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La maladie cœliaque.


La maladie coeliaque, est une maladie chronique de l’intestin déclenchée par la consommation de gluten, un mélange de protéines contenues dans certaines céréales (blé, orge, seigle…). La maladie se manifeste principalement par des symptômes digestifs (diarrhée, douleurs, ballonnements…).
Chez les personnes atteintes de la maladie coeliaque, l’ingestion de gluten entraîne une réaction immunitaire anormale dans l’intestin grêle, qui crée une inflammation et endommage la paroi intestinale. Plus précisément, ce sont les villosités intestinales qui sont détruites. Ce sont de petites structures en forme de vague qui constituent les « replis » de l’intestin et qui permettent l’absorption de la majeure partie des nutriments, des vitamines et des minéraux.
Si l’inflammation persiste, l’intestin abîmé devient incapable d’absorber certains nutriments, vitamines et minéraux. Il peut s'ensuivre une malnutrition malgré une alimentation normale.
D’autres symptômes d’intensité variable peuvent se manifester, comme une fatigue, une dépression et des douleurs aux articulations. Avec le temps, des problèmes de santé plus graves peuvent apparaître.
Les personnes atteintes peuvent toutefois retrouver la santé en éliminant le gluten de leur alimentation.

  • La maladie coeliaque est une maladie héréditaire.
La maladie coeliaque a une composante héréditaire. Lorsqu’un membre de la famille proche est atteint, la probabilité qu’on le soit aussi est d’environ 20 %12.
  • complications de la maladie coeliaque .
         - Malnutrition
En raison de la malabsorption des nutriments dans l’intestin. La malnutrition entraîne une fatigue, un amaigrissement, une faiblesse musculaire et de nombreuses carences.

         - Intolérance au lactose
En raison des dommages à la paroi intestinale, une intolérance au lactose peut survenir. Habituellement, elle disparaît quelque temps après l’adoption d’une diète sans gluten.

         - Anémie
En raison de la mauvaise absorption du fer, les réserves en fer de l’organisme viennent à s’épuiser, causant une anémie.

         - Ostéoporose
La mauvaise absorption du calcium et de la vitamine D entraîne une perte de densité osseuse pouvant mener à l’ostéoporose.

         - Calculs rénaux
Il y a un relativement faible risque de calculs rénaux qui est causé par une absorption anormale des oxalates14.

         - D’autres complications
D’autres complications, qui ne sont pas liées à l’atteinte intestinale, peuvent survenir en cas de sensibilité au gluten, sans que le lien soit toujours bien compris :

              . Neuropathie (atteinte des nerfs)
La sensibilité au gluten est parfois associée à une atteinte des nerfs, provoquant le plus souvent des engourdissements dans les membres, voire des douleurs. Des migraines, des crises d’épilepsie ou d’autres troubles neurologiques sont parfois observés.

               . Infertilité
L’infertilité est plus fréquente parmi les personnes atteintes de sensibilité au gluten. Le risque serait accru d’environ 12 %. Les fausses couches sont également plus fréquentes.

                 . Arthrite
Une inflammation des articulations, responsable de douleurs, survient chez certaines personnes atteintes.

                  . Dermatite herpétiforme
C’est une affection de la peau qui est associée à la sensibilité au gluten dans 15 % à 25 % des cas11. Elle est caractérisée par des démangeaisons, une sensation de brûlure et l’apparition de cloques rouges, surtout sur les coudes, les genoux et les fesses.

                  . Certains types de cancer
La maladie est associée à un risque augmenté de lymphome intestinal, de cancer de l’intestin et d’autres types de cancers, à long terme.




Top 6 aliments pour vaincre l'allergie


De nombreuses personnes souffrent d'allergies saisonnières dues au pollen. Quelques remèdes naturels peuvent aider à lutter contre ces allergies saisonnières. La consommation d'aliments nutritifs et anti-inflammatoires peuvent réduire les symptômes des allergies. L’air se charge de substance allergène et apparaissent des manifestations : des yeux qui piquent, des éternuements à répétition, des démangeaisons incessantes et des maux de tête atroces !
Au printemps, avec la floraison et l’arrivée des pollens : l’air se charge de substance allergène ! Résultat : des yeux qui piquent, des éternuements à répétition, des démangeaisons incessantes et des maux de tête atroces !

