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Top sept meilleurs produits anti-fatigue.


De nombreux aliments peuvent nous aider à retrouver toute l’énergie dont nous avons besoin au quotidien. Zoom sur les sept meilleurs produits anti-fatigue.
  • Le kiwi.
Très riche en fibres, le kiwi est l’aliment anti-fatigue par excellence. Sa teneur exceptionnelle en vitamine C favorise l’absorption du fer et participe au renforcement du système immunitaire. Un seul kiwi couvre en moyenne 80 de nos besoins en vitamine C. De plus, ce petit fruit vert aurait des propriétés cicatrisantes et protègerait le système cardio-vasculaire de nombreuses maladies.
  • La banane.
La banane fait partie des fruits les plus nutritifs. Le tryptophane qu’elle contient permet de lutter contre la dépression et la fatigue qu’elle entraîne. Riche en potassium, en magnésium et en vitamine B6, la banane favorise aussi la concentration et contribue à notre équilibre émotionnel. Elle contient également du fer, indispensable à notre bonne santé. Très calorique, la banane est d’ailleurs plébiscitée par de nombreux sportifs pour son apport énergétique hors pair.

  • Les fruits à coque.
En cas de fatigue, c’est vers les noix et les noisettes qu’il faudra se tourner en priorité. Les premières sont particulièrement riches en vitamine B6 et contiennent des oméga-3 indispensables à notre bien-être physique et mental. Les secondes renferment de la vitamine E qui permet de renforcer le système immunitaire. Pour faire le plein d’énergie et lutter contre la fatigue, il ne faut donc pas hésiter à en consommer. Gare toutefois à leur apport calorique ! Une petite poignée de noix suffit amplement à couvrir les apports journaliers recommandés en oméga-3.

  • Les lentilles.
Les lentilles représentent une source de protéines conséquente, contiennent des antioxydants et renferment une quantité importante de fer, indispensable pour lutter contre la fatigue. Riches en fibres, elles contribuent également au bon fonctionnement du transit intestinal. La combinaison cruciale de graisses, de fibre, de glucides et de protéines fait des haricots l’un des meilleurs aliments pour lutter contre la fatigue ou l’épuisement.

  • Yaourt.
Grâce à sa consistance, le yaourt est traité rapidement dans le corps pour vous donner rapidement une rafale d’énergie peu après avoir été consommé, luttant ainsi très vite contre la fatigue. Le yaourt procure du calcium en bonne quantité. Celui-ci permet l’entretien des muscles, le bon fonctionnement de nos cellules et augmente les bénéfices des protéines, carburant de l’organisme. Grâce à la fermentation du lait, le yaourt gagne en digestibilité. Le lait fermenté est également source de vitamines B2, qui participe à la production d’énergie.

  • Les fruits de mer.
Les bienfaits des fruits de mer sont connus depuis longtemps et il ne faut donc pas hésiter à leur faire une place dans son assiette ! Riches en protéines et en oméga-3, les fruits de mer ont également un effet antioxydant grâce au sélénium et au phosphore qu’ils contiennent. Enfin, l’iode qu’ils renferment contribue au bon fonctionnement de la glande thyroïde. Huîtres, bulots ou palourdes sont donc à consommer régulièrement pour combattre la fatigue !
  • Epinard.
Les épinards sont une source incroyablement riche d’énergie. Ils contiennent en effet de la vitamine D mais également du potassium, qui ont tous deux la propriété de réduire la fatigue, de renforcer vos os, de lutter contre l’oxydation des cellules et donc le vieillissement et de vous donner un coup de boost quand vous en avez besoin. L’épinard est également source de vitamines B9, nécessaires au bon fonctionnement du système immunitaire. Nous vous conseillons de préparer notre recette tunisienne ragout aux épinards, délicieuse et bonne pour la forme et la santé ! Vous pouvez également consommer les épinards sous d’autres formes, par exemple dans une quiche le midi ou avec un oeuf poché le matin. Et le soir, pourquoi pas des lasagnes végétariennes aux épinards ? Variez les plaisirs, tout en vous faisant du bien.

