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101 Repas étranges et dégoûtants dans le Monde

1. Stargazy pie (tarte avec du poisson qui sort) – Angleterre

Une tarte traditionnelle de Mousehole (prononcé Mouzul) à Cornwall en l’honneur d’un pêcheur qui avait pêché seul pendant un temps orageux.

2. Crevettes ivres – Chine


Pas de cuisson, juste des crevettes d’eau douce étourdies par de l’alcool fort (« baijiu »).

3. La viande de brousse – Afrique


La viande de brousse, aussi connue sous le nom de viande sauvage ou viande de gibier, est la viande d’animaux non domestiques chassés pour se nourrir dans les forêts tropicales. La viande de brousse infectée a été considéré comme étant à l’origine de la maladie Ebola en 2014 en Afrique de l’Ouest.

4. Airag – Mongolie


Airag est une sorte de lait de jument fermenté connu pour avoir des bénéfices importants pour la santé. Il contient de l’alcool.

5. Cervelle de singe – Chine, Afrique, et Asie du Sud


On dit que la cervelle de singe à un goût pâteux et métallique.

6. Biscuits de guêpes – Japon


Ces biscuits peuvent être achetés dans la ville japonaise de Omachi au Japon.

7. Soupe aux œufs de fourmis – Laos


Les œufs de fourmis soldats sont séparés dans un seau d’eau et plus tard cuits avec du poisson ou de bœuf avec des légumes. Les œufs ont un aspect de riz.

8. Lutefisk – Norvège


Un plat traditionnel de certains pays nordiques, le Lutefisk est un poisson corégone séché et traité avec de la lessive !

9. Stinkheads – Alaska, États-Unis


Peut-être que ce plat a mérité son nom de « têtes puantes » : il s’agit de têtes de saumon enfouis dans le sol dans des fosses de fermentation, mises en plastique ou dans des fûts en boispendant quelques semaines avant qu’ils soient prêts à être mangés.

10. Viande de Kangaroo – Australie


La viande de kangourou se déguste comme un gibier ou de la viande de buffle.

11. Akutaq (Glace Eskimo) – Alaska


La crème glacée Eskimo peut sembler douce et crémeuse, mais il n’en est rien. Elle est composée de graisse de renne, d’huile de phoque, de la neige fraîchement tombée, de baies et de poissons.

12. Haggis – Ecosse


Le Haggis est l’estomac de brebis farcie de foie, de poumons et de cœur de mouton, des oignons, de la farine d’avoine et d’autres épices. Il doit mijoter pendant trois heures.

13. Beondegi – Corée


Les Beondegi sont cuits à la vapeur ou bouillis et assaisonnés de chrysalides de vers à soie et mangés comme une collation. Il faut les déguster avec un mélange de marrons crus, de graines de soja cuites et de champignons ou d’écorce humide d’un arbre.

14. soupe de tortue – Chine, Singapour et États-Unis


Savoureuse, la soupe de tortue est connue pour être un délice et un plat traditionnel chinois mangé en particulier après la grossesse. 

15. Balut – Philippines


Le Balut est un embryon de canard en pleine croissance, bouilli vivant et consommé entier dans sa coquille. Il ressemble à un œuf à la coque avec du bouillon de canard et un ingrédient supplémentaire à l’intérieur : les os du caneton en formation.

16. Casu Marzu – Italie


Le Casu Marzu est un fromage de lait de brebis … avec des milliers d’asticots se tortillant à l’intérieur. Les asticots vivants indiquent que ce fromage est bon à manger.

17. Tarantules frits – Cambodge


Ces créatures poilues valent la peine d’être goûtées car elles sont considérées comme ayant un goût de ribs de porc, avec des œufs d’araignée et des excréments à l’intérieur.

18. vin de bébé souris – Chine et Corée


Le vin de bébés souris est supposé avec des propriétés médicinales, mais cela pourrait être aussi bon pour ceux qui aiment le goût de l’essence pure.

19. Viande de Fleurs de Cerisier – Japon


La viande de fleur de cerisier est vendue pendant la saison des cerisiers en fleur, mais ce n’est pas la fleur rose qui est servie mais plutôt la chair rose de la viande de cheval crue. En d’autres termes, vous obtiendrez un plat de sashimi de cheval.

