le citron figure dans le peloton de tête. Aliment alcalin, il rééquilibre l’acidité du corps et améliore la qualité du sang. Il aide à éliminer les toxines et graisse stockées dans l’organisme, contient du potassium aux vertus diurétiques, et de la vitamine C pour renforcer notre système immunitaire. A consommer en jus fraîchement pressé pour profiter pleinement de tous ses bienfaits !
  • La betterave

La betterave est l’un des légumes les plus complets d’un point de vue nutritionnel. Elle contient des fibres, des antioxydants et d’autres substances bienfaisantes pour le nettoyage du foie et du sang.
Elle aide à restaurer l’équilibre du pH dans le corps, ce qui est clé pour réguler les processus inflammatoires et favoriser l’élimination des déchets.
Elle apporte aussi de la bétaïne et de la pectine, deux composés qui stimulent ses propriétés détoxifiantes grâce à sa capacité à améliorer la digestion.
  • Le kiwi

Le kiwi est un fruit à adopter : bourré d’antioxydants et de fibres solubles, il est un vrai allié détox. C’est aussi un cocktail de vitamines, de cuivre, de magnésium et de potassium.
  • Le pamplemousse

C’est un fruit naturellement riche en vitamine C et en antioxydants, deux puissants agents de purification hépatique. Tout comme l’ail, le pamplemousse contient des composés qui améliorent la production d’enzymes hépatiques ayant un rôle détoxifiant. Il contient également un composé flavonoïde, la naringénine, qui aide le foie à brûler les graisses plutôt qu’à les stocker. Manger du pamplemousse ou boire son jus peut aider votre foie à évacuer les toxines et les substances cancérigènes.
  • L’avocat

Inclure davantage d’avocats dans votre régime peut aider votre corps à produire un type d’antioxydant appelé « glutathion », dont notre foie a besoin pour filtrer les composants toxiques, et ainsi améliorer son pouvoir purifiant. Des recherches ont montré que manger un ou deux avocats par semaine durant ne serait-ce qu’un mois peut réparer un foie endommagé.
  • Le curcuma

Le curcuma protège et régénère le foie lorsqu’il est endommagé. C’est le détoxifiant le plus puissant : il stimule la production de bile qui nettoie le foie en profondeur et désemcombre les conduits hépatiques.
  • Le thé vert

Le thé vert est rempli d’antioxydants connus sous le nom de catéchines, dont il a été prouvé qu’elles améliorent les fonctions hépatiques. Des études ont également démontré qu’elles aident l’élimination graisseuse du foie et favorisent une bonne fonction hépatique. Cette excellente boisson à base d’herbes protège également le foie contre les toxines susceptibles de l’endommager sérieusement.
  • Les noix

Riches en L-arginine (un acide aminé), en glutathion et en acides gras oméga 3, qui contribuent au processus de purification du foie et aident à détoxifier le foie de l’ammoniac, qui cause des maladies. Les noix facilitent également l’oxygénation du sang, et les extraits de leurs coques sont souvent utilisées dans la production de formules de purification du foie.
  • Le chou

Brocoli, chou-fleur, chou kalé, chou de Bruxelles: tous les choux contiennent un max d’antioxydants, qui préservent l’organisme du vieillissement, et leur composition soufrée facilite l’élimination des toxines par le foie.
Ses antioxydants aident à décomposer les substances nocives qui s’accumulent dans le sang, dont celles qui proviennent de médicaments et de pesticides.
Ses fibres naturelles améliorent le mouvement intestinal et aident à optimiser le processus de purification hépatique.

Quel est le fruit le plus cher du monde ?

 

Le Yubari King est le fruit d'un croisement de deux variétés de melon :

le Burpee's Spicy Cantaloupe

Burpee's spicy Archives - My Writings

 et le Earl's Favourite

 Earl's Favourite Melon - Download Free 3D model by masanaga (@tasklong)  [d10828a]

Ce melon peut coûter en moyenne 300 euros, mais en 2018 deux Yubari King ont été vendus aux enchères pour 3,2 millions de yens, soit plus que 25 000 euros !

Le tabac à sniffer.

Tabac reniflé: un fléau qui rend de plus en plus de gens plus accros en RDC

La cigarette est le mode le plus répandu de consommation du tabac. 
 
