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Les algues marines

Qu'est-ce qu'une algue ?
Les algues sont des organismes qui vivent majoritairement dans un milieu aquatique, marin ou d’eau douce ou saumâtre. La morphologie des algues est très variée. Il existe des milliers d’espèces unicellulaires ou de taille microscopiques. Elles constituent le phytoplancton qui est la base de la chaîne alimentaire. Les autres espèces multicellulaires possèdent des thalles (feuilles). Les algues sont capables de pratiquer la photosynthèse, c'est-à-dire de synthétiser la matière organique en captant la lumière du soleil. Ce sont des végétaux mais les algues sont dépourvues de tige, de racine, de feuille ou de fleur. Leurs thalles (feuilles) peuvent atteindre jusqu’à 70 mètres de long.



Quels sont les différents types d'algues marines ?
Les algues marines sont classées en trois grands groupes, elles se répartissent verticalement dans l’eau à des profondeurs différentes de 0 à 100 mètres de profondeur en fonction de leur besoin en lumière. Moins il y a de lumière, plus les algues vont développer des mécanismes pour capturer le peu de lumière présent à l’aide de pigments synthétiques. Les algues ont besoin de trois choses essentielles pour leur photosynthèse qui sont : la lumière, l’eau, des minéraux nutritifs.
  • Groupe 1 : Les Algues vertes (Chlorophycées) :
Les algues vertes aussi nommées Chlorophycées poussent prés de la surface. Comme les plantes vertes elles ont besoin de lumière rouge pour vivre (et d'un peu de lumière bleue). Elles ne peuvent donc pas pousser en profondeur. Les algues vertes sont apparues il y a environ 1,3 milliard d'années



Les algues vertes peuvent être invasives et ainsi couvrir certaines plages d'un matelas nauséabond de quelques décimètres d'épaisseur et de quelques mètres voire dizaines de mètres de large. La prolifération des algues vertes se produit dans un milieu enrichi en nitrates par le ruissellement dans les zones d'agriculture intensive ou par un traitement insuffisant des eaux usées de zones urbaines.
  • Groupe 2 : Les Algues brunes (Phéophycées) :
Les algues brunes, aussi nommées Phéophycées sont des algues qui utilisent commepigment collecteur de lumière, un pigment brun. Il existe 1 500 espèces de Phéophycées, elles représentent les algues les plus abondantes des mers tempérées et froides.


Les Algues Brunes sont les dernières à être apparues il y a environ 1,1 milliard d'années
  • Groupe3 : Les Algues rouges (Rhodophycées)
Les algues rouges, n'ont pas besoin de lumière rouge, mais de lumière bleue (et un peu de lumière verte) ce qui explique qu’elles poussent beaucoup plus profond dans l’eau. Grâce à leur couleur, les algues rouges sont donc adaptées aux grandes profondeurs : elles vivent là où les algues vertes ne pourraient pas survivre.
Les algues rouges sont apparues il y a environ 1,7 milliard d'années


De nombreuses espèces d’algues sont comestibles pour l’homme ou les animaux. Certaines espèces sont toxiques, parasites ou invasives comme la « Caulerpa Taxifolia » en mer méditerranée. Diverses espèces sont utilisées pour l’alimentation, l’agriculture ou l’industrie.
  • Les algues bleues (Cyanophycées) sont une famille à part
Ce sont des bactéries. On en connaît plus de 7 500 espèces, réparties dans plus de 150 genres. Apparues en premier, il y a environ 3,8 milliards d'années, elles ont contribué à l'expansion des formes actuelles de vie sur Terre.


 


Répartition verticale.
Cette répartition théorique des différentes algues montre que l’on peut avoir les trois groupes dans la zone littorale jusqu’à - 10 m c'est-à-dire la zone de marnage (différence entre la hauteur de basse mer et la hauteur de pleine mer) lorsqu’il y a des marées. Plus profondément on ne rencontre que les brunes et les rouges et vers les – 100 m il n’existe plus que les rouges. Voyons ci-dessous comment se répartissent les trois groupes dans la zone de marnage.


Utilisation des algues : 

5 applications concrètes de l’utilisation des algues dans l’industrie.

  • Les algues comme ingrédients dans l’industrie alimentaire et en cosmétique.

  • Les bienfaits des algues pour la santé sont également exploités dans l’industrie pharmaceutique.

  • Leur teneur élevée en lipides fait des algues une source prometteuse de biocarburants.

  • La forte teneur en polysaccharides des algues en fait un candidat prometteur pour remplacer les matériaux d’emballage à base de pétrole.
  • Les algues peuvent être utilisées pour la biorestauration et la capture du carbone.

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