20. Sauterelles – Thaïlande et Mexique


En fonction de la façon dont elles sont marinées ou frits, les sauterelles peuvent avoir le goût du poulet croustillant, de vieux raisins, ou tout simplement d’insectes croquants parfumés à l’huile. 

21. Jumiles – Mexique


Épicés, intenses et pimentés, les Jumiles ou punaises sont souvent appréciées broyées et mélangées avec de la salsa.

22. Shirako – Japon


Si vous pouvez manger du caviar ou des œufs de poissons, alors vous pouvez essayer les sacs de sperme d’un poisson mâle : le Shirako.

23. Blodplättar – Suède et Finlande


Similaire au boudin noir, Blodplättar est une version plus mince et croustillante réalisée en fouettant le sang de porc avec du lait, de la farine et un assaisonnement, cuite dans une poêle à frire comme des crêpes. 

24. Escargots à la bourguignonne – France


Ces escargots pourraient figurer parmi les plats les plus populaires de cette liste, mais ces escargots cuits méritent d’être mentionnés.

25. Soupe aux nids d’oiseaux  – Asie du Sud-Est


Il ne s’agit pas vraiment d’un nid d’oiseau. Le soi-disant «nid» est de la salive séché et durci d’oiseau. Il est supposé avoir des propriétés médicinales.

26. Sannakji – Corée


Le Sannakji est simplement constitué de poulpes tués fraîchement et hachés en petits morceaux. Vous les trempez dans la sauce, et vous pouvez les manger après avoir laissé ces morceaux se déplacer pendant un petit moment ! 

27.  Soupe de Chauve-souris – Guam, Micronésie et Afrique


Les chauves-souris frugivores sont bouillies avec du gingembre et de l’oignon. Elles sont servies et consommées comme tout autre soupe. La version d’Afrique est accusée d’être l’une des causes d’Ebola en Guinée.

28. Damamian – Taiwan


C’est un plat rare des aborigènes Taiwanais fait de porc cru, de riz et de sel fermenté dans un bocal ou un pot pendant 30 jours.

29. Oeufs centenaires – Chine


Ça ne prend pas vraiment un siècle ou un millénaire pour confectionner cet œuf. Ces œufs sont conservés dans une solution saline jusqu’à ce que son pH soit porté à un niveau d’acidité qui lui donne une couleur foncée.

30. Crêtes de coq – Italie et France


Ces parties charnues rouges sur la tête des coqs sont appréciées comme garniture ou ingrédients supplémentaires pour les sauces.

31. Soupe Numéro 5 – Philippines


Assurez-vous que vous savez ce que vous commandez si voulez une soupe parce que si c’est le numéro 5, c’est sûrement un bouillon savoureux de pénis et de testicules de taureau.

32. Dragon de la flamme du désir – Chine


Après avoir essayé le pénis d’un taureau pourquoi ne pas voler vers la Chine et essayer le pénis d’un yack. Il est connu pour être bon pour la peau.

33. Zaza-Mushi – Japon


Disponible en pots et en boîtes vendues dans les magasins de détail, les zaza-mushi ou larves de plécoptère sont souvent cuites avec du sucre et de a sauce de soja.

34. Libellules – Indonésie et Chine


Les libellules sont bouillies ou frits et ils goûtent simplement comme des crabes à carapace molle.

35. Locust – Israël


Un essaim de criquets a commencé à envahir les cultures du sud d’Israël et maintenant ils sont considérés comme une bénédiction et comme les seuls insectes casher. Il s’agit maintenant d’une délicatesse.

36. Crocodile – Australie, Asie du Sud-Est et Afrique



La viande de crocodile viande contient beaucoup de protéines et elle est pauvre en graisse. Le goût peut varier en fonction de la façon dont vous la faites cuire comme des grillades ou de la friture.

