La mandarine est le fruit du mandarinier. Elle nous vient d'Asie et s'est démocratisée en Europe au XIXe siècle. Voici comment la reconnaître :
- Par sa texture : lisse, peau épaisse
- Par sa taille : 5 à 8 cm de diamètre, elle est plus grosse que la clémentine
- Par son goût : elle est plus sucrée que la clémentine
- Elle a des pépins.
- On peut en trouver dès octobre sur les étals.
La mandarine se consomme de plusieurs manières : en dessert, comme en-cas ou au goûter. On peut l'utiliser dans des jus vitaminés, des gâteaux fondants, des marmelades ou encore dans des tartes meringuées. Tout comme la clémentine, elle se marie très bien avec le chocolat. Il existe aussi des recettes à la mandarine salées avec des viandes blanches ou des fruits de mer.
Comment reconnaître une clémentine ?
- Par sa texture : lisse, peau épaisse
- Par sa taille : 5 à 8 cm de diamètre, elle est plus grosse que la clémentine
- Par son goût : elle est plus sucrée que la clémentine
- Elle a des pépins.
- On peut en trouver dès octobre sur les étals.
La mandarine se consomme de plusieurs manières : en dessert, comme en-cas ou au goûter. On peut l'utiliser dans des jus vitaminés, des gâteaux fondants, des marmelades ou encore dans des tartes meringuées. Tout comme la clémentine, elle se marie très bien avec le chocolat. Il existe aussi des recettes à la mandarine salées avec des viandes blanches ou des fruits de mer.
Comment reconnaître une clémentine ?
- Sa peau fine est plus facile à éplucher
- et elle contient peu, voire pas de pépins.
- La clémentine vient du croisement de la fleur de mandarinier et du pollen de l'orange douce.
- Elle est donc un hybride de la mandarine, d'où cette ressemblance. La clémentine a été mise au point en 1902 à Oran en Algérie par un religieux, le père Clément, dont elle tire son nom. Voici comment distinguer une clémentine d'une mandarine : Par sa texture : lisse, elle est fine et donc plus facile à éplucher que la mandarine
Par sa taille : la clémentine est légèrement plus petite que la clémentine.
Par son goût : elle est plus acidulée et moins sucrée que la mandarine.
La clémentine n'a pas de pépins.
Il existe de nombreuses recettes à la clémentine car celle-ci se marie très bien avec des saveurs comme la cannelle, le gingembre, la menthe et évidemment le chocolat. On peut cuisiner la clémentine en mousse, en flan, en cake ou simplement utiliser son zeste pour rehausser le goût de dessert.
Par sa taille : la clémentine est légèrement plus petite que la clémentine.
Par son goût : elle est plus acidulée et moins sucrée que la mandarine.
La clémentine n'a pas de pépins.
Il existe de nombreuses recettes à la clémentine car celle-ci se marie très bien avec des saveurs comme la cannelle, le gingembre, la menthe et évidemment le chocolat. On peut cuisiner la clémentine en mousse, en flan, en cake ou simplement utiliser son zeste pour rehausser le goût de dessert.
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