Pour éviter les allergies, la meilleure chose à faire : prendre soin de son système digestif !
Et pour cause, 70% du système immunitaire y réside ! Pour vous préparer au mieux à contrer la saison des allergies,
  • La pomme


La pomme est riche en quercétine, un flavonoïde qui va tonifier le système immunitaire et aider à minimiser la réponse allergique. La quercétine contenue dans la pomme est un super antioxydants !
L’activité antioxydante est indispensable au bon fonctionnement de notre système immunitaire. La quercétine va aider à renforcer votre immunité! 
  • L’ail

L'ail est considéré comme un aliment bénéfique pour la santé et peut être utile pour renforcer le système immunitaire !
L'ail contient des composés soufrés tels que l'allicine, qui ont des propriétés antibactériennes, antivirales et antifongiques.
Ces propriétés peuvent aider à renforcer le système immunitaire en stimulant la production de globules blancs et en favorisant la libération d'enzymes qui aident à détruire les agents pathogènes.


L’ail peut avoir un effet anti-inflammatoire qui peut aider à soulager les symptômes des allergies comme la congestion !
  • Le thé vert

L'épigallocatéchine gallate (EGCG) est la principale catéchine, un polyphénol, que l'on trouve dans le thé vert. C’est un puissant antioxydant qui va neutraliser la réponse allergique !


Buvez-en 1 tasse par jour et vous en verrez les effets !
  • Le gingembre

Le gingembre contient des composés tels que le gingerol, qui ont des propriétés anti-inflammatoires, antioxydantes et antibactériennes.
Ces propriétés peuvent aider à renforcer le système immunitaire en réduisant l'inflammation dans le corps.


Le gingembre peut être utile pour soulager les symptômes du rhume et de la grippe, comme la fièvre, la douleur et la congestion.
  • Le curcuma

Le curcuma renforce le système immunitaire et aide à réduire les symptômes allergiques !
Le curcuma contient des composés appelés curcuminoïdes, qui ont des propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes.


Des études ont montré que le curcuma pouvait aider à réduire les symptômes allergiques comme la congestion nasale !
  • Les choux de Bruxelles et les poivrons rouges.


Ces légumes sont riches en vitamine C et contribuent à renforcer le système immunitaire et à lutter contre les allergies.

Super avion F-35.


On va beaucoup parler d’avions de combat ces prochains mois, avec la guerre en Ukraine et le OK des Etats-Unis pour former et équiper les pilotes ukrainiens avec des F-16. Ces appareils pourraient précipiter définitivement la défaite de la Russie. 

Du côté suisse, on observe avec grande attention ces développements. Nos FA-18 à nous sont devenus obsolètes. Pays riche, la Suisse a décidé de les remplacer avec ce qui se fait de mieux en matière d’avion de combat. On ne chipote pas avec notre défense, surtout par les temps qui court. Le peuple suisse, nous tous, avons donc voté une belle enveloppe de 6 milliards d’argent public. A l’armée de s’acheter l’avion de son choix.

 Verdict des emplettes : 36 super avions de combat F-35 américains. Le top absolu de la technologie, l’avion du futur. Problème, comme l’ont constaté Françoise Weilhammer et Xavier Nicol : l’avion n’est pas encore au point, ses frais d’entretien risquent de faire exploser la facture finale. Ce sont les Américains eux-mêmes qui le disent et les Norvégiens, qui l’ont déjà acheté et chez qui nous sommes allés enquêter. 

Dernier coup de théâtre en date, l’Allemagne vient d’acquérir 35 exemplaires du F-35, pour une facture de presque 10 milliards de francs, beaucoup plus chère que la Suisse. Les questions fusent : l’Allemagne est-elle moins bonne négociatrice, ou le prix annoncé par la Suisse oublie-t-il de mentionner les charges totales, qui font passer cet avion de 166 millions la pièce à 286 millions ? Comme nous le rappelle l’adage populaire dans son immense sagesse, l’avenir le dira.

Bain de pieds au vinaigre.