Tabagisme (sevrage du tabac) : tout ce qu'il faut savoir
 
Néanmoins, il existe d’autres formes qui ne génèrent pas de fumée (tabac sans fumée) et qui englobent le tabac à chiquer, le tabac humidifié à sucer, le tabac à priser, etc. L’on assiste à un retour triomphal du tabac sans fumée depuis, précisément, l’interdiction de la cigarette dans les lieux publics. “Nul besoin de fumer une cigarette pour s’adonner au plaisir de la nicotine: on peut aussi mettre le tabac sous sa langue, le mâcher ou encore l’inhaler”, diront les mordus de nicotine.

Le tabac à priser, cette drogue faussement douce 

La “Nefha”, cette drogue tolérée par la société marocaine

Le tabac à priser, connu plus communément sous le nom “Nefha” ou “Tenfiha”, est un tabac sous forme de poudre brunâtre déposée en petites quantités sur le dos de la main puis aspirée par une narine, ensuite par l’autre.

Très populaire au Maroc, “Tenfiha” est acceptée culturellement par la société marocaine.  Ce type de tabac est assez accessible matériellement, ce qui fait de lui une substance consommée facilement et couramment, tant par les personnes âgées que par les jeunes, soit par simple habitude soit pour son coût bas ou pour être utilisé comme substitution à la cigarette.

Plus de teneur en nicotine (et donc de risque d’addiction) que dans la cigarette !

Ce n’est pas parce que vous ne fumez pas le tabac que vous êtes hors de danger. Le tabac à priser peut créer une dépendance encore plus forte que la cigarett.
 Le tabac à priser est considéré comme une substance addictogène autant que la cigarette classique, puisque sa consommation répond aux critères de la dépendance, notamment la tolérance, c’est-à-dire le besoin d’augmenter la dose pour avoir le même effet initial. L’apparition des symptômes de sevrage à l’arrêt de la consommation, à savoir l’irritabilité, la nervosité ou encore le trouble de sommeil sont tout aussi fréquents chez la personne addicts au tabac à priser.
Avec le tabac à priser, la nicotine est absorbée par la muqueuse nasale à la même vitesse que lorsque l’on fume une cigarette et la concentration de nicotine dans le sang est à peu près la même. Ce qui déclenche des envies fortes et répétitives de s’en servir et de s’y laisser asservir.

Des risques pour la santé physique et mentale

La consommation de tabac non-fumé entraîne donc une dépendance accrue et des risques non négligeables pour la santé et ne peut être recommandée,  ni comme produit de substitution ni comme produit de sevrage du tabac fumé. De plus, la connaissance scientifique se précise à son sujet et fait progressivement toute la lumière sur les risques sanitaires liés à sa consommation, à l’instar de maladies et infections bucco-dentaires, de cancers ainsi que de maladies cardiovasculaires.

De son côté, l’OMS préconise dans la Convention-cadre de l’OMS (2006), une sensibilisation à la dangerosité de tous les produits du tabac, quelle que soit leur forme, et reconnaît que des données scientifiques ont établi d’une manière irréfutable que la consommation de tabac sans fumée est tout aussi très dangereuse pour la santé

La Syrie : un "narco-Etat"

Le sommet de la ligue arabe signe la fin de l'isolement diplomatique de Bachar al-Assad dans la région. Une des conditions de la réintégration de la Syrie dans la Ligue arabe, c'est la lutte contre le captagon.


On la surnomme “Abu Hilalain” en arabe ("le père des deux croissants de lune") en raison de son logo. Cette petite pilule, plus connue sous le nom de captagon, inonde les pays du Golfe, principalement l'Arabie saoudite, depuis une dizaine d'années. Produite essentiellement en Syrie, cette drogue de synthèse était au cœur des discussions sur la réintégration de Damas au sein de la Ligue arabe qui se réunit, vendredi 19 mai, à Jeddah, en Arabie saoudite. Le président Bachar al-Assad sera présent. Une première depuis près de douze ans.

Fruit de la passion ou grenadille ou maracuya.

Aussi connu sous le nom de grenadille et maracuya, le fruit de la passion 

est un fruit tropical à enveloppe rigide. Ce fruit contient des grains noirs croquants entourés d’une pulpe orangée avec une texture se rapprochant d’une gelée. Sa saveur est véritablement unique, à la fois sucrée et acidulée. On peut retrouver différentes variétés de fruits de la passion, soit violet foncé ou jaune-orange !


Le fruit de la passion est un fruit exotique délicieux originaire du Brésil, dont la consommation s'est répandue dans le monde entier en raison de son arôme et aussi des bonnes propriétés que possède le fruit de la passion. Il s'agit du fruit de la plante grimpante Passiflora Edulis Sims, très appréciée en jardinage pour sa valeur ornementale. Bien qu'il existe différentes variétés, le fruit de la passion le plus connu et le plus consommé est la baie de cette plante, un fruit à l'écorce lisse qui contient une pulpe succulente alliant à parts égales une touche de douceur et d'acidité.
Incorporer ce fruit dans une alimentation équilibrée et variée est une bonne idée en raison de sa composition nutritionnelle, mais toujours avec certaines précautions car dans certains cas, il peut être contre-indiqué.