Pour combattre la fatigue chercher des nourritures qui fournissent une énergie durable pour lutter contre la fatigue ou l’épuisement. Et surtout, n’oubliez pas de boire beaucoup d’eau. L’eau représente un apport très intéressant en oligoéléments (magnésium, phosphore, calcium, zinc, manganèse…), idéal pour retrouver du tonus.

Le hoquet : qu'est-ce que c'est et comment s'en débarrasser vraiment ?


Le son caractéristique du hoquet provient de la fermeture des cordes vocales due à des spasmes répétés ou à des mouvements brusques du diaphragme, échappant à notre contrôle.
Le hoquet apparaît généralement chez le fœtus entre la 23e et la 27e semaine de grossesse. En effet, il est assez courant que des bébés aient le hoquet in utero.
De fait, le hoquet a fourni des indices sur l'histoire évolutive commune des mammifères. En effet, il se produit indistinctement chez la plupart des mammifères et a été étudié chez des créatures aussi diverses que les chatons, les écureuils et même les loutres. Bref, tout ce qui possède un diaphragme !
Le hoquet est le plus souvent provoqué par : l'ingestion d'air, comme lorsqu'on mâche du chewing-gum ou qu'on f u m e ; les changements brusques de température ; la suralimentation ; l'excitation ou le stress émotionnel ; la consommation de boissons gazeuses ou d'une trop grande quantité d'alcool. Cependant, les scientifiques ne savent toujours pas pourquoi nous avons le hoquet.


De plus, selon certains scientifiques, le nerf vague joue un rôle dans le hoquet. Par exemple, des médecins italiens ont rapporté que deux hommes pouvaient déclencher leur propre hoquet en se caressant ou en se rasant la barbe. Dans un autre cas, le hoquet a été déclenché en chatouillant le tympan.
Certains hoquets peuvent être le signe de problèmes plus graves, tels que des troubles nerveux centraux comme un accident vasculaire cérébral, des lésions nerveuses causées par une tumeur, une irritation ou des problèmes métaboliques comme le diabète, bien que la plupart d'entre eux représentent une gêne mineure.

Il reste encore beaucoup de questions à résoudre au sujet du hoquet. En effet, un homme, Charles Osborne, a hoqueté sans interruption pendant 68 années consécutives et quelque 430 millions de fois avant sa mort. Son cas reste un mystère médical. Il détient bien sûr le record du monde de la plus longue crise de hoquet.

Plus fréquent chez les hommes, il existe un type de hoquet qui touche une personne sur 100 000, dure un mois et est actuellement considéré comme "incurable".

La question que tout le monde se pose à propos du hoquet : comment s'en débarrasser ? Il semble qu'il existe plusieurs méthodes, plus ou moins scientifiques...

Un appareil, le HiccAway, stimule les deux nerfs principaux considérés comme responsables du hoquet : le nerf phrénique et le nerf vague. Plus concrètement, cet appareil abaisse le diaphragme tout en activant l'épiglotte dans la gorge. Il soulage instantanément le hoquet dans 90 % des cas.

Certains prétendent que pour arrêter le hoquet, il suffit de boire du mauvais côté du verre. Harvard prétend qu’elle fonctionne. En fait, cette méthode excite les nerfs à l'arrière de la bouche, du nez et de la gorge qui ne sont pas stimulés par le simple fait de boire normalement.

Lorsque le taux de CO2 augmente, le hoquet a tendance à disparaître. Harvard suggère donc de respirer dans un sac en papier, car cela augmente le niveau de CO2 dans le sang. Attention, il n'est pas nécessaire de mettre toute la tête dans un sac, comme le montre l'image. Et il est formellement interdit de faire cela avec un sac en plastique, car cela provoquerait une mort immédiate.

Selon les médecins, cette méthode fonctionne parce qu'elle augmente le taux de CO2 dans le sang et immobilise le diaphragme. Harvard recommande cet exercice respiratoire comme un remède très efficace. Inspirez profondément, retenez votre souffle pendant 10 secondes, puis, sans expirer, inspirez à nouveau, faites une pause et inspirez une troisième fois.

Selon diverses études, l'ingestion de certains aliments peut distraire le cerveau, comme le beurre de cacahuète ou le citron amer. Dans une étude de 1971, des chercheurs ont constaté que l'ingestion d'une cuillère à café de sucre blanc guérissait le hoquet chez 19 patients sur 20.