37. Globe oculaire de Thon – Japon


Ces globes oculaires peuvent être facilement achetés dans les supermarchés locaux au Japon et pour certains ils possèdent un goût tout à fait exquis. Il suffit de les faire bouillir et selon la saison, vous pouvez commencer à manger la graisse ou les muscles qui ont un goût d’œufs ou de calmars.

38. Tong Zi Dan (Les œufs de garçon) – Dongyang, Chine


Ces oeufs sont bouillis dans de l’urine de garçons de préférence avant l’âge de 10 ans.

39. huîtres des Montagnes Rocheuses – États-Unis


Ces huîtres sont pelées, recouvertes de farine et frits. Mais ce ne sont pas de réelles huîtres – Ce sont des testicules de taurillons.

40. viande de chien – Corée, Chine et Vietnam


Manger de la viande de chien n’est pas toujours apprécié en Occident. La viande de chien lorsqu’elle est consommés sans l’idée de manger du chien peut vous donner l’impression de manger quelque chose de comparable à du bœuf ou du mouton.

41. Sago – Asie du Sud-Est


Les délice de sagou ou vers de sagou frits sont étonnamment savoureux comme les crevettes douces.

42. Cœur de Cobra – Vietnam



Buvez un cœur de cobra dans un verre de sang de cobra et de venin mélangé avec de la vodka de riz. Cul-sec et ne laissez aucune goutte.

43. Vers de Mopane – Afrique du Sud



Les vers de mopane peuvent être consommés secs et croustillants ou cuits et trempés dans de la sauce. Ces vers contiennent trois fois plus de protéines que la viande bovine.

44. Gelée de Nez d’orignal



Faire bouillir un nez d' »orignal avec des oignons, de l’ail, des épices et du vinaigre. Jeter les os et les cartilages. Faire revenir et vous obtiendrez des couches de viande blanche et rouge prêtes à être servies.

45. Kiviak – Groenland



Le Kiviak est un aliment traditionnel des Inuits à base de viande de pingouins rembourrée dans une cavité du corps évidé, scellée avec de la graisse de phoque et recouverte de gros tas de roche pendant 3 à 18 mois selon votre impatience.

46. ​​Huitlacoche (charbon du maïs) – Mexique


Le huitlacoche est un champignon qui pousse naturellement sur des épis de maïs habituellement utilisés dans les crêpes, quesadillas, ou tacos. Il est également connu sous le nom de truffe de maïs.

47. Cœur de macareux – Islande


Le coeur du macareux est mangé cru. Le goût est comme ressemble à du poulet ou du canard avec un arrière-goût léger de poisson.

48. Hákarl – Islande


Connu sous le nom de « Requin de l’enfer », le Hákarl est de la viande de requin séchée dans le vent jusqu’à ce que la peau scelle la viande à l’intérieur qui sera ensuite mise en fermentation. La peau sèche peut être retirée après trois mois et la viande est tout prête à être servie.

49. smalahove (la tête de mouton) – Norvège


Une fois son cerveau enlevé, la tête de la brebis est trempée dans de l’eau salée pour la conservation. Elle est ensuite fumée et bouillie ou cuite à la vapeur pour séparer la viande de l’os de la joue. La tête du mouton est servie avec des pommes de terre, du gras et de la purée de rutabaga.

50.  Termites – Kenya


Les termites mangées au Kenya ne sont pas celles que vous voyez en train de grignoter des charpentes. Celles-ci sont soit consommées vivantes ou frits.

51. Muktuk (peau et graisse de baleine congelées) – Groenland


Muktuk est de la peau et de la graisse de la baleine boréale qui est tranchée, salée, et mangée cru. Le goût pourrait être similaire à la noix de coco fraîche ou des œufs frits.

52. Soupe de sang frais – Vietnam


Connu sous le nom de tiet Canh au Vietnam, la soupe est entièrement faite d’oie, de canard et même de sang de porc conservé dans le réfrigérateur, puis servis frais avec des herbes et des arachides hachées.

53. Shiokara – Japon


Ika no Shiokara, comme il l’appelle au Japon, sont des tripes de calmar fermentées mélagées avec les sucs gastriques des calmars et servies avec un peu de miso, de sel, de la sauce de soja, du saké, du  poivron rouge et du yuzu Peel.

