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Prébiotiques et probiotiques naturels.

Les probiotiques et prébiotiques sont essentiels à l’équilibre de l’écosystème intestinal et contribuent au bien-être et à la santé. Il est possible de les trouver dans certains aliments. Voici lesquels.
Les probiotiques désignent des micro-organismes vivants qui, consommés en quantité suffisante, permettent un meilleur fonctionnement de l’organisme. 


Ces probiotiques peuvent être des bactéries (bifidobactéries, lactobacilles, lactocoques) mais également des levures. On les trouve naturellement dans certains aliments fermentés, mais aussi sous forme de compléments alimentaires. Les prendre régulièrement permet d’améliorer la composition de la fameuse "flore intestinale". Cette dernière, aussi appelée microbiote intestinal, désigne un ensemble de micro-organismes situés en bordure de l’intestin pour le protéger. Ils vivent en symbiose avec le corps humain et ne sont pas pathogènes. Au contraire, ils contribuent au bon fonctionnement de l’organisme. Pour résumer, un microbiote bien équilibré est essentiel pour une bonne santé digestive, métabolique, immunitaire et neurologique.
Les prébiotiques, quant à eux, sont des molécules dont se nourrissent les bactéries qui résident dans notre intestin. Consommer des prébiotiques permet de prendre soin de la santé de la flore intestinale. Les molécules prébiotiques sont présentes dans de nombreux aliments.
Les probiotiques comme les prébiotiques peuvent être très utiles en cas de déséquilibres de la flore intestinale. Ainsi, les aliments qui en contiennent permettent d’augmenter le nombre de micro-organismes bénéfiques et de réduire la population de ceux qui sont néfastes.

Quel est le rôle de la flore intestinale ?
Les prébiotiques et les probiotiques sont essentiels à l’équilibre de l’écosystème intestinal et contribuent au bien-être et à la santé. En effet, plusieurs études ont prouvé que la flore intestinale a un rôle essentiel dans le transit, la digestion et l’assimilation des nutriments. Ils assurent la fermentation des fibres non digestibles de notre alimentation dont ils se nourrissent. Ainsi, un déséquilibre peut entraîner des troubles digestifs.
Le microbiote a pour rôle de dégrader certains résidus alimentaires, dont certaines fibres végétales. 


Elle permet également la dégradation de certaines protéines, l’assimilation des nutriments et la synthèse de quelques vitamines. La flore intestinale a aussi un rôle dans la défense de l’organisme : les micro-organismes agissent pour empêcher l’installation de certains agents pathogènes, de limiter un développement infectieux et stimuler le système immunitaire.
Les prébiotiques et probiotiques contribuent à la fabrication de certaines vitamines (vitamine K, B12, B8) et régulent l’absorption des acides gras, du fer, du magnésium, du calcium.

Dans quels aliments peut-on trouver les prébiotiques ?


Certains prébiotiques sont naturellement présents dans certaines légumineuses, graines, céréales ou autres fruits.  On les retrouvedans le topinambour, le chou, les pois, les échalotes, les pommes, les pamplemousses, les grenades et les nectarines. On en trouve dans le blé, l’orge, les pistaches ou les noix de cajou.


Il n’existe pas de quantité quotidienne recommandée de prébiotiques à consommer. Cependant, on conseille aux adultes 30 g de fibres par jour. Si la quantité de prébiotiques consommés n’est pas suffisante, il est possible de se supplémenter en compléments alimentaires.

Dans quels aliments peut-on les probiotiques ?


Les probiotiques peuvent se trouver dans des aliments d’origine végétale comme le chou de la choucroute. Il contient beaucoup d’acide lactique, mais aussi des antioxydants. La spiruline et les cornichons en contiennent aussi beaucoup. Les olives en beaucoup ont été fermentées et en contiennent un grand nombre. Certains probiotiques se trouvent aussi dans le lait, notamment dans les yaourts et le fromage. Les premiers, fabriqués à partir de lait fermenté, sont riches en bifidus et excellents pour le transit. Les seconds, avec croûtes, sont reconnus pour être de très bonnes sources de probiotiques. Enfin, le kéfir, boisson très à la mode ces derniers temps, est aussi une très bonne source de probiotiques. Le kéfir est préparé à base de grains de kéfir. Ces derniers sont des amas de micro-organismes qui permettent de fermenter un produit laitier.


Pour conclure, l’alimentation conditionne la composition et l’état du microbiote intestinal. L’alimentation occidentale moderne est trop souvent constituée d’aliments à calories vides tels que les sodas, les sucreries, les céréales raffinées (pain blanc, riz blanc, pâtes blanches…) dépourvus de fibres, de vitamines et de minéraux nécessaires à leur digestion. Notre alimentation est trop riche en matières grasses d’origine animale (que l’on trouve dans la viande, les charcuteries, les fromages…) qui favorisent la prolifération et l’activité de nombreuses espèces bactériennes pathogènes.

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