L'un des moyens d'arrêter le hoquet est de stimuler le nerf vague. Vous pouvez donc essayer de mettre vos doigts dans vos oreilles ou d'appuyer doucement sur vos globes oculaires. La société américaine d'information sur la santé WebMD suggère également de tirer la langue.

Un médecin a reçu le prix Ig Nobel pour avoir réussi à guérir un hoquet intraitable en insérant son doigt dans l'a n u s du patient pour stimuler le nerf vague, selon une étude réelle publiée dans la revue médicale mensuelle américaine à comité de lecture "Annals of Emergency Medicine". Pour mémoire, le prix Ig Nobel (contraction de prix Nobel et de l'adjectif "ignoble") est un prix décerné chaque année à dix travaux de recherche scientifique qui paraissent farfelus, mais qui donnent matière à réflexion.

Tsunami : le moment où tout a basculé

 

Il fait partie des souvenirs que certains aimeraient ne jamais avoir vécus. Il a tué plus de 230 000 personnes, dont 95 Français, détruit les côtes de 13 pays et laissé des milliers de personnes démunies. Quinze années ont passé et pourtant, personne n’a oublié le tsunami de 2004 sur les côtes de l’Océan Indien. Le 26 décembre 2004, 9h30. Des centaines de touristes se prélassent au bord des piscines des hôtels de luxe en Thaïlande. Certains prennent leur petit déjeuner, d’autres terminent de se préparer avant de partir en excursion. Ils sont loin d’imaginer que dans quelques minutes, il ne restera rien de ces lieux paradisiaques. Au plus profond de l’océan, un cataclysme se prépare.
À 1000 kilomètres de là, en Indonésie, un tremblement de terre d’une intensité sans précédent vient de déclencher un tsunami dévastateur. Le séisme est si fort, 9,3 sur l’échelle de Richter, que la terre se soulève, laissant s’échapper une vague d’une violence inouïe, dépassant 30 mètres de hauteur à certains endroits. C’est le début de 6 heures de chaos. Heure par heure, minute par minute, de l’Indonésie à la Thaïlande, en passant par le Sri Lanka, nous allons retracer le parcours de ce tsunami. Pour comprendre ce phénomène extraordinaire, des images 3D décrypteront l’avancée du monstre. Ceux qui ont vécu la vague au plus près vont nous livrer leur récit. Nous allons pénétrer l’intimité de leurs vacances et replonger avec eux dans ce cataclysme grâce aux films amateurs tournés 15 ans auparavant.
Cette grogne dans les abysses de l’Océan Indien est venue rappeler la force de la nature. Elle a bouleversé la vie de centaines de Français venus partager des vacances en famille ou profiter de leur voyage de noces. Quinze ans plus tard, que sont devenus les rescapés du tsunami ? Charlotte, Philippe, Jean-Louis, Robin, Anne, David, Fabien, Guillaume, Yannick et Géraldine vont nous raconter leurs peurs, leurs souffrances, mais aussi le formidable instinct de survie qui leur a permis d’en sortir vivant. Au cœur du tsunami, voyage dans l’intimité des rescapés.

Histoire : Zaydana, la femme manipulatrice de Moulay Ismail


«Derrière chaque grand homme se cache une femme.» Cette citation s’applique parfaitement à Zaydana. Celle qui était la femme préférée de Moulay Ismail était aussi une manipulatrice hors pair, capable de semer le doute entre le sultan et son fils préféré. Histoire.


L’amour peut faire des miracles. Pour Lalla Aicha Mubarka, ce fut plus qu’un miracle. Celle qu’on appelle plus communément Zaydana était la femme préférée de l’un des plus grands sultans de l’histoire du Maroc. Célèbre pour sa force et l’influence qu’elle exerçait, notamment auprès du sultan, Lalla Aicha Mubarka est décédée en 1716 et a donné naissance à Moulay Zaydan, qui s’est battu pour se faire une place dans un palais où se côtoyait les innombrables fils du sultan.
Tout commence quand Zaydana est vendue comme esclave. Le prêtre dominicain Dominique Busnot, qui s’est rendu à Meknès à trois reprises pour racheter des captifs chrétiens, décrit ainsi la femme du sultan : «Une femme à la peau noire d’une taille colossale. Elle était l’esclave de Moulay ar-Rashid, à qui Moulay Ismail l’avait rachetée pour soixante ducats (monnaie de l’époque, ndlr)».