  • Ses bienfaits 
C'est la richesse en nutriments qui fait que ce fruit, également connu sous le nom de maracuja, est conseillé dans la plupart des cas. Sa pulpe savoureuse est composée à plus de 80% d'eau et la présence de glucides est limitée à environ 14%, selon la variété. Le fruit de la passion est une excellente source naturelle de vitamines, notamment de vitamine C et de provitamine A et, dans une moindre mesure, de vitamine E et de vitamines B.
En termes de minéraux, le fruit apporte des quantités considérables de fer, de calcium, de phosphore, de potassium et de magnésium, un véritable cocktail de micronutriments aux effets bénéfiques sur l'ensemble de l'organisme. La teneur minimale en graisses et les fibres qui entrent dans sa composition sont deux autres bonnes raisons d'incorporer le fruit de la passion ou le maracuja à votre régime alimentaire, sachant que les principaux bienfaits du fruit de la passion sont les suivants :C'est un puissant antioxydant qui contribue à ralentir l'action des radicaux libres.
C'est une source naturelle de micronutriments essentiels (vitamines et minéraux).
Il fournit des fibres à l'organisme.
Il possède des propriétés calmantes et un certain effet sédatif grâce à la présence de différents types de flavonoïdes.
Aide à maintenir des niveaux corrects de glucose dans le corps.
Il a un faible apport calorique (50-60 kcal/100 grammes) malgré son goût riche.

  • Améliore le transit intestinal et évite la rétention d'eau

Sa forte teneur en eau aide à maintenir une bonne hydratation et favorise également l'élimination des graisses et des toxines de l'organisme pour éviter les problèmes de santé liés à la rétention d'eau. En plus de ces bienfaits du fruit de la passion, la présence de fibres aide à maintenir un transit intestinal correct, évitant ainsi la constipation.
  • Aide à prévenir les problèmes cardiovasculaires

Le maracuja, également appelé fruit de la passion, est pauvre en matières grasses, en fibres et contient des phytostérols, qui aident à réduire le taux de cholestérol LDL (mauvais) dans le sang. De plus, les polyphénols (antioxydants), qui se trouvent principalement dans les graines du fruit, ont des propriétés qui favorisent la dilatation des vaisseaux sanguins, réduisant la pression artérielle. Ces deux caractéristiques rendent le maracuja ou le fruit de la passion bénéfique lorsqu'il s'agit de prévenir les problèmes cardiovasculaires, en particulier l'hypertension.
  • Renforce les os et prévient l'anémie
Inclure le fruit de la passion ou le maracuja à votre alimentation est un excellent moyen d'obtenir le calcium dont le corps a besoin pour maintenir les os et les articulations en bon état, comme une méthode simple de prévention de maladies telles que l'ostéoporose. Sa forte teneur en fer, associée à la vitamine C qui favorise son absorption, contribue à augmenter le taux d'hémoglobine dans le sang, ce qui est efficace pour prévenir ou traiter les cas d'anémie ferriprive.

  • Il combat le stress et l'anxiété
Les propriétés sédatives de ce fruit signifient que le fruit de la passion et, en particulier, les infusions à base de fleurs et des feuilles de la plante, sont indiqués et encouragés pour atténuer les moments de stress et d'anxiété, et sont également recommandés pour ceux qui souffrent d'insomnie ou autres troubles du sommeil.