Le vinaigre a la côte dans différents domaines, notamment grâce à ses vertus anti-bactériennes et anti-microbiennes !
Utilisé pour les bains de pieds, le vinaigre peut aider à améliorer et prévenir les problèmes suivants :
    - odeurs désagréables
    - mycose du « pied d'athlète »
    - verrues plantaire
Les différents types de vinaigre contiennent des quantités variables d'acide acétique. Le vinaigre blanc par exemple contient environ 4 à 7 % d'acide acétique, tandis que le vinaigre de vin en contiennent généralement entre 5 à 6 %.
La plupart des vinaigres disponibles sur le marché peuvent être utilisés pour effectuer des bains de pieds, mais 2 types de vinaigres sont plus généralement utilisés :
  -  le vinaigre de cidre 


  - et le vinaigre blanc.


Antibactériens et sans additifs, ces vinaigres ont la capacité d’équilibrer le pH de la peau en tuant les bactéries à l'origine des odeurs de pieds.
Le vinaigre contient de nombreuses propriétés utiles qui peuvent vous aider à résoudre les problèmes suivants :
  • Réduit les odeurs des pieds

Les mauvaises odeurs de pieds peuvent résulter de la transpiration, qui peut s'accumuler autour des pieds. Certaines personnes trouvent que leurs pieds transpirent même lorsqu'elles ne font pas d'exercice ou d'activité intense.
Parfois, l'odeur des pieds est aggravée par la prolifération de bactéries et de champignons sur les pieds et dans les chaussures.
Le vinaigre étant antimicrobien, tremper les pieds dans un bain de vinaigre pendant 10 à 20 minutes peut aider à tuer les bactéries ou les champignons qui contribuent aux odeurs de pieds. Nettoyez les pieds avec un savon doux ordinaire avant et après le trempage.
  • Traite la mycose du « pied d'athlète »



Le pied d'athlète est une maladie infectieuse de la peau causée par l'exposition à certains champignons. Il affecte les pieds car les chaussures créent un environnement chaud, sombre et humide propice au développement des champignons. Il se développe souvent entre les orteils et rend la peau sèche, sensible et susceptible d'être endommagée.
Le fait d'être pieds nus dans des lieux publics, comme les gymnases ou les piscines, augmente fortement les risques d’être contaminé par ce type de mycose.
Le vinaigre ayant des propriétés antifongiques, tremper quotidiennement les pieds dans un bain de pieds au vinaigre pourrait aider à combattre les infections fongiques, comme le pied d'athlète.
Cependant, il n'existe actuellement aucune preuve fiable pour suggérer que les remèdes maison, y compris le vinaigre, sont utiles dans le traitement du pied d'athlète.
Cependant, un bain de vinaigre peut apaiser et soulager les symptômes et il n’y a pas de risque de nocivité.
Les médicaments restent généralement la forme la plus efficace de traitement du pied d'athlète.
  • Prévient les verrues plantaires


Le vinaigre possède des propriétés antimicrobiennes qui peuvent aider à prévenir les verrues.
Les verrues sont des excroissances cutanées causées par une infection virale.
Le virus à l'origine des verrues est le papillomavirus humain (HPV). Il est possible de transmettre les verrues d'une personne à une autre par contact étroit avec la peau.
Les verrues peuvent apparaître sur les pieds. Elles ne sont généralement pas douloureuses ni dangereuses, mais elles peuvent être inesthétiques.
Le vinaigre ayant des propriétés antimicrobiennes, il a tendance à protéger des virus. Il est donc admis qu'un bain de vinaigre puisse aider à traiter ou à prévenir la croissance des verrues sur les pieds.
Bain de pied au vinaigre : les risques
Le vinaigre est généralement sans danger lorsqu'il est utilisé en quantités modérées.
Il convient toutefois de l'utiliser avec prudence et de respecter les doses conseillées pour éviter les irritations.
Il est possible que le vinaigre irrite une peau déjà enflammée, et il est déconseillé en cas de plaie ouverte.
Bien que le diabète puisse être à l'origine d'une série d'affections des pieds, (dont les verrues et la mycose du pied d'athlète), cette pathologie nécessite généralement des soins spécialisés pour traiter les différents symptômes.
  • Comment faire un bain de pieds au vinaigre ?
Faites un bain de pieds au vinaigre en suivant les recommandations suivantes :Remplissez une bassine avec 1 tasse de vinaigre
Ajoutez 2 tasses d'eau chaude
Ajustez la quantité en fonction de la contenance de votre bain de pied en suivant les proportions suivantes : 1 part de vinaigre et 2 parts d'eau
Laissez tremper les pieds pendant 10 à 20 minutes
Il est peu probable que le type de vinaigre utilisé fasse une différence significative dans l'efficacité du trempage. Toutefois, il est préférable d'éviter le vinaigre aux herbes ou aux fruits, car il contient des ingrédients supplémentaires peu utiles pour nos bains de pieds.
Concernant le contenant de votre bain au vinaigre, nous vous conseillons d’utiliser une bassine en plastique assez grande pour étendre vos pieds confortablement durant le bain de pied.
Vous pouvez également utiliser un bain de pieds balnéo pour profiter d’avantages supplémentaires (rouleaux massants, chauffage, taille idéale…)