54. escamoles – Mexique


Les Escamoles sont des larves et des cocons comestibles de fourmis récoltés à partir des racines de la tequilana de l’agave au Mexique. Ils sont souvent poêlés avec du beurre et des épices et peuvent être trouvés dans des tacos ou des omelettes. Ils ont une texture de pavot et un léger goût de noisette.

55. Poissons 55. Yin-yang – Taïwan et Chine

Le Poisson Yin-yang est un poisson frit qui demeure vivant après la cuisson. C’est désormais interdit à Taiwan.

56. Punaises d’eau – Thaïlande


Connu sous le nom de maeng da en Thaïlande, ces cafards sont pour la plupart ajoutés à des sauces à base de piment. Ils peuvent aussi être bouillis et frits.

57. Soupe d’ailerons de requin – Chine


La soupe d’ailerons de requin est un plat de luxe souvent servi lors d’occasions spéciales comme les mariages et les banquets. Même si c’ est un plat traditionnel, les ventes d’aileron de requin ont diminué rapidement auprès des jeunes Chinois qui prennent conscience de l’environnement et luttent contre la corruption.

58. Vers de cire


Les vers de cire sont généralement sautés ou rôtis. Le goût est un croisement entre un pignon de pins et un champignon enoki.

59. Steak Tartare – France


C’est un plat à base de viande hachée crue. Elle est souvent servie avec des oignons, des câpres, de l’ssaisonnement et surmontée d’un jaune d’œuf cru.

60. Crickets – Mexique, Thaïlande, Cambodge


Les Grillons sont mangés frits, sautés, cuits et grillés. Vous pouvez effectivement faire beaucoup de choses avec des grillons. Il y a même des hamburgers de cricket disponibles à New York.

61. étoiles de mer – Chine


La coque dure extérieure de l’étoile de mer est cassée et vous y trouverez de la viande à l’intérieur. Elle possède une texture entre le dentifrice et le bœuf haché.

62. Spam – États-Unis

La variété classique de Spam est composée d’épaule de porc haché.

63. punaises – Afrique


Consommées vivantes ou cuites, les punaises dégagent souvent une saveur de pomme pour les sauces. Ces insectes sont également connus pour avoir des propriétés analgésiques et tranquillisantes.

64. vers Palolo – Iles du Pacifique


Ces vers sont traditionnellement mangés vivants, frits dans le beurre ou cuits au four dans des feuilles d’arbre à pain dans un umu (four en terre).

65. Scorpion – Thaïlande et Chine


On dit que la friture de scorpions peut neutraliser le venin et la queue est sa partie nutritive. Les scorpions frits ont un goût similaire à de la graisse ou du beurre de popcorn.

66. Viande de baleine – Japon, Etats-Unis, Canada, Groenland, Norvège, Islande

Chaque pays a sa propre tradition de la cuisson de la viande de baleine. Elle peut être bouillie et servie avec des pommes de terre, fermentée ou consommée crue.

67. Phasmes – Asie et Papouasie-Nouvelle-Guinée


Les phasmes sont effectivement des insectes et le goût est légèrement verdoyant.

68. Cuisses de grenouilles – France, Asie du Sud-Est et autres


Souvent frits, les uisses de grenouilles possèdent un goût très léger. Cela ressemble à de la poitrine de poulet, de la crevette et du crabe.

69. Vers de terre


Les vers de terre sont d’abord préparés en les plongeant dans de la farine ou de la semoule de maïs pour purger toutes les saletés et remplacer leur texture avec quelque chose de plus agréable au goût. Ensuite, ces vers de terre peuvent être cuits en les faisant bouillir avant de les utiliser dans n’importe quelle recette.

70. Tripes – partout dans le monde


Bien que cela puisse être étrange parce que presque tout le monde en mange, les tripes sont en fait un type d’abats comestibles trouvés dans les estomacs de divers animaux de la ferme.

71. Pattes d’Ours – Chine


On croit que la consommation de pattes d’ours fera acquérir la force et la vigueur d’un ours. Elle peut être étouffée, à la vapeur, ou utilisée dans les soupes. Le goût est semblable à de la viande de porc, lisse et douce, mais pas aussi grasse.