  • Harm et contre-indications
Le fruit de la passion a des propriétés et des contre-indications potentiellement nocives. En mangeant des fruits en excès (plus de 300 grammes par jour), vous pouvez rencontrer les effets secondaires suivants: 
     - la diarrhée 
     - nausée 
     - éruptions cutanées sur la peau; 
     - crampes intestinales; 
     - faiblesse musculaire; 
     - somnolence 
fruit de la passion est un fruit exotique qui provoque des allergies et une intolérance alimentaire chez de nombreuses personnes. 
Si vous mangez des fruits pour la première fois de votre vie, commencez par 0,5 cuillerée à thé de pulpe et observez la réaction du corps. 
Évitez les fruits de la passion non mûrs. 
Un tel fruit contient peu de vitamines, mais il irrite les muqueuses de l'estomac et des intestins. 
Il est strictement interdit de manger un produit exotique dans les cas suivants: 
     - lors de l'allaitement d'un bébé; 
     - avec exacerbation de maladies chroniques du tube digestif; 
     - avec le diabète, puisque le fruit de la passion contient beaucoup de monosaccharides, qui sont rapidement absorbés. 
      - Les fruits de la passion peuvent nuire au système digestif d'un petit enfant. 
      - Il n'est pas recommandé d'inclure le produit dans la nutrition des enfants de moins de 3 ans. Ainsi, le fruit de la passion n'est pas seulement un fruit délicieux, mais aussi un fruit tropical sain. Elle a toutes les parties comestibles sauf la peau amère. On mange des fruits de la passion pour renforcer l'immunité, prévenir les maladies du système cardiovasculaire, du tractus gastro-intestinal, des reins et du foie - et ce, uniquement pour le plaisir! Juste pour obtenir des avantages pour la santé, pas nuire, il est important de ne pas abuser du produit.

Les sept meilleurs aliments anti-fatigue.

Un organisme qui ne reçoit pas les aliments dont il a besoin ni en quantité adéquate, fonctionne mal et finit par s’épuiser. Ce phénomène se traduit immanquablement par de la fatigue. Toutefois, de nombreux aliments peuvent nous aider à retrouver toute l’énergie dont nous avons besoin au quotidien.
  • Le kiwi.


Très riche en fibres, le kiwi est l’aliment anti-fatigue par excellence. Sa teneur exceptionnelle en vitamine C favorise l’absorption du fer et participe au renforcement du système immunitaire. Un seul kiwi couvre en moyenne 80 de nos besoins en vitamine C. De plus, ce petit fruit vert aurait des propriétés cicatrisantes et protègerait le système cardio-vasculaire de nombreuses maladies.
  • La banane.

La banane fait partie des fruits les plus nutritifs. Le tryptophane qu’elle contient permet de lutter contre la dépression et la fatigue qu’elle entraîne. Riche en potassium, en magnésium et en vitamine B6, la banane favorise aussi la concentration et contribue à notre équilibre émotionnel. Elle contient également du fer, indispensable à notre bonne santé. Très calorique, la banane est d’ailleurs plébiscitée par de nombreux sportifs pour son apport énergétique hors pair.
  • Les fruits à coque.


En cas de fatigue, c’est vers les noix et les noisettes qu’il faudra se tourner en priorité. Les premières sont particulièrement riches en vitamine B6 et contiennent des oméga-3 indispensables à notre bien-être physique et mental. Les secondes renferment de la vitamine E qui permet de renforcer le système immunitaire. Pour faire le plein d’énergie et lutter contre la fatigue, il ne faut donc pas hésiter à en consommer. Gare toutefois à leur apport calorique ! Une petite poignée de noix suffit amplement à couvrir les apports journaliers recommandés en oméga-3.
  • Les lentilles.

Tout comme les autres légumineuses, les lentilles ont de nombreux bienfaits. En effet, les lentilles représentent une source de protéines conséquente, contiennent des antioxydants et renferment une quantité importante de fer, indispensable pour lutter contre la fatigue. Riches en fibres, elles contribuent également au bon fonctionnement du transit intestinal. La combinaison cruciale de graisses, de fibre, de glucides et de protéines fait des haricots l’un des meilleurs aliments pour lutter contre la fatigue ou l’épuisement.
  • Yaourt.

Grâce à sa consistance, le yaourt est traité rapidement dans le corps pour vous donner rapidement une rafale d’énergie peu après avoir été consommé, luttant ainsi très vite contre la fatigue. Le yaourt procure du calcium en bonne quantité. Celui-ci permet l’entretien des muscles, le bon fonctionnement de nos cellules et augmente les bénéfices des protéines, carburant de l’organisme. Grâce à la fermentation du lait, le yaourt gagne en digestibilité. Le lait fermenté est également source de vitamines B2, qui participe à la production d’énergie.
  • Les fruits de mer.


Les bienfaits des fruits de mer sont connus depuis longtemps et il ne faut donc pas hésiter à leur faire une place dans son assiette ! Riches en protéines et en oméga-3, les fruits de mer ont également un effet antioxydant grâce au sélénium et au phosphore qu’ils contiennent. Enfin, l’iode qu’ils renferment contribue au bon fonctionnement de la glande thyroïde. Huîtres, bulots ou palourdes sont donc à consommer régulièrement pour combattre la fatigue !
  • Epinard.