Sommeil incontrôlable ou Narcolepsie.


La narcolepsie, parfois appelée maladie de Gélineau, désigne un trouble du sommeil chronique qui se caractérise par des accès de sommeil brusques et irrésistibles. Le narcoleptique ressent, tout à coup à n’importe quel moment de la journée, un besoin impérieux de dormir, ce qui le conduit à s’endormir n’importe où (lieu de travail, transports, etc.).

  • Etiologie
À ce jour, les facteurs provoquant ce trouble du sommeil d’origine neurobiologique restent encore inconnus. Anatomiquement, la narcolepsie est liée à une baisse significative de la concentration d’hypocrétine (ou orexine) dans le cerveau. Ce neurotransmetteur agit au niveau de l’hypothalamus pour garder l’individu dans un état d’éveil. La substance est presque indétectable dans le liquide céphalorachidien des narcoleptiques.
La véritable cause de cette anomalie reste toutefois un mystère. De nombreuses études convergent vers la piste de la maladie auto-immune, mais il n’existe aucun résultat concluant pour l’instant.

  • Prise en charge de la narcolepsie
Les narcoleptiques sont actuellement traités avec diverses substances comme les antidépresseurs ou les stimulants pour gérer leurs crises de sommeil. Ils doivent également être surveillés dans les situations délicates du quotidien (dans le bain, en traversant la rue, etc.) pour éviter les accidents liés à la somnolence.
  • Les symptômes de la narcolepsie-cataplexie ?
La narcolepsie-cataplexie se caractérise par quatre types de symptômes, dont trois ne sont pas systématiquement présents. 
        - L’hypersomnolence diurne est l’existence d’envies irrépressibles de dormir tout au long de la journée. Ces petits sommes durent entre une minute et une demi-heure, parfois plus longtemps. 
        - La cataplexie est la perte soudaine du tonus musculaire sans que la personne perde connaissance. 
        - Les personnes narcoleptiques ressentent également parfois des hallucinations ou des paralysies du sommeil de quelques secondes, au réveil ou en s’endormant.
  • Les crises de cataplexie 
 
La cataplexie est la perte soudaine du tonus musculaire sans que la personne perde connaissance. Elle est présente chez 50 à 75 % des personnes atteintes de narcolepsie-cataplexie. En pratique, une crise de cataplexie peut toucher de nombreux muscles (et entraîner la chute de la personne « comme une poupée de chiffons ») ou rester localisée à certains muscles : par exemple les muscles du cou (la tête s’affaisse sur la poitrine) ou les muscles des mâchoires (parler distinctement devient impossible). Le plus souvent, la crise de cataplexie est provoquée par une émotion, positive ou négative, voire par un bruit violent. Dans tous les cas, la personne atteinte est consciente de ce qui lui arrive et ressent un sentiment d’anxiété qui peut augmenter la durée de la crise.
  • Les hallucinations 
 