72. Fugu – Japon


Fugu est une délicatesse de luxe au Japon. Le Fugu est servi souvent en sashimi, mais il peut aussi être frit, cuit au four ou utilisé dans les salades. Les Chefs suivent une formation pour obtenir un permis de préparer le fugu, car ce poisson contient un poison qui est 1200 fois plus mortel que le cyanure.

73. Vin de serpent – Chine et Vietnam


L’éthanol dans le vin de riz où le serpent est trempé neutralise le venin. En boire est censé stimuler la virilité.

74. Blattes – Chine


Les blattes sont broyées et farcies dans des pilules et sont censées agir comme un remède pour les maux d’estomac, cardiaques et hépatiques. Mais si vous voulez en manger, ces insectes sont frits deux fois et quand ils sont consommés, ils pourraient être similaires à une frite française cuit avec un arrière-goût bizarre.

75. cloportes


Les cloportes sont en fait des crustacés qui sont préparés en les mettant dans un sac en plastique pendant 24 heures pour vider leurs entrailles. Après cela, ils peuvent être cuits directement dans l’eau bouillante. Il goûtent comme une minuscule crevette.

76. Vers de farine


Les vers de farine contiennent environ 25% de protéines et 12% de matières grasses. Lorsqu’ils sont grillés, ils peuvent goûter comme des noix grillées.

77. Mouche cécidomyie – Afrique de l’Est



Ces mouches (appelées aussi moustiques aveugles) sont pressées en blocs solides pour faire un aliment appelé Kunga Cake.

78. witchetty Grub – Australie


Ce ver peut être mangé cru ou cuit dans une poêle chaude jusqu’à coloration. Le goût est supposé être comparable à de l’œuf frit avec un goût de noisette.

79. Salo – Ukraine


Le Salo est principalement de la graisse de porc qui peut être consommée de différentes manières : fumée, cuite ou crue. Si elle est consommée crue, elle est d’abord plongée dans du sel et bu avec un coup de Samagon ou de la vodka.

80. Khash – Moyen-Orient, Europe de l’Est et Turquie


Une délicatesse souvent lors d’un repas de fête d’hiver, le Khash est un plat préparé en faisant bouillir des pieds de vache. Il est consommé avec un pain plat appelé lavash et des rasades de vodka.

81. Marmite ou Vegemite – Royaume-Uni, Nouvelle Zélande, Australie


La Marmite et le Vegemite sont tous deux extraits de levure qui dégage une saveur umami concentrée. Ils peuvent être mélangés dans des sauces, des arômes de viande, ou simplement pour l’utiliser comme tartinade savoureuse.

82. cochon de Guinée – Amérique du Sud


Appelés Cuyes en espagnol, les cochons d’Inde peuvent être grillés et frits. Ils peuvent être consommés de la tête aux pieds, et le goût est semblable à une combinaison de graisse et de viande tendre de porc et de lapin.

83. Sompopos (fourmis volantes) – Guatemala



Les reines de fourmis volantes sont collectées et grillées sur une plaque d’argile avec du sel et du jus de lime. Les Sompopos ont un goût de beurre ou de couennes de porc.

84. Crotales – États-Unis


Le Crotale, lorsqu’il est correctement préparé, peut être un bon substitut pour le boeuf, le porc et le poulet. Sa viande a une saveur unique.

85. Nsenene – Ouganda



Le Nsenene (sauterelle à longues cornes) est une délicatesse en Ouganda. Ils peuvent être frits avec leur propre graisse et aromatisés avec des oignons, bouillis ou séchés au soleil.

86. Centipède – Chine


Les Mille-pattes sont frits pour devenir croustillants en brochettes. Ils peuvent goûter comme des spaghettis secs.

87. surströmming – Suède



Le Surströmming est une fermentation de harengs de la mer Baltique. Il est souvent enveloppé dans un Pain polaire beurré, un type de pain plat sucré, avec des tranches de pommes de terre et de l’oignon en dés. Il est apprécié pour son odeur âcre.