Les épinards sont une source incroyablement riche d’énergie. Ils contiennent en effet de la vitamine D mais également du potassium, qui ont tous deux la propriété de réduire la fatigue, de renforcer vos os, de lutter contre l’oxydation des cellules et donc le vieillissement et de vous donner un coup de boost quand vous en avez besoin. L’épinard est également source de vitamines B9, nécessaires au bon fonctionnement du système immunitaire. Nous vous conseillons de préparer notre recette tunisienne ragout aux épinards, délicieuse et bonne pour la forme et la santé ! Vous pouvez également consommer les épinards sous d’autres formes, par exemple dans une quiche le midi ou avec un oeuf poché le matin. Et le soir, pourquoi pas des lasagnes végétariennes aux épinards ? Variez les plaisirs, tout en vous faisant du bien.

Faut-il s'inquiéter de l'intelligence artificielle ?

L’intelligence artificielle est un fantastique outil quand il est au service de la santé, la technologie ou l’astrophysique. Mais dans de mauvaises mains, elle peut aussi servir à des fins criminelles ou à la désinformation. Et le pire n’est pas toujours là où on croit.  

Sur les réseaux sociaux ont fleuri ces derniers temps des images de personnalités célèbres dans des situations déroutantes qui semblent plus vraies que nature. Le pape François vêtu d'une incroyable doudoune blanche, Donald Trump ou Emmanuel Macron aux prises avec des policiers... Autant de représentations détournées par l’Intelligence artificielle. Faut-il en avoir peur ? L'analyse de Michel Lévy-Provençal, spécialiste de la transformation numérique. 

Quelles sont les couleurs d'yeux les plus rares au monde ?

L'œil humain est un organe fascinant qui se décline en plusieurs couleurs. Les yeux foncés sont les plus courants, tandis que le bleu, le vert et le noisette sont les couleurs les moins répandues. Certaines personnes ont des couleurs d'yeux rares dues à des mutations génétiques qui affectent la quantité ou le type de pigmentation de l'iris. 

  • Yeux foncés.

Les yeux foncés sont les plus répandus dans le monde. Dans de nombreuses populations, les yeux foncés sont la seule coloration observable de l'iris. Le brun est la couleur dominante dans l'espèce humaine et, dans de nombreuses régions du monde, c'est presque la seule couleur présente dans l'iris. Elle est moins fréquente dans les pays situés autour de la mer Baltique et en Scandinavie.
  • Yeux clairs : attention aux rayons ultraviolets.

Les personnes aux yeux bleus, verts, ambrés ou gris sont plus sensibles aux dommages causés par les ultraviolets que les personnes aux yeux foncés.
  • Des yeux clairs.
Les yeux clairs, c'est-à-dire les yeux verts, gris et bleus, sont la couleur la plus rare au monde. Les yeux clairs sont plus fréquents en Europe du Nord, en Europe centrale et en Europe de l'Est. Les yeux clairs sont assez courants en France ainsi que dans les régions les plus septentrionales de l'Italie, de l'Espagne et des Balkans ; ils sont observés sporadiquement dans certaines parties de l'Asie et de l'Afrique du Nord.

  • Yeux bleus.
Les yeux bleus sont le résultat d'une quantité réduite de mélanine et sont liés à la forte densité de protéines dans le stroma. Le bleu est la couleur la plus claire que peuvent présenter les yeux. Dans la mythologie grecque, la déesse Athéna était célèbre pour ses yeux glauques.
  • Yeux verts.
Les yeux verts sont le produit d'une quantité relativement faible de mélanine et représentent probablement l'interaction du gène OCA2 avec d'autres gènes. Certaines sources estiment que les personnes aux yeux verts ne sont que 2 % dans le monde.


  • Yeux noirs.

Les yeux noirs ou bruns très foncés sont dotés d'une grande quantité de mélanine qui les fait paraître proches du noir, avec des tons bruns très foncés. Ils peuvent être présents chez les phototypes 3 et plus. Un œil noir avec absence totale ou partielle d'iris relève de l'aniridie et est très rare.

  • Yeux violets.

  • Yeux ambrés.

Les yeux ambrés (parfois également considérés comme jaunes) se caractérisent par une couleur pleine et une forte teinte ocre et cuivrée. Cela peut être dû au dépôt d'un pigment jaune appelé lipochrome dans l'iris.
L'ambre est l'une des couleurs d'yeux les plus rares au monde. Il s'agit d'un mélange de brun et de jaune, souvent décrit comme ayant un aspect doré ou mielleux. Les yeux ambrés se rencontrent le plus souvent en Asie et en Amérique du Sud, mais aussi dans d'autres parties du monde.