La favorite du sultan

Ce qui surprend dans l’histoire de Zaydana et sa relation avec Moulay Ismail, c’est qu’elle est parvenue à interférer dans certaines affaires d’Etat et a influencé plusieurs décisions du sultan. Une thèse confirmée par Dominique Busnot :

«Personne ne peut savoir par quels moyens elle a réussi à se rapprocher du sultan. Elle détenait un pouvoir sur son esprit et le manipulait comme elle voulait.»
La réputation de Zaydana était connue dans tout le royaume, comme le relate la même source. Le prêtre insiste également sur le fait que 
certains Marocains attribuaient l’influence qu’elle exerçait sur le sultan à de la magie.


Zaydana, la femme manipulatrice de Moulay Ismail.


Lalla Aicha Mubarka essayait tant bien que mal de préserver la succession de son fils. On disait d’elle qu’elle plantait des graines de méfiance entre le sultan et l’un de ses fils préférés. Son mari étant le père d’un nombre incalculable d’enfants, Zaydana se sentait menacée et avait mis sur pied un complot sournois contre l’un des fils du sultan.
Dans son livre «Black Morocco : A History of Slavery, Race and Islam» (2012) (Le Maroc noir : Une histoire d’esclavage, de race et d’islam), Chouki El Hamel raconte que Zaydana «était une femme puissante qui détenait une grande influence sur le sultan. Elle était la mère de l’un de ses fils qu’elle avait désigné comme le successeur de Moulay Ismail, nommé Moulay Zaydan, l’un des premiers fils du sultan».

Une rivalité fratricide
Cette femme ambitieuse faisait tout ce qu’elle pouvait pour détenir le pouvoir dans le palais. Selon le même livre, Zaydana complotait contre Moulay Al-Alim, le fils du sultan et de Madame Shaw, une Irlandaise. «Le sultan avait choisi son fils Moulay Al-Alim comme gouverneur de Marrakech pour ses qualités innées de leader. Cette visibilité avait fait de lui le potentiel futur sultan, mais avait instillé la jalousie dans le cercle intime du sultan», écrit Chouki El Hamel.
Zaydana fut l’une des premières personnes à percevoir la rivalité suscitée par Moulay Al-Alim. Avec l’aide de son fils, elle réussit à convaincre le souverain qu’Al-Alim était un traître. C’est ainsi qu’il fut «démis de ses fonctions en tant que gouverneur de Marrakech».
«Dès que le sultan a réalisé qu’Al-Alim était innocent, il l’a désigné comme gouverneur de Taroudant. Cependant, trois ans plus tard, le sultan l’a encore une fois démis de ses fonctions.»
Las du comportement de son père, Al-Alim s’est rebellé et a réclamé le gouvernorat de Marrakech. En guise de réponse, le sultan a défié le fils de Zaydana de vaincre son frère pour prendre sa place en 1706.

Moulay Ismail, l'un des sultans les plus puissants
 de l'histoire marocaine. 
 
L’influence de Zaydana ne s’est pas arrêtée là. Le sultan est allé jusqu’à emprisonner son fils et a «ordonné d’amputer sa main et sa jambe opposée pour montrer que toute désobéissance mènerait à une punition sévère ou à la mort, même pour son fils préféré». Al-Alim est mort plus tard suite à ses blessures.

Venger son fils Zaydan
Malgré ses complots sournois, Zaydana hérita d’un fils qui n’était pas aussi sage que prévu. Selon la même source, «Moulay Zaydan, contrairement à son frère, n’était pas fait pour régner ; il avait un comportement méprisant envers son père et s’est abandonné dans l’alcool».
Moulay Zaydan a fini par être tué par son père en secret pour ne pas attiser la colère de son épouse préférée.
«Moulay Ismail a envoyé deux belles jeunes femmes comme cadeau à son fils. Il leur a ordonné de le tuer à l’abri des regards de Zaydana pour éviter son ressentiment.»
Toutefois, la femme du sultan apprit les plans de son mari et se vengea à sa manière. Zaydana est décédée en 1716 et a été enterrée au mausolée Moulay Mohammad Al-Alim de Meknès. Elle a laissé derrière elle un sultan qui vécut une décennie de plus.