88. Chat – Asie de l’Est



En particulier en Chine, la viande de chat peut être transformée en boulettes de viande servies avec une soupe. la viande de chat est également connue pour être mangée dans certaines parties du Pérou et de la Suisse.

89. Sphinx


Les Sphinx sont affamés ou nourris avec des poivrons verts avant qu’ils peuvent être consommés. La saveur du sphinx est comme une combinaison de tomates, crevettes et crabe.

90. Soupes de Scorpions – Chine


La soupe de Scorpion est connue pour être mangée pour soulager les rhumatismes. Les scorpions ont un goût boisé.

91. Bousiers – Inde



Les bousiers vivent dans la bouse de vache fraiche, mais quand ils sont utilisés pour la cuisson, ils sont d’abord nettoyés en retirant leurs abdomens. Ensuite, ils sont déshydratés, assaisonnés et cuits souvent avec du porc et des légumes.

92. Tofu fermenté – Taiwan


Le tofu est fermenté tofu et peut être frit, servi en ragoût, à la vapeur, ou même consommé cru. Ce tofu possède une odeur tout à fait inoubliable car très désagréable.

93. Saucisse de sang – Afrique, Amérique, Asie, Europe


Le Boudin noir est un type de boudin généralement composé de sang de porc mélangé à de la farine d’avoine utilisée comme épaississant.

94. Sang et lait de Vache- Kenya et Tanzanie



Le sang et le lait cru de vache sont mélangés et utilisés comme une boisson rituelle lors d’occasions spéciales. Le sang est obtenu en coupant l’artère jugulaire de la vache qui permet une saignée sans tuer l’animal.
95. Cicada – États-Unis, Japon, Thaïlande, et Malaisie

Les Cigales sont généralement insipides mais elles peuvent être délicieuses lorsqu’elles sont mélangées avec d’autres saveurs. Elles sont habituellement frits, mais peuvent aussi être grillées et bouillies avec des épices.

96. Pieds de poulet  – Asie de l’Est, Caraïbes, Amérique du Sud et Afrique du Sud


Il y a plusieurs façons de préparer les pattes de poulet qui sont souvent servies avec une collation de bière ou en plat principal. Elles peuvent être marinées dans la sauce de soja et de haricots noirs en Chine, panés et frits au Mexique, utilisées dans la soupe en Jamaïque, ou en brochettes et grillades comme barbecue aux Philippines.

97. Cocons de mouches


Les cocons de mouches peuvent être étuvés et frits. Ils sont croquants et ont une saveur riche, similaire à du boudin.

98. rats des champs – Chine du Nord, Mexique


Ces Rats ne sont pas ceux que vous voyez souvent cachés dans les égouts. Ils vivent à la campagne, mangent des grains et des graines plantées dans les fermes. Ils peuvent être bouillis dans la soupe, préparés en grillades, ou mélangés dans un ragoût.

99. Tamilok (Vers de bois) – Philippines


Le Tamilok ou ver de bois n’est pas réellement un ver mais un mollusque trouvé à l’intérieur de pourritures de mangrove. Il est visqueux,  gras et long, mais possède le goût des huîtres.

100. oeufs de moustiques – Mexique


Les œufs de moustiques sont d’abord séchés puis torréfiés. Ils peuvent être enveloppés dans des tortillas et servis avec un filet de citron ou de lime.

101. Lézards secs – Chine


Les Lézards séchés ne sont pas consommés directement, mais utilisés pour le goût supplémentaire dans la soupe. Ils sont connus pour ses bienfaits pour la santé, comme l’augmentation de l’endurance, la perte de poids, et la protection contre la fièvre et d’autres maux.

HAD KOURT CITY.