Les personnes narcoleptiques ressentent parfois des hallucinations de quelques secondes, au réveil (hallucinations hypnopompiques) ou en s’endormant (hallucinations hypnagogiques). Ces hallucinations peuvent être visuelles, auditives ou sensorielles. Elles sont en général suffisamment effrayantes pour provoquer la crainte d’aller se coucher. Dans la plupart des cas, heureusement, elles ne sont pas très fréquentes (une ou deux fois par mois).
  • Les paralysies du sommeil
 
Les paralysies du sommeil ne s’observent que chez certains patients narcoleptiques. Comme les hallucinations qu’elles peuvent accompagner, elles surviennent au réveil ou pendant la phase d’endormissement. La personne reste consciente mais connaît la sensation d’être paralysée, comme lors d’une crise de cataplexie. Ces paralysies durent de quelques secondes à quelques minutes. Lorsqu’elles sont associées à des hallucinations effrayantes, les paralysies du sommeil peuvent provoquer des crises de panique avérées.
  • Les complications.
La narcolepsie-cataplexie peut être la cause d’un handicap et d’une mauvaise qualité de vie. Elle peut interférer avec la vie professionnelle, voire empêcher la personne atteinte d’exercer son métier. L’isolement social et la perte d’autonomie peuvent être à l’origine de dépression. Néanmoins, elle s'améliore souvent avec le temps, peut-être parce que les personnes narcoleptiques apprennent à prévenir les endormissements (siestes, mesures de reduction du stress, etc.).
La narcolepsie-cataplexie contre-indique également la conduite de véhicules ou l’utilisation de machines-outils ou d’engins. 
  • Les causes.
Les causes de la narcolepsie-cataplexie sont mal connues.
- Néanmoins, il semble que la prédisposition à cette maladie soit d’origine génétique (mais la maladie elle-même n'est pas considérée comme une maladie génétique) : le risque de développer une narcolepsie-cataplexie est considérablement plus élevé lorsqu’un membre de la famille est atteint.
- stress émotionnel, traumatisme crânien, épisode de très forte fièvre, grossesse, dépression, deuil, émotion très intense de tout type, etc.

En 1917, la ville de Rabat avait déjà son tramway.

Cette année, le tramway reliant la capitale Rabat à Salé et mis en service le 23 mai 2011, fêtera son anniversaire. Mais contrairement à ce que certains pensent, il ne s’agit pas du tout premier tramway au Maroc. En 1917, la capitale administrative du Maroc disposait déjà de ce même mode de transport. Histoire.
Le 23 octobre 2017, le roi Mohammed VI donnait le coup d'envoi des travaux d'extension de la ligne 2 du tramway de Rabat-Salé, six ans après sa mise en service en 2011. Un projet structurant en matière d’infrastructures routières ayant démontré son efficacité auprès des Slaouis et des Rbatis.
Mais contrairement aux idées reçues, ce mode de transport implanté dans la capitale et sa ville jumelle, géré par la société du Tramway de Rabat-Salé (STRS), filiale de l'Agence du Bouregreg, n’est pas le tout premier tramway qu’a connu le royaume. En septembre 1917, en marge de la Foire de Rabat, la France coloniale installait le premier tramway à traction vapeur et essence aux profits des participants à cette grande messe. Le projet se transformera en un mode de transport incontournable pour relier les différents quartiers de la capitale, nouvellement choisie, avant que l’exploitation du réseau prenne fin en 1930.

Le tramway Rbati devant la Foire de Rabat en 1917.
En 1912, Rabat devient officiellement la 
capitale du royaume chérifien.

