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La mauve (Khoubiza ou bekkoula)


La mauve est une grande plante herbacée bisannuelle de 30 cm à 1,20 m de haut, à fine racine pivotante et à tige ronde en partie dressée et velue, rayonnante à partir du pied central. Les larges feuilles vertes arrondies longuement pétiolées,
palmilobées et dentées, sont également recouvertes d'un duvet velouté
(caractéristique de nombreuses plantes à mucilage). Les fleurs, apparaissant à
l'aisselle des feuilles, à 5 pétales écartés (étroits à la base et échancrés au sommet) et aux nombreuses étamines, sont grandes d'un très beau mauve pourpré veiné de rouge. Les fruits sont des polyakènes ronds un peu aplatis (souvent appelés "fromages" ou "fromageons").


Plante commune dans toutes les régions tempérées d'Afrique du nord, où elle pousse le long des murs et des chemins, dans les terrains
vagues, les prés, les champs et les terres de culture enrichies en azote, jusqu'à
1.500 m d'altitude.


Actuellement, la mauve est principalement utilisée :

1) En général :

• Pour combattre la toux en général.

2) En particulier :

• Sphère respiratoire : Pharyngite - Laryngite - Enrouement - Extinction de voix - Trachéite - Affections broncho-pulmonaires dans leur ensemble et plus particulièrement la bronchite aiguë, la bronchite chronique et les pneumopathies virales).

• Sphère digestive : Constipation fonctionnelle - Douleurs colitiques.

FORMES D'UTILISATION

— La forme habituelle d'administration de la mauve en phytothérapie contemporaine est la poudre totale sèche (micronisée, et de préférence cryobroyée) en gélules, qui représente le totum végétal de la fleur et de la feuille dans toute leur intégrité et toute leur intégralité.


— Elle peut aussi être prise sous forme de décoction (faire bouillir 30 g de fleurs et feuilles séchées dans un litre d'eau pendant 5 minutes et filtrer) ; et sous forme d'infusion (faire infuser 50 g de fleurs et feuilles séchées dans un litre d'eau bouillante pendant 15 mn et filtrer ; ou, pour plus de facilité, en utilisant les sachets-doses prêts à l'emploi de certaines spécialités pharmaceutiques.

— Elle est également utilisée dans de nombreuses préparations magistrales associant diverses autres plantes complémentaires (sous forme de décoctions et d'infusions composées, mais surtout aujourd'hui sous forme de mélanges de poudres totales en gélules) choisies et prescrites en fonction de chaque malade par les médecins phytothérapeutes.




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