Camp de soldats français à El-Had-Kourt, en 1917

Ex-caserne des colons français, est une ville du nord du Maroc, Had Kourt (en arabe : حد كورت) est une ville de la Province de Sidi Kacem. Elle est située dans la région du Gharb-Chrarda-Beni Hssen. Elle tire son nom de Jbal Kourt, une montagne située à environ 5 km du centre ville, au pied de laquelle coule une source d'eau pure et limpide appelée Ain Ouasif.
D'après le recensement de 2004, Had kourt compte 5 051 habitants.
Ses coordonnées sont : 34°37’ Nord 5° 44’ Ouest
Son altitude est de 103 m
Son  sommet présente des vestiges archéologiques et donne une vue époustouflante sur toute la région.
En 1932, le Père Kochler a donné quelques précisions concernant la présence d’un grand nombre de tumuli, un ensemble d’empreintes du pied, repérés et localisés au cours de prospections autour du marabout Sidi Allal et sur la piste qui conduit au Jbel Kourt.

Deux gravures de contours de pieds ont été découvertes lors des campagnes de prospection archéologique dans la région du Piémont rifain, entre le Loukkos et le Sebou. L 'auteur tente une comparaison avec des exemples similaires et mieux connus, afin de les situer dans leur contexte et d'en proposer une datation, bien que de nombreux détails montrent qu'il est difficile de trancher sur leur chronologie.



Le Jbel Kourt se situe à 30 Km au sud ouest de la ville d’Ouezzane et à 5 Km à vol d’oiseau de la route principale reliant la ville d’Ouezzane à Méchraa BelKsiri. Entre les Oueds Rdat et Tnine. Il est l’accident topographique majeur de tout le haut Gharb. Il forme une ellipse de roche dure allongée selon une orientation nord-ouest/sud-est, sur 3 Km environ, large de quelques centaines de mètres, atteignant 443 mètres d’altitude, et il domine les collines 200 et 300 mètres plus bas.

La région de Had Kourt constitue la partie septentrionale de la zone située entre le Loukkos et le Sebou.


Du point de vue géologique, cette région est formée de sable argileux et de grès d’une couleur rouge caractéristique.
Des schémas de contour de pieds sont localisés précisément au sommet du Jbel Kourt, sur la bordure nord ouest où se dresse une dizaine de blocs de pierre. La plupart de ces dalles sont lisses, bien taillées, soit sur une seule face, soit sur deux faces. Sur deux de ces dalles se trouvent deux gravures de contours de pieds.

Schéma 1 :


Le contour des pieds est gravé au milieu d’un double cercle, faiblement creusé : sa forme est soigneusement faite, d’une patine relativement claire avec trace de polissage. Les dimensions des cercles sont de l’ordre de 59 et 67 centimètres de diamètre.
La gravure représente les deux pieds. Le pied droit et le pied gauche ont les mêmes dimensions, 46 cm de long et 20 cm de large. Le piquetage est peu profond, avec des traces de polissage ; la patine est identique à celle des cercles qui les entourent. La différence dans le nombre d’orteils est bien visible. Le contour du pied droit comprend cinq orteils alors que celui du pied gauche en comprend sept. Cette gravure est réalisée sur une dalle de 2,81 mètres de haut et de 5,12 mètres de large, en plein air.

Schéma 2 :