Ce projet s’inscrivait dans la vision du Général Hubert Lyautey, à qui on doit notamment le transfert de la capitale du Maroc de Fès vers Rabat. Ville fondée en 1150 par les Almohades, complétée et baptisée Ribat Al Fath (le Camp de la Victoire, en français) par Yacoub El Mansour, l’actuelle capitale est l’une des cités millénaires du royaume chérifien ayant connu des hauts et des bas aux fils des siècles.
Ce n’est qu’en 1912, lors de l’instauration du Protectorat français, que la ville est choisie comme capitale administrative du Maroc. Tournée vers l'Atlantique, accessible via la mer et présentant un climat très différent de celui de la capitale Fès, Ribat Al Fath séduit donc le premier commissaire résident général du protectorat français au Maroc. A long terme, la France coloniale savait que la population de la nouvelle capitale s'accroîtrait rapidement dès les premières années. La modernisation de la ville s’impose. «Les occupants français modernisent la ville tout en lui conservant son caractère mauresque, prenant soin à quelques exceptions près de ne pas détériorer ce magnifique patrimoine», raconte-t-on sur le blog «Rabat de Lyautey à Mohammed VI». C’est dans cette optique que la nouvelle capitale, à l’instar de Casablanca et de Fès, bénéficiera dès 1917, d’un événement réservé jusque-là aux deux cités.
Nous sommes en 1915. Trois avant après la signature du «Traité pour l'organisation du protectorat français dans l'empire chérifien», la France coloniale organisait une première exposition à Casablanca. C’est du 5 septembre au 5 novembre que l’«Exposition franco-marocaine de Casablanca» se déroule dans la capitale blanche. «L’idée est, en pleine guerre mondiale, de montrer aux Marocains que l’énergie et l’ingéniosité françaises demeurent intactes. Le but est double : politique et économique», raconte-t-on sur le blog Ouedaggai.
«Politiquement, il s’agit de combattre la propagande allemande au Maroc en montrant que malgré la durée du conflit en Europe, la puissance française est la même (…) Économiquement, il s’agit de faciliter, à la production française, la conquête du marché marocain d’où la guerre a évincé en grande partie le commerce allemand.»
Un événement qui rencontrera un franc succès, au point que les autorités coloniales décideront de reproduire l’événement à Fès, à travers la «Foire d’échantillons» en octobre 1916. L’année suivante, dès le 16 septembre 1917, c’est la capitale administrative qui accueillera la grande messe.

Chemin de fer devant la Foire de Rabat 
en septembre 1917.
C’est dans l’optique de faciliter le déplacement des participants à cet événement que le Comité de la Foire de Rabat mettra en place un tramway à traction vapeur et essence. «Celui-ci allait de Bab El Alou à la Foire d’une part, et de Salé (il traversait la porte Bab Bouhaja pour se rendre à Rabat en empruntant le pont Moulay Youssef) à la Foire d’autre part», raconte le média O-Maroc dans un article datant de 2014. «Ils s’agissaient de petits trains de type Decauville ou Pechot sur voies étroites en 0,60 m… couramment appelés ‘tramway’».

Le tramway Rbati devant Bab Bouhaja à Salé. 
C’est en 1921 que deux lignes de tramway seront officiellement mises en service par la Compagnie des Transports (CTRS). Le tramway Rbati reliait aussi le centre-ville aux quartiers de l’Agdal et de l’Aviation. Trois ans plus tard, c’est tout un réseau de tramway qui voit le jour avec plusieurs lignes, toujours selon O-Maroc.
«Le tramway partait de la gare militaire de Bab El Had, une voie continuait vers Salé en empruntant le Boulevard Joffre. Du Boulevard Joffre, une voie bifurquait vers Dar El Makhzen en direction de l’Agdal. Une autre ligne reliait la gare au port. Une ligne de Tramway mettait en liaison le boulevard Gallieni avec la porte des Zaërs et l’Agdal (Les boulevards Joffre et Gallieni ont été baptisés boulevard Hassan II, ndlr). Le tramway pouvait également se rendre au Jardin d’Essais de Rabat. Il partait de Bab El Had puis se dirigeait par la rue de Dijon vers la place de la Madeleine à l’Agdal où il effectuait une boucle pour le retour.»
Et le tramway ressuscite 81 ans après !
Ce réseau profitera notamment d’une ancienne ligne de chemin de fer, installée pour le transport des pièces ayant servi pour la construction du Fort Rottembourg. Construit par l'ingénieur allemand Rottembourg dans les années 1860 à la demande du sultan Hassan 1er pour abriter deux canons Krupp de 30 tonnes chacun offerts par l’Allemagne au royaume chérifien. L’ouvrage avait justement nécessité une grue géante pour les débarquer et un chemin de fer qui sera par la suite abandonné.

Une ancienne photo de Rabat montrant les rails utilisées 
pour la construction du Fort Rottembourg.
Mais le premier tramway Rbati aura la vie courte. Un essai d’automotrice Berliet sur rails est abandonné en juillet 1926 avant que l’exploitation du réseau ne soit totalement abandonnée en 1930. Ce n’est qu’en 2005 que des études de conception sont menées avant la désignation de l’Agence pour l’aménagement de la vallée du Bouregreg comme maître d'ouvrage pour l’actuel tramway Rbati. Il desservira, dès juillet 2019, d’autres quartiers situés sur les deux rives de Bouregreg.

Comment détoxifier naturellement son foie.


Pour détoxifier le foie naturellement, il faut boire de l'eau, éviter l'alcool et les plats lourds, et consommer des aliments et des plantes qui activent les enzymes hépatiques, drainent le foie, ou favorisent la sécrétion biliaire. Parmi ces aliments et ces plantes, on peut citer :
  • Le citron

Dans la bande des aliments detox, le citron figure dans le peloton de tête. Aliment alcalin, il rééquilibre l’acidité du corps et améliore la qualité du sang. Il aide à éliminer les toxines et graisse stockées dans l’organisme, contient du potassium aux vertus diurétiques, et de la vitamine C pour renforcer notre système immunitaire. A consommer en jus fraîchement pressé pour profiter pleinement de tous ses bienfaits !
  • La betterave

La betterave est l’un des légumes les plus complets d’un point de vue nutritionnel. Elle contient des fibres, des antioxydants et d’autres substances bienfaisantes pour le nettoyage du foie et du sang.
Elle aide à restaurer l’équilibre du pH dans le corps, ce qui est clé pour réguler les processus inflammatoires et favoriser l’élimination des déchets.
Elle apporte aussi de la bétaïne et de la pectine, deux composés qui stimulent ses propriétés détoxifiantes grâce à sa capacité à améliorer la digestion.
  • Le kiwi

Le kiwi est un fruit à adopter : bourré d’antioxydants et de fibres solubles, il est un vrai allié détox. C’est aussi un cocktail de vitamines, de cuivre, de magnésium et de potassium.
  • Le pamplemousse

C’est un fruit naturellement riche en vitamine C et en antioxydants, deux puissants agents de purification hépatique. Tout comme l’ail, le pamplemousse contient des composés qui améliorent la production d’enzymes hépatiques ayant un rôle détoxifiant. Il contient également un composé flavonoïde, la naringénine, qui aide le foie à brûler les graisses plutôt qu’à les stocker. Manger du pamplemousse ou boire son jus peut aider votre foie à évacuer les toxines et les substances cancérigènes.
  • L’avocat

Inclure davantage d’avocats dans votre régime peut aider votre corps à produire un type d’antioxydant appelé « glutathion », dont notre foie a besoin pour filtrer les composants toxiques, et ainsi améliorer son pouvoir purifiant. Des recherches ont montré que manger un ou deux avocats par semaine durant ne serait-ce qu’un mois peut réparer un foie endommagé.
  • Le curcuma

Le curcuma protège et régénère le foie lorsqu’il est endommagé. C’est le détoxifiant le plus puissant : il stimule la production de bile qui nettoie le foie en profondeur et désemcombre les conduits hépatiques.
  • Le thé vert

Le thé vert est rempli d’antioxydants connus sous le nom de catéchines, dont il a été prouvé qu’elles améliorent les fonctions hépatiques. Des études ont également démontré qu’elles aident l’élimination graisseuse du foie et favorisent une bonne fonction hépatique. Cette excellente boisson à base d’herbes protège également le foie contre les toxines susceptibles de l’endommager sérieusement.
  • Les noix

Riches en L-arginine (un acide aminé), en glutathion et en acides gras oméga 3, qui contribuent au processus de purification du foie et aident à détoxifier le foie de l’ammoniac, qui cause des maladies. Les noix facilitent également l’oxygénation du sang, et les extraits de leurs coques sont souvent utilisées dans la production de formules de purification du foie.
  • Le chou

Brocoli, chou-fleur, chou kalé, chou de Bruxelles: tous les choux contiennent un max d’antioxydants, qui préservent l’organisme du vieillissement, et leur composition soufrée facilite l’élimination des toxines par le foie.
Ses antioxydants aident à décomposer les substances nocives qui s’accumulent dans le sang, dont celles qui proviennent de médicaments et de pesticides.
Ses fibres naturelles améliorent le mouvement intestinal et aident à optimiser le processus de purification hépatique.

Quel est le fruit le plus cher du monde ?

 

Le Yubari King est le fruit d'un croisement de deux variétés de melon :

le Burpee's Spicy Cantaloupe

Burpee's spicy Archives - My Writings

 et le Earl's Favourite

 Earl's Favourite Melon - Download Free 3D model by masanaga (@tasklong)  [d10828a]

Ce melon peut coûter en moyenne 300 euros, mais en 2018 deux Yubari King ont été vendus aux enchères pour 3,2 millions de yens, soit plus que 25 000 euros !

Le tabac à sniffer.

Tabac reniflé: un fléau qui rend de plus en plus de gens plus accros en RDC

La cigarette est le mode le plus répandu de consommation du tabac. 
 
Tabagisme (sevrage du tabac) : tout ce qu'il faut savoir
 
Néanmoins, il existe d’autres formes qui ne génèrent pas de fumée (tabac sans fumée) et qui englobent le tabac à chiquer, le tabac humidifié à sucer, le tabac à priser, etc. L’on assiste à un retour triomphal du tabac sans fumée depuis, précisément, l’interdiction de la cigarette dans les lieux publics. “Nul besoin de fumer une cigarette pour s’adonner au plaisir de la nicotine: on peut aussi mettre le tabac sous sa langue, le mâcher ou encore l’inhaler”, diront les mordus de nicotine.

Le tabac à priser, cette drogue faussement douce 

La “Nefha”, cette drogue tolérée par la société marocaine

Le tabac à priser, connu plus communément sous le nom “Nefha” ou “Tenfiha”, est un tabac sous forme de poudre brunâtre déposée en petites quantités sur le dos de la main puis aspirée par une narine, ensuite par l’autre.

Très populaire au Maroc, “Tenfiha” est acceptée culturellement par la société marocaine.  Ce type de tabac est assez accessible matériellement, ce qui fait de lui une substance consommée facilement et couramment, tant par les personnes âgées que par les jeunes, soit par simple habitude soit pour son coût bas ou pour être utilisé comme substitution à la cigarette.

Plus de teneur en nicotine (et donc de risque d’addiction) que dans la cigarette !

Ce n’est pas parce que vous ne fumez pas le tabac que vous êtes hors de danger. Le tabac à priser peut créer une dépendance encore plus forte que la cigarett.
 Le tabac à priser est considéré comme une substance addictogène autant que la cigarette classique, puisque sa consommation répond aux critères de la dépendance, notamment la tolérance, c’est-à-dire le besoin d’augmenter la dose pour avoir le même effet initial. L’apparition des symptômes de sevrage à l’arrêt de la consommation, à savoir l’irritabilité, la nervosité ou encore le trouble de sommeil sont tout aussi fréquents chez la personne addicts au tabac à priser.
Avec le tabac à priser, la nicotine est absorbée par la muqueuse nasale à la même vitesse que lorsque l’on fume une cigarette et la concentration de nicotine dans le sang est à peu près la même. Ce qui déclenche des envies fortes et répétitives de s’en servir et de s’y laisser asservir.

Des risques pour la santé physique et mentale

La consommation de tabac non-fumé entraîne donc une dépendance accrue et des risques non négligeables pour la santé et ne peut être recommandée,  ni comme produit de substitution ni comme produit de sevrage du tabac fumé. De plus, la connaissance scientifique se précise à son sujet et fait progressivement toute la lumière sur les risques sanitaires liés à sa consommation, à l’instar de maladies et infections bucco-dentaires, de cancers ainsi que de maladies cardiovasculaires.

De son côté, l’OMS préconise dans la Convention-cadre de l’OMS (2006), une sensibilisation à la dangerosité de tous les produits du tabac, quelle que soit leur forme, et reconnaît que des données scientifiques ont établi d’une manière irréfutable que la consommation de tabac sans fumée est tout aussi très dangereuse pour la santé