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Le Topinambour appelé "Terfasse" ou "Chtitha" en dialecte marocain.

Le topinambour ( Helianthus tuberosus L ou hélianthème tubéreux) est une plante vivace, originaire de l'Amérique du Nord et appartenant à la famille des composacées. La partie consommée est le rhizome qui est riche en protéines et en sucres non cristallisables (Inuline). Au Maroc, la culture est populaire mais elle est pratiquée sur de petites superficies pour des raisons commerciales (faible absorption par le marché).
C'est une plante très rustique (fleur proche du tournesol), résistante au froid, cultivée comme légumes pour ses tubercules "légume ancien riche en fer et en vitamines" qui se cuisinent comme les pommes de terre et se consomment aussi crues.

Surnommé artichaut de Jérusalem ou poire de terre, le topinambour est un légume oublié à Ain Défali et pourtant les anciens habitants se souviennent bien du « terfasse » de  la colline de Yaccort, près de Laâmirat.

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