  
Le deuxième contour se trouve sur le même alignement de dalles, un peu plus loin, à quelques mètres du premier schéma. La gravure de ce second schéma est analogue, du point de vue du style, à la première gravure. Elle s’inscrit également au milieu d’un double cercle dont les dimensions sont de l’ordre de 84 cm et 1 mètre de diamètre. Le dessin des deux contours de pied est irrégulier. Le pied gauche, de 58 cm de longueur, compte cinq orteils, alors que le pied droit, long de 52 cm, en compte six. Sur le plan artistique, ce contour de pied est de piquetage grossier et irrégulier par comparaison au premier, et de patine identique à celle de la roche, en moins clair.
On peut se demander si la différence dans le nombre d’orteil est intentionnelle ou non. Aucune industrie lithique n’est associée à ces gravures.
L’examen de la gravure des contours des pieds du Jbel Kourt et leur comparaison technique et stylistique avec celles déjà connues dans le grand Atlas nous amènent à penser qu’il s’agit peut-être d’une autre occupation. Les empreintes de pieds du Grand Atlas sont des graffiti du type non élaboré : Ils présentent un contour de style et de technique simples, sans détails précis ou apparents, figurant un pied seul ou une paire. Ils offrent parfois la forme d’un contour à ligne médiane, ou bien deux pieds reliés par un trait horizontal associant le pied droit au pied gauche : les orteils ne sont pas figurés. Par contre les représentations du Jbel Kourt témoignent de plus de soin et d’habileté de la part du graveur. Le manque de contexte nous prive d’élément de comparaison : bien que la découverte du Jbel Kourt soit marquée par l’absence d’éléments qui permettraient de dater les figurations avec précision de comprendre leur signification globale.et que celles-ci se distinguent par un nombre inégal entre pied gauche et pied droit, il serait imprudent de leur attribuer une datation sans un examen approfondi. Celle-ci pourra être précisée après une étude détaillée de la préhistoire de la région.
Trouver une réponse à la différence dans le nombre d’orteils entre les deux pieds est chose difficile. On a d’abord supposé que cette différence résultait d’un défaut de gravure. Mais le schéma 2 est marqué lui aussi par un nombre inégal d’orteils entre pied droit et pied gauche. Aussi n’est-ce sans doute pas un hasard mais probablement une image fidèle se rapportant à une préoccupation magique, voire religieuse. Est-il possible, à partir des dimensions de ces contours de pieds, d’approcher l’homme qui a servi de modèle au graveur ? on peut, d’une certaine façon, être renseigné sur sa taille, étant donné que la dimension des pieds de l’homme varie à peu près en fonction de sa taille. S’il y eu un modèle humain, il était, sans doute, si l’on en juge par ses dimensions, de sexe masculin et de grande taille.
Le cercle qui entoure ces contours des pieds, s’inscrit dans un contexte astral, ou témoigne-t-il d’un culte solaire ? Le cas des gravures rupestres en forme de disque ou de cercle, dédiées au soleil et à la lune, était très répandu dans toute l’Afrique du nord, surtout dans le grand Atlas, le sud Oranais et la Tunisie méridionale. En effet, l’adoration des astres, et principalement du soleil et de la lune, a été confirmée depuis Hérodote par de nombreux textes et documents.
Cependant l’association des contours des pieds et de cercle donne à réfléchir. Le propriétaire de ces contours représente-t-il une force puissante et sacrée ? Est-il un seigneur ? Ou bien répond-t-il simplement à une donnée de la légende locale que nous ont relatée les habitants de la région et selon laquelle ce lieu avait été habité par des hommes de grande taille ? On doit signaler que, dans l’état actuel des recherches, rien d’analogue n’a été découvert ni dans la région de Marrakech ni dans le grand Atlas.

Les Douars des environs de Had kourt :

Douar Oulad Aguil 

- Had Kourt 

Hebbarat el Yhoudi 

- Douar Assas 

Mâarif er Rmel 

- El Aïach 

- Es Slahma 

Douar Oulad Ben Yahia 

- El Halaf 

- Douar Oulad Mahdi 

- Douar Oulad Ali 

- El Jâaouna 

- Douar El Aouakla 

- Douar Oulad Messaoud 

- Tefoutia 

- Douar Lehmoumiine 

- Beni Zid 

- Douar Lerhzaoui 

- Douar Oulad Salem 

- Douar Oulad Larbi 

- Douar Mâarif Sedra 

- Zehir Laânanza 

- Oulad Moussa 

- El Lbane 

Douar Beni Mohammed 

- Douar Jebilat 

Douar Oulad Ziar 

- Douar Zhaïr 

- Douar Sidi Ahmed el Aroussi 

- Douar Oulad el Mekki 

- Zougara 

- Douar Oulad Miloudi 

Ziana 

- Douar Oulad Saada 

- El Gnaoui 

Douar Oulad Abd es Slam 

- Es Setine 

Douar Oulad Ahmed 

- Douar Oulad Ktiri

- Douar Chaouiat Rmel 

- Douar Chaouia 

Douar Oulad Mejdoub 

- Douar Bou Hamir 

- Douar Rehamna 

- Cheïkh Ben Aroubi 

- Kitna al Oulja 

- Chouaker 

- El Guedadna 

- El Bour 

- Douar Oulad Salem

Festivals de Had Kourt :



La Fantasia à Had kourt :




Mariage à Had kourt
: