L'histoire met en scène un chef mécontent et un client exigeant, et a donné naissance à l'un des en-cas salés les plus populaires au monde. Ce casse-croûte salé et croquant, idéal pour être partagé ou mangé sur le pouce, est rapidement devenu un favori des consommateurs. Mais comment a-t-il été inventé ?
Un chef mécontent et son patron pointilleux
L'histoire de la naissance des chips remonte au XIXe siècle. George Crum, chef cuisinier d'origine amérindienne et afro-américaine, travaillait au Moon's Lake House, dans la station balnéaire de Saratoga Springs, dans l'État de New York. Un jour de 1853, il fut poussé à bout lorsque son employeur renvoya les plats qu'il avait préparés à la cuisine.
Son patron, le magnat des chemins de fer et du transport maritime Cornelius Vanderbilt, prétendait que ses frites de pommes de terre étaient beaucoup trop épaisses. Crum, frustré par cette irritation, décida d'envoyer un message à la salle à manger en coupant de minuscules bandes de pommes de terre qu'il fit frire jusqu'à ce qu'elles soient - eh bien, croustillantes. Vanderbilt, loin de prendre cela comme le doigt d'honneur alimentaire qu'il était censé être, a adoré les lamelles de pommes de terre croustillantes !L'histoire de la naissance des chips remonte au XIXe siècle. George Crum, chef cuisinier d'origine amérindienne et afro-américaine, travaillait au Moon's Lake House, dans la station balnéaire de Saratoga Springs, dans l'État de New York. Un jour de 1853, il fut poussé à bout lorsque son employeur renvoya les plats qu'il avait préparés à la cuisine.
La diffusion de la croustade
D'autres clients ont commencé à demander les "Saratoga Chips" de Crum et cet en-cas est devenu un favori bien au-delà de New York. En 1860, Crum a ouvert son propre restaurant, où les clients étaient accueillis avec un panier de chips sur chaque table. Crum a tenu son établissement pendant plus de 30 ans avant de prendre sa retraite. Le magazine American Heritage l'a surnommé "l'Edison de la graisse".
L'Amérique contre le Royaume-Uni
Selon le magazine Smithsonian, les États-Unis mangent environ 1,85 milliard de chips par an, tandis que le Royaume-Uni consommerait plus de chips que le reste de l'Europe réuni. Il semblerait même que les États-Unis et le Royaume-Uni se disputent la paternité de l'invention de la chips.
Selon History.com, la recette de tranches de pommes de terre d'un médecin anglais pourrait être antérieure à celle de Crum :Selon les historiens de l'alimentation, elles remontent au moins à 1817, lorsqu'un médecin anglais du nom de William Kitchiner a publié la première édition de son livre de cuisine pionnier, "The Cook's Oracle", édité à la fois en Grande-Bretagne et aux États-Unis. L'une des recettes, "pommes de terre frites en tranches", ressemble étrangement à la chips d'aujourd'hui. Des révisions ultérieures ont appelé ce plat "pommes de terre frites en tranches ou en copeaux".
La surprenante anecdote croustillante d'Al Capone
En 1926, une femme d'affaires californienne du nom de Laura Scudder a commencé à utiliser des sacs en papier ciré pour emballer des portions de chips. Ses "paquets" de chips comportaient une date de péremption et un slogan étonnamment efficace : "Les chips les plus bruyantes du monde".
Son idée a permis la production en masse de chips, sous l'impulsion de Leonard Japp, un chef cuisinier chinois. Selon la rumeur, son premier client n'était autre qu'Al Capone. Le célèbre gangster aurait goûté l'en-cas salé lors d'une visite à Saratoga et aurait décidé de vendre des chips dans ses "speak-easies".
Voilà donc l'histoire un peu compliquée de la simple chips. La prochaine fois que vous serez avec des amis et qu'il y aura des chips sur la table, vous pourrez leur donner quelques fun facts sur les pommes de terre frites.
D'autres clients ont commencé à demander les "Saratoga Chips" de Crum et cet en-cas est devenu un favori bien au-delà de New York. En 1860, Crum a ouvert son propre restaurant, où les clients étaient accueillis avec un panier de chips sur chaque table. Crum a tenu son établissement pendant plus de 30 ans avant de prendre sa retraite. Le magazine American Heritage l'a surnommé "l'Edison de la graisse".
L'Amérique contre le Royaume-Uni
Selon le magazine Smithsonian, les États-Unis mangent environ 1,85 milliard de chips par an, tandis que le Royaume-Uni consommerait plus de chips que le reste de l'Europe réuni. Il semblerait même que les États-Unis et le Royaume-Uni se disputent la paternité de l'invention de la chips.
Selon History.com, la recette de tranches de pommes de terre d'un médecin anglais pourrait être antérieure à celle de Crum :
La surprenante anecdote croustillante d'Al Capone
En 1926, une femme d'affaires californienne du nom de Laura Scudder a commencé à utiliser des sacs en papier ciré pour emballer des portions de chips. Ses "paquets" de chips comportaient une date de péremption et un slogan étonnamment efficace : "Les chips les plus bruyantes du monde".
Son idée a permis la production en masse de chips, sous l'impulsion de Leonard Japp, un chef cuisinier chinois. Selon la rumeur, son premier client n'était autre qu'Al Capone. Le célèbre gangster aurait goûté l'en-cas salé lors d'une visite à Saratoga et aurait décidé de vendre des chips dans ses "speak-easies".
Voilà donc l'histoire un peu compliquée de la simple chips. La prochaine fois que vous serez avec des amis et qu'il y aura des chips sur la table, vous pourrez leur donner quelques fun facts sur les pommes de terre frites.
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