Quelle fleur symbolise chaque pays à travers le monde ?

  •  Finlande : le muguet.

Le muguet est une tradition estivale finlandaise. Il a été choisi comme fleur nationale par un vote populaire en 1967, à l'occasion du 50ᵉ anniversaire de l'indépendance de la Finlande. Malgré son apparence soignée et jolie, le muguet a des fleurs et des racines toxiques.

  • Indonésie : le rafflesia.

Le rafflesia, la plus grande fleur du monde, est l'une des nombreuses fleurs nationales de l'Indonésie. C'est une fleur rare que l'on ne trouve que dans les environs de Bornéo, avec des fleurs atteignant jusqu'à 90 cm de diamètre. Outre sa taille, elle est également célèbre pour sa forte odeur de fumier.

  • Afrique du Sud : le protea.

Son nom vient des grandes fleurs en forme de couronne qui fleurissent en été. En Afrique du Sud, les motifs du protea sont utilisés sur la vaisselle, les textiles et de nombreux autres objets.

  • Danemark : le trèfle violet.


Le champignon présent dans les racines du trèfle violet absorbe l'azote de l'air et le fournit au sol. Cela rend le sol dans lequel le trèfle violet prospère fertile et enrichit l'industrie pastorale danoise, ce qui explique qu'il soit devenu la fleur nationale.
  • Espagne : l'œillet.

On dit que cette fleur est née des larmes versées par la Vierge Marie lorsqu'elle a vu le Christ sur la croix, ce qui explique qu'elle ait toujours été très populaire en Espagne, où les catholiques sont nombreux. La fleur symbolise également l'amour maternel et la coutume d'offrir des œillets à l'occasion de la fête des mères est répandue dans de nombreux pays du monde.
  • Turquie : la tulipe.

La tulipe est surtout connue aux Pays-Bas, mais ses origines se trouvent en Turquie. Elle vient de l'Anatolie centrale et certains pays voisins, comme l'Iran, l'Afghanistan et le Kazakhstan, ont également fait de la tulipe leur fleur nationale.
  • Pays-Bas : la tulipe.

Les tulipes ont été importées de Turquie aux Pays-Bas au XVIe siècle. Elles sont devenues très populaires et les prix ont grimpé en flèche, avant de s'effondrer soudainement en 1637. Elles sont considérées comme le plus vieux bulbe du monde. Aujourd'hui, les Pays-Bas sont le premier producteur mondial de bulbes de tulipe, avec une part de 90 % du marché mondial.
  • Serbie : le prunier.

Le prunier est originaire de Chine, mais il est devenu la fleur nationale de la Serbie parce que les prunes sont utilisées pour fabriquer une eau-de-vie appelée slivovits, populaire dans le pays depuis des siècles. Un proverbe serbe dit que "le meilleur endroit pour construire une maison est celui où le prunier pousse le mieux".
  • Mexique : la dahlia.

Originaire du Mexique, le dahlia est apprécié depuis longtemps comme plante comestible et médicinale, et est devenu ornemental après avoir été introduit en Europe à la fin du XVIIIe siècle.
  • Namibie : la welwitschia.

Cette plante, que l'on ne trouve que dans le désert du Namib, présente de nombreuses caractéristiques d'une plante à chapeau et est actuellement en voie de disparition, même si un seul spécimen peut vivre pendant près de 2 000 ans. Elle est qualifiée d'"étrange et inhabituelle" parce qu'elle l'est à bien des égards.
  • Australie : le mimosa.

De la famille des acacias, originaire du sud-est de l'Australie, cette fleur est connue en Europe sous le nom de mimosa. Les couleurs du mimosa sont le vert et le jaune, couleurs qui symbolisent également la nation australienne et qui sont représentées dans l'emblème national et les médailles australiennes.
  • Maroc : la rose de Damas.

