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Les 10 animaux qui vivent le plus longtemps

  • Crocodile d'eau salée

La liste des animaux ayant la plus longue durée de vie est assez longue, et certains de ces animaux sont peu connus. Commençons par le crocodile australien, par exemple, qui peut vivre jusqu'à 80 ans.Grand-mère Orca
Parmi les animaux qui vivent le plus longtemps, on trouve l'épaulard, dont l'espérance de vie est d'environ 105 ans.
  • Esturgeon blanc

L'esturgeon blanc fait partie des animaux qui vivent le plus longtemps et peut vivre jusqu'à 130 ans.
  • Carpe japonaise

Parmi les animaux qui vivent le plus longtemps, la carpe japonaise a une espérance de vie d'environ 140 ans.
  • Tortue géante d'Aldabra

Parmi les animaux qui vivent le plus longtemps, on trouve la tortue géante d'Aldabra, qui peut vivre jusqu'à 150 ans environ.
  • Anguille suédoise

Parmi les animaux qui vivent plus longtemps, on trouve également l'anguille suédoise, qui peut vivre jusqu'à environ 160 ans.
  • Baleine du Groenland

La baleine du Groenland a une espérance de vie d'environ 210 ans.
  • Requin du Groenland

Le requin du Groenland entre dans la liste des animaux ayant la plus longue durée de vie sur Terre puisqu'il a une espérance de vie d'environ 400 ans.
  • Corail noir de Nouvelle-Zélande

Le corail noir de Nouvelle-Zélande a une très longue espérance de vie puisqu'il peut vivre jusqu'à environ 2 000 ans.
  • Immortal Medusa

La Turritopsis nutricula, connue sous le nom de méduse immortelle, possède une capacité de régénération continue, ce qui la fait considérer comme immortelle. Ce type de méduse n'a été découvert que ces dernières années.


Une auto-césarienne pratiquée avec un couteau de cuisine.

Imaginez-vous vivre dans la campagne reculée et montagneuse du Mexique à 80 kilomètres du premier hôpital. Être enceinte jusqu'au cou et subir des contractions douloureuses depuis 12 heures. C'est la situation alarmante qu'a vécue Ines Ramirez Perez, une Mexicaine de 40 ans en 2000. Elle est déjà maman de six enfants, et sa septième grossesse semble se compliquer dangereusement.
Ayant déjà mis au monde un enfant mort-né, elle est prête à tout pour que le petit garçon qu'elle attend vive. Elle prend une décision radicale : accoucher seule, sans aide. Pas par voie basse, mais par césarienne. Cette histoire incroyable a été reportée dans la littérature médicale en 2003.


Résolue, Ines prend plusieurs gorgées d'alcool fort et s'allonge sur un banc en bois dans sa cuisine. Sous une lumière faiblarde, elle s'entaille le bas du ventre avec un couteau de cuisine. Elle transperce ses chairs jusqu'à atteindre son utérus et extrait son bébé du bout des bras. Il pleure, elle coupe le cordon ombilical avec des ciseaux puis s'évanouit de douleur, son fils baptisé Orlando à ses côtés. Ines dira plus tard, qu'il lui aura fallu environ une heure de « chirurgie » pour faire naître son fils.
Car aucun témoin n'a assisté à la scène. L'un des fils d'Ines a alerté un soignant du village plusieurs heures après l'accouchement, en voyant sa maman inconsciente et ensanglanté dans la cuisine. Le soignant a recousu l'entaille de 17 centimètres qu'elle s'était infligée et l'a conduite à l'hôpital, à deux heures de route cabossée de là.
Les médecins qui l'accueillent n'en croient par leurs yeux et sont réellement inquiets pour sa survie. Mais la maman comme le bébé ont tous les deux survécus. Aujourd'hui encore, cette auto-césarienne est unique dans la littérature médicale et illustre les décisions extrêmes que peut prendre une mère vivant dans un désert médical et sans soutien pour assurer la survie de son enfant, quitte à mettre la sienne en danger. Si vous vous demandez où était le père de l'enfant dans cette histoire, il était au bistrot local et injoignable.

FUTURAPATIENT BIZARRE : ELLE ....

Café ou thé : lequel est plus sain ?

 

Le thé

Les avantages : riche en antioxydants, le thé aide à lutter contre l’inflammation, prévient le durcissement des vaisseaux sanguins, augmente la densité des os, aide à lutter contre les signes du vieillissement, diminue les risques d’accident vasculaire-cérébral et de maladies cardiovasculaires, améliore notre santé cérébrale et nous aide à préserver notre mémoire.  

Les inconvénients : le premier est d’ordre esthétique et concerne les tâches sur les dents. En effet, les buveurs de thé le savent, cette boisson a tendance à jaunir l’émail des dents. L’autre effet indésirable est l’impact sur les taux de fer. Les végétariens et les anémiques doivent veiller à ne pas trop consommer de thé au risque de mal assimiler leurs suppléments en fer. La bonne nouvelle est qu’en augmentant les doses de vitamine C, l’impact négatif du thé est limité. Enfin, cette boisson contient également de la caféine, même si en moindre dose par rapport au café, et certaines personnes y sont particulièrement sensibles.

Le café

Les avantages : une consommation quotidienne et modérée de café, soit environ trois tasses, permettrait de diminuer les risques de décès prématuré, de protéger l’organisme du diabète de type 2, de la maladie de Parkinson et de certains cancers. En cause, ses vertus antioxydantes qui, comme pour le thé, agissent contre l’inflammation et le vieillissement des cellules.

Les inconvénients : Certaines substances présentes dans le café non filtré, explique le site Health, augmenteraient légèrement les niveaux de cholestérol dans le sang. Le café est plus addictif que le thé et il peut provoquer des troubles digestifs. Il contient, bien sûr, de la caféine qui peut être mauvaise si vous souffres d’hypertension. Les personnes qui ont du mal à trouver le sommeil doivent s’en passer au moins six heures avant d’aller se coucher. Et, tout comme le thé, il tâche les dents.

Verdict

Le. vrai piège au niveau de la santé qui concerne les deux boissons est l’ajout du sucre.
Pour le thé, essayez de le remplacer par des fruits frais ou en jus, de la menthe ou du gingembre.
Pour le café, il n’existe pas vraiment de solution, à part celle de s’habituer au goût du café noir.
Si vous voulez savoir laquelle de ces deux options est meilleure pour vous, prenez en compte votre état de santé, vos éventuelles insomnies et vos envies du moment. Autrement, pourquoi ne pas tester les infusions ou…un verre d’eau ?

Les aliments protecteurs des dents.

La santé bucco-dentaire est un élément fondamental de notre bien-être général et une alimentation saine et équilibrée est essentielle pour la préserver. Certains aliments contiennent des nutriments extrêmement bénéfiques pour la santé de nos dents et de nos gencives et peuvent contribuer à prévenir toute une série de problèmes bucco-dentaires.
Les aliments protecteurs des dents sont appelés « aliments cariostatiques ». Il s’agit de :
  • L’ eau. C'est un aliment très important pour notre santé bucco-dentaire. Elle permet de rincer la bouche, d’éliminer les débris alimentaires et de neutraliser les acides en bouche. C’est pourquoi il est conseillé de finir chaque repas par un verre d’eau !

  • Des légumes à feuilles vertes peuvent contribuer à renforcer l'émail des dents et à réduire les maladies des gencives (en particulier pendant la grossesse). Ils contiennent de grandes quantités de vitamines, de minéraux et de calcium.

  • Du beurre.
  • Du fromageRiche en calcium et en phosphate, le fromage est un allié précieux de la santé dentaire. Grâce à ses propriétés, le fromage contribue à équilibrer le pH de la cavité buccale..
  • Des viandes.
  • et des poissons


Porte-avions : Le grand Charles De Gaulle


Le Charles de Gaulle (indicatif visuel R91) est un porte-avions nucléaire de la Marine nationale française, dont il est le bâtiment majeur et la pièce maîtresse. Il est le premier et unique bâtiment de combat de surface à propulsion nucléaire construit en Europe occidentale.

Top10 raisons de manger plus souvent des bananes.

 Non seulement les bananes sont délicieuses, mais elles offrent également un large éventail de bienfaits pour la santé. Tout d'abord, les bananes sont une excellente source de fibres, qui sont essentielles au maintien d'un système digestif sain. Elles contiennent également des niveaux élevés de potassium, ce qui est important pour maintenir une tension artérielle saine et réduire le risque de maladie cardiaque. Mais ce n'est pas tout : quels sont les autres avantages de la consommation de bananes ?

Recettes de banane et d'accompagnement

  • Les bananes sont riches en vitamine C

Les bananes sont également riches en vitamine C, qui contribue au bon fonctionnement du système immunitaire et à la lutte contre les infections.

Tout savoir sur la banane | LaNutrition.fr

  • Un excellent en-cas pour ceux qui essaient de perdre du poids

Outre leurs bienfaits pour la santé, les bananes constituent également une excellente option d'en-cas pour les personnes qui essaient de perdre du poids. Elles sont pauvres en calories et riches en fibres, ce qui signifie qu'elles peuvent vous aider à vous sentir rassasié plus longtemps.

Régime banane : comment perdre du poids grâce à ce fruit ?

  • Un en-cas idéal avant l'entraînement

Les bananes sont également une excellente source d'énergie, ce qui en fait un en-cas idéal avant l'entraînement. Elles sont faciles à digérer et constituent une source constante d'hydrates de carbone, ce qui peut contribuer à alimenter l'entraînement et à améliorer les performances athlétiques.

Encas d'entraînement - Source d'énergie avec les bananes Chiquita

  • Les bananes contiennent du tryptophane

Les bananes contiennent également du tryptophane, un acide aminé qui aide l'organisme à produire de la sérotonine, un neurotransmetteur qui régule l'humeur et favorise les sentiments de bonheur et de bien-être.

 

  • Les bananes contiennent des antioxydants

Les antioxydants contribuent à protéger l'organisme contre le stress oxydatif, qui peut entraîner des maladies chroniques telles que le cancer et les maladies cardiaques.

La banane, un antioxydant naturel - Actualités : Santé - La banane

  • Une excellente source de fibres

Les bananes sont une excellente source de fibres, qui sont essentielles au maintien d'un système digestif sain.

  • Elles sont riches en vitamine B6

Les bananes contiennent également de la vitamine B6, importante pour le fonctionnement du cerveau et la production de globules rouges.

  • Elles contiennent des niveaux élevés de potassium

Les bananes contiennent des niveaux élevés de potassium, ce qui est important pour maintenir une tension artérielle saine et réduire le risque de maladie cardiaque.

Manger des bananes après 60 ans : Comment faire les meilleurs choix  alimentaires après un certain âge ?

  • Un fruit pratique qui peut être dégusté de multiples façons

La banane est un fruit pratique qui peut être consommé de nombreuses façons, notamment dans des smoothies, des pâtisseries ou simplement comme en-cas.

Que faire avec des bananes trop mûres ? - Marie Claire 

Recette smoothie : 20 recettes de smoothies

5 aliments blancs qui peuvent être dangereux.

 

  • Sel

Consommé à doses excessives, il peut être à l'origine de maladies cardiovasculaires. On le trouve en grande quantité dans les aliments préemballés, il faut donc être vigilant.
  • Lait de vache

Le lait de vache peut être à l'origine de réactions physiologiques telles que des intolérances et des allergies. Il est recommandé de consommer des substituts végétaux tels que le lait de riz..
  • Farine

La farine blanche est présente dans pratiquement tous les aliments que nous consommons, à commencer par les pâtes. Mais malheureusement, la farine blanche, si elle est consommée à haute dose, peut fatiguer notre organisme. Optez pour des farines telles que la farine d'épeautre.
  • Sucre

En plus de provoquer des caries, le sucre peut également être à l'origine de fatigue mentale et de lassitude. Dans les cas les plus graves, il peut être à l'origine du diabète.
  • Riz blanc

Le riz blanc, apparemment inoffensif, peut provoquer une augmentation de la glycémie s'il est consommé à haute dose. Alternez sa consommation et préférez le riz brun.

Top10 aliments qui ne périment jamais.

Alors que de nombreux produits alimentaires sont élaborés avec des additifs et des conservateurs pour leur garantir une durée de vie conséquente, un certain nombre de denrées sont naturellement viables sur le long terme.
  • LES AMANDES

Les amandes sont composées d’acides gras mono-insaturés et sont une source importante de fibres et de vitamine E. Selon Fruit and Veggis More Matters, elles peuvent être conservées pendant un an lorsqu’elles sont entreposées dans un réfrigérateur.
  • LE RIZ BRUN

Le riz brun est constitué de fibres, de vitamine E et de nombreux antioxydants. Lorsque son emballage n’est pas ouvert, ses propriétés lui permettent d’être conservé, à température ambiante, durant une année. Après ouverture, la céréale peut être consommée pendant environ six mois.
  • LA GRAINE DE CHIA

Composé de fibres et de calcium et connue pour ses vertus médicinales (elle peut aider à faire baisser la tension artérielle), la graine de chia demeure comestible pendant un an si elle est stockée dans un réfrigérateur.
  • LES DATTES

La datte est un fruit naturellement «déshydraté», riche en fibres et idéal pour améliorer une recette salée ou sucrer un smoothie. Elle peut être entreposée à température ambiante dans un récipient hermétique pendant plusieurs mois ou réfrigéré durant un an.
  • LES HARICOTS SECS

Contrairement aux haricots en conserve, les haricots secs sont exempts d’additifs et de conservateurs. Sans cholestérol, ils sont également pourvus en protéines et peuvent être conservés jusqu’à deux ans dans un garde-manger.
  • LE BEURRE DE CACAHUÈTE

Riche en protéine et en graisses mono-insaturées saines pour le cœur, le beurre de cacahuète peut être conservé pendant neuf mois à température ambiante si le bocal est fermé et trois mois s’il est ouvert.
  • L’AVOINE

L’avoine est source de fibres et contient des vitamines, des minéraux, et même un peu de protéines. Maintenue dans un récipient non ouvert, dans un lieu froid et sec, la céréale sera périmée au bout de quatre mois.
  • L’HUILE D’OLIVE

Pourvoyeuse d’acides gras mono-insaturés, l’huile d’olive, dans une bouteille non ouverte et à température ambiante, peut être stockée pendant un an. Une fois le récipient ouvert le liquide se conserve six mois.
  • LA CITROUILLE

Ce légumes d’hiver, dont la teneur en vitamine C est très importante, peut être préservé dans un endroit frais et sec pendant trois mois maximum.

L’Inde, plaque tournante pour le pétrole russe.

 L’embargo occidental permet à New Delhi de se fournir en brut à bas prix auprès de Moscou et de revendre des produits raffinés au prix du marché. 

La raffinerie de Guwahati (Inde), appartenant au groupe Indian Oil Corporation, qui a signé le 29 mars un accord avec Rosneft pour accroître ses achats de pétrole russe.

La raffinerie de Guwahati (Inde), appartenant au groupe Indian Oil Corporation, qui a signé le 29 mars un accord avec Rosneft pour accroître ses achats de pétrole russe.

 L’opération ressemble à un tour de passe-passe. Depuis le déclenchement de la guerre en Ukraine, le 24 février 2022, l’Inde importe massivement du brut russe à bas coût, le raffine, puis revend aux Occidentaux au prix du marché la part qu’elle ne consomme pas, en échappant au régime des sanctions. Le diesel et le kérosène qui sont livrés par les tankers ne sont plus russes, mais indiens, les produits raffinés ne sont pas réputés provenir de Russie. Les hommes d’affaires indiens ont ainsi mis en place un commerce très lucratif en livrant finalement du pétrole russe en Europe et aux Etats-Unis, dans des pays qui ont pourtant décrété un embargo après l’invasion de l’Ukraine.

En un an, l’Inde est devenue le deuxième acheteur mondial de brut russe, après la Chine. Ses commandes ont été multipliées par vingt-deux en 2022, selon Moscou, et une étude de la société Vortexa précise qu’en mars elle a importé 1,64 million de barils par jour. La Russie représente désormais le premier fournisseur de l’Inde, soit environ 40 % de l’ensemble des importations de brut du sous-continent, contre 1 % avant la guerre en Ukraine. Ces commandes dépassent les achats combinés à l’Irak et à l’Arabie saoudite, ses deux fournisseurs traditionnels.

 Deux sociétés privées se partagent la moitié de la manne : Reliance Industries, le conglomérat indien de Mukesh Ambani, l’homme le plus riche d’Asie, proche du pouvoir, et Nayara Energy, une société indo-russe. Elles ont, à elles deux, acquis 45 % de tout le pétrole russe importé par l’Inde depuis l’invasion de l’Ukraine. Les deux entreprises opèrent dans le golfe de Kutch, sur la côte de l’Etat du Gujarat, l’ancien fief du premier ministre, Narendra Modi. Reliance transforme le brut russe dans son complexe de Jamnagar, considérée comme la plus grande raffinerie au monde. Nayara s’est installé.

Des scientifiques ont réveillé un virus « zombie » vieux de 48 500 ans

 

C'est un scénario cauchemardesque qui est pourtant bien réel. Un nouveau rapport vient mettre en lumière les liens entre réchauffement climatique et le développement de virus infectieux. Dans les puits de glace, incrustés sous la terre depuis des millions d’années, se dissimulent de nombreux virus. Le plus ancien d’entre eux, révélé par Jean-Michel Claverie et son équipe, date de 48 500 ans. Dans une étude publiée dans la revue Viruses, le 18 février 2023, une équipe de scientifique a révélé qu’un virus « zombie », enfermé dans le permafrost en Sibérie, possède des propriétés infectieuses, a rapporté CNN. Après plusieurs extractions, le directeur de l’étude, le chercheur Jean-Michel Claverie, professeur émérite à l’université d’Aix-Marseille, a réveillé cinq nouvelles familles de virus.

Des virus endormis mais particulièrement menaçants 

La souche a été prélevée en Sibérie dans un lac souterrain à 16 mètres de profondeur. Les échantillons les plus jeunes proviennent d’un estomac et du pelage d’un mammouth, vieux de 27 000 ans. Ce virus « zombie » est probablement accompagné de « beaucoup » d'autres, selon le chercheur Claverie, interrogé par CNN. « Nous savons donc qu'ils sont là. Nous ne sommes pas sûrs qu'ils soient encore vivants. Mais notre raisonnement est que si les virus des amibes sont encore vivants, il n'y a aucune raison pour que les autres virus ne le soient pas et ne soient pas capables d'infecter leurs propres hôtes », alerte-t-il. 

Une grave menace pour la santé publique

« Le fait que les virus infectant les amibes soient toujours infectieux après si longtemps indique un problème potentiellement plus important », a déclaré le professeur. Il craint que la population considère ses recherches comme une curiosité scientifique sans percevoir la perspective d’anciens virus revenir à la vie comme une grave menace pour la santé publique. « S'il y a un virus caché dans le pergélisol avec lequel nous n'avons pas été en contact depuis des milliers d'années, c'est peut-être que notre défense immunitaire n'est pas suffisante », a déclaré Birgitta Evengård, professeure au Département de microbiologie clinique de l'Université d'Umea en Suède. « Il est correct d'avoir du respect pour la situation et d'être proactif et pas seulement réactif. Et la façon de combattre la peur est d'avoir des connaissances. »

Alors que la région de l'Arctique est confrontée à une fonte des glaces de plus en plus préoccupante et rapide, le dégel du pergélisol menace directement les êtres humains. En 2016, une épidémie affectant des dizaines d'êtres humains et plus de 2 000 rennes en Sibérie avait été provoquée par le dégel des sols, causé par un été caniculaire, rappel GEO. Un exemple qui illustre l'importance du pergélisol, selon la climatologue Kimberley Miner, membre de la NASA : « Il se passe beaucoup de choses préoccupantes dans le permafrost. Il est capital de conserver le pergélisol gelé ». Les dégâts semblent pourtant irréversibles. Selon le scénario le plus optimiste du GIEC, le permafrost pourrait perdre près de 40% de sa surface à la fin du XXIe siècle, indique France Culture.