Les variétés de roses sont si nombreuses qu'il en existe entre 30 000 et 100 000 espèces. Parmi elles, la rose de Damas est connue comme la "reine des roses". Son nom viendrait de Damas, la capitale de la Syrie.
  • Norvège : la bruyère.

Une fleur pleine de vitalité qui peut résister à des températures inférieures à zéro. La bruyère est devenue un symbole du cœur et de l'esprit du peuple norvégien, car elle fleurit fortement même dans les régions sauvages de la Norvège.
  • Zimbabwe : le gloriosa.

Le gloriosa est une plante vivace à feuilles caduques originaire d'Afrique et d'Asie tropicale. Ses bulbes contiennent du poison et en Italie, par exemple, cette plante toxique a fait partie des preuves dans le cas d'un crime odieux, l'"empoisonnement de Casalecchio" en 2021.
  • Madagascar : le poinsettia.

Le poinsettia est un symbole de Noël dans de nombreux pays. Il est originaire d'Amérique centrale, mais est la fleur nationale de Madagascar. Cela s'explique notamment par le fait que lorsque les feuilles du poinsettia sont pliées en deux, elles prennent la forme de l'île de Madagascar.
  • Suisse : l'edelweiss.

Cette fleur blanche possède des pétales veloutés et des feuilles coriaces couvertes de poils pour résister aux conditions difficiles des montagnes alpines basses et sèches. Toutefois, à proprement parler, la partie blanche n'est pas la fleur, mais une bractée formant une feuille. La fleur est la partie jaune au centre.
  • France : le lys.

C'est Louis VII qui fut le premier roi de France à adopter le lys comme symbole de la ville de Paris. Très vite, cette fleur délicate fut considérée comme le véritable symbole de la lignée royale et de la prospérité.
  • Brésil : la cattleya purpurata.

Cette fleur appartient à la famille des orchidées. Elle se compose de cinq pétales blancs avec une partie centrale violette. Symbole de Santa Catarina, elle est la fleur nationale du Brésil depuis 1983, bien que la déforestation et le développement immobilier aient compromis à plusieurs reprises son existence et sa reproduction naturelle.
  • Angleterre : la rose.

La rose est la fleur nationale de l'Angleterre, le symbole de deux familles aristocratiques historiques qui se sont battues pour la couronne dans la "guerre des roses" pendant 30 ans : la rose rouge figure dans les armoiries de la famille Lancester et la rose blanche dans celles de la famille York. La rose est arrivée en Angleterre depuis la Provence, région d'où était originaire l'épouse d'Henri III, Aliénor.
  • États-Unis : la rose.

Pour des raisons historiques, la rose est également la fleur des États-Unis, et ce depuis 1986, par une résolution signée par le président Reagan. La rose est également le symbole de la ville de Washington D.C. (plus précisément, la rose appelée American Beauty).
  • Ukraine : le tournesol.

Avec les récents événements qui ont secoué l'Ukraine, la fleur du pays, le tournesol, est devenue un symbole encore plus fort, capable de transcender les frontières et les nations pour devenir un emblème de solidarité.
  • Allemagne : le bleuet.

La fleur nationale allemande est le bleuet. Ce choix semble remonter à l'époque napoléonienne, lorsque Guillaume Ier, se retirant d'une guerre, rencontra sa mère dans un champ de maïs en train de tresser des bouquets de bleuets pour apaiser quelques enfants. Impressionné par cette scène, Guillaume adopta le bleuet comme blason de son royaume.
  • Portugal : la lavande.

Très répandue au Portugal, cette plante aux multiples vertus est aussi la fleur nationale du pays, où l'on peut admirer d'immenses champs violets (surtout entre mai et août).
  • Russie : la camomille.

La fleur nationale de la Russie est la camomille, symbole de force face à l'adversité. Elle a été choisie comme fleur nationale en raison de ses nombreuses applications et propriétés bénéfiques.
  • Italie : l'arbousier.

L'arbousier est l'un des symboles patriotiques de l'Italie, au même titre que la couleur bleue. La raison en est précisément qu'il ressemble au drapeau national, avec ses feuilles vertes, ses fleurs blanches et